Проектирование торгового зала винного бара

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Проектирование предприятий общественного питания
  • 64 64 страницы
  • 40 + 40 источников
  • Добавлена 09.07.2023
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………..
1. Теоретические основы развития баров и виноделия
1.1 Эволюция развития баров и предпосылки виноделия……….…….
1.2 Требования и этапы проектирования баров ………………………..
2. Анализ распространения винных баров
2.1 Популяризация винных баров в некоторых городах России ……..
2.2 Обзор мирового опыта (концептуальные решения оформления)…
2.3 Анализ винных баров в Челябинской области…………………..…
3. Разработка концепции винного бара в г.Челябинск
3.1 Концепция торгового зала винного бара……………………………
3.2 Колористическое и отделочное решение…………………………...
3.3 Планировочное решение и его эффективность…………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………...
6

9
21

25
26
36

42
47
51
58
61
Фрагмент для ознакомления

Интерьер уютный, атмосферный и домашний. Кухни нет, к винам подаются нарезки сыров.[14]Рис.24. Винный бар “Винотека Соловьева”.Рис.25. Винный бар “Винотека Соловьева”.“ВиноГрад”. Интерьер весьма прост и незамысловат, но не менее уютен; расположение самого заведения во дворе, что усложняет нахождение его посетителями. Кухня предлагает разнообразные блюда. [9]Рис.26. Винный бар “ВиноГрад”.Рис.27. Винный бар “ВиноГрад”.В результате анализа можно подытожить, что винные бары в Челябинске не сильно распространены, эта ниша еще пуста. Интерьеры, чаще всего, выполнены в спокойных тонах, атмосфера уютная.3. Разработка концепции винного бара в г.Челябинск3.1 Концепция торгового зала винного бара Для разработки концепции торгового зала винного бара автором был проанализирован собранный в прошлой главе мировой опыт, а также другие винные бары в городе Челябинск, в результате чего было принято решении о проектировании нетипичного для города, более яркого места для досуга и отдыха.В результате работы над концепцией было решено представить концепцию в виде коллажей интерьера и атмосферы в разных стилях. Для этого были выделены 4 ассоциации автора со словом “вино”Рыба;Море, волны;Тропики.Пряность, инжир, Восток.В результате, к каждой ассоциации был разработан свой коллаж. Для каждого коллажа был подобран ряд изображений-референсов.Первый коллаж на слово-ассоциацию “Рыба”. Планировалось, что в этом баре будут подавать преимущественно белые вина, а меню будет исключительно рыбное. Светлый интерьер с цветовыми акцентами настроит людей на положительный настрой, а интересный декор заинтересует взгляд во время ожидания блюда.Рис.28. Коллаж интерьера на слово-ассоциацию “Рыба”.Рис.29. Картинки-референсы к первому коллажу.Второй коллаж на слова-ассоциации “Море, волны”. Рассчитывалось, что интересные стеновые решения будут создавать ощущение движения, течения по волнам. Интерьер предполагался нейтральный, без цветовых акцентов, с использованием натуральной древесины и штукатурки. Интересное световое решение, с “облаком огоньков”, перекликается с косяком маленьких рыбок, плывущим в море.Рис.30. Коллаж интерьера на слова-ассоциации “Море, волны”.Третий коллаж на слово-ассоциацию “Тропики”.В третьем коллаже автор выбирает тропическую тематику, которая прослеживается и в фотообоях, и в горшечных цветах, стоящих на полу. Концепция получилась не совсем удачной – много темных цветов делают интерьер мрачным и тяжёлым, но цветовые акценты разбавляют его.Рис.31.Коллаж интерьера на слово-ассоциацию “Тропики”.Рис.32. Картинки-референсы к третьему коллажу.Четвертый коллаж на слова-ассоциации “Пряность, восточный колорит”. Вариант с четвертой ассоциацией автор решает сделать иначе, чем предыдущие коллажи, больше создавая не коллажи интерьера, а коллажи текстур.Рис.33.Коллаж текстур на слова-ассоциации “Пряность, инжир, Восток.”.Рис.34.Коллаж текстур на слова-ассоциации “Пряность, инжир, Восток.”.