Калий и его соединения

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Методика преподавания
  • 36 36 страниц
  • 34 + 34 источника
  • Добавлена 31.05.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Общие данные о химическом элементе 4
1.1. История происхождения и производство калия. Изотопы 4
1.2 Физико-химические свойства 6
1.3 Получение 8
ГЛАВА II. Биологическая роль калия в организме 10
2.1. Биохимическая функция 10
2.2 . Калий в рационе питания и в виде добавок 12
2.3. Биологическое и промышленное применение 14
2.4. Меры предосторожности 17
ГЛАВА III. Минералы калия 18
3.1. Афганит 18
3.2. Калиевые квасцы 19
3.3 Алунит 21
3.4 Аннит 22
3.5. Апофиллит 24
3.6. Иодид калия 25
3.7. Сульфат калия 30
3.8. Ферицианид калия 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 39
ПРИЛОЖЕНИЕ 48


Фрагмент для ознакомления

В этой реакции феррицианид калия вступает в реакцию с двухвалентным железом в кислом растворе с образованием нерастворимого синего пигмента, и как пятно, так и пигмент обычно называют синевой Тернбулла. Для обнаружения трехвалентного железа (Fe3+) вместо него используется ферроцианид калия; получаемое окрашивание и пигмент широко известны как берлинская лазурь.Феррицианид калия обладает очень низкой токсичностью, его основная опасность заключается в том, что он вызывает легкое раздражение глаз и кожи. Однако в очень сильно кислых условиях выделяется высокотоксичный газообразный цианистый водород, согласно уравнению:6 H+ +[Fe(CN)6]3−→6HCN+ Fe3+Реакция с соляной кислотой протекает следующим образом:6HCl+ K3[Fe(CN)6] →6HCN+FeCl3+3KClЗаключениеКалий — один из важнейших биогенных элементов, постоянно присутствующий во всех клетках всех организмов. Ионы калия К+ участвуют в работе ионных каналов и регуляции проницаемости биологических мембран, в генерации и проведении нервного импульса, в регуляции деятельности сердца и других мышц, в различных процессах обмена веществ. Содержание калия в тканях животных и человека регулируется стероидными гормонами надпочечников. В среднем организм человека (масса тела 70 кг) содержит около 140 г калия. Поэтому для нормальной жизнедеятельности с пищей в организм должно поступать 2-3 г калия в сутки. Богаты калием такие продукты, как изюм, курага, горох и другие.Особенности обращения с металлическим калием: металлический калий может вызвать очень сильные ожоги кожи, при попадании мельчайших частичек калия в глаза возникают тяжелые поражения с потерей зрения, поэтому работать с металлическим калием можно только в защитных перчатках и очках. Загоревшийся калий заливают минеральным маслом или засыпают смесью талька и NaCl. Хранят калий в герметично закрытых железных контейнерах под слоем обезвоженного керосина или минерального масла.Список использованной литературы1. Калий, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 2005.2. https://www.vedantu.com/chemistry/potassium3. Amberger, A.: Einflufi von K und N auf Ferment- und Kohlenhydrathaushalt von Grflnlandpflanzen. Z. Pflanzenernihr., Ding., Bodenkd. 66, 211-222 (2004).4. Bussler, W.: VergleichendeUntersuchungen an Kali-Mangelpflanzen. VerlagChemie, Weinheirn/Bergstra~e, 2012. 5. Hecht-Buchholz, Ch., and Marschner, H.: EinfluB Yon Tetraphenylborat ant die Feinstruktur von Zellen der Maiswurzelspitze. Z. Naturforsoh. 25 b, 1477-1479 (2020). 6. https://chem.ru/kalij.html7. Hecht-Bucholz, Ch., and Marschner, H.: Verinderungen der Feinstruktur von Zellen der MaiswurzelspitzebeiEntzug von Kalium. Z. Pflanzenphysiol. 63, 416-427 (2010). 