Человек и судьба в античной литературе

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Зарубежная литература
  • 4 4 страницы
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 29.01.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

Такиелюди осознают, что их жизнь хрупка и подвластна Судьбе, но при этом полагают, что если жить тихо и правильно, то судьба не заметит их. При этом во главе жизненных принципов таких людей находятся человеческое достоинство. Примером Человека «золотой середины» является афинянинТелл, жизнеописание которого сделано Геродотом в «Истории»:«– Встретил ли ты уже счастливейшего человека на свете? Солон: – Да… видел. Это афинянин Телл… Этот Телл жил в цветущее время родного города, у него были прекрасные и благородные сыновья, и ему довелось увидеть, как у всех них также родились и остались в живых дети. Это был по нашим понятиям зажиточный человек. К тому же ему была суждена славная кончина. Во время войны афинян с соседями он выступил в поход и при Элевсине обратил врагов в бегство, но и сам пал доблестной смертью. Афиняне же устроили ему погребение на государственный счет на месте гибели, оказав этим высокую честь».Человек «золотой середины» изучает Судьбу, пытается понять ее трагическую сущность. Человеком «золотой середины» можно назвать и царя Эдипа. В одноименном произведении Софокла показано, как он пытается понять трагическую сущность собственной судьбы, расследуя убийство своего отца Лая. Также показана его зависимость от Судьбы: как ни пытался Эдип избежать исполнения пророчества дельфийского оракула, оно все равно исполнилось. Таким образом, я прихожу к выводу, что в античной литературе взаимоотношения человека и судьбы происходят тремя путями: путем следования Судьбе, но моральной победы над ней (путь Одиссея); путем покорения Судьбе (путь Иокасты); путем желания понять судьбу и по возможности избежать каких-либо трагических событий на своем жизненном пути (путь царя Эдипа).Источники и литература: Аполлодор. Мифологическая библиотека. – М. 1993 г.Пятилетова Л. В.Человек и судьба в зеркале Античной культуры / Л.В.Пятилетова, Ю.С. Панагушина // Концепт. – 2013. – № 09 (сентябрь). – С.1-6Приходовская Е. Человек и судьба в трагедии Софокла «Эдип-царь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://antique-lit.niv.ru/antique-lit/articles/prihodovskaya-chelovek-i-sudba-edip-car.htmУшаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. – М.:Аделант, 2014. – 801с.


Источники и литература:
1. Аполлодор. Мифологическая библиотека. – М. 1993 г.
2. Пятилетова Л. В.Человек и судьба в зеркале Античной культуры / Л.В. Пятилетова, Ю.С. Панагушина // Концепт. – 2013. – № 09 (сентябрь). – С.1-6
3. Приходовская Е. Человек и судьба в трагедии Софокла «Эдип-царь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://antique-lit.niv.ru/antique-lit/articles/prihodovskaya-chelovek-i-sudba-edip-car.htm
4. Ушаков Д.Н. Толковый словарь современного русского языка. – М.:Аделант, 2014. – 801с.

Вопрос-ответ:

Как люди в античной литературе относятся к судьбе?

Люди в античной литературе осознают, что их жизнь хрупка и подвластна Судьбе.

Каким образом люди в античной литературе думают, что можно уклониться от вмешательства судьбы?

Люди в античной литературе полагают, что если жить тихо и правильно, то судьба не заметит их.

Какое место занимает человеческое достоинство в жизненных принципах людей в античной литературе?

Человеческое достоинство занимает важное место в жизненных принципах людей в античной литературе.

Кто является примером Человека золотой середины в античной литературе?

Примером Человека золотой середины в античной литературе является афинянин Телл.

Описывает ли Геродот жизнь афинянина Телла?

Да, Геродот описывает жизнь афинянина Телла в своей работе "История".

Какие основные принципы руководят людьми в античной литературе?

В античной литературе люди осознают хрупкость своей жизни и ее подвластность Судьбе. Они считают, что если они будут жить тихо и правильно, то Судьба не заметит их. При этом во главе жизненных принципов этих людей находится человеческое достоинство.

Кто является примером Человека золотой середины в античной литературе?

Примером Человека золотой середины в античной литературе является афинянин Телл, жизнеописание которого сделано Геродотом в "Истории".

Можно ли считать афинянина Телла счастливейшим человеком на свете?

Да, афинянина Телла можно считать счастливейшим человеком на свете, встреченным Геродотом. Он был примером Человека золотой середины и жил в цветущей Афине.

Какие принципы руководили афинянином Теллом в его жизни?

В жизни афинянина Телла во главе стояли принципы человеческого достоинства. Он старался жить тихо и правильно, чтобы Судьба не заметила его.

Каким образом люди в античной литературе относятся к своей Судьбе?

Люди в античной литературе осознают, что их жизнь подвластна Судьбе, но они полагают, что если они будут жить тихо и правильно, то Судьба не заметит их. Они считают, что человеческое достоинство должно быть во главе их жизненных принципов.