гигиеническая оценка качества алкогольной продукции

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Гигиена
  • 45 45 страниц
  • 28 + 28 источников
  • Добавлена 23.04.2023
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Понятие алкогольной продукции 6
1.2. Проблема алкогольной продукции ненадлежащего качества на территории Российской Федерации 10
1.3. Современные подходы к гигиенической оценке алкогольной продукции на территории Российской Федерации 15
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ 20
2.1. Пример гигиенической оценки качества алкогольной продукции 20
2.2. Анализ результатов гигиенической оценки качества алкогольной продукции 31
2.3. Предложения по профилактике появления недоброкачественной и фальсифицированной алкогольной продукции на российском рынке 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42

Фрагмент для ознакомления

Высоко число таких случаев среди виноградосодержащих напитков (17,7 случаев), плодовой алкогольной продукции (15,3 случаев), крепленых вин (14,0 случаев), плодовых алкогольных напитков (9,3 случаев). Невелико число фальсифицированных продуктов среди медовух (2,7 случаев), сидров (1,7 случаев), пуаре (1,7 случаев).В 2020 году доля недоброкачественных продуктов составил 6,18%, фальсифицированных – 6,16%. В 2021 году это 5,01% и 5,48%, в 2022 году – 4,78% и 8,64% соответственно.Таким образом, доля недоброкачественной и фальсифицированной продукции варьирует от 4,78 до 8,64% в зависимости от вида продукции.2.3. Предложения по профилактике появления недоброкачественной и фальсифицированной алкогольной продукции на российском рынкеПрофилактика появления недоброкачественной алкогольной продукции на российском рынке – важная система мер, которая позволит снизить число отравлений, смертность населения.Для решения этой проблемы предлагается большое число мер. Так, СурникА.П. и др. отмечают, что наиболее популярными для фальсификации являются спирт, водка, настойки, белые вина, наливки. Способы фальсификации отличаются. Так, водку чаще всего фальсифицируют путем полной, либо частичной замены питьевого спирта техническим, путем применения технической воды, разбавления продукции водой. Вина часто фальсифицируют посредством разбавления дорогого вина более дешевым, путем добавления глицерина, консервантов. Белые вина часто выдают за игристые, вводя в них углекислый газ. При фальсификации коньяка часто коньячный спирт заменяется на пищевой, технический, качественный коньяк заменяется на напитки с меньшим сроком выдержки. Пиво, как правило, разбавляется водой, применяется низкокачественное сырье, добавляются пенообразователи. Авторы говорят о необходимости введения государственной монополии на алкогольную продукцию.Бекетова О.Н. отмечает, что для решения проблемы уже сделано много. Так, введены акцизные марки с высокой степенью защиты от подделок, внедрена система ЕГАИС. Автор полагает, что необходимо ужесточать законодательство в области оборота алкогольной продукции, наращивать объем регулирования данной сферы.Кузнецова И.А. говорит о необходимости совершенствования действующего законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции, т.к. существующие сегодня законы не в полной мере отвечают потребностям данной сферы.МакушеваМ.О. и др. описывают проблему теневого рынка алкоголя на территории России. По мнению авторов, потребителями такого алкоголя являются люди, не имеющие постоянной занятости, слои населения, находящиеся на грани нищеты, низкодоходные слои населения, люди, которые употребляют алкоголь в ночное время суток, любители домашнего алкоголя.Авторы считают, что мерами по регуляции рынка алкоголя являются:создание специализированного государственного органа, определяющего государственную политику и осуществляющего контрольно-надзорные функции в области производства и оборота алкогольной продукции (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, или Росалкогольрегулирование);повышение акцизов;введение минимальных цен производителя, оптовой торговли и розницы;ограничения на рекламу;ограничение мест и времени продаж;введение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в производстве (2006 г.), оптовой и розничной торговле.Однако, для выявленных групп населения эти меры не актуальны.На наш взгляд следует принимать следующие меры по противодействию незаконному обороту алкоголя:общее повышение уровня жизни населения, борьба с безработицей;профилактическая работа с молодежью, населением, пропаганда и популяризация здорового образа жизни среди населения;борьба с алкоголизмом, введение норм принудительного лечения от алкоголизма, возвращение практики вытрезвителей, лечебно-трудовых профилакториев;более тесное взаимодействие между отдельными органами власти;ужесточение правил проверки качества алкогольной продукции, повышение частоты проверок, более частые проверки вне графика вне зависимости от наличия сигналов со стороны населения, требований органов юстиции;разработка мер по материальному поощрению граждан, которые предоставили сведения о незаконном производстве, сбыте алкогольной продукции;обширная информационная программа через средства массовой информации о риске употребления контрафактного алкоголя.Таким образом, существует ряд мер по профилактике появления недоброкачественной алкогольной продукции на российском рынке. Они касаются как органов федеральной, региональной, муниципальной власти, так и общественного контроля. Однако, решить проблему пока не удается ввиду огромного объема контрафактной продукции.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ рамках проведенного исследования нами были проанализированы современные подходы к гигиенической оценке качества алкогольной продукции.Существующая на сегодняшний день ситуация на алкогольном рынке страны с одной стороны связана с тем, что продажи алкоголя – это значимая часть бюджета страны. С другой стороны все острее встает проблема чрезмерного употребления населением алкогольной продукции, что снижает уровень здоровья населения, несет значимые негативные социальные, демографические последствия для населения. Есть и еще одна сторона этой медали. На фоне негативных тенденций в социально-экономической ситуации в нашей стране, мы видим значительное распространение в изучаемой отрасли теневого оборота алкогольной продукции. Как следствие, большая часть мер, в частности акцизы, введение минимальных цен производителя, оптовой торговли и розницы, ограничения на рекламы, ограничение мест и времени продаж, введение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) не способны противодействовать этому рынку, случаи отравления алкоголем, в т.ч. массового, продолжаются. В этой связи большое значение имеет работа специализированных учреждений по выявлению недоброкачественной, контрафактной продукции, т.