8. Hecht-Buchhoz, Ch..PIfiger R., and Marschner H.: EinfluB von Natriumehorid auf Mitochondrienzahl und Atmung von Maiswurzelspitzen. Z. Pflanzenphysiol, 65,410-417(2011).9. Kursanov, A.L., and Vyskrebentzeva, E..: Stoffwechsel der Pflanzeunter den Bedingungen von Kaliummangel. Agrochimija (Moskau) 11, 65-77 (1967).10. Вишняков С.И., Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных, М., 2017;11. Сатклифф Дж.-Ф., Поглощение минеральных солей растениями, пер. с англ., М., 2014.12. Larkum. A. W.D.: Ionic relations of chloroplasts in vivo. Nature 218, 447-449 (2018).13. Lubin, M., and Ennis, H.L.: On the role of intraceilular potassium in protein synthesis. Biochim. Biophys. Acta 82, 614-631 (2014). 14. Marini, F., Arnow, P., and Lampen, J.O.: The effect of monovalent cations on the inhibition of yeast metabolism by nystatin. J. gen. Microbiol.24, 51-62(2011). 15. https://mineraly-kamni.ru/kaliy/16. https://znaesh-kak.com/k/m/калиевые-квасцы17. Марфунин А.С., Полевые шпаты – фазовые взаимоотношения, оптические свойства, геологическое распределение, М., 2012.18. MolIA.: Der Einflu der N-P-K-Dbingung und der Bodenfeuchtigkeit auf den Zuckergehalt von Kartuffel. knollen. Z. Pflanzenernghr. u. Bodenkunde 118, 35-43 (2017).19.Nitsos. R.E., and Evans. H.J.: Effects of univalent cations on the activity of particulate starch synthetase. Plant Physiol. 44, 1260-1266 (2019).20. Sinclair, C.: Relation between mineral deficiency and amine synthesis in barley. Nature 213, 214-215 (2017). 21. Spyrides, G.L.: The effect of univalent cations on the binding of sRNA to the template-ribosome complex. Proc. Nat. Acad. Sci. 51, 1220-1226 (2014). 22. Thomson, W.W., and Weler. T.E.: The fine structure of chloroplasts from mineral deficient leaves of Phaseolus vulgaris. Amer. J. Hot 49. 1047-1055 (2022).23. Vesk, M., Possingham, V.. Mercer, F. V.: The effect of mineral nutrient deficiencies on the structure of the leaf cells of tomato, spinach and maize. Aust. J. ofBot. 14, 1-18 (2016).24. Лидин Р.А., Молочко В.А., Андреева Л.Л. Химические свойства неорганических веществ: Учебное пособие для вузов. – М.: Химия, 1996 (1-е изд.), 2017 (2-е изд.), 480 с25. Коренев Ю.М., Морозова Н.И. Общая и неорганическая химия. Часть V. Окислительно-восстановительные реакции. – М: МАКС Пресс, 2011, 76 с.26. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йодид_калия_(лекарственное_средство)27. Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии. – М: Мир, 2019, 679 с.28. Бозорт Р. Ферромагнетизм. – М.: Иностранная литература, 2016, с. 784.29. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2012, 321 с. 30. Капорский Л.Н. Оптическая плотность. Физическая энциклопедия. / Ред. Прохоров А.М. . – М.: Большая Российская энциклопедия, 2012. Т. 3. Магнитоплазменный компрессор – Пойнтинга теорема. 672 с. 31.https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_калия32.Соколов Р. С. Химическая технология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: в 2 т. - М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. - Т. 1: Химическое производство антропогенной деятельности. Основные вопросы химической технологии. Производство неорганических веществ. - 368 с.33. Печковский В.В., Александрович Х.М., Пинаев Г.Ф. Технология калийных удобрений Минск: Вышэйш. школа, 2018. 264 с.34. Позин М. Е., Зинюк Р. Ю. Физико- химические основы неорганической технологии: Учеб. пособие для вузов. - Л.: Химия, 1985. - 384 Методическая разработкаТема урока «Калий и его соединения»Цель урока:Образовательная: создать условия для формирования знаний о натрии и калии и их важнейших соединениях, строение атома, физические и химические свойства, а также биологическую роль и области применения этих металлов.