В результате проделанной работы был сделан вывод по анализу получившихся коллажей и был выбран первый коллаж по четвертой ассоциации. Сочетание темного дерева с цветом и цветовыми акцентами должен создать интересный интерьер, отличный от других в городе.3.2 Колористическое и отделочное решение Основными цветами в этом интерьере будет фиолетовый, лиловый цвет, в стеновой отделке, а также глубокий изумрудный, в обивке стульев. Вспомогательным цветом является цвет темного дерева.Выбор колористического решения был на основе нескольких схематичных коллажей. Они были направлены на выбор сочетания цветов и текстур.Рис.35. Коллаж колористический.Рис.36. Коллаж колористический.Рис.37. Коллаж колористический.В результате выбранной концепции был создан перечень мебели, а также отделки.Ведомость мебели и отделки (Таблица 2)№Фото материала или мебелиОписаниеКоличество1Деревянный барный стул.15 шт.2Мягкие велюровые стулья.18 шт.3Мягкие велюровые кресла.12 шт.4Стол обеденный, деревянный.15 шт.5Подвесной светильник, стекло.9 шт.6Подвесной светильник, металл.6 шт.7Краска стеновая.В качестве покрытия пола используется простой наливной пол серо-бежевого цвета – он прост в уходе и монтаже.3.3 Планировочное решение и его эффективностьДля создания планировочного решения в открытом доступе сети Интернет была найдена планировка нежилого помещения. Имея информацию о том, что вместимость винного бара должна быть от 25 до 50 человек, автор выбирает создание планировки на 45 посетителей. Площадь, выделенная на зону кухни, составляет около 60 м2, а зона основного зала бара составляет около 144м2, что позволяет вместить барную стойку с барными стульями, и столики с креслами, для комфортной рассадки посетителей.[26,28,37]Являясь естественнонаучной основой проектной деятельности, эргономика устанавливает комплекс требований и условий для функционирования комфортной среды на предприятиях общественного питания. Зал бара — это основное помещение, где осуществляется прием гостей. Одним из основных требований к планировке зала является наличие четкой структурной связи между ним и производственными помещениями (кухней, сервизной и т.д.).[18]Окраска стен, форма мебели, освещение, акустика и вентиляция зала, негромкая музыка — все это должно создавать комфортную атмосферу для гостей и вызывать у них желание вернуться вновь. [39,40]Художественный дизайн играет важную роль в оформлении интерьера современных заведений. Каждый проектируемый объект, например, мебель и освещение, является частью совокупности объектов, составляющих облик заведения. Каждый элемент интерьера должен быть на своем месте, чтобы определить его характер и стиль. [21,22,34]Созданная планировка удобна как для посетителей, так и для обслуживающего персонала – столики не стоят плотно друг к другу, поэтому перемещение между ними комфортно, что положительно скажется на эффективности персонала. [35,36]Планировка рассчитана на 45 посетителей, что будет делать это винный бар самым вместительным в городе Челябинск. Интересным объектом данного заведения будет являться барная стойка – криволинейные формы всегда привлекают в себе внимание. Сама барная стойка вместимостью 15 человек, но можно и больше, если поставить дополнительные барные стулья.Рис.38. Итоговое планировочное решение.На схеме трассировки путей показано, как будут перемещаться потоки посетителей.Рис.39. Схема трассировки путей.Для большей наглядности планировочного решения была сделана схема зонирования, на которой видно, какая зона заведения где находится.Зонирование — разделение пространства на участки с различным целевым назначением и режимом использованияРис.40. Схема зонирования-экспликации проектируемого пространстваНа основе планировочного решения были сделаны простые визуализации с использованием условно бесплатных программ. Это было важно для отображения общей задумки интерьера – без них сложно представить окончательно сочетание цветов, текстур и фактур. Рис.41. Визуализация.Рис.42. Визуализация.Рис.43. Визуализация.Рис.44. Визуализация.Рис.45. Визуализация.