Ответственность сотрудников полиции

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Правоохранительные органы
  • 30 30 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 04.07.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНВЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1. Общая характеристика правового статуса сотрудника полиции 5
2. ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ 17
2.1. Порядок привлечения сотрудников полиции к ответственности 17
2.2. Проблемы привлечения к ответственности сотрудников полиции 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Фрагмент для ознакомления

Это вполне обоснованно, но бывают случаи, когда осуществление служебных проверок не является обязательным, однако видится целесообразным установление требований относительно безусловного их осуществления. В частности, законодательство не предусматривает обязательное осуществление служебной проверки относительно сотрудника, решения (действия, бездействие) которого признаются неправомерными в рамках уголовного или административного процессов. Полагаем нужным установить обязательность осуществления служебной проверки во всех ситуациях поступления подобных сведений, содержащихся во вступивших в законную силу актах суда. Суть в том, что вступившие в законную силу акты суда считаются обязательными лишь в той части, в которой ими устанавливается факт соответствующих действий и их осуществление конкретным сотрудником полиции. Что касается вины в осуществлении дисциплинарного проступка, то ее установление относится к компетенции органов, где проходит службу данный сотрудник.
Определенные проблемы встречаются в дисциплинарной практике в части квалификации правонарушения, которое содержит в себе признаки административного правонарушения и дисциплинарного проступка. В частности, к примеру, деяние расценивается в качестве административного правонарушения, но оно включает и признаки дисциплинарного проступка. В такой ситуации законодателем допускается его квалификация в качестве дисциплинарного проступка. Тем самым, как полагает С. А. Роганов, наложение дисциплинарных взысканий за осуществление административных правонарушений, не содержащих признаки дисциплинарного проступка, будет незаконным.
С нашей точки зрения, наглядно это можно увидеть на примере деяний, которые квалифицируются в качестве административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 12.8, 12.26, 12.27 КоАП РФ. Данные деяния могут включать признаки проступка, который порочит честь сотрудника полиции. С нашей точки зрения, основная сущность дисциплинарной неправомерности проступка, который порочит честь сотрудника полиции, заключается в несоблюдении им взятых на себя на добровольной основе законодательно закрепленных обязательств. Согласно содержанию нормативных установлений российского законодательства, закрепляемых в ст. 13 Закона о службе в ОВД и ч. 4 ст. 7 Закона о полиции, к сотруднику полиции устанавливаются соответствующие требования, вместе с тем связанные с поступками во внеслужебное и служебное время. Речь идет, в первую очередь, о том, что сотрудник полиции должен всегда заботиться о сохранении своего достоинства и чести, не допускать действий, которые вызывают сомнение в объективности, беспристрастности и справедливости, наносят ущерб его репутации, авторитету полиции. Конституционный Суд РФ многократно говорил о том, что служба в полиции выступает особой разновидностью государственной службы, направленной на осуществление публичных интересов, потому законодатель, устанавливая правовое положение сотрудников полиции, имеет прав установить для данной категории граждан особенные требования к их деловым и личным качествам, особенные обязанности.
На основании всего, сказанного выше, представляется возможным сделать такие выводы:
1. Выявленные проблемы административноправового регулирования применения административных наказаний в отношении сотрудников ОВД нуждаются в дальнейшем научном исследовании и детальной правовой регламентации нормами административного права. Целесообразно: - распространить действие нормы ч. 6 ст. 3.5 КоАП РФ на курсантов образовательных организаций высшего образования системы МВД России и других органов военизированного типа; - предусмотреть в ст. 4.3 КоАП РФ умышленное совершение сотрудником ОВД административного правонарушения в качестве отягчающего обстоятельства. 2. Для разрешения проблем, возникающих в дисциплинарной практике в ОВД целесообразно: - дополнить приказ МВД России от 26 марта 2013 г. № 161 положением, содержащим запрет на поручение проведения служебных проверок должностному лицу, являющемуся непосредственным начальником сотрудника ОВД, в отношении которого назначена служебная проверка; - изложить ч. 2 ст. 52 Закона о службе в ОВД в следующем виде: «Сотрудник органа внутренних дел не вправе участвовать в проведении служебной проверки, если: 1) является родственником или другим близким лица, в отношении которого назначена служебная проверка; 2) находится в непосредственной подчиненности у такого лица; 3) имеются иные обстоятельства, свидетельствующие о наличии прямой или косвенной заинтересованности в результатах служебной проверки»; - закрепить обязательность проведения служебной проверки во всех случаях поступления судебных актов, вступивших в законную силу, о признании незаконными решений, действий (бездействия) сотрудников ОВД. Таким образом, нами предложено решение проблемы дифференциации ответственности сотрудников ОВД (дисциплинарная ответственность только за дисциплинарный проступок, а административная ответственность только за административное правонарушение), что позволит избежать ситуаций, означающих, по сути, «двойное наказание» за один проступок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Статья 15 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует виды ответственности сотрудников органов внутренних дел, их особенности.