Воспитательная: Создать условия для воспитания навыков сотрудничества, умения слушать и работать в группах.Развивающая: Формировать умения сравнивать, обобщать материал и находить главное. Устанавливать причинно-следственные связи состава, свойства, применения.Тип урока: изучение новых знаний.Формы работы: фронтальная, индивидуальная.Интеграция с другими предметами:Биология (влияние избытка и недостатка калия на организм человека)География (месторождение калия)Оборудование и реактивы: интерактивная доска, компьютер, презентация; водяная баня, пинцет, скальпель, калий, вода, индикатор (фенолфталеин)Техника безопасности. Соблюдать правила работы со щелочными металлами. Кусочки металлов, используемых в опыте, не должны быть больше рисового зерна.Дидактическое обеспечение урока: листы с заданиями для выполнения, учебник, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева Этапы урока:Организационный момент. Обозначение проблемы, формулирование темы и цели урокаАктуализация знаний и работа с периодической системой химических элементов Д.И.Менделеева.Работа с дополнительными источниками информации; заполнение таблицы – сравнения, запись уравнений химических реакций; обсуждение полученной информации.Формулирование выводов о реакционной способности химического элемента и его соединений.Этап первичного закрепления знаний.Рефлексия, самооценка деятельности на уроке, выставление оценок учителем, домашнее задание.Ход урока1. Организационный этап.Приветствие. Проверка подготовленности учащихся к уроку.2. Диалоговая часть:1. К какому семейству химических элементов относится калий?2. Почему щелочные металлы Д.И. Менделеев объединил в одну группу и подгруппу?3. Чем различаются атомы щелочных металлов, а в чем их сходство?4. В чем же необычность щелочных металлов?5. Зная строение атома калия и его положение в ПСХЭ, может ли он встречаться в природе в свободном виде?3. Этап изучения нового материалаКалий - химический элемент с символом K. Оно происходит от словосочетания "щелочь", которое является древним обозначением элемента.Калий, как и другие элементы в первой колонке, является членом щелочной группы, наряду с цезием и натрием.Это был первый металл, подвергнутый электролизу и выделениюАтомная масса калия составляет 39,098 единиц атомной массы. Атомный радиус калия 0,227 нм, радиус иона K+ 0,133 нм. Энергии последовательной ионизации атома калия 4,34 и 31,8 эВ. Электроотрицательность калия по Полингу 0,82, что говорит о его ярко выраженных металлических свойствахКалий впервые был выделен из едкого поташа KOH (расплавленного) электролизом в 1807 году. Это было сделано сэром Хамфри Дэви. Калий, собранный на катоде. Этот элемент использовался в течение сотен лет.Это щелочной металл, подобный литию, рубидию, натрию, цезию и францию.Это чрезвычайно активный металл, который никогда не встречается в природе в одиночку; вместо этого он образует соединения с другими элементами. Элементарный калий - это мягкий серебристо - белый щелочной металл, который быстро окисляется на воздухе и очень реакционноспособен с водой, выделяя достаточно тепла для воспламенения выделяющегося водорода.Калий в природе встречается только в виде ионной соли. Как таковой, он содержится растворенным в морской воде и в составе многих минералов. Ион калия необходим для функционирования всех живых клеток и, таким образом, присутствует во всех тканях растений и животных. В особенно высоких концентрациях он содержится в растительных клетках, а при смешанном питании наиболее высокая концентрация его содержится во фруктах. Калий обычно делится на три изотопа: калий-39, 40 и 41. Калий-40 - это радиоактивный изотоп, который можно найти в горных породах, растениях и животных. Он используется для определения возраста чего-либо. Этот изотоп распадается на изотоп аргона.