СНК Ягнят и шерстяных валухов
Заказать уникальную курсовую работу- 46 46 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 04.01.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1. Система нормированного кормления и ее основные элементы 5
2. Потребности животных в питательных веществах и энергии 7
3. Рекомендуемый тип кормления 9
4. Корма, используемые при составлении рационов для ягнят 12
5. Требования к рационам 16
6. Оптимальные варианты типов кормления и рационов 20
7. Особенности техники кормления 26
8. Практические методы контроля полноценности кормления 30
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
При таком использовании кормушек удается свести до минимума потери кормов [20].Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм [17].Овец первыми переводят на пастбищное содержание. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней, чтобы избежать поносов и вздутия рубца. Начинают с 30 мин, постепенно увеличивая время выпаса. Перед выгоном овцам дают сено, солому, веточный корм. Животных нельзя выпасать на сырых заболоченных пастбищах: возможны заболевания копыт и заражение глистами [6].Для повышения эффективности использования пастбищ необходимо:- строго придерживаться схемы пастбищеоборота, предусматривающей ежегодную очередность стравливания загонов под выпас и сенокошение; периодически предоставлять отдых отдельным участкам для самообсеменения;- применять загонную пастьбу, которая повышает продуктивность пастбищ (на 20—25 %) и резко снижает затраты труда;- рассчитывать нагрузку овец на 1 га пастбища.В некоторых районах, например в Восточной Сибири, создают для овец зимние пастбища из посевов овса, овсяно-гороховой смеси, рапса.В южных областях Казахстана, Киргизии, республиках Закавказья имеются сезонные пастбища: весенне-осенние (в полупустыне), летние (в горах) и зимние (в пустыне), что позволяет почти круглый год содержать овец на подножном корме [5].8. Практические методы контроля полноценности кормленияКонтроль полноценности кормления по ветеринарно-зоотехническим и биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности кормов.Полноценным считают такое кормление, при котором животные получают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностями Полноценное кормление способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме по производству продукции высокого качества при минимальных затратах кормовДля того чтобы заметить отклонения в физиологическом состоянии животных, следует постоянно контролировать показатели, определяющие полноценность рационов. При этом нужно учитывать как кормление, так и ответные реакции организма.Методы контроля полноценности кормления можно разделить на ветеринарно-зоотехнические и биохимические. Основными методамиконтроля за полноценностью кормления животных являются: анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ; изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи ягнят и др.Анализ кормления — один из основных приемов зоотехнического контроля; в этом случае сопоставляют фактическую питательность рациона с потребностью животных в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах н витаминах. Нередко причина недостаточности может быть установлена только при тшательном изучении кормления в предшествующий период. Например величина и степень истощения запасов витамина А в организме животных зимой зависит от условий их кормления в летний период.Важнейший показатель полноценности кормления животного — затраты корма на получение продукции. Снижение затрат кормов на производство единицы продукции свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ.О неполноценности кормления можно судить и по качеству получаемой продукции. Аппетит является одним из важнейших показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неполноценного кормления. Периодические осмотры животных позволяют выявлять и регистрировать признаки, характерные для несбалансированного кормления.Последствия несбалансированности кормления ягнят можно установить по биохимическим показателям (кровь, моча).