Нравственно-психологическая и социальная проблематика прозы В. Распутина. Герои ,конфликты, поэтика ( на материале 2 любых повестей)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Русская литература
  • 9 9 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 26.03.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Нравственно-социальная проблематика в повести В. Г. Распутина «Деньги Марии»
Нравственно-социальная проблематика в повести В. Г. Распутина «Дочь Ивана, Мать Ивана»
Выводы
Библиография

Фрагмент для ознакомления

Если материнская любовь Марии выражается в жертвенности и чистоте (она невинно осуждённая), то Тамара Ивановна выступает в роли матери-защитницы, хотя фактически защитить дочь она не сумела, убийство насильника можно воспринимать как защиту будущего —детей, которые ещё не успели пострадать.Герои данного произведения куда сильнее раскрываются с точки зрения серой морали, чем предыдущее, так как здесь не только второстепенные герои, которые не уверены права Тамара Ивановна или нет, но и сама героиня появляется перед читателем в сложном положении: она и убийца, и защитница, она права и не права одновременно. При этом само произведение куда чётче разграничивает «добро» и «зло», автор даёт ответ на вопрос: «права или не права Тамара Ивановна?» через её сына, который так же проходит долгий путь, от любимого сына, через скинхедов и солдаты, через насилие и оружие к мирному труду плотника и жизни в родной деревне, в доме деда. Иван понимает, что нельзя решать проблемы оружием и даже наказанием за самое ужасное преступление не может быть убийство. ВыводыВ творчестве В. Г. Распутина нравственные искания занимают значительное место. Его произведения представляют эту проблему во всей широте и многосторонности. Сам автор — глубоко нравственный человек, о чем свидетельствует его активная общественная жизнь.Его проза наполнена огромным количеством противоречивых ситуаций и характеров, несмотря на чёткую позицию самого автора относительно морально-нравственных ориентиров человека, его повести лишены излишнего морализаторства, он не столько поучает, сколько показывает жизнь и людей такими, какие они есть, а своё мировоззрение выражает через образы и поступки главных героев.Библиография1. Афанасьева-Медведева Г. В. Народное слово в рассказах и повестяхВалентина Распутина: словарь: в 2 т. — Иркутск, 2017. — Т. 1. — 432 с.2. Галимова Е. Ш. Архетипический образ реки в художественном миреВалентина Распутина // Время и творчество Валентина Распутина:материалы Междунар. науч. конфер., посвящ. 75-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина. — Иркутск: Изд-во ИГУ,2012. —С. 98–109.3. Есаулов И. А. Категория соборности в русской литературе (к постановкепроблемы) // Проблемы исторической поэтики. — Петрозаводск: ИздвоПетрГУ, 1994. — Вып. 3. — С. 31–60.4. Есаулов И. А. Литературоведческая аксиология: опыт обоснованияпонятия // Проблемы исторической поэтики. — Петрозаводск: Изд-воПетрГУ, 1994. — Вып. 3. — С. 377–383.

1. Афанасьева-Медведева Г. В. Народное слово в рассказах и повестях
Валентина Распутина: словарь: в 2 т. — Иркутск, 2017. — Т. 1. — 432 с.
2. Галимова Е. Ш. Архетипический образ реки в художественном мире
Валентина Распутина // Время и творчество Валентина Распутина:
материалы Междунар. науч. конфер., посвящ. 75-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина. — Иркутск: Изд-во ИГУ,
2012. —С. 98–109.
3. Есаулов И. А. Категория соборности в русской литературе (к постановке
проблемы) // Проблемы исторической поэтики. — Петрозаводск: ИздвоПетрГУ, 1994. — Вып. 3. — С. 31–60.
4. Есаулов И. А. Литературоведческая аксиология: опыт обоснования
понятия // Проблемы исторической поэтики. — Петрозаводск: Изд-во
ПетрГУ, 1994. — Вып. 3. — С. 377–383.

Вопрос-ответ:

Какая проблематика обсуждается в прозе В.Распутина?

В прозе В.Распутина обсуждается нравственно-психологическая и социальная проблематика.

Какие герои и конфликты исследуются в прозе В.Распутина?

В прозе В.Распутина исследуются герои и конфликты поэтика на материале двух повестей.

Какая нравственно-социальная проблематика присутствует в повести "Деньги Марии"?

В повести "Деньги Марии" присутствует нравственно-социальная проблематика, связанная с проявлением материнской любви в жертвенности и чистоте, которая иногда бывает невинно осуждаема.

Какую роль играет Тамара Ивановна в повести "Дочь Ивана, Мать Ивана"?

В повести "Дочь Ивана, Мать Ивана" Тамара Ивановна выступает в роли матери-защитницы, хотя, фактически, она не смогла защитить свою дочь.

Какие выводы можно сделать о нравственно-психологической и социальной проблематике прозы В.Распутина?

Одним из выводов о нравственно-психологической и социальной проблематике в прозе В.Распутина является то, что она затрагивает различные аспекты межличностных отношений и проблем в современном обществе.

Чем отличается нравственно-психологическая проблематика от социальной проблематики в повестях В. Распутина?

Нравственно-психологическая проблематика в повестях В. Распутина касается моральных и психологических вопросов, связанных с поведением и внутренним миром героев. Социальная проблематика, в свою очередь, относится к влиянию общества и социальной среды на героев, их взаимодействию с окружающим миром и социальными институтами.

Какая нравственно-социальная проблематика присутствует в повести В. Распутина "Деньги Марии"?

В повести "Деньги Марии" В. Распутина нравственно-социальная проблематика связана с темой душевной чистоты и жертвенности. Материнская любовь Марии выражается в ее готовности отдать все свое имущество в добрые дела, но одновременно она невинно осуждается окружающими за свою наивность и нерациональное отношение к деньгам.

Какой нравственно-социальной проблематике посвящена повесть В. Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана"?

В повести "Дочь Ивана, мать Ивана" В. Распутина нравственно-социальная проблематика связана с темой защиты и материнской любви. Тамара Ивановна, мать главной героини, выступает в роли матери-защитницы, однако, фактически она не способна защитить свою дочь и следовать ее желаниям, что представляет конфликт в повести.