Жанр пародии в лирике вагантов
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 08.01.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Жанр пародии в литературе Средневековья XI-XIII в.в. 4
2 Лирика вагантов 5
3 Анализ стихотворений 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
ЛИТЕРАТУРА 10
Пародией звучит сама тема наставления: «Наставление поэту, отправляющемуся к потаскухам». Поэта поучают, как не поддаться страсти, и не забывать, что продажная любовь – это чистый расчет. Но одновременно автор обнажает социальные причины ремесла девушки, которая объясняет спешку тем, что «ей давно домой пора: болеет младшая сестра...» И чем еще девушка может заработать в мире гендерного неравенства.
В «Апокалипсисе голиарда» описываются картины предстоящей гибели мира. Пародия начинается уже с первых строк, когда в роли предвестника Апокалипсиса перед поэтом предстает античный ученый Пифагор. Мы слышим проповедь с небес, но и в ней звучит явное противоречие всем церковным постулатам. Глас божий открывает глаза на несправедливые деяния церкви на земле:
Знайте, земли недостойные жители!
Вас погубили священнослужители!
В этом стихотворении также наблюдается смешение тем: неизбежная гибель человечества нейтрализуются балаганной концовкой:
Но говорю почему-то невнятно я:
знать, пересекши рубеж бытия,
крепкого слишком отведал питья!
Как показал краткий обзор, для лирики вагантов очень характерна пародия, построенная на принижении высоких тем, которые на самом деле не такие и высокие. Единственное жизненное начало, которое провозглашают ваганты Средневековья, - не церковь и не власть имущие, а народ. Поэтому большинство пародий не только обличают общественно-политическую систему средневекового государства, но и затрагивают тематику человеческих ценностей, человеколюбия, переходя с пародии на сатиру и реализм. Многие произведения вагантов исполнялись как песни, поэтому имеют соответствующий песенный размер и рифму, что сближает их с фольклором и народным творчеством.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Яркое явление литературы Средневековья – лирика вагантов, дошедшая до наших дней и не утратившая актуальности в силу своей жизнерадостности, смелости открыто выступать против официального мнения, веры в человечность и любовь. Ваганты – не уличные балаганные шуты, какими их, всячески очерняя, представляла средневековая церковь. Это образованные, мыслящие представители разных наций, которые видели все перекосы в обществе и пародиями на признанные догмы и устои пытались бороться с ними. Песни вагантов сопровождались музыкой, но она практически не дошла до наших времен, тем не менее поэтические строки – это музыка в тексте. Через строки своей лирики ее творцы высказали свои суждения о человеке, его стремлении к свободе, радости в столетия мракобесия, жестокости и несправедливости. Каждое из направлений в лирике – бытовое (любовное), сатира или пародия представляют собой переплетение разных тем и настроений: от высмеивания церкви до выражения симпатии простому народу.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гинзбург Л. В. Предисловие переводчика / Л. Гинзбург // Лирика вагантов. – М., 1970 : Художественная литература. – С. 3-20.
2. Долгорукова Н. М. «In Taberna Quando Sumus» как parodia sacra / Н. М. Долгорукова, К. В. Бабенко / Шаги / Steps. – 2021. – №1. – 200-210.
3. Жирмунский В. М. История зарубежной литературы: Раннее Средневековье и Возрождение / В. М. Жирмунский (ред.). – М., 1987. – 462 с.
4. Кожевников В. М. Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. – М. : Сов. энциклопедия, 1987. – 752 с.
5. Лирика вагантов / пер. и предисл. Л. Гинзбург. – М., 1970 : Художественная литература. – 194 с.
6. Скобелев В. П. М. М. Бахтин и Ю. Н.Тынянов (к теории пародии) // Ирония и пародия : межвуз. сб. науч. ст. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Самар. гос. ун-т, Отд. филол. и междисциплинар. исслед. Самар. науч. центра РАН. – 2004. – С. 18-33.
Здесь и далее пер. Л. Гинзбурга по: Лирика вагантов /пер. и пред. Л. Гинзбург. – М., 1970 : Художественная литература. – 194 с.
5
2. Долгорукова Н. М. «In Taberna Quando Sumus» как parodia sacra / Н. М. Долгорукова, К. В. Бабенко / Шаги / Steps. – 2021. – №1. – 200-210.
