в книге Фридрих Август фон Хайек "Дорога к рабству".Глава 1 . "Отвергнутый путь"-Глава 13 "Тоталиристы среди нас"
Заказать уникальный реферат- 6 6 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 23.08.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Правда, Хайек приводит оговорку, что «если бы переход к нему не сопровождался насилием», то есть перейди Америка к фашистскому режиму быстро и не больно. Но отбросим шутки в сторону, далее автор бросает попытку мечтать и возвращается к серьезным вопросам об имеемых сейчас тоталитарных режимах, негативные проявления которых вполне себе закономерное и теперь даже прогнозируемое явление каким бы ни было это тоталитарное правление. Таким образом перед любым государственным мужем (как перед буридановым ослом сено и вода) в условиях планирования экономической составляющей жизни страны возникают две практически равнозначные альтернативы – «либо переходить к диктатуре, либо отказываться от своих намерений».
Отсюда успех столь нелюбимых в обществе (особенно бабушками на скамеечках, любящих обсуждать честное правительство и не менее честных олигархов) беспринципных и нещепетильных «негодяев», которые на такие мелочи, как привычные моральные устои, внимания не обращают, а тоталитарные тенденции цветут и пахнут. Таким образом западный индивидуализм абсолютно несовместим с нравственностью коллективизма, где общество или государство поставлены выше, чем личность, а, значит, имеют свои задачи вне чаяний индивида. За исключением такого, цели которого идентичны или близки целям общества, то есть индивид достоин уважения только как часть этого общества и вместе со всеми стремиться к светлому будущему, что является его характеристикой, а не, как это принято, сам факт, что индивид есть человек и его человеческое достоинство тоже есть. А для тоталитаризма важно, чтобы люди не только поверили в эти цели, но и восприняли приняли их как свои собственные (какой коварный всеобъемлющий тоталитаризм), например, ранее неверно истолкованные.
В данной ситуации существует старый излюбленные метод использования старых слов с новыми смыслами, этакая «новая песня о старом, старая песня о главном», что является визитной карточкой тоталитаризма. Здесь, мне почему-то вспомнилось Турецкое лингвистическое общество, которое дабы «освободить» турецкий язык от арабизмов, османизмов, персизмов и многих других –измов, каждый год «придумывает» несколько тысяч новых слов для обогащения родной речи. Дай Бог, чтобы из этих тысяч, хотябы парочка прижилась, так как в стремлении к «показухе» наиболее часто используются слова французского происхождения.
Подобные тоталитарные замашки Турецкой республики совсем неудивительны, так как до Первой мировой войны влияние Германии в регионе было особенно сильным. Впрочем как и во время оной. А что стало со страной дальше и так все знают. Ну, да вернемся к Хайеку, который пишет, что «больше всего страдает, конечно, слово "свобода", которое в тоталитарных странах используют столь же часто, как в либеральных», а потом добавляет, что помимо свободы не менее страдают справедливость, права, равенство и закон.
Можно добавить, что наука и искусство тоже страдают, если не имеют практического применения. Существование науки ради самой себя и искусства ради того же самого в равной степени было не понято как нацистами, так и коммунистами, а в итогде доходит до абсурда с такими заголовками как «За партийность в математике».
Книга Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству», написанная в 1944 году, на мой взгляд обладает не меньшей, а возможно даже большей актуальностью в наши дни. И, несмотря на тот факт, что написание этого труда замышлялось автором скорее как проба пера в силу недостаточной компетенции, неудивителен высокий резонанс разной полярности на всех континентах. Опять же в задачи автора не входило установить мировой порядок с определенным планом развития. Он призывает создавать необходимую атмосферу для прогресса, а не заниматься бесконечным планированием, что на мой взгляд является весьма разумным, поэтому, несмотря на то, что данную рецензию полагалось написать на первые 13 глав, для завершения моего прочтения этой книги существуют все условия.
6
Генрих фон Клейст. Принц Фридрих Гомбургский
Генрих фон Клейст. Принц Фридрих Гомбургский
В центре драмы — битва при Фербеллине (1675), во многом определили судьбу Германии.
Принц Фридрих Артур Гомбургский, генерал от кавалерии, ночью в сонном оцепенении сидит под деревом в саду замка и плетет лавровый венок. Курфюрст Браденбургский, Фридрих Вильгельм; курфюрстина, принцесса Наталия Оранская и граф фон Гогенцоллерн из свиты курфюрстины выходят из замка и перила, смотрит на принца. Пока принц находится в полудреме, они решают над ней весело. Курфюрст берет у принца венок, ликвидация его с цепи на шеи и передает принцессе. Принц встает, а курфюрст с принцессой, высоко приподнимающей венок, отступают назад. Все идут вверх по лестнице. Принцу кажется, что он еще спит. Курфюрст с принцессой входят в замок и захлопывают перед ним дверь, однако он успевает сорвать перчатку с руки, Наталья. Принц, в крайнем удивлении смотрит на дверь и на перчатке, а затем, на первом этаже, с окрике Гогенцоллерна падает, как подкошенный. Гогенцоллерн заговаривает с принцем, и принц постепенно начинает осознавать, где он находится. Он говорит граф сон, а граф, по уговору с курфюрстом, ничем не дает понять, что все, что произошло с ним в реальности. Принц, однако, не помнит, что девушка была с курфюрстом, и удивлен, что после пробуждения перчатка не исчезла.
На следующее утро в зале замка будут курфюрст, фельдмаршал Дерфлинг, принц Гомбургский с перчаткой для колетом и других офицеров. Курфюрстина и принцесса Наталья сидит в стороне. Фельдмаршал диктует офицеров курфюрстом, составленный план боя. Все, кроме принца, записывает. Принц только делает вид, что пишет, он размышляет о том, кому принадлежит скрытые колетом перчатка. В скором времени он обнаруживает с помощью хитрости, что перчатка принадлежит принцессе Наталии. В этот момент кажется, что фельдмаршал уже закончил диктовать приказ, и принц понимает, что почти все слушал. Курфюрст в порядок, в частности, отметил, что до его сигнала никто не должен двигать войска в решающее наступление. Принц все еще находится под впечатлением своего вещего, как он полагает, сна.
На поле боя, видя, как в курфюрста попадает пушечное ядро и он погибает, принц, охваченный яростью и жаждой мести, рано глобальный привести войска в наступление и заставляет шведов бежать. Его маневр вклад в победу над врагом.