е. по ее гигиенической оценке. Полученные сведения позволяют сделать следующие выводы:Алкогольной продукцией называется продукция, которая содержит этиловый спирт более 0,5% объемна. Это спиртные напитки, вино, крепленое вино, игристое вино, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки, пиво, сидр, пуаре, медовуха. Алкогольный рынок страны наводнен недоброкачественной, контрафактной алкогольной продукцией, что требует активных мер противодействия, в т.ч. и гигиенической оценки качества алкогольной продукцииГигиеническая оценка качества алкогольной продукции проводится в специализированных лабораториях с использованием нормативных документов. Для каждого вида алкогольной продукции есть свои нормативные документы. Также они есть на отдельные виды испытаний, продуктов, на основе которых изготавливается алкогольная продукция. При гигиенической оценке качества алкогольной продукции происходит установление вида продукции, ее производителя, показателей качества продукции, установления соответствия этих показателей тем нормам, которые существует в законодательстве в настоящее время. На практике мы показали, что гигиеническая оценка качества алкогольной продукции проводится согласно ГОСТ, поэтапно для каждого пункта контроля. Анализ статистических данных по проведению экспертиз алкогольной продукции за 2020-2022 гг. показал, что в 2020 году доля недоброкачественных продуктов составил 6,18%, фальсифицированных – 6,16%. В 2021 году это 5,01% и 5,48%, в 2022 году – 4,78% и 8,64% соответственно.Таким образом, доля недоброкачественной и фальсифицированной продукции варьирует от 4,78 до 8,64% в зависимости от вида продукции.Наиболее часто недоброкачественная и фальсифицированная продукция выявляется среди водки, вин, игристы вин, пива.Несколько реже попадаются недоброкачественные и фальсифицированные крепленые вина, виноградосодержащие напитки, плодовая алкогольная продукция, плодовые алкогольные напитки. Редко встречаются недоброкачественные и фальсифицированные сидр, пуаре, медовуха.Были изучены и предложены меры по профилактике попадания на рынок Российской Федерации контрафактного, недоброкачественного алкоголя. Эти меры, на наш взгляд, должны быть направлены не только на то, чтобы устранить с рынка недобросовестных производителей, но и на повышения уровня понимания граждан опасности приобретения такого алкоголя. Безусловно, важно проводить обширные проверки качества алкоголя, который находится на рынке. Таким образом, цель и задачи исследования достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВНормативные документыГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200105674 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 55458-2013. Виноградная водка. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107261 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ Р 58206-2018. Бренди. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200160233 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 31732-2021. Коньяк. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181136 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 32030-2021. Вина. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181034 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ Р 52404-2005. Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200042356 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 33336-2015. Вина игристые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123280 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 31729-2015. Напитки винные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200127179 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 59942-2021. Продукция плодовая алкогольная. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200182252 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ Р 58013-2017. Напитки алкогольные плодовые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157844 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200098766 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ 31820-2015. Сидры. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123272 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ Р 58010-2017. Пуаре традиционные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157800 (дата обращения: 24.03.2023).ГОСТ Р 57594-2017. Медовухи. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181959 (дата обращения: 24.03.2023).Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902249109 (дата обращения: 24.03.2023).СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index2/1/4293855/4293855259.htm (дата обращения: 24.03.2023).Федеральный закон №171ФЗ от 22.1.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/ (дата обращения: 24.03.2023).Федеральный закон от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865 (дата обращения: 24.03.2023).Печатная литератураАлкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России / отв. ред. Д.А. Халтурина, А.В. Коротаев. – М.: Лананд, 2008. – 376 с.Бекетова О.Н. О государственном контроле производства и оборота алкогольной продукции / О.Н. Бекетова // Всероссийский экономический журнал ЭКО, 2016. – № 4 (502). – С. 90-102.Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции: учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост. П.В. Скрипин, А.В. Козлин, Р.Б. Жуков и др. – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. – 157 с.Кузнецова И.А. Особенности противодействия обороту контрафактной продукции, контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий на современном этапе / И.А. Кузнецова // Юридическая науки и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России, 2016. – № 3 (35). – С. 162-168.МакушеваМ.О. Теневой рынок алкоголя: к определению основных типов и мотивов потребителей / М.О. Макушева, Е.Г. Чо // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020. – № 5 (159). – С. 90-111.СурникА.П. Проблема ввоза контрафактной продукции на территорию Российской Федерации / А.П. Сурник, С.Ю. Юдина // Менеджмент социальных и экономических систем, 2018. – № 3 (11). – С. 26-31.Электронные ресурсыРозничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/59721 (дата обращения: 24.03.2023)Случаи массового отравления суррогатным алкоголем в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tass.ru/info/12726741?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru (дата обращения: 24.03.2023).Статистический сборник «Показатели, характеризующие рынок алкогольной продукции в 2019-2021 годах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fsrar.gov.ru/files/26163_stats_2019-2021.pdf (дата обращения: 24.03.2023).Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти за год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/31620 (дата обращения: 24.03.2023).

