История христианства поздней Византии и России
Заказать уникальный реферат- 6 6 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 18.04.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Только любовь Ольги может пробудить надолго дремлющие силы, внести обновление во всё нравственное существо человека и создать в его душе новый мир, полный примиряющих начал, начал крепких, гуманных, во имя которых он готов быть каждому братом и другом, не в одних только идеальных стремлениях, но в действительном, житейском горе, хотя подчас и мелком, но тем не менее жгучем.Эта характеристика кажется очень точной. Но вместе с тем необходимо добавить, что Ольга требовательная и деятельна. Она не может стоять на месте; её сильный и твёрдый характер требует мужчину, имеющего такие же твёрдые убеждения и способность к постоянному развитию. Полюбив Обломова за его нежную и тонкую душу, Ольга не сумела смириться с особенностями его натуры. И неслучайно лейтмотивом описания ее облика становится именно сравнение с прекрасной статуей – статуя идеальна, она недостижима, Обломов осознал это, как и факт невозможности пребывать рядом с такой женщиной, как Ольга Ильинская. Образ статуи в романе «Обломов», как представляется, становится символом недостижимой мечты о чем-то более высоком. И это высокое заключено в образе О. Ильинской. И здесь очевидна связь с христианской традицией, поскольку Ольга Ильинская считает собственное чувство к Обломову знаком Божественного провидения. Любовь Ильинской сознательна, глубоко личностна, она пронизана религиозным чувством и осознанием: “Жизнь — долг, обязанность, следовательно, любовь — тоже долг: мне как будто Бог послал ее… и велел любить” (ч. 2, гл. IX).Наконец, в контексте рассматриваемой темы нельзя не отметить, что собственный идеал христианской любви Гончароврепрезентовал и в образе Агафьи Пшеницыной. Это женщина, которая способна любить совершенно бескорыстно, служить ближнему, она есть воплощение первых двух Христовых заповедей.ЗаключениеПредставляется, что произведения И. Гончарова очень значимы с позиции распространения христианских ценностей жизни. Гончаров пишет о ценности и значимости любви к ближнему, сострадания и милосердия, о том, что в жизни человек должен стремиться к поиску самого себя, к неустанному самосовершенствованию. Романы Гончарова репрезентуют также и близкий к христианскому идеалу женщины – любящей, всепрощающей, способной на самопожертвование. Список литературыАвгустин (Никитин), арх. Религиозные мотивы в творчестве Гончарова. – Режим доступа: https://magazines.gorky.media/neva/2012/6/religioznye-motivy-v-tvorchestve-goncharova.htmlГончаров И. А. Лучше поздно, чем никогда//Гончаров И. А. Очерки. Статьи. Письма. Воспоминания современников. – М.: Художественная литература, 1986. – 788 с. Добролюбов Н. А. Что такое обломовщина//Добролюбов Н. А. Статьи. – Л.: Лениздат, 1977. – 244 с. С. 42.
2. Гончаров И. А. Лучше поздно, чем никогда//Гончаров И. А. Очерки. Статьи. Письма. Воспоминания современников. – М.: Художественная литература, 1986. – 788 с.
3. Добролюбов Н. А. Что такое обломовщина//Добролюбов Н. А. Статьи. – Л.: Лениздат, 1977. – 244 с. С. 42.
Вопрос-ответ:
Какое содержание имеет книга "История христианства поздней Византии и России"?
Книга "История христианства поздней Византии и России" рассказывает о развитии христианской культуры и церкви в Византии и России в период средневековья. Автор исследует роль христианства в формировании культурного и политического облика обоих государств, а также исследует влияние религии на повседневную жизнь людей того времени.
Кто является автором книги "История христианства поздней Византии и России"?
Автором книги "История христианства поздней Византии и России" является не указан.
Какие темы рассматриваются в книге "История христианства поздней Византии и России"?
В книге "История христианства поздней Византии и России" рассматриваются такие темы, как формирование и развитие православия, влияние церкви на политическое и социальное устройство общества, религиозные секты и ереси, а также роль женщин в церковной жизни.
Является ли книга "История христианства поздней Византии и России" научным исследованием?
Да, книга "История христианства поздней Византии и России" является научным исследованием. Автор аккуратно изучил источники и провел анализ событий и фактов, чтобы представить читателям объективную картину истории христианства в указанных регионах.
Кому будет интересна книга "История христианства поздней Византии и России"?
Книга "История христианства поздней Византии и России" будет интересна всем, кто интересуется религиозной историей, историей Византии и России, а также влиянием религии на культуру и общество. Она может быть полезна как студентам и исследователям, так и просто любознательным читателям.
Какая тема обсуждается в этой книге?
В этой книге обсуждается история христианства поздней Византии и России.
Что автор говорит о любви Ольги?
Автор считает, что только любовь Ольги может пробудить надолго дремлющие силы внести обновление во всё нравственное существо человека и создать в его душе новый мир, полный примиряющих начал и крепких гуманных идеалов, во имя которых он готов быть каждому братом и другом.
Что автор говорит о житейском горе?
Автор считает, что в действительном житейском горе, хотя подчас и мелком, но тем не менее жгучем, сила любви Ольги является необходимой.
Как можно охарактеризовать эту книгу?
Эту книгу можно охарактеризовать как историческую работу, рассматривающую роль христианства в поздней Византии и России, а также особое влияние любви Ольги на обновление моральных ценностей общества.
Что автор подразумевает под "новым миром" в душе человека?
Автор подразумевает, что любовь Ольги может создать в душе человека новый мир, полный примиряющих начал и крепких гуманных идеалов, где каждый готов быть братом и другом для других.