3. Жирмунский В. М. История зарубежной литературы: Раннее Средневековье и Возрождение / В. М. Жирмунский (ред.). – М., 1987. – 462 с.
4. Кожевников В. М. Литературный энциклопедический словарь / Под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. – М. : Сов. энциклопедия, 1987. – 752 с.
5. Лирика вагантов / пер. и предисл. Л. Гинзбург. – М., 1970 : Художественная литература. – 194 с.
6. Скобелев В. П. М. М. Бахтин и Ю. Н.Тынянов (к теории пародии) // Ирония и пародия : межвуз. сб. науч. ст. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Самар. гос. ун-т, Отд. филол. и междисциплинар. исслед. Самар. науч. центра РАН. – 2004. – С. 18-33.
Вопрос-ответ:
Какие работы входят в жанр пародии в лирике вагантов?
Жанр пародии в лирике вагантов включает в себя такие произведения, как "Наставление поэту отправляющемуся к потаскухам" и другие стихотворения, в которых осмеиваются темы наставлений и обучения поэтов, а также обнажаются социальные причины ремесла потаскушек.
Что отражается в пародийном произведении "Наставление поэту отправляющемуся к потаскухам" в лирике вагантов?
В этом произведении пародируется сама тема наставления поэту, который отправляется к потаскушкам. Поэту поучают, как не поддаваться страсти и не забывать, что продажная любовь - это чистый расчет. В то же время автор обнажает социальные причины занятия потаскушками, которые объясняют спешку девушки утверждением, что ей давно пора домой, так как ее младшая сестра болеет.
Какие причины занятия потаскушками могут быть выявлены в стихотворении в лирике вагантов?
В стихотворении в лирике вагантов обнажаются социальные причины занятия потаскушками. В данном случае, девушка объясняет свою спешку тем, что ей давно домой пора, так как у нее болеет младшая сестра. Это указывает на то, что одной из причин занятия потаскушками может быть необходимость искать средства к существованию для обеспечения семьи или лечения близких.
Что автор пародийного произведения "Наставление поэту отправляющемуся к потаскухам" пытается донести до читателя?
Автор пародийного произведения "Наставление поэту отправляющемуся к потаскухам" пытается донести до читателя, что продажная любовь является чистым расчетом, а поэт должен быть осторожен и не поддаваться страсти. Также автор обращает внимание на социальные причины занятия потаскушками, которые могут быть связаны с необходимостью обеспечения семьи или лечения близких.
Какие еще произведения вагантов относятся к жанру пародии в лирике?
Кроме стихотворения "Наставление поэту отправляющемуся к потаскухам", к жанру пародии в лирике вагантов относятся и другие произведения, в которых осмеиваются наставления и обучение поэтов, а также обнажаются социальные причины занятия потаскушками. Но в статье эти произведения не указаны.
Какие жанры присутствуют в лирике вагантов?
В лирике вагантов можно выделить жанр пародии, который является одним из основных жанров, а также любовную лирику, лирическую песню и наставление поэту.
Каким образом пародия звучит в лирике вагантов?
Пародия в лирике вагантов проявляется в том, что они высмеивают иронизируют над традиционными лирическими темами и мотивами, а также над жанровыми конвенциями. Они делают это с помощью использования сатирических приемов и необычных образов и ситуаций.
Что авторы пародируют в своих стихах?
Авторы пародируют саму тему наставления, например, поэту, отправляющемуся к "потаскухам". Они насмехаются над советами о том, как не поддаться страсти и не забывать, что продажная любовь - это чистый расчет.
Какие социальные причины ремесла девушки обнажает автор в одном из стихотворений?
В одном из стихотворений автор обнажает социальные причины ремесла девушки, которая объясняет свою спешку тем, что ей давно пора домой, так как болеет её младшая сестра. Это указывает на то, что девушки вынуждены заниматься продажей своего тела из-за экономической нужды.
Какие еще жанры представлены в лирике вагантов?
Помимо жанра пародии, в лирике вагантов также присутствуют любовная лирика, которая раскрывает их чувства и эмоции в отношении прелестных дам, а также лирическая песня, которая передает настроение и атмосферу момента.