Физико-химические свойства.Калий - второй по плотности металл; только литий менее плотный.Это шелковистый, блестящий металл с температурой плавления 63 ° С и температурой кипения 770 °С.Металлический калий может плавать в воде.Он агрессивно реагирует с водой, выделяя водород, который может загореться и взорваться.Свежесрезанный калий имеет серебристый вид, но на воздухе он сразу же начинает тускнеть и становиться серым.При испытании пламенем калий и его соединения выделяют бледно-фиолетовый цвет, который может быть замаскирован сильным желтым выделением натрия, если он также присутствует.Как и другие щелочные металлы, калий бурно реагирует с водой, образуя водород. Реакция заметно более бурная, чем реакция лития или натрия с водой, и является достаточно экзотермической, чтобы выделившийся газообразный водород воспламенился.2K+ 2H2O →‎H2 + 2KOHГидроксид калия вступает в сильную реакцию с углекислым газом с образованием карбоната калия и используется для удаления следов CO2 из воздуха.2KOH + CO2→K2CO3 + H2OПри нагревании до 200-300°C калий реагирует с водородом (H) с образованием солеподобного гидрида КН:2K + H2→2KHС галогенами калий взаимодействует с взрывом. Интересно отметить, что с азотом (N) калий не взаимодействует.  Как и другие щелочные металлы, калий легко растворяется в жидком аммиаке с образованием голубых растворов.2K + F2→ 2KF ( фторид калия)2K + Cl2 → 2KCl (s) (хлорид калия)2K + Br2 → 2KBr (бромид калия)2K + I2 (g) → 2KI(йодид калия)Методы отделения калия путем осаждения, иногда используемые для гравиметрического анализа, включают использование тетрафенилбората натрия, гексахлорплатиновой кислоты и кобальтинитрита натрия.Калий глубоко восстанавливает разбавленные серную и азотную кислоты:8K + 6H2SO4 ⟶ 4K2SO4 + SO2↑ + S↓ + 6H2O21K + 26HNO3 ⟶ 21KNO3 + NO↑ + N2O↑ + N2↑ + 13H2OПри умеренном нагревании реагирует с газообразным аммиаком с образованием амида (+65…+105 °C):2K + 2NH3 ⟶ 2KNH2 + H2Металлический калий реагирует со спиртами с образованием алкоголятов:2K + 2C2H5OH ⟶ 2C2H5OK + H2↑Алкоголяты щелочных металлов (в данном случае — этилат калия) широко используются в органическом синтезе.ПолучениеКалий, как и другие щелочные металлы, получают электролизом расплавленных хлоридов или щелочей. Так как хлориды имеют более высокую температуру плавления (600—650 °C), то чаще проводят электролиз расплавленных щелочей с добавкой к ним соды или поташа (до 12 %). При электролизе расплавленных хлоридов на катоде выделяется расплавленный калий, а на аноде — хлор:K+ + e− → K2Cl− → Cl2При электролизе гидроксида калия на катоде также выделяется расплавленный калий, а на аноде — кислород:4OH− → 2H2O + O2Вода из расплава быстро испаряется. Чтобы калий не взаимодействовал с хлором или кислородом, катод изготовляют из меди и над ним помещают медный цилиндр. Образовавшийся калий в расплавленном виде собирается в цилиндре. Анод изготовляют также в виде цилиндра из никеля (при электролизе щелочей) либо из графита (при электролизе хлоридов).Важное промышленное значение имеют и методы термохимического восстановления:Na + KOH →N2,380−450oC NaOH + Kи восстановление из расплава хлорида калия карбидом кальция, алюминием или кремнием.