На визуализациях видно, каким свободным получилось проектируемое пространство, что правильно, с точки зрения комфортности нахождения. Проектирование кухонной зоны и зоны технических помещений не было предусмотрено темой дипломного проектирования.Эффективность проекта, разработанного автором, была выявлена аналитическим методом, сравнивая с другими барами такого типа города Челябинск. Таким образом, было выявлено, что:Предложенное проектное решение винного бара рассчитано минимум на 45 человек, что делает его самым вместительным винным баром города.Интересное интерьерное решение будет привлекать новых посетителей.В проекте предусмотрена кухонная зона, то это также положительно скажется на посещаемость, так как гости смогут не только выпить бокал вина, но и перекусить.Предусмотрена также зона с размещением винных шкафов. Любой посетитель сможет выбрать бутылку для покупки.ЗАКЛЮЧЕНИЕС каждым днем бары становятся все популярнее, их открывают все больше в различных городах России. Бар – специализированное предприятие для быстрого обслуживания посетителей за барной стойкой, наряду с обслуживанием за столиками. Такая популярность баров обусловлена тем, что сейчас бары – это не просто место для употребления алкогольной продукции, но и комфортное место для отдыха в свой выходной, место, в котором можно пообедать в обеденный перерыв, зайти вечером расслабиться после рабочего дня. Бары расширили сферу своих услуг, тем самым увеличив свою популярность. Владельцы такого бизнеса уделяют все больше внимания грамотной концепции заведения: фирменному стилю, оформлению, меню, подаче блюд и напитков, сервису. Гостихотят получить от заведения нечто большее, чем вкусные напитки, им важны эмоции, которые они получат, важна атмосфера заведения. Чем благоприятнее атмосфера в заведении, тем лучше пройдет отдых посетителя, тем больше вероятность рекомендации заведения друзьям и знакомым. За многие годы бары претерпели ряд изменений, но сам по себе характер обслуживания в барах «без задержки» закрепился за этим видом заведения.Актуальностью результата спроектированногозаведения является то, что созданное пространство – кардинально отличается от других заведений такого типа в городе Челябинск.В данной работе внимание было уделено проектированию торгового зала бара, его эргономичности, эффективности и созданию интерьера, ведь зал — это та часть бара, от которой у посетителя складывается первое впечатление.Видом проектируемого бара был выбран винный бар, который распространяется в последнее время в России, предлагающий своим посетителям бокалы различных вин и закуски.В ходе работы были систематизированы данные о видах баров, их технических аспектах, был проведен анализ концептуальных решений различных винных баров в разных городах России.Была поставлена цель – создать концепцию торгового зала винного бара; сформировать уникальный проекта, отличный от других- что было выполнено.Также, в ходе выполнения дипломной работы, были выполнены следящие задачи:изучена история возникновения баров;описана история виноделия;проанализированы концептуальные решения других баров;разработана концепция винного бара;была выявлена эффективность проекта.Проектные методы исследования: изучение теоретической базы на основе специальной литературы и источников сети Интернет, анализ найденной информации и ее систематизация, визуализация интерьерного пространства.Основными источниками информации являлись: ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»,ГОСТ 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 “Проектирование предприятий общественного питания”, статистика с сайтов Росстата нескольких городов, статистика из открытых источников сети Интернет, электронные ресурсы сети Интернет.В результате проделанной работы сформировалась полноценная концепция планировочного решения торгового зала винного бара, и можно утверждать, что в итоге получился уникальный, современный и отличный от других городских винных баров интерьер заведения.