Внутренние незаразные болезни

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ветеринария
  • 28 28 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 19.02.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1111
Фрагмент для ознакомления

В этих условиях в содержимом рубца происходит увеличение количества продуктов брожения, происходит кислая реакция, что приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий, а затем их гибели. Расстройства пищеварения вызывает избыток протеиногенного азота при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белком (жмых, бобовые). При таком питании усиливаются протеолитические процессы, образуется большое количество аммиака, сероводорода, азота, фенола, паракрезола, индола, катола, биогенных аминов, нарушаются сложные биологические и физико-химические процессы пищеварения, происходит интоксикация организма развивает. Щелочно-кислотный баланс в организме смещается в сторону ацидоза, а при острой белковой интоксикации-в сторону алкалоза. Нарушение образования нормальных продуктов брожения кормов для животных в рубце, которые являются физиологическими раздражителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, а также снижение возбудимости последних в результате интоксикации приводят к ослаблению движения преджелудков и задержке дыхания. их пищевое содержание. Развитию вторичных атоний на почве тяжелых инфекций или интоксикаций дополнительно способствует поражение патогенными факторами стенок поджелудочной железы, их нервных рецепторов и сплетений, а также блуждающего нерва. При преджелудковой атонии у жвачных животных наблюдается выраженное снижение секреторной функции сычужного фермента с понижением общей кислотности, содержания свободной соляной кислоты, а также активности пепсина.Заболевание обычно связано с внезапным изменением рН содержимого желудка, таким как снижение рН желудка из-за быстрого брожения проглоченных углеводов или повышение рН желудка из-за гипомоторики желудочно-кишечного тракта и гниения проглоченного корма. Это также может быть результатом накопления чрезмерного количества относительно неперевариваемого корма, что может физически ухудшить функцию рубца. Несколько животных в группе обычно страдают одновременно, потому что простое расстройство желудка имеет пищевую основу, хотя тяжесть клинических признаков может варьироваться у разных животных.Клинические признаки зависят от типа пораженного животного и причины расстройства. Перекармливание силосом вызывает анорексию и умеренное снижение выработки молока у молочного скота. Рубец обычно полный, твердый и рыхлый. Первичные сокращения передней части живота снижены по частоте или отсутствуют, но вторичные сокращения передней части живота могут присутствовать, хотя обычно и снижены по силе. Температура, пульс и частота дыхания в норме. Кал нормальной или твердой консистенции, но уменьшен в количестве. Рубец не обязательно заполнен и может содержать избыток жидкости. У исследуемой коровы был снижен аппетит; иногда она полностью отказывалась от корма. Наблюдалась общая подавленность, вялость, корова много лежала, удои молока резко снизились. течение всего наблюдаемого периода находилась в пределах физиологической нормы. Наблюдалось учащение пульса и дыхания. Жевание и отрыжка нерегулярны, с укороченным периодом жевания; иногда полностью отсутствует. Газы, выделяющиеся при отрыжке, имели неприятный кисло-гнилостный запах. Степень заполнения и припухлости рубца варьируется в зависимости от дня. По консистенции содержимое рубца чаще уплотняется. Пальпация рубцовой области вызвала боль и беспокойство. Рубцовые сокращения во время исследования были редкими, а иногда и полностью исчезали. Дефекация встречается редко. На короткое время восстановился аппетит, улучшилось общее состояние. Однако эти периоды проходили, интоксикация организма усиливалась, и состояние здоровья снова ухудшалось. Из-за отсутствия у владельца других продуктов более высокого качества возникли трудности с устранением первопричин (некачественные продукты). Диагностика:Снижение аппетита и подвижности переднего отдела желудка, а также аномальный рН рубца Недавние изменения в рационе питанияРуминальная жидкость может иметь ненормальный рН (< 6 или >7), уменьшение количества и размера простейших или длительное время восстановления метиленового синего (показатель метаболической активности бактерий). Анамнез и отсутствие кетонурии помогают исключить клинический кетоз из рассмотрения. Возможность смещения сычуга влево обычно может быть устранена путем одновременной перкуссии и аускультации.Расстройство блуждающего нерва, заворот сычуга и кекоколлический заворот становятся более заметными по мере их прогрессирования. Перегрузка зерном отличается от простого расстройства желудка большей тяжестью, вялостью и выраженным снижением рН содержимого рубца до < 5,5.