Биологическая роль калия в организме человекаКатионы калия играют важную роль в нейронах (головном мозге и нервах). функционируют и влияют на осмотический баланс между клетками и интерстициальной жидкостью, причем их распределение опосредуется у всех животных (но не у всех растений) так называемым Na+ / K+ - Атфазный насос Калий можно определить по вкусу, потому что он вызывает три из пяти типов вкусовых ощущений, в зависимости от концентрации. Разбавленные растворы ионов калия имеют сладкий вкус (при умеренных концентрациях в молоке и соках), в то время как при более высоких концентрациях они становятся все более горькими / щелочными и, наконец, также солеными на вкус. Сочетание горечи и солености с высоким содержанием калия превращает добавление высоких доз калия в жидкие напитки в проблему вкусовых качеств.Калий также важен для обеспечения сокращения мышц и передачи всех нервных импульсов у животных посредством потенциалов действия. По природе своих электростатических и химических свойств ионы K+ крупнее ионов Na+, а ионные каналы и насосы в клеточных мембранах могут различать два типа ионов, активно перекачивая или пассивно позволяя проходить одному из двух ионов, блокируя другой.Нехватка калия в жидкостях организма может вызвать потенциально смертельное состояние, известное как гипокалемия, обычно возникающее в результате диареи, повышенного диуреза и рвоты. Симптомы дефицита включают мышечную слабость, паралитическую непроходимость кишечника, нарушения ЭКГ, снижение рефлекторной реакции и в тяжелых случаях паралич дыхания, алкалоз и сердечную аритмию.Применение калияПоскольку калий образует множество соединений, это очень полезный элемент. Хлорид калия (KCl) можно назвать наиболее распространенным соединением калия. Он используется в удобрениях, а также в качестве заменителя соли. Его также можно использовать для производства других химических веществ. Гидроксид калия (KOH) используется в производстве мыла, моющих средств и средств для очистки сточных вод. Карбонат калия (KHCO3) используется для производства определенных видов стекла и мыла. Его получают как побочный продукт промышленного производства аммиака. KHCO3 также известен как жемчужная зола. Нитрат калия (KNO3) используется в производстве удобрений, спичечных головок, а также пиротехники.Экспериментальная часть.Извлечем кусочек калия из керосина, очистим его. С калием нужно обращаться очень осторожно. На воздухе он может самовозгораться. Поместим кусочек калия в водяную баню, наполненную водой. Калий энергично реагирует с водой с выделением водорода и образованием щелочи — гидроксида калия, выделяющийся в реакции водород загорается. В целях безопасности чашку Петри следует накрыть стеклянной пластинкой. 2 K + 2 H2O = 2 KOH   + H24. Этап закрепления новых знаний1. Калий входит в состав удобрений.(да)2. Калий не может выступать в роли окислителя.(да)3. В состав сильвинита входит калий (да)4. Гидроксид калия-соль (нет, основание-щелочь)5. Калий-сильный восстановитель (да)3.Работать с металлическим калием нужно в защитных очках.(да)5. Рефлексивно-оценочный этапПоделиться впечатлениями о уроке. Выставление оценок.6. Домашнее заданиеПодготовить интересные факты о соединиях калияПриложение Таблица содержания калия в продуктах питанияПродукты с высоким содержанием калия:(продукты богатые калием)Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребностиГрибы белые сушёные3937 мг157%Персик сушёный2043 мг82%Урюк1781 мг71%Курага1717 мг69%Соя (зерно)1607 мг64%Отруби пшеничные1260 мг50%Молоко сухое нежирное1224 мг49%Молоко сухое 25%1200 мг48%Фасоль (зерно)1100 мг44%Фисташки1025 мг41%Молоко сухое 15%1010 мг40%Маш1000 мг40%Морская капуста970 мг39%Нут968 мг39%Груша сушёная872 мг35%Чернослив864 мг35%Изюм830 мг33%Петрушка (зелень)800 мг32%Шпинат (зелень)774 мг31%Миндаль748 мг30%Горох (лущеный)731 мг29%Сливки сухие 42%726 мг29%Инжир сушёный710 мг28%Желуди сушёные709 мг28%Чечевица (зерно)672 мг27%Арахис658 мг26%Семена подсолнечника (семечки)647 мг26%Кресс-салат (зелень)606 мг24%Кедровый