Так, согласно данной норме сотрудники органов внутренних дел могут нести уголовную, административную, дисциплинарную, материальную ответственности.
Уголовная ответственность возникает за нарушение норм, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), то есть за преступление. Согласно пункту «о» части 1 ст. 63 УК РФ совершение сотрудником органов внутренних дел умышленного преступления признается отягчающим обстоятельством.
Сотрудники органов внутренних дел могут привлекаться к уголовной ответственности за совершение любого преступления на общих основаниях с другими гражданами. Вместе с тем, с вопросами прохождения службы в органах внутренних дел при злоупотреблении должностными полномочиями связан определенный ряд преступлений. Кроме того, УК РФ предусмотрен специальный состав преступлений, распространяющееся только на сотрудников органов внутренних дел.
За совершение административного правонарушения сотрудник органов внутренних дел несет дисциплинарную ответственность, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Дисциплинарная ответственность у сотрудников органов внутренних дел возникает за нарушение служебной дисциплины.
В соответствии со ст. 49 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. №342-ФЗ дисциплинарным проступком признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав.
Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать следующие выводы: Основным видом юридической ответственности сотрудников органов внутренних дел выступает дисциплинарная, которая обеспечивает режим законности в государственном аппарате.
В целях дальнейшего совершенствования процессуальных форм привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо регламентировать отдельные стадий дисциплинарного производства, а именно, исполнения и обжалования приказов о назначении дисциплинарных взысканий, урегулировав вопросы, связанные с порядком возмещения ущерба, причиненного дисциплинарным проступком. Закрепить обязательность устранения причин и условий, способствующих нарушениям служебной дисциплины. При привлечении к дисциплинарной ответственности за административные правонарушения необходимо урегулировать особенности данного вида процессуального производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.04.2023, с изм. от 17.05.2023) // СПС Консультант Плюс.
Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // СПС Консультант Плюс.
Указ Президента РФ от 14.10.2012 N 1377 (ред. от 22.12.2021) "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 278-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Демина Павла Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
Архипова А. Д. Административно-правовой статус сотрудника полиции / А. Д. Архипова // Современные проблемы юриспруденции : Сборник научных трудов магистрантов и аспирантов / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южно-Уральский государственный университет, Юридический институт, Лаборатория частного права. Том 3. – Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2019. С. 223-225.
Дебдин, В. В. правовой статус сотрудника полиции / В. В. Дебдин // Российская полиция: три века служения Отечеству : Материалы юбилейной международной научной конференции, посвященной 300-летию российской полиции. Секция молодых исследователей, Санкт-Петербург, 23–25 апреля 2017 года / Под редакцией Н.С. Нижник. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2018. С. 332-335.
Дмитриева Н.И. Правовой статус сотрудника полиции: проблемы совершенствования // Научный журнал. 2018. № 2 (25). С. 36-42.
Ишин И. А. О некоторых тенденциях и проблемах совершенствования правовой защитысотрудников полиции в современной России / И. А. Ишин // Академическая мысль. 2021. № 1(14). С. 156-160.
Колядная М. С. Правовой статус Министерства внутренних дел в системе органов государственной власти Российской империи / М. С. Колядная // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2019. № 3(83). С. 28-34.
Комовкина Л.С., Лахтина Т.А. Ограничения и запреты в структуре правового статуса сотрудника органа внутренних дел // Актуальные проблемы административного права и процесса. 2018. № 2. С. 30-38.
Малыхина Т. А. Дисциплинарное производство в органах внутренних дел Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.14. . М., 2017.
Монастырлы А. Правовой статус сотрудника полиции: понятия, структура // Российская полиции: три века служения отечеству. 2018. № 1. С. 328-332.
Петрова Н. А. правовой статус сотрудников органов внутренних дел / Н. А. Петрова // Аллея науки. 2019. Т. 4, № 1(28). С. 56-59.
Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации / А.В. Касьянов, В.Р. Дворецкий, Т.Н. Межуева и др. М., 2018.
Репьев А.Г. Правовые преимущества как необходимый элемент укрепления правового статуса сотрудника органов внутренних дел (на примере участковых уполномоченных полиции) // Юристъ – Правоведъ. 2017. № 4 (83). С. 195-197.
Роганов С. А. Особенности правового регулирования служебных проверок в органах, организациях и подразделениях МВД РФ // ЮристъПравоведъ. 2020. № 4 (95). С. 136-140.
Старушко В.А. Теоретический аспект понятий «Правовой статус» и «Правосубъектность» // Законность и правопорядок в современном обществе. 2017. № 14. С. 135-138.
Титова А. В. Правовой статус сотрудника полиции и его элементы / А. В. Титова // Инновации. Наука. Образование. 2022. № 51. С. 703-706. 