В заключение стоит отметить, что популярность винных баров стремительно растет. Сейчас быр это не просто заведение общественного питания, а место, куда посетители приходят за получением нечто большего, чем вкусные напитки, им важны эмоции, которые они получат, важна атмосфера. Чем благоприятнее атмосфера в заведении, тем лучше пройдет отдых посетителя, тем больше вероятность рекомендации заведения друзьям и знакомым. Владельцы заведений должны учитывать этот факт при создании концепции заведения.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ“BarAntidote” [Электронный ресурс]: URL: https://antidotewinebar.com/ (дата обращения: 30.05.2023)“BarEnotecaVanni” [Электронный ресурс]: URL: http://www.enotecavanni.it/(дата обращения: 30.05.2023)7 лучших винных баров в Европе [Электронный ресурс]: URL: https://dzen.ru/a/W3FuoA05DwCtk0Cg(дата обращения: 30.05.2023)DadiWineBarandShop[Электронный ресурс]: URL: https://dadi.wine/(дата обращения: 30.05.2023)Бар [Электронный ресурс]: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бар_(питейное_заведение)(дата обращения: 30.05.2023)Бар “VedStranden 10” [Электронный ресурс]: URL: https://www.vedstranden10.dk/(дата обращения: 30.05.2023)Бар “Vinograg” [Электронный ресурс]: URL: https://vinograd63.com/(дата обращения: 30.05.2023)Бар “Винный Шкаф” [Электронный ресурс]: URL: https://vk.com/vinniyshkaf(дата обращения: 30.05.2023)Бар “ВиноГрад” [Электронный ресурс]: URL: http://vinograd-che.tilda.ws/(дата обращения: 30.05.2023)Бар “Моя/Твоя Вина” [Электронный ресурс]: URL: https://vk.com/bar_vina(дата обращения: 30.05.2023)Бар “Сыроварня Власенко” [Электронный ресурс]: URL: http://syrovarnya-vlasenko.com/(дата обращения: 30.05.2023)Бум винных баров [Электронный ресурс]: URL: https://restoranoff.ru/news/newsfeed/Bum_vinnieh_barov/(дата обращения: 30.05.2023)В поисках Истины: 10 лучших винных баров Москвы [Электронный ресурс]: URL: https://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/386849-v-poiskah-istiny-10-luchshih-vinnyh-barov-moskvy (дата обращения: 30.05.2023)Винотека Соловьева [Электронный ресурс]: URL: http://vinochel.ru/(дата обращения: 30.05.2023)Винотека: примеры ярких концепций со всего мира [Электронный ресурс]: URL: https://www.retail.ru/photoreports/vinoteka-primery-yarkikh-kontseptsiy-so-vsego-mira/(дата обращения: 30.05.2023)Герасимов Б.И. Управление качеством: проектирование: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, Е.Б. Герасимова. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 176 c.Главчева С. И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: учебное пособие/ Главчева С.И., Чередниченко Л.Е. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 206 c.Глазычев В.Л. Дизайн как он есть; Европа - М., 2014 - 320 c.ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».ГОСТ 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».Даниляк, В.И. Эргодизайн, качество, конкурентоспособность. [Текст] / В.И. Даниляк, В.М. Мунипов, М.В. Федоров. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 200 с.Интерьер - Организация производства на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]: URL: https://studref.com/689589/prochie/interer(дата обращения: 30.05.2023)История виноделия [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_виноделия(дата обращения: 30.05.2023)Как возникли бары и почему они стали градообразующими предприятиями [Электронный ресурс]: URL: https://www.mk.ru/social/2017/02/05/kak-voznikli-bary-i-pochemu-oni-stali-gradoobrazuyushhimi-predpriyatiyami.html (дата обращения: 30.05.2023)Как открыть свой бар в России [Электронный ресурс]: URL: https://coffeepedia.ru/как-открыть-бар(дата обращения: 30.05.2023)Калмыкова Н.В., Максимова И.А., Дизайн поверхности: композиция, пластика, графика, колористика: уч. пособие. [Текст] / Н.В. Калмыковы. - М.: Университет, 2010. - 154 с.Капкан. М. В. 2.3. Система общественного питания // Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации: на примере России XIX—XX веков. — Екатеринбург, 2010. — С. 86—97. — 173 с.Кидрук М.