орех597 мг24%Яблоки сушёные580 мг23%Хрен (корень)579 мг23%Мука гречневая577 мг23%Картофель568 мг23%Отруби овсяные566 мг23%Кешью553 мг22%Грибы шампиньоны530 мг21%Пастернак (корень)529 мг21%Кинза (зелень)521 мг21%Щавель (зелень)500 мг20%Кунжут497 мг20%Авокадо485 мг19%Грецкий орех474 мг19%Грибы белые468 мг19%Шоколад молочный462 мг18%Ячмень (зерно)453 мг18%Грибы лисички450 мг18%Палтус450 мг18%Яичный порошок448 мг18%Фундук445 мг18%Содержание калия в орехах и семенах:Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребностиАрахис658 мг26%Грецкий орех474 мг19%Желуди сушёные709 мг28%Кедровый орех597 мг24%Кешью553 мг22%Кунжут497 мг20%Миндаль748 мг30%Семена подсолнечника (семечки)647 мг26%Фисташки1025 мг41%Фундук445 мг18%Содержание калия во фруктах, ягодах, сухофруктах:Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребностиАбрикос305 мг12%Авокадо485 мг19%Айва144 мг6%Алыча188 мг8%Ананас321 мг13%Апельсин197 мг8%Арбуз110 мг4%Банан348 мг14%Брусника90 мг4%Виноград225 мг9%Вишня256 мг10%Голубика51 мг2%Гранат150 мг6%Грейпфрут184 мг7%Груша155 мг6%Груша сушёная872 мг35%Дуриан436 мг17%Дыня118 мг5%Ежевика208 мг8%Земляника161 мг6%Изюм830 мг33%Инжир свежий190 мг8%Инжир сушёный710 мг28%Киви300 мг12%Клюква119 мг5%Крыжовник260 мг10%Курага1717 мг69%Лимон163 мг7%Малина224 мг9%Манго168 мг7%Мандарин155 мг6%Морошка180 мг7%Нектарин201 мг8%Облепиха193 мг8%Папайя182 мг7%Персик363 мг15%Персик сушёный2043 мг82%Помело216 мг9%Рябина красная230 мг9%Рябина черноплодная158 мг6%Слива214 мг9%Смородина белая270 мг11%Смородина красная275 мг11%Смородина чёрная350 мг14%Урюк1781 мг71%Фейхоа172 мг7%Финики370 мг15%Хурма200 мг8%Черешня233 мг9%Черника51 мг2%Чернослив864 мг35%Шиповник23 мг1%Яблоки278 мг11%Яблоки сушёные580 мг23%Содержание калия в овощах и зелени:Название продуктаСодержание калия в 100грПроцент суточной потребностиБазилик (зелень)295 мг12%Баклажаны238 мг10%Брюква238 мг10%Имбирь (корень)415 мг17%Кабачки238 мг10%Капуста белокочанная300 мг12%Капуста брокколи316 мг13%Капуста брюссельская375 мг15%Капуста кольраби370 мг15%Капуста краснокочанная302 мг12%Капуста пекинская238 мг10%Капуста савойская238 мг10%Капуста цветная210 мг8%Картофель568 мг23%Кинза (зелень)521 мг21%Кресс-салат (зелень)606 мг24%Листья одуванчика (зелень)397 мг16%Лук зелёный (перо)259 мг10%Лук порей225 мг9%Лук репчатый175 мг7%Морковь200 мг8%Морская капуста970 мг39%Огурец141 мг6%Папоротник370 мг15%Пастернак (корень)529 мг21%Перец сладкий (болгарский)163 мг7%Петрушка (зелень)800 мг32%Петрушка (корень)342 мг14%Помидор (томат)290 мг12%Ревень (зелень)325 мг13%Редис255 мг10%Редька чёрная357 мг14%Репа238 мг10%Салат листовой (зелень)220 мг9%Свекла288 мг12%Сельдерей (зелень)430 мг17%Сельдерей (корень)393 мг16%Спаржа (зелень)196 мг8%Топинамбур200 мг8%Тыква204 мг8%Укроп (зелень)335 мг13%Хрен (корень)579 мг23%Чеснок260 мг10%Шпинат (зелень)774 мг31%Щавель (зелень)500 мг20%

Список использованной литературы
1. Калий, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 2, М., 2005.
2. https://www.vedantu.com/chemistry/potassium
3. Amberger, A.: Einflufi von K und N auf Ferment- und Kohlenhydrathaushalt von Grflnlandpflanzen. Z. Pflanzenernihr., Ding., Bodenkd. 66, 211-222 (2004).
4. Bussler, W.: Vergleichende Untersuchungen an Kali-Mangelpflanzen. Verlag Chemie, Weinheirn/Bergstra~e, 2012.
5. Hecht-Buchholz, Ch., and Marschner, H.: EinfluB Yon Tetraphenylborat ant die Feinstruktur von Zellen der Maiswurzelspitze. Z. Naturforsoh. 25 b, 1477-1479 (2020).
6. https://chem.ru/kalij.html
7. Hecht-Bucholz, Ch., and Marschner, H.: Verinderungen der Feinstruktur von Zellen der Maiswurzelspitze bei Entzug von Kalium. Z. Pflanzenphysiol. 63, 416-427 (2010).
