сравнительная товароведная характеристика плавленых сыров, выявление потребности и пути формирования ассортимента

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 32 32 страницы
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 21.06.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ 6
1.1 Состояние и направление развития потребительского рынка плавленых сыров г. Перми 6
1.2 Классификация и характеристика ассортимента плавленых сыров 10
1.3 Требования к качеству плавленых сыров 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ПЛАВЛЕНЫХ СЫРОВ В МАГАЗИНЕ 13
2.1 Организационная характеристика торгово-розничного предприятия 13
2.2 Анализ ассортимента плавленых сыров, реализуемых в магазине 16
2.3 Сравнительная товароведная характеристика плавленых сыров, реализуемых в магазине «Магнит» 20
2.4 Анализ товарных запасов плавленых сыров в магазине 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 31

Фрагмент для ознакомления

Но эти процессы не совпадают ни в пространстве, ни во времени. Поэтому для обеспечения их непрерывности необходимы товарные запасы .Естественно, что сверхнормативные товарные запасы, «зависшие» на складах предприятия, ведут к потерям и убыткам, мешая высвобождению оборотных средств и занимая полезную торговую и складскую площадь. В то же время недостаточность товарных запасов, вызывающая постоянные перебои с теми или иными видами товаров, может отрицательно повлиять на отношение потребителей. Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на один достаточно простой вопрос: «Какая величина запасов является для компании оптимальной?».Поэтому компания должна найти для себя оптимальное сочетание между издержками и выгодами от выбранного уровня товарных запасов и определить, какая величина запасов по каждой товарной группе (или даже позиции) является достаточной. Товарные запасы являются основными денежными вложениями для торговых фирм, основным источником получения прибыли, основной проблемой ежедневного контроля. Руководители и сотрудники отечественных предприятий, как правило, не владеют современными методами управления товарными запасами – не всегда умеют и знают, как и за счет чего сегодня можно снизить уровень товарных запасов на своем предприятии и уменьшить издержки по их содержанию. В связи с этим на российских предприятиях управлению товарными запасами стало уделяться значительное внимание. Цель системы управления запасами – обеспечение бесперебойного процесса торговли в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание товарных запасов. На данный момент в магазине«Магнит»наглядно иллюстрация структуры товарных запасов в разрезе товарных групп продовольственных товаров на конец 2022 г представлена на рисунке 6.Рисунок 6 – Структура товарных запасов товаров в магазине «Магнит»Анализ системы управления товарными запасами магазина «Магнит» показал, что основными группами товаров для реализации являются ликероводочные изделия – 22%, молочная продукция и хлебобулочные изделия – 12 и 14% соответственно, также слабоалкогольная продукция занимает 13% от общего числа продуктовых запасов в магазине.Указанные группы имеют значительную долю в товарообороте и стабильность спроса, поэтому необходимо обеспечить постоянное наличие товара и не создавать избыточный страховой запас, так как расход товаров этих группы стабилен и хорошо прогнозируется.В целях повышения эффективности управления товарными запасами для магазина «Магнит» рекомендуются различные мероприятия, такие как: – реализация неликвидов;– поиск новых поставщиков, ориентированные на увеличение товарооборота, скорости товаро-оборачиваемости;– уменьшение продолжительности времени оборачиваемости;– расширение географии;– улучшение условий закупки и процессов. ЗАКЛЮЧЕНИЕАналитический обзор литературы по исследуемой теме позволяет сделать выводы о проделанной работе:– мы ознакомились с состоянием и направлением развития потребительского рынка плавленых сыров г. Перми и выяснили, что в настоящее время нарабатываются мощности в структуре производства данного продукта, в силу наступивших экономических изменений в стране, что благоприятно сказывается на растущей динамике внутреннего производства плавленых сыров;– изучили классификацию и характеристику ассортимента плавленых сыров, на основании чего можно сказать, что ассортимент постоянно пополняется, но при этом на рынке реализуются привычные населению классические плавленые сыры, ставшие атрибутом ежедневного завтрака, в некоторых случаях и праздничных мероприятий;– нами были рассмотрены требования к качеству плавленых сыров, которые регулируются требованиями нормативных документов, в соответствии с которыми регулируется качество плавленого сыра, попадавшего на прилавки торговых предприятий.Практическая часть курсовой работы позволила получить следующие показатели:– мы охарактеризовали организационную деятельность магазина «Магнит», на основании чего можно сказать, что данное предприятие имеет перспективные прогнозы, так как за несколько десятков лет своего существования показало себя как динамично развивающий экономико-торговый объект;– проанализировали ассортимент плавленых сыров, реализуемых в магазине «Магнит»;– сравнилитовароведную характеристику плавленых сыров, реализуемых в магазине «Магнит» на примере трех образцов, в соответствии с чем установили, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 316-90. При этом, следует выделить образец №1, как наиболее привлекательный по вкусовым качествам и приятному сырному пастеризованному вкусу и легким ароматом копчения;– нами были проанализированы товарные запасы плавленых сыров в структуре молочной продукции, в магазине «Магнит», в соответствии, с чем установили, что на долю молочной продукцию приходится 12% от общего числа всех запасов.Таким образом, цель курсовой работы достигнута, а задачи решены.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»2. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»4. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»5. ИСО 5725-6:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6 Использование значений точности на практике.6. ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия»7. ГОСТ 3622 – 68 «Молоко и молочные продукты отбор проб и подготовка их к испытанию»8. ГОСТ 9225 – 84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»9. ГОСТ 26809. 1 – 2014 – «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»10. ГОСТ Р 51773–2009 «Розничная торговля. Классификация предприятий»11. Авраменко Т. И. Технологическая инструкция по производству сыра сычужного твердого («Российского»), ЗАО «Старицкий сыр»/ Т. И. Авраменко: ЗАО «Старицкий сыр»/ г. Старица, 2002. – 100 с.12. Воробьев А. А. Микробиология / А. А. Воробьев, А. С. Быков – М.: Медицина, 2004. – 288 с.13. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. под общ. ред. К. К. Горбатова, П. И. Гунькова – 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2010 – 336 с. 14. Гудков С. А. Сыроделие технологические, биологические и физико-химические аспекты: учебник для студентов высших учебных заведений. Под ред. С. А. Гудкова – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.15. Зобкова З. С. Пороки молока и молочных продуктов / З. С. Зобкова – М.: Молочная промышленность. 2008. – 350 с.16. Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов М.: Пищевая промышленность, 1970. – 317 с.17. Климовский И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра / И. И. Климовский – М.: Пищ. пром., 1966. – 208 с.18. Савелькина Н. А. Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов. В 2-х ч. Ч. 1.: учебное пособие / Н. А. Савелькина – Брянск: 2015. – 129 с.19. Савин Г. В., Бугачев С. В. Управление запасами в закупочной логистике // Современные теории и практики управления экономическими процессами: Дни науки УрГИ: материалы науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 1–2 марта 2016 г.). Екатеринбург: УрГИ, 2016. С. 109–113.20. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. - М.: Феникс, 2010. – 473 с.21. Царегородцева С. Р., Гаянова В. М. Экономика коммерческого предприятия: учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. 22. Шиллер Г. Г. Справочник технолога молочного производства: учеб. Пособие / Г. Г. Шиллер, В. В. Кузнецов – СПб.: ГИОРД, 2003. – 215 с.23. https://moloprom.ru/2020/11/analiz-ry-nka-plavleny-h-sy-rov-v-rossii/Анализ рынка плавленых сыров в России | Молочная промышленность дата обращения 20.05.2023.24. https://businesstat.ru Анализ рынка плавленых сыров в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг. Дата обращения 21.05.2023.25. https://news.myseldon.com/ru/news/index/270824135Пермяки стали лидерами в России по производству сыра в 2022 году | Экономика | Селдон Новости. Дата обращения 21.05.2023.26. Официальный сайт сети супермаркетов «Магнит»https://www.magnit.com/ru/ Дата обращения 21.05.2023 г.ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1Основные страны поставщики всех сыров в Россию, в 2021 г.Приложение 2Приложение 3ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия»