И., Дизайн интерьеров и архитектурное моделирование для всех. [Текст] / М.И. Кидрук, - СПб.: Питер, 2008. - 288. Краткая история барной культуры в России [Электронный ресурс]: URL: https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/kratkaya-istoriya-barnoy-kultury-v-rossii (дата обращения: 30.05.2023)Никуленкова Т.Т., Марченков Р.Н. Проектирование предприятий общественного питания. - М.: «Экономика»,2010.Особенности композиционного формирования интерьера и условия его эмоционального восприятия [Электронный ресурс]. - URL: http://jurnal.org/articles/2009/iskus11.html (дата обращения: 30.05.2023)Перепись населения Росстат [Электронный ресурс]: URL: https://rosstat.gov.ru/vpn_popul (дата обращения: 30.05.2023)Пять лучших винных баров мира [Электронный ресурс]: URL: https://steaklovers.menu/food/1867(дата обращения: 30.05.2023)Раннеев В. Р. Интерьер; Мир - Москва, 2016 - 232 c.Расстановка мебели в кафе и ресторане. Эргономика. Схемы [Электронный ресурс]: URL: https://www.live-design.ru/cafe-restaurant-design/(дата обращения: 30.05.2023)Расстановка мебели в кафе, столовых и ресторанах. [Электронный ресурс]. - URL: http://arx.novosibdom.ru/node/ (дата обращения: 30.05.2023)Рунге, В.Ф. Эргономика в дизайне среды. [Текст] / В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич. - М.: Архитектура-С, 2005. - 328 с.Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 “Проектирование предприятий общественного питания”.Требования к эргономике и материалам, используемых при проектировании объектов общественного питания [Электронный ресурс]: URL: https://vuzlit.ru/1123334/trebovaniya_ergonomike_materialam_ispolzuemyh_proektirovanii_obektov_obschestvennogo_pitaniya(дата обращения: 30.05.2023)Функционально-стилистическая организация пространства кафе [Электронный ресурс]: URL: https://otherreferats.allbest.ru/construction/00804877_0.html(дата обращения: 30.05.2023)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.“Bar Antidote” [Электронный ресурс]: URL: https://antidotewinebar.com/ (дата обращения: 30.05.2023)
2.“Bar Enoteca Vanni” [Электронный ресурс]: URL: http://www.enotecavanni.it/ (дата обращения: 30.05.2023)
3.7 лучших винных баров в Европе [Электронный ресурс]: URL: https://dzen.ru/a/W3FuoA05DwCtk0Cg (дата обращения: 30.05.2023)
4.Dadi Wine Bar and Shop [Электронный ресурс]: URL: https://dadi.wine/ (дата обращения: 30.05.2023)
5.Бар [Электронный ресурс]: URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бар_(питейное_заведение) (дата обращения: 30.05.2023)
6.Бар “Ved Stranden 10” [Электронный ресурс]: URL: https://www.vedstranden10.dk/ (дата обращения: 30.05.2023)
7.Бар “Vinograg” [Электронный ресурс]: URL: https://vinograd63.com/ (дата обращения: 30.05.2023)
8.Бар “Винный Шкаф” [Электронный ресурс]: URL: https://vk.com/vinniyshkaf (дата обращения: 30.05.2023)
9.Бар “ВиноГрад” [Электронный ресурс]: URL: http://vinograd-che.tilda.ws/ (дата обращения: 30.05.2023)
10.Бар “Моя/Твоя Вина” [Электронный ресурс]: URL: https://vk.com/bar_vina (дата обращения: 30.05.2023)
11.Бар “Сыроварня Власенко” [Электронный ресурс]: URL: http://syrovarnya-vlasenko.com/ (дата обращения: 30.05.2023)
12.Бум винных баров [Электронный ресурс]: URL: https://restoranoff.ru/news/newsfeed/Bum_vinnieh_barov/ (дата обращения: 30.05.2023)
13.В поисках Истины: 10 лучших винных баров Москвы [Электронный ресурс]: URL: https://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/386849-v-poiskah-istiny-10-luchshih-vinnyh-barov-moskvy (дата обращения: 30.05.2023)
14.Винотека Соловьева [Электронный ресурс]: URL: http://vinochel.ru/ (дата обращения: 30.05.2023)
15.Винотека: примеры ярких концепций со всего мира [Электронный ресурс]: URL: https://www.retail.ru/photoreports/vinoteka-primery-yarkikh-kontseptsiy-so-vsego-mira/ (дата обращения: 30.05.2023)
16.Герасимов Б.И. Управление качеством: проектирование: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, Е.Б. Герасимова. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 176 c.
