Церковно-государственные отношения в годы Великой Отечественной войны
Заказать уникальный доклад- 13 13 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 13.01.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 13
Суть в том, что большая часть уцелевших храмов использовалась для хозяйственных целей: в качестве гаражей, складов и т.п. В ситуацию вмешивался Совет по делам РПЦ, который оперировал положениями постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 г., где не допускалось и объявлялось «политически опасным» использование бывших церковных зданий не по их основному назначению, также как и оатсвление их «без надлежащего надзора».
Однако указанные выше мероприятия власти относительно восстановления религиозной жизни в государстве были оценены позитивно церковным руководством.
Укрепляя Церковь, государство приступило к вовлечению ее во внешнеполитическую деятельность, пользуясь традиционно непростыми отношениями между Ватиканом и Русской Православной Церковью, позиция которого к 1943 г. стала намного враждебной относительно СССР. Стремление Римско-католической церкви к воздействию на балканские государства повлекло ответные меры. В частности, католической идее организации конфедерации придунайских государств был противопоставлен советский план по формированию системы восточно-европейского православного единства под эгидой Московской Патриархии, а противопоставление Ватикану явилось ключевым вектором внешней политики Церкви.
Политика и позиция Православной церкви в период войны была обусловлена традициями, сложившимися в ходе становления церкви в качестве института. Русская церковь всегда подчинялась светской власти, находилась под контролем этой власти, опекалась специальными административными учреждениями, которые значительно ограничивали свободу функционирования церкви. Попытки борьбы против власти не приводили к успеху, данную битву церковь всегда проигрывала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ церковных документов, архивных материалов, литературных источников, исторической практики показывает, что с началом Великой Отечественной войны начинается патриотическая деятельность Русской Православной Церкви, других религиозных организаций страны. Сущностью патриотической деятельности церкви в военные годы являлось оказание всемерной помощь государству в деле борьбы против немецко-фашистских захватчиков, внесение посильного вклада в общую победу советского народа в Великой Отечественной войне.
В период Великой Отечественной войны в государственно-церковных отношениях произошли коренные изменения. Экстремальные условия военного времени потребовали от государства осуществления на практике принципов свободы совести, отделения церкви от государства, возрождения религиозной и церковной жизни, использования нравственно-патриотической позиции и авторитета церкви для спасения Отечества. Эти принципы могут быть использованы Российским государством сегодня, когда Отечество вновь находится на политическом распутьи и вновь стоит вопрос быть или не быть России единым государством, свободным и могучим. Государство сегодня с неизбежностью должно использовать нравственный потенциал церкви для возрождения таких ценностей народов России, как единство многонационального народа единой России, высокая гражданственность и патриотизм. Русская Православная Церковь, другие религиозные организации страны могут вновь, как и в далекие исторические времена, стать центром объединения россиян. Правилом же государства должно стать: невмешательство во внутренние дела религиозных организаций, прекращение какого-либо диктата в отношении церкви.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Васильева О. С именем Дмитрия Донского// Православие. 2003. 23 июля http://www.pravoslavie.ru/archiv/dmitrydonskoy.htm
Верт А. Россия в войне 1941–1945 гг. М., 1967. 357 с.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 3. Л. 9,10.
Митрополит Николай (Ярушевич): воспоминания Владыки Василия Кривошеина// Церковно-общественный вестник. 1997. 5 июня.
Никулин М.В. Кардинальное изменение политики государства к РПЦ в годы Великой Отечественной войны // известия ТГУ. 2013. № 4. С. 20-26.
Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера: Пер. с нем. И. В. Розанова. Смоленск, 1993. 387 с.
Раина П. К. За Веру и Отечество: очерки. Л., 1990.
Чумаченко Т.А. Правовая база государственно-церковных отношений в 1940-е - первой половине 1960-х годов: содержание, практика применения, эволюция // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 15. С. 138-149.
Fretter-Pico M. Misbrauchte Infanterie. Frankfurt-am-Main, 1957. 375 p.
Guderian H. Erinnerungen eines Soldaten. Heidelberg, 1951. 482 p.
Верт А. Россия в войне 1941–1945 гг. М., 1967. С. 32.
Государственный архив Российской Федерации. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 3. Л. 9,10.
Раина П. К. За Веру и Отечество: очерки. Л., 1990. С. 65.
Guderian H. Erinnerungen eines Soldaten. Heidelberg, 1951. p. 113.
Fretter-Pico M. Misbrauchte Infanterie. Frankfurt-am-Main, 1957. p. 207.
Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера: Пер. с нем. И. В. Розанова. Смоленск, 1993. С. 327.
Никулин М.В. Кардинальное изменение политики государства к РПЦ в годы Великой Отечественной войны // известия ТГУ. 2013. № 4. С. 22.
Митрополит Николай (Ярушевич): воспоминания Владыки Василия Кривошеина// Церковно-общественный вестник. 1997. 5 июня. С. 11.
Васильева О. С именем Дмитрия Донского// Православие. 2003. 23 июля http://www.pravoslavie.ru/archiv/dmitrydonskoy.htm
Чумаченко Т.А. Правовая база государственно-церковных отношений в 1940-е - первой половине 1960-х годов: содержание, практика применения, эволюция// Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 15. С. 141.
Там же.
3
2. Верт А. Россия в войне 1941–1945 гг. М., 1967. 357 с.
3. Государственный архив Российской Федерации. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 3. Л. 9,10.
4. Митрополит Николай (Ярушевич): воспоминания Владыки Василия Кривошеина// Церковно-общественный вестник. 1997. 5 июня.
5. Никулин М.В. Кардинальное изменение политики государства к РПЦ в годы Великой Отечественной войны // известия ТГУ. 2013. № 4. С. 20-26.
6. Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера: Пер. с нем. И. В. Розанова. Смоленск, 1993. 387 с.
7. Раина П. К. За Веру и Отечество: очерки. Л., 1990.
8. Чумаченко Т.А. Правовая база государственно-церковных отношений в 1940-е - первой половине 1960-х годов: содержание, практика применения, эволюция // Вестник Челябинского государственного университета. 2008. № 15. С. 138-149.
9. Fretter-Pico M. Misbrauchte Infanterie. Frankfurt-am-Main, 1957. 375 p.
10. Guderian H. Erinnerungen eines Soldaten. Heidelberg, 1951. 482 p.
Вопрос-ответ:
Какие были церковно-государственные отношения в годы Великой Отечественной войны?
Церковно-государственные отношения в годы Великой Отечественной войны были комплексными. Большая часть уцелевших храмов использовалась в хозяйственных целях, таких как гаражи и склады. В ситуацию вмешивался Совет по делам Русской православной церкви, который оперировал положениями постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 года, где не допускалось и объявлялось политически неприемлемым использование церквей для хозяйственных целей.
Какие церкви использовались в хозяйственных целях в годы Великой Отечественной войны?
Большая часть уцелевших храмов в годы Великой Отечественной войны использовалась для хозяйственных целей, таких как гаражи, склады и т.п. Это связано с нехваткой помещений для военных нужд и восстановления экономики. Однако, присутствовали и ограничения на такие действия, и Совет по делам Русской православной церкви контролировал ситуацию, ссылаясь на постановления Президиума Верховного Совета РСФСР.
Какая роль играл Совет по делам Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны?
Совет по делам Русской православной церкви играл важную роль в годы Великой Отечественной войны. Он оперировал положениями постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 года, которое запрещало использование церквей для хозяйственных целей. Совет контролировал ситуацию и не допускал политически неприемлемых мер по отношению к церковным сооружениям, особенно во время войны, когда они стали особенно важными для многих людей.
Как использовались уцелевшие храмы в годы Великой Отечественной войны?
Большая часть уцелевших храмов использовалась для хозяйственных целей в качестве гаражей, складов и т.п.
Какое вмешательство производилось в ситуацию с храмами во время войны?
В ситуацию вмешивался Совет по делам РПЦ, который оперировал положениями постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 года, где не допускалось и объявлялось политически опасным использование храмов для хозяйственных нужд.
Какие церковно-государственные отношения существовали в годы Великой Отечественной войны?
Церковно-государственные отношения в годы Великой Отечественной войны были сложными. Власти использовали уцелевшие храмы в качестве складов и гаражей, но при этом Совет по делам РПЦ вмешивался и противостоял такому использованию, ссылаясь на положения указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1938 года.
Какие документы регулировали использование уцелевших храмов в военное время?
Использование уцелевших храмов в военное время регулировалось положениями постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 года, которое запрещало и объявляло политически опасным использование храмов для хозяйственных нужд.
Каким образом Совет по делам РПЦ влиял на использование храмов в годы войны?
Совет по делам РПЦ влиял на использование храмов в годы войны, противостоя обращению их в склады и гаражи. Они ссылались на положения указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 года, который запрещал такое использование храмов.