1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
2. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых доба¬вок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее марки¬ровки»
4. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
5. ИСО 5725-6:1994 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6 Использование значений точности на практике.
6. ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия»
7. ГОСТ 3622 – 68 «Молоко и молочные продукты отбор проб и подготовка их к испытанию»
8. ГОСТ 9225 – 84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа»
9. ГОСТ 26809. 1 – 2014 – «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
10. ГОСТ Р 51773–2009 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
11. Авраменко Т. И. Технологическая инструкция по производству сыра сычужного твердого («Российского»), ЗАО «Старицкий сыр»/ Т. И. Авраменко: ЗАО «Старицкий сыр»/ г. Старица, 2002. – 100 с.
12. Воробьев А. А. Микробиология / А. А. Воробьев, А. С. Быков – М.: Медицина, 2004. – 288 с.
13. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. под общ. ред. К. К. Горбатова, П. И. Гунькова – 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2010 – 336 с.
14. Гудков С. А. Сыроделие технологические, биологические и физико-химические аспекты: учебник для студентов высших учебных заведений. Под ред. С. А. Гудкова – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.
15. Зобкова З. С. Пороки молока и молочных продуктов / З. С. Зобкова – М.: Молочная промышленность. 2008. – 350 с.
16. Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов М.: Пищевая промышленность, 1970. – 317 с.
17. Климовский И.И. Биохимические и микробиологические основы производства сыра / И. И. Климовский – М.: Пищ. пром., 1966. – 208 с.
18. Савелькина Н. А. Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов. В 2-х ч. Ч. 1.: учебное пособие / Н. А. Савелькина – Брянск: 2015. – 129 с.
19. Савин Г. В., Бугачев С. В. Управление запасами в закупочной логистике // Современные теории и практики управления экономическими процессами: Дни науки УрГИ: материалы науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 1–2 марта 2016 г.). Екатеринбург: УрГИ, 2016. С. 109–113.
20. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В. А. Тимофеева. - М.: Феникс, 2010. – 473 с.
21. Царегородцева С. Р., Гаянова В. М. Экономика коммерческого предприятия: учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015.
22. Шиллер Г. Г. Справочник технолога молочного производства: учеб. Пособие / Г. Г. Шиллер, В. В. Кузнецов – СПб.: ГИОРД, 2003. – 215 с.
23. https://moloprom.ru/2020/11/analiz-ry-nka-plavleny-h-sy-rov-v-rossii/Анализ рынка плавленых сыров в России | Молочная промышленность дата обращения 20.05.2023.
24. https://businesstat.ru Анализ рынка плавленых сыров в России в 2018-2022 гг, прогноз на 2023-2027 гг. Дата обращения 21.05.2023.
25. https://news.myseldon.com/ru/news/index/270824135Пермяки стали лидерами в России по производству сыра в 2022 году | Экономика | Селдон Новости. Дата обращения 21.05.2023.
26. Официальный сайт сети супермаркетов «Магнит» https://www.magnit.com/ru/ Дата обращения 21.05.2023 г.