Лечение Прекращение ненормальной диетыКормление типичным рационом для жвачных животныхЛечение направлено на коррекцию предполагаемых диетических факторов. Самопроизвольное выздоровление обычно происходит, когда животных кормят типичным рационом для жвачных животных, и дополнительное лечение обычно не требуется. Введение теплой воды или физиологического раствора (0,9% NaCl) (~20 л, перорально [например, в виде смачивания или через желудочный зонд], однократно) с последующим энергичным разминанием рубца может помочь восстановить функцию рубца у взрослого крупного рогатого скота. Гидроксид магния может быть полезен при употреблении чрезмерного количества зерна, но гидроксид магния следует вводить только крупному рогатому скоту, у которого задокументирован низкий рН в рубце (< 6); в противном случае может возникнуть чрезмерное подщелачивание желудка и системное ощелачивание. Молоко, взятое у животных во время лечения и в течение 12 часов (1 дойка) после последней обработки, не должно использоваться в пищу. Предполагаемые противовоспалительные средства (например, nuxvomica, рвотное средство с зубным камнем, парасимпатомиметики) не рекомендуются в качестве вспомогательного лечения. Имбирь может быть эффективным руменаторным средством, но требуются дополнительные исследования. Если было проглочено слишком много мочевины или белка, можно ввести уксус (5%-ная уксусная кислота) (2-6 л в день, повторять по мере необходимости), чтобы вернуть рН рубца в нормальный диапазон. Если количество или активность микробов в ротовой полости снижены, поможет переливание ротовой жидкости (4-8 л, вводимой жвачно через желудочный зонд, однократно) от здоровой коровы. Для коррекции нарушений электролитного баланса и кислотно-щелочного баланса может потребоваться пероральное или внутривенное введение растворов электролитов, особенно у обезвоженного крупного рогатого скота. При организации профилактических мероприятий необходимо обратить внимание на следующие моменты:Контроль качества пищевых продуктов. Не допускайте испорченного, заплесневелого, заплесневелого и гнилого сена, соломы, корнеплодов, концентратов, потерь технической продукции при кормлении крупного рогатого скота.Ежедневно следить за приготовлением пищевых рационов, уделяя особое внимание содержанию сена и других грубых кормов, чтобы избежать чрезмерного кормления концентратами, технических производственных потерь, резкой смены рационов.При приготовлении рационов строго соблюдайте принятые зоотехнические нормы. При необходимости добавляйте в пищу витамины и минеральные соли.Обеспечить соблюдение установленных сроков кормления в соответствии с распорядком дня, принятым в домашнем хозяйстве, избегая резких изменений этих сроков; при необходимости вносите эти изменения постепенно.Полностью удовлетворять потребности животных в воде, избегая перерывов в поливе и питья слишком холодной воды.При разведении крупного рогатого скота обращайте особое внимание на то, чтобы ежедневно выгуливать животных не менее двух часов в день в любое время года.Не допускать замены и ротации обслуживающего персонала (доярки, продавцы на складе и т. д.), Не беспокоить животных ненадлежащим и грубым обращением, посещать скотные дворы посторонними лицами и т. д.Чтобы предотвратить попадание металлических предметов в корм, очистите территории скотных дворов, загонов и пастбищ от металлических отходов (проволоки, гвоздей, кусочков железа и т. д.), осторожно удалите проволоку из прессованного сена, тщательно очистите и очистите скотные дворы после ремонта. Свалки отходов и мусора должны быть огорожены, и животные не должны допускаться туда.Лечение преджелудковой атонии должно быть в первую очередь направлено на устранение причин, их вызвавших. В этих случаях легкие формы первичной агонии могут быть устранены без терапевтического вмешательства. Однако использование различных методов таргетной терапии ускоряет выздоровление животных и, как следствие, способствует быстрому восстановлению их продуктивности.Исход болезни благоприятный при соблюдении зоотехнических норм кормления и содержания.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Внутренние болезни животных. /Под ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. — СПб: Издательство «Лань», 2004. — 736 с.2. Внутренние болезни животных: методические указания к выполнению курсовой работы. Для студентов факультета ветеринарной медицины / А.В. Сенько, Ю.Н. Бобёр, Д.В. Воронов. — Гродно: УО ГГАУ, 2011 – 35 с.3. Донская Т.К. Методические рекомендации для выполнения академической истории болезни по внутренним незаразным болезням животных /Т.К. Донская, Г.В. Полушин. - СПб. - 2005.- 24 с.4. Ковалёв С.П. Методические указания: клиническая оценка гематологических исследований у сельскохозяйственных животных/С.П. Ковалёв. - СПб. - 2005.- 39 с.5. Методическое пособие для выполнения курсовой работы по внутренним незаразным болезням для студентов очного и заочного обучения по специальности 111201 «Ветеринария» / сост. Е.Н. Любченко; ФГОУ ВПО «Приморская гос.с.-х. академия», - Уссурийск, 2008. -27с.6. Симонов, Ю.И. Учебно-методическое пособие к выполнению курсовой работы по внутренним незаразным болезням животных. / Ю.И. Симонов, Л.Н. Симонова. Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. - 16 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Внутренние болезни животных. /Под ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. — СПб: Издательство «Лань», 2004. — 736 с.
2. Внутренние болезни животных: методические указания к выполнению курсовой работы. Для студентов факультета ветеринарной медицины / А.В. Сенько, Ю.Н. Бобёр, Д.В. Воронов. — Гродно: УО ГГАУ, 2011 – 35 с.
3. Донская Т.К. Методические рекомендации для выполнения академической истории болезни по внутренним незаразным болезням животных /Т.К. Донская, Г.В. Полушин. - СПб. - 2005.- 24 с.
4. Ковалёв С.П. Методические указания: клиническая оценка гематологических исследований у сельскохозяйственных животных/С.П. Ковалёв. - СПб. - 2005.- 39 с.
5. Методическое пособие для выполнения курсовой работы по внутренним незаразным болезням для студентов очного и заочного обучения по специальности 111201 «Ветеринария» / сост. Е.Н. Любченко; ФГОУ ВПО «Приморская гос.с.-х. академия», - Уссурийск, 2008. -27с.
6. Симонов, Ю.И. Учебно-методическое пособие к выполнению курсовой работы по внутренним незаразным болезням животных. / Ю.И. Симонов, Л.Н. Симонова. Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. - 16 с.

