«Роль педагога в воспитании художественного вкуса и условия обучения изобразительному искусству»
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 27 + 27 источников
- Добавлена 06.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Эстетическое воспитание школьников 5
2. Перечень педагогических условий обучения изобразительному искусству 8
3. Специфика влияния педагогических условий на занятия изобразительным искусством 10
Заключение 20
Литература 22
По мере взросления, приобретения опыта и развития навыков визуальной грамотности ученики начинают принимать более активное участие в выборе художественных материалов.
Использование разнообразных художественных материалов и смешанных техник не только позволяет добиться большей образной выразительности, но и способствует развитию художественного творчества [8].
Важно чередовать виды художественной деятельности (графика, живопись, лепка, конструирование, декоративная работа и т.д.)в течение года. Чередование этих видов деятельности предотвращает потерю интереса к изобразительному искусству и обеспечивает систематический подход к овладению художественными материалами и техниками при сохранении новизны.
На уроках изобразительного искусства важным условием развития творческих способностей является сочетание коллективной и индивидуальной работы. В зависимости от темы урока и образовательных задач это можно реализовать по-разному. Например, разделить учащихся на группы и устроить соревнование по групповой работе. При этом дети по очереди рисуют определенную часть композиции. Как вариант, композиция может представлять собой сочетание индивидуальных работ учащихся. В коллективной изобразительной деятельности дети самостоятельно распределяют ответственность, осуществляют коллективный контроль и самоконтроль, стремятся к согласованному поведению, получают дополнительную энергию, легко преодолевают трудности, решают сложные творческие задачи, проявляют коллективную инициативу и соревновательность [6].
Опыт показывает, что для эффективного развития художественного творчества детей необходимо включать в структуру занятий игровые элементы и художественно-познавательные игры, использовать элементы соревнования. Общеизвестно, что игра является основным видомдеятельностидетейиоказываетсущественноевоспитательноевоздействиенаих развитие. В игре развивающаяся личность удовлетворяет различные потребности, такие как общение, познание, движение и самоутверждение, игра удовлетворяет многогранные интересы ребенка и его стремление к прекрасному. Игра играет важную роль в развитии художественно-творческой деятельности на уроках рисования, так как она всегда связана с положительным эмоциональным состоянием детей. Игра в картинах повышает интерес детей к поставленной задаче, стимулирует