В рационах рекомендуется учитывать все показатели, рекомендуемые детализированными нормами кормления для животных разных видов и половозрастных группб) тип кормления и структура рационов (выясняют расход кормов на одно животное в год, за сезон или за сутки; рассчитывают их соотношение в процентах по питательности). При анализе кормления используют данные о химическом составе и питательности кормов, полученные в лаборатории, или, в крайнем случае, табличные сведения, но обязательно с учетом зоны производства кормов и его качества;в) среднегодовая продуктивность животных, затраты кормов на получение 1 кг продукции;г) упитанность и средняя живая масса, причины и среднегодовой процент выбраковкиНеобходимо также провести внешний осмотр поголовья и определить, нет ли признаков, характерных для недостаточности какого-либо вещества в рационе.РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬГодовой удой коров – 9000 кг,живая масса коров – 600 кг, годовая потребность коров в ЭКЕ - 7665, зоны страны - Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский районы зимний стойловый период – 255 дней, летний – 110. Форма 1 Расчёт потребности в кормах на корову в год и в сутки на основе структуры годового рациона№п/пПоказательКормагрубыесочныезеленый кормкомбикормсеносоломасенажсилоскорнеклубнеплодыСтруктура годового рациона (% от общей питательности рациона в ЭКЕ) 12 10981348Энергетические кормовые единицы (за счет отдельных кормов)919,80766,50689,85613,20996,453679,20Содержание энергетических кормовых единиц в 1 кг корма0,690,360,230,170,280,97Требуется корма в год, кг13332129,22999,33607,13558,83793Продолжительность скармливания, дн.255 255255255110365Количество корма на голову в сутки (поедаемая масса), кг5,2 8,311,814,132,410,4Поправка на возможные потери при хранении (от потребности в корме на год), %1020201030***7-акг133,3425,8599,9360,71067,6Страховой фонд (от потребности на год), %152020 8-акг200 425,8599,9 9Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг1666 29814199396846263793** При использовании травы долголетних культурных пастбищ *** При использовании травы естественных пастбищ.Форма 2 Питательность 1 кг корма (с учетом качества)НаименованиекормаСухое вещество, кг.ЭКЕОбменная энергия, МДжСырой протеин, гПереваримый. протеин, г.Расщепляемый протеин, гНерасщепляемый протеин, гСахара, г.Крахмал, гЛПУ, г Сырая клетчатка, г.Са, г.Р, г.Мn, мг.Zn, мгCu, мг.Со, мг.J, мг.Каротин, мг.Витамин А, МЕВитамин D, МЕСено естеств. угодий луговое 0,8570,696,9975552,444,6020202637,22,29421,25,60,10,4150150Сенаж злаково-бобовый0,450,363,64630,4351110,326,7371103,70,943,511,640,060,819,60140Силос кукурузный0,250,232,3251419,35,88614751,40,445,8100,120050Свекла кормовая0,120,171,71391213404390,40,511,13,31,90,100,100Трава естеств.угодий - пастбище лугостепное0,3110,282,8422835,36,76,22026,2981,80,67,24,61,10,203500Комбикорм ПК-60-10,89430,979,7168,613511850,6317,944,2362,155,96,69,362,972,314,41,32,3052400Перечень кормов подбирается в соответствии с заданием из практикума, приложение «Состав и питательность кормов для животных».Форма 3 Анализ среднесуточного рациона коровы на зимний стойловый период*Наименование кормаKгСухое вещество, кг.ЭКЕОбменная энергия, МДжСырой протеин, гПереварим. Аанин, г.Расщепляемый протеин, гНерасщепляемый протеин, гСахара, г.Крахмал, гЛПУ, г Сырая клетчатка, г.Са, г.Р, г.Мn, мг.Zn, мгCu, мг.Со, мг.J, мг.Каротин, мг.Витамин А, МЕВитамин D, МЕСено естеств. угодий луговое 5,24,53,635,9504,4286272,5231,91041041367,637,411,4488,8110,229,10,52,178780Сенаж злаково-бобовый8,33,7329,9381,8252,3290,591,3221,685,5307,191330,77,5361,196,333,20,56,6162,71162Силос кукурузный11,832,727,1295165,2227,768,470,894,4165,288516,54,747,268,411,801,2236590Свекла кормовая14,11,72,424183,3126,9169,214,156442,3606,3126,95,67,1156,546,526,81,401,4Трава естеств.угодий - пастбище лугостепноеКомбикорм ПК-60-110,49,310,1100,91753,414041227,2526,2459,73306,23765,8581,468,696,7654,2751,9149,813,523,95224960Содержится в рационе:49,822,221,8217,83117,92234,42187,1931,91420,13528,44948,43873,9158,8127,41707,81073,3250,715,933,8478,15227492Требуется по норме:22,923,7237346023202120134024403660610045001501081445144522518,120,2101021200Разница к норме ±:-0,7-1,9-19,2-342,1-85,667,1-408,1-1020-131,6-1151,6-626,18,819,4262,8-371,725,7-2,213,6-531,9526292Содержится в 1 кг СВ рациона1,000,989,81140,45100,6598,5241,9863,97158,94222,90174,507,155,7476,9348,3511,290,721,5221,542,341238,38Требуется по норме на 1 кг СВ1,031,0710,68155,86104,595,560,36109,91164,86274,77202,76,764,8665,0965,0910,140,820,91954,95При анализе летнего рациона коровы используйте форму 3, но обозначьте ее 4.