1. ГОСТ 12712-2013. Водки и водки особые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200105674 (дата обращения: 24.03.2023).
2. ГОСТ 55458-2013. Виноградная водка. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200107261 (дата обращения: 24.03.2023).
3. ГОСТ Р 58206-2018. Бренди. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200160233 (дата обращения: 24.03.2023).
4. ГОСТ 31732-2021. Коньяк. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181136 (дата обращения: 24.03.2023).
5. ГОСТ 32030-2021. Вина. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181034 (дата обращения: 24.03.2023).
6. ГОСТ Р 52404-2005. Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200042356 (дата обращения: 24.03.2023).
7. ГОСТ 33336-2015. Вина игристые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123280 (дата обращения: 24.03.2023).
8. ГОСТ 31729-2015. Напитки винные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200127179 (дата обращения: 24.03.2023).
9. ГОСТ 59942-2021. Продукция плодовая алкогольная. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200182252 (дата обращения: 24.03.2023).
10. ГОСТ Р 58013-2017. Напитки алкогольные плодовые. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157844 (дата обращения: 24.03.2023).
11. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200098766 (дата обращения: 24.03.2023).
12. ГОСТ 31820-2015. Сидры. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200123272 (дата обращения: 24.03.2023).
13. ГОСТ Р 58010-2017. Пуаре традиционные. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200157800 (дата обращения: 24.03.2023).
14. ГОСТ Р 57594-2017. Медовухи. Общие технические условия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200181959 (дата обращения: 24.03.2023).
15. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/902249109 (дата обращения: 24.03.2023).
16. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://meganorm.ru/Index2/1/4293855/4293855259.htm (дата обращения: 24.03.2023).
17. Федеральный закон №171ФЗ от 22.1.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/ (дата обращения: 24.03.2023).
18. Федеральный закон от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865 (дата обращения: 24.03.2023).
Печатная литература
19. Алкогольная катастрофа и возможности государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России / отв. ред. Д.А. Халтурина, А.В. Коротаев. – М.: Лананд, 2008. – 376 с.
20. Бекетова О.Н. О государственном контроле производства и оборота алкогольной продукции / О.Н. Бекетова // Всероссийский экономический журнал ЭКО, 2016. – № 4 (502). – С. 90-102.
21. Идентификация и обнаружение фальсифицированной продукции: учебное пособие по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение / сост. П.В. Скрипин, А.В. Козлин, Р.Б. Жуков и др. – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. – 157 с.
22. Кузнецова И.А. Особенности противодействия обороту контрафактной продукции, контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий на современном этапе / И.А. Кузнецова // Юридическая науки и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России, 2016. – № 3 (35). – С. 162-168.
23. Макушева М.О. Теневой рынок алкоголя: к определению основных типов и мотивов потребителей / М.О. Макушева, Е.Г. Чо // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены, 2020. – № 5 (159). – С. 90-111.
24. Сурник А.П. Проблема ввоза контрафактной продукции на территорию Российской Федерации / А.П. Сурник, С.Ю. Юдина // Менеджмент социальных и экономических систем, 2018. – № 3 (11). – С. 26-31.
Электронные ресурсы
25. Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/59721 (дата обращения: 24.03.2023)
26. Случаи массового отравления суррогатным алкоголем в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tass.ru/info/12726741?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru (дата обращения: 24.03.2023).
27. Статистический сборник «Показатели, характеризующие рынок алкогольной продукции в 2019-2021 годах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fsrar.gov.ru/files/26163_stats_2019-2021.pdf (дата обращения: 24.03.2023).
28. Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти за год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fedstat.ru/indicator/31620 (дата обращения: 24.03.2023).