Дмитриева Н.И. Правовой статус сотрудника полиции: проблемы совершенствования // Научный журнал. 2018. № 2 (25). С. 38
Монастырлы А. Правовой статус сотрудника полиции: понятия, структура // Российская полиции: три века служения отечеству. 2018. № 1. С. 329
Старушко В.А. Теоретический аспект понятий «Правовой статус» и «Правосубъектность» // Законность и правопорядок в современном обществе. 2017. № 14. С. 135.
Комовкина Л.С., Лахтина Т.А. Ограничения и запреты в структуре правового статуса сотрудника органа внутренних дел // Актуальные проблемы административного права и процесса. 2018. № 2. С. 31
Репьев А.Г. Правовые преимущества как необходимый элемент укрепления правового статуса сотрудника органов внутренних дел (на примере участковых уполномоченных полиции) // Юристъ – Правоведъ. 2017. № 4 (83). С. 195
Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации / А.В. Касьянов, В.Р. Дворецкий, Т.Н. Межуева и др. М., 2018.
Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // СПС Консультант Плюс.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.04.2023, с изм. от 17.05.2023) // СПС Консультант Плюс.
Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
Малыхина Т. А. Дисциплинарное производство в органах внутренних дел Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.14. — М., 2017.
Роганов С. А. Особенности правового регулирования служебных проверок в органах, организациях и подразделениях МВД РФ // ЮристъПравоведъ. — 2020. — № 4 (95). — С. 138.
Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 278-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Демина Павла Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.















3

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.04.2023, с изм. от 17.05.2023) // СПС Консультант Плюс.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
3. Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // СПС Консультант Плюс.
4. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // СПС Консультант Плюс.
5. Указ Президента РФ от 14.10.2012 N 1377 (ред. от 22.12.2021) "О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации" // СПС Консультант Плюс.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 278-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Демина Павла Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 9 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.
7. Архипова А. Д. Административно-правовой статус сотрудника полиции / А. Д. Архипова // Современные проблемы юриспруденции : Сборник научных трудов магистрантов и аспирантов / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южно-Уральский государственный университет, Юридический институт, Лаборатория частного права. Том 3. – Челябинск : Издательский центр ЮУрГУ, 2019. С. 223-225.
8. Дебдин, В. В. правовой статус сотрудника полиции / В. В. Дебдин // Российская полиция: три века служения Отечеству : Материалы юбилейной международной научной конференции, посвященной 300-летию российской полиции. Секция молодых исследователей, Санкт-Петербург, 23–25 апреля 2017 года / Под редакцией Н.С. Нижник. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2018. С. 332-335.
9. Дмитриева Н.И. Правовой статус сотрудника полиции: проблемы совершенствования // Научный журнал. 2018. № 2 (25). С. 36-42.
10. Ишин И. А. О некоторых тенденциях и проблемах совершенствования правовой защитысотрудников полиции в современной России / И. А. Ишин // Академическая мысль. 2021. № 1(14). С. 156-160.
11. Колядная М. С. Правовой статус Министерства внутренних дел в системе органов государственной власти Российской империи / М. С. Колядная // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2019. № 3(83). С. 28-34.
12. Комовкина Л.С., Лахтина Т.А. Ограничения и запреты в структуре правового статуса сотрудника органа внутренних дел // Актуальные проблемы административного права и процесса. 2018. № 2. С. 30-38.
13. Малыхина Т. А. Дисциплинарное производство в органах внутренних дел Российской Федерации : дис. … канд. юрид. наук : 12.00.14. . М., 2017.
14. Монастырлы А. Правовой статус сотрудника полиции: понятия, структура // Российская полиции: три века служения отечеству. 2018. № 1. С. 328-332.
15. Петрова Н. А. правовой статус сотрудников органов внутренних дел / Н. А. Петрова // Аллея науки. 2019. Т. 4, № 1(28). С. 56-59.
16. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации / А.В. Касьянов, В.Р. Дворецкий, Т.Н. Межуева и др. М., 2018.
17. Репьев А.Г. Правовые преимущества как необходимый элемент укрепления правового статуса сотрудника органов внутренних дел (на примере участковых уполномоченных полиции) // Юристъ – Правоведъ. 2017. № 4 (83). С. 195-197.
18. Роганов С. А. Особенности правового регулирования служебных проверок в органах, организациях и подразделениях МВД РФ // ЮристъПравоведъ. 2020. № 4 (95). С. 136-140.
19. Старушко В.А. Теоретический аспект понятий «Правовой статус» и «Правосубъектность» // Законность и правопорядок в современном обществе. 2017. № 14. С. 135-138.
20. Титова А. В. Правовой статус сотрудника полиции и его элементы / А. В. Титова // Инновации. Наука. Образование. 2022. № 51. С. 703-706.