Вопрос-ответ:

Что происходит в рубце при внутренних незаразных болезнях?

При внутренних незаразных болезнях происходит увеличение количества продуктов брожения в рубце, что приводит к кислой реакции и снижению жизнедеятельности симбионтов (в данном случае инфузорий) и их гибели.

Что вызывает расстройства пищеварения при внутренних незаразных болезнях?

Расстройства пищеварения при внутренних незаразных болезнях вызывает избыток протеиногенного азота при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белком, таких как жмых и бобовые. При таком питании усиливаются протеолитические процессы, образуется большое количество аммиака, сероводорода и аз.

Какие последствия может иметь увеличение продуктов брожения в рубце при внутренних незаразных болезнях?

Увеличение продуктов брожения в рубце при внутренних незаразных болезнях может привести к кислой реакции, снижению жизнедеятельности симбионтов (инфузорий) и их гибели. Это может вызвать расстройства пищеварения и другие проблемы в организме.

Какие проблемы в организме могут вызывать расстройства пищеварения при внутренних незаразных болезнях?

Расстройства пищеварения при внутренних незаразных болезнях могут вызывать различные проблемы в организме, такие как недостаток питательных веществ, снижение иммунной системы, нарушение обмена веществ и т.д. Они могут также привести к общему ухудшению здоровья и появлению других симптомов болезни.

Какие продукты богаты белком и могут вызвать избыток протеиногенного азота при внутренних незаразных болезнях?

Продукты, богатые белком и могущие вызвать избыток протеиногенного азота при внутренних незаразных болезнях, включают жмых и бобовые. Употребление этих продуктов в больших количествах перегружает организм и приводит к нарушениям в процессе пищеварения.

Какие проблемы могут возникнуть в организме при избытке продуктов брожения в рубце?

При избытке продуктов брожения в рубце происходит кислая реакция, которая приводит к снижению жизнедеятельности симбионтов, потере подвижности инфузорий и их гибели. Такие расстройства пищеварения могут негативно сказаться на общем состоянии организма.

Какой фактор вызывает расстройства пищеварения?

Расстройства пищеварения могут быть вызваны избытком протеиногенного азота при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белком, например, жмых бобовых. При таком питании усиливаются протеолитические процессы, образуется большое количество аммиака, сероводорода и азота.

Что происходит с симбионтами при кислой реакции в рубце?

При кислой реакции в рубце симбионты теряют свою жизнедеятельность. Инфузории, которые помогают пищеварению, теряют подвижность и с гибью. Это может вызвать нарушения в общем пищеварительном процессе организма.

Какие пищевые продукты могут вызывать расстройства пищеварения?

Расстройства пищеварения могут быть вызваны чрезмерным употреблением продуктов, богатых белком, таких как жмых бобовых. Они содержат избыток протеиногенного азота, который стимулирует протеолитические процессы и образование аммиака, сероводорода и азота.

Какие последствия могут возникнуть при нарушении пищеварения?

При нарушении пищеварения могут возникнуть различные проблемы в организме, такие как расстройства пищеварительной системы, нарушение обмена веществ, снижение энергии и общей жизнедеятельности. Это может сказаться на общем состоянии здоровья и благополучии человека.

Какие причины приводят к расстройствам пищеварения?

Одной из причин расстройств пищеварения является избыток протеиногенного азота в организме, который может возникнуть при чрезмерном употреблении продуктов, богатых белком, таких как жмых и бобовые. При таком питании усиливаются протеолитические процессы, в результате образуется большое количество аммиака, сероводорода и аз.

Какие нарушения происходят в рубце при внутренних незаразных болезнях?

В условиях внутренних незаразных болезней происходит увеличение количества продуктов брожения в содержимом рубца, что приводит к кислой реакции. Это в свою очередь вызывает снижение жизнедеятельности симбионтов, потерю подвижности инфузорий и их гибель.