Форма 4 Анализ среднесуточного рациона коровы на летний пастбищный период*Наименование кормаKгСухое вещество, кг.ЭКЕОбменная энергия, МДжСырой протеин, гПереварим. Аанин, г.Расщепляемый протеин, гНерасщепляемый протеин, гСахара, г.Крахмал, гЛПУ, г Сырая клетчатка, г.Са, г.Р, г.Мn, мг.Zn, мгCu, мг.Со, мг.J, мг.Каротин, мг.Витамин А, МЕВитамин D, МЕСено естеств. угодий луговоеСенаж злаково-бобовыйСилос кукурузныйСвекла кормоваяТрава естеств.угодий - пастбище лугостепное32,410,19,190,71360,8907,21143,7217,1648200,9848,93175,258,319,4233,314935,66,501134Комбикорм ПК-60-110,49,310,1100,91753,414041227,2526,2459,73306,23765,8581,468,696,7654,2751,9149,813,523,95224960Содержится в рационе:42,819,419,2191,63114,22311,22370,9743,31107,73507,14614,73756,6126,9116,1887,5900,9185,42023,911345224960Требуется по норме: 22,923,7237346023202120134024403660610045001501081445144522518,120,21010 21200Разница к норме ±: -3,5-4,5-45,4-345,8-8,8250,9-596,7-1332-152,9-1485,3-743,4-23,18,1-557,5-544,1-39,61,93,7124523760Содержится в 1 кг СВ рациона 1,000,999,88160,53119,13122,2138,3157,10180,78237,87193,646,545,9845,7546,449,561,031,2358,452,681286,60Требуется по норме на 1 кг СВ 1,181,2212,22178,35119,59109,2869,07125,77188,66314,43231,967,735,5774,4874,4811,60,931,0452,0601092,78Форма 5. Расчёт структуры среднесуточных рационов коровы на зимний и летний периодыКормаКгЭКЕ% по питательностиКорма КгЭКЕ% по питательностиЗимаЛетоГрубые5,23,617Зеленые32,49,147Сочные34,28,137Концентраты10,410,153Концентраты10,410,146Итого:49,821,8100Итого:42,819,2100Продуктивность в суткикг ________________________________________ 24,6 кг ______________________________________ Расход концентратов на 1 кг молокаг _________________________________________ 0,421 г.______________________________________ Тип кормления _________концентратный________________________________Форма 6.Расчет потребности в балансирующих добавкахНедостающий элемент питанияЗимний стойловый периодЛетний периодТребуется всего добавки на корову в год, кг, г или мг.Суточная недостаточностьВид Аансирующей добавки и содержание в ней недостающего элементаТребуется добавкисуточная недостаточностьвид балансирующей добавки и содержание в ней недо, стающего элементатребуется добавкина голову в суткина зимний период, днейна голову в суткина летний период, днейЭнергия, ЭКЕ-1,9 +1,8 ЭКЕ за счет патоки-4,5+2,3 ЭКЕ за счет патоки Переварим. протеин г.-85,6Мочевина (карбамид) 46% азота ,1 г эквивалентен 2,2 г ПП, г38,99921,8-8,8Мочевина (карбамид) 46% азота ,1 г эквивалентен 2,2 г ПП, г4,0440,010361,8 гСахара, г.-1019,9Патока, 543 г/кг1,9479,0-1332,3Патока, 543 г/кг2,5269,9748,9 кгСа, г. -23,1Мел неотмученный 37 г/100 г62,46867,66867,6 гМn, мг. -557,5Сернокислый марганец, коэф. пересчета 4,5452,5278,7278,7 гZn, мг-371,7Сернокислый цинк коэф. пересчета 4,4641,7423,1-544,1Сернокислый цинк коэф. пересчета 4,4642,4267,2690,3 гCu, мг. -39,6Углекислая медь коэф. пересчета 1,815 71,877906,17906,1 мгСо, мг.-2,2Хлористый кобальт коэф. пересчета 4,0328,92262,0 2262,0 мгКаротин, мг.-531,9Кормовой препарат микробиолог. каротина (КПМК), 5 мг/1 г106,427126,9 27126,9 гЗАКЛЮЧЕНИЕПроизведен расчет суточной и годовой потребности в кормах на 1 корову, живой массой 600 кг, годовой удой составляет 9000 кгГодовая потребность коров в энергии составляет 7665ЭКЕ. Для 3-ей зоны страны ( Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский районы) зимний стойловый период составляет 255 дней, летний – 110 дней. При расчете годовой нормы кормов установлены необходимые количества заготавливаемых грубых и сочных кормов, с учетом потерь при хранении и страхового фонда, а также концентратов. С учетом нормативов кормления и региональных особенностей, были выбраны следующие корма в соответствующих пропорциях: – грубые: сено естественных угодий луговое – 12% энергетической потребности рациона; – сочные: сенаж злаково-бобовый – 10%, силос кукурузный – 9% , свекла кормовая – 8%;– зеленые: трава естественного пастбища лугостепного – 13%– концентраты: комбикорм ПК-60-1 – 48%. Годовая потребность в кормах составила, в кг (норматив/с учетом потерь и страхового фонда): сено естественных угодий луговое – 1333/1666,3; сенаж злаково-бобовый - 2129,2/2980,8; силос кукурузный – 2999,3/4199,1; свекла кормовая – 3607,1/3967,8; зеленый корм естественного пастбища – 3558,8/4626,4; комбикорм ПК-60-1 – 3793/3793.