8. Hecht-Buchh oz, Ch.. PIfiger R., and Marschner H.: EinfluB von Natriumehorid auf Mitochondrienzahl und Atmung von Maiswurzelspitzen. Z. Pflanzenphysiol, 65,410-417 (2011).
9. Kursanov, A.L., and Vyskrebentzeva, E..: Stoffwechsel der Pflanze unter den Bedingungen von Kaliummangel. Agrochimija (Moskau) 11, 65-77 (1967).
10. Вишняков С.И., Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных, М., 2017;
11. Сатклифф Дж.-Ф., Поглощение минеральных солей растениями, пер. с англ., М., 2014.
12. Larkum. A. W.D.: Ionic relations of chloroplasts in vivo. Nature 218, 447-449 (2018).
13. Lubin, M., and Ennis, H.L.: On the role of intraceilular potassium in protein synthesis. Biochim. Biophys. Acta 82, 614-631 (2014).
14. Marini, F., Arnow, P., and Lampen, J.O.: The effect of monovalent cations on the inhibition of yeast metabolism by nystatin. J. gen. Microbiol.24, 51-62 (2011).
15. https://mineraly-kamni.ru/kaliy/
16. https://znaesh-kak.com/k/m/калиевые-квасцы
17. Марфунин А.С., Полевые шпаты – фазовые взаимоотношения, оптические свойства, геологическое распределение, М., 2012.
18. MolIA.: Der Einflu der N-P-K-Dbingung und der Bodenfeuchtigkeit auf den Zuckergehalt von Kartuffel. knollen. Z. Pflanzenernghr. u. Bodenkunde 118, 35-43 (2017).
19. Nitsos. R.E., and Evans. H.J.: Effects of univalent cations on the activity of particulate starch synthetase. Plant Physiol. 44, 1260-1266 (2019).
20. Sinclair, C.: Relation between mineral deficiency and amine synthesis in barley. Nature 213, 214-215 (2017).
21. Spyrides, G.L.: The effect of univalent cations on the binding of sRNA to the template-ribosome complex. Proc. Nat. Acad. Sci. 51, 1220-1226 (2014).
22. Thomson, W.W., and Weler. T.E.: The fine structure of chloroplasts from mineral deficient leaves of Phaseolus vulgaris. Amer. J. Hot 49. 1047-1055 (2022).
23. Vesk, M., Possingham, V.. Mercer, F. V.: The effect of mineral nutrient deficiencies on the structure of the leaf cells of tomato, spinach and maize. Aust. J. of Bot. 14, 1-18 (2016).
24. Лидин Р.А., Молочко В.А., Андреева Л.Л. Химические свойства неорганических веществ: Учебное пособие для вузов. – М.: Химия, 1996 (1-е изд.), 2017 (2-е изд.), 480 с
25. Коренев Ю.М., Морозова Н.И. Общая и неорганическая химия. Часть V. Окислительно-восстановительные реакции. – М: МАКС Пресс, 2011, 76 с.
26. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йодид_калия_(лекарственное_средство)
27. Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии. – М: Мир, 2019, 679 с.
28. Бозорт Р. Ферромагнетизм. – М.: Иностранная литература, 2016, с. 784.
29. Васильев В.П. Термодинамические свойства растворов электролитов: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2012, 321 с.
30. Капорский Л.Н. Оптическая плотность. Физическая энциклопедия. / Ред. Прохоров А.М. . – М.: Большая Российская энциклопедия, 2012. Т. 3. Магнитоплазменный компрессор – Пойнтинга теорема. 672 с.
31. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сульфат_калия
32. Соколов Р. С. Химическая технология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: в 2 т. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010. - Т. 1: Химическое производство антропогенной деятельности. Основные вопросы химической технологии. Производство неорганических веществ. - 368 с.
33. Печковский В.В., Александрович Х.М., Пинаев Г.Ф. Технология калийных удобрений Минск: Вышэйш. школа, 2018. 264 с.
34. Позин М. Е., Зинюк Р. Ю. Физико- химические основы неорганической технологии: Учеб. пособие для вузов. - Л.: Химия, 1985. - 384