17.Главчева С. И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: учебное пособие/ Главчева С.И., Чередниченко Л.Е. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 206 c.
18.Глазычев В.Л. Дизайн как он есть; Европа - М., 2014 - 320 c.
19.ГОСТ 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
20.ГОСТ 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
21.Даниляк, В.И. Эргодизайн, качество, конкурентоспособность. [Текст] / В.И. Даниляк, В.М. Мунипов, М.В. Федоров. - М.: Изд-во стандартов, 1990. - 200 с.
22.Интерьер - Организация производства на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]: URL: https://studref.com/689589/prochie/interer (дата обращения: 30.05.2023)
23.История виноделия [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_виноделия (дата обращения: 30.05.2023)
24.Как возникли бары и почему они стали градообразующими предприятиями [Электронный ресурс]: URL: https://www.mk.ru/social/2017/02/05/kak-voznikli-bary-i-pochemu-oni-stali-gradoobrazuyushhimi-predpriyatiyami.html (дата обращения: 30.05.2023)
25.Как открыть свой бар в России [Электронный ресурс]: URL: https://coffeepedia.ru/как-открыть-бар (дата обращения: 30.05.2023)
26.Калмыкова Н.В., Максимова И.А., Дизайн поверхности: композиция, пластика, графика, колористика: уч. пособие. [Текст] / Н.В. Калмыковы. - М.: Университет, 2010. - 154 с.
27.Капкан. М. В. 2.3. Система общественного питания // Феномен гастрономической культуры: специфика форм репрезентации: на примере России XIX—XX веков. — Екатеринбург, 2010. — С. 86—97. — 173 с.
28.Кидрук М.И., Дизайн интерьеров и архитектурное моделирование для всех. [Текст] / М.И. Кидрук, - СПб.: Питер, 2008. - 288.
29.Краткая история барной культуры в России [Электронный ресурс]: URL: https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/kratkaya-istoriya-barnoy-kultury-v-rossii (дата обращения: 30.05.2023)
30.Никуленкова Т.Т., Марченков Р.Н. Проектирование предприятий общественного питания. - М.: «Экономика»,2010.
31.Особенности композиционного формирования интерьера и условия его эмоционального восприятия [Электронный ресурс]. - URL: http://jurnal.org/articles/2009/iskus11.html (дата обращения: 30.05.2023)
32.Перепись населения Росстат [Электронный ресурс]: URL: https://rosstat.gov.ru/vpn_popul (дата обращения: 30.05.2023)
33.Пять лучших винных баров мира [Электронный ресурс]: URL: https://steaklovers.menu/food/1867 (дата обращения: 30.05.2023)
34.Раннеев В. Р. Интерьер; Мир - Москва, 2016 - 232 c.
35.Расстановка мебели в кафе и ресторане. Эргономика. Схемы [Электронный ресурс]: URL: https://www.live-design.ru/cafe-restaurant-design/ (дата обращения: 30.05.2023)
36.Расстановка мебели в кафе, столовых и ресторанах. [Электронный ресурс]. - URL: http://arx.novosibdom.ru/node/ (дата обращения: 30.05.2023)
37.Рунге, В.Ф. Эргономика в дизайне среды. [Текст] / В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич. - М.: Архитектура-С, 2005. - 328 с.
38.Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 “Проектирование предприятий общественного питания”.
39.Требования к эргономике и материалам, используемых при проектировании объектов общественного питания [Электронный ресурс]: URL: https://vuzlit.ru/1123334/trebovaniya_ergonomike_materialam_ispolzuemyh_proektirovanii_obektov_obschestvennogo_pitaniya (дата обращения: 30.05.2023)
40.Функционально-стилистическая организация пространства кафе [Электронный ресурс]: URL: https://otherreferats.allbest.ru/construction/00804877_0.html (дата обращения: 30.05.2023)