Данный тип кормления – концентратный, доля концентратов составляет 42,8-49,8% от рациона; затраты концентратов на 1 кг продукции составляют 421 г. Рацион недостаточно обеспечивает потребность животных в энергетических кормовых единицах (дефицит в стойловый период составляет 1,9 ЭКЕ, в летний – 4,5 ЭКЕ, а также несбалансирован по питательным веществам, витаминам и микроэлементам. В частности, наблюдается недостаток в течение всего года по сырому протеину, переваримому протеину, нерасщепляемому протеину, сахару, крахмалу, сырой клетчатке, цинку. В зимний период в рационе недостаток каротина, кобальта.В летний период наблюдается дефицит кальция, меди и марганца.Для коррекции рациона используются соответствующиепищевые добавки: мочевина (карбамид), патока, мел, сернокислый марганец, сернокислый цинк, углекислая медь, хлористый кобальт, КПМК.Дефицит в рационе коров различных элементов питания отрицательно сказывается на их продуктивности, ухудшает здоровье животных. Поэтому использование пищевых добавок является экономически оправданным. Таким образом, для обеспечения заданного уровня продуктивности дойных коров необходимо составление рационального питания, с соблюдением всех рекомендованных нормативов.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАбилов, Б. Т. Интенсивное выращивание ягнят - повышает рентабельность производства баранины / Б. Т. Абилов, Н. А. Болотов, А. И. Зарытовский [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 3. – С. 29-30Ата-Курбанов А. Э. Влияние молозива маток на жизнеспособность потомства / А. Э. Ата-Курбанов [и др.] // Охрана окружающей среды - основа безопасности страны : Сб. ст. – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. – С. 225-227.Брехова Н. Козы овцы Разведение и уход / Н Брехова., О. Лапшова – М.: Вече, Издательство, ЗАО, 2016. – 176 с.Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров [и др.]– Барнаул, 2008. 211 с.Голубев, К. Козы. Овцы. Коровы. Содержание и разведение / Голубев К., Голубева М. – М.: АСТ, 2018. – 128 с.Горяинова М.И. Технология выращивания овец в условиях личного подсобного хозяйства. –Зарецкий, А. Т. Особенности заменителей молока для ягнят и козлят / А. Т. Зарецкий, С. А. Чертихин, И. В. Щукина, С. Ю. Шуклин // FarmNews. – 2019. – № 6. – С. 48-51.Коновалова, А. Н. Кормление ягнят / А. Н. Коновалова // Актуальные вопросы современной науки и образования : сборник статей Международной научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 января 2020 года. Том Часть 1. – Пенза, 2020. – С. 118-119.Кормление животных с основами кормопроизводства : метод. указания / Л.В. Топорова [и др.] – М., 2022. – 25 с.Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е., Кузьмина Т.Н. Опыт промышленного овцеводства в россии // Техника и технологии в животноводстве. 2021. №4 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-promyshlennogo-ovtsevodstva-v-rossii (дата обращения: 01.12.2022).Лисунова, Л.И. Кормлениесельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.Макарцев, Н. Г. Кормлениесельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб. идоп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.Мороз, В.А. Овцеводство и козоводство: Учебник. -Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 493 с.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с.Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова [и др.]. – М.: Колос, 2005.-357с.Фермерское животноводство : учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 2 / А. В. Соляник [и др.]. – Горки : БГСХА, 2022. – 224 с
2. Ата-Курбанов А. Э. Влияние молозива маток на жизнеспособность потомства / А. Э. Ата-Курбанов [и др.] // Охрана окружающей среды - основа безопасности страны : Сб. ст. – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. – С. 225-227.
3. Брехова Н. Козы овцы Разведение и уход / Н Брехова., О. Лапшова – М.: Вече, Издательство, ЗАО, 2016. – 176 с.
4. Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров [и др.]– Барнаул, 2008. 211 с.
5. Голубев, К. Козы. Овцы. Коровы. Содержание и разведение / Голубев К., Голубева М. – М.: АСТ, 2018. – 128 с.
6. Горяинова М.И. Технология выращивания овец в условиях личного подсобного хозяйства. –
7. Зарецкий, А. Т. Особенности заменителей молока для ягнят и козлят / А. Т. Зарецкий, С. А. Чертихин, И. В. Щукина, С. Ю. Шуклин // Farm News. – 2019. – № 6. – С. 48-51.
8. Коновалова, А. Н. Кормление ягнят / А. Н. Коновалова // Актуальные вопросы современной науки и образования : сборник статей Международной научно-практической конференции : в 2 ч., Пенза, 05 января 2020 года. Том Часть 1. – Пенза, 2020. – С. 118-119.
9. Кормление животных с основами кормопроизводства : метод. указания / Л.В. Топорова [и др.] – М., 2022. – 25 с.
10. Кузьмин В.Н., Маринченко Т.Е., Кузьмина Т.Н. Опыт промышленного овцеводства в россии // Техника и технологии в животноводстве. 2021. №4 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-promyshlennogo-ovtsevodstva-v-rossii (дата обращения: 01.12.2022).
11. Лисунова, Л.И. Кормление ¬сельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.
12. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб. ¬и¬доп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.
13. Мороз, В.А. Овцеводство и козоводство: Учебник. -Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2005. – 493 с.
14. Нормы и ¬рационы кормления сельскохозяйственных¬ животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
15. Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)
16. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.
17. Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова [и др.]. – М.: Колос, 2005.-357с.
18. Фермерское животноводство : учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 2 / А. В. Соляник [и др.]. – Горки : БГСХА, 2022. – 224 с
Вопрос-ответ:
Какие элементы входят в систему нормированного кормления ягнят?
В систему нормированного кормления ягнят входят следующие элементы: рационы, потребности животных в питательных веществах и энергии, корма, требования к рационам и оптимальные варианты типов кормления.
Какие корма используются при составлении рационов для ягнят?
При составлении рационов для ягнят используются различные корма, такие как сено, силос, зеленая масса, зерно, минеральные добавки и др.
Какие особенности техники кормления ягнят?
Особенности техники кормления ягнят включают правильное возрастное разделение животных, установление правильного режима кормления, использование специальных кормушек и смесителей, контроль за качеством и объемом корма.
Какие практические методы контроля полноценности кормления ягнят?
Практические методы контроля полноценности кормления ягнят включают взвешивание животных, контроль за состоянием их шерсти и кожи, анализ показателей роста и развития, а также визуальный осмотр состояния животных.
Где можно найти дополнительную информацию на эту тему?
Дополнительную информацию на эту тему можно найти в специальной литературе по животноводству, а также консультироваться с опытными специалистами в данной области.
Какие основные элементы входят в систему нормированного кормления?
В систему нормированного кормления входят такие элементы, как определение потребности животных в питательных веществах и энергии, выбор рациона и кормов, контроль полноценности кормления.
Какие корма используются при составлении рационов для ягнят?
При составлении рационов для ягнят используются различные корма, такие как зерновые продукты (ячмень, овес, пшеница), клевер, люцерна, корнеплоды (картофель, свекла), силос, сено.
Какие требования предъявляются к рационам ягнят?
Рационы ягнят должны быть сбалансированными и содержать необходимое количество питательных веществ и энергии. Также они должны быть легкоусвояемыми и соответствовать физиологическим потребностям животных.
Какие особенности техники кормления ягнят?
При кормлении ягнят необходимо учитывать их возраст, вес, состояние здоровья и физиологические потребности. Также важно обеспечить достаточное количество свежей воды и правильное соотношение сена и концентратов в рационе.
Как осуществляется контроль полноценности кормления ягнят?
Контроль полноценности кормления ягнят может осуществляться с помощью взвешивания и оценки состояния животных, анализа кормов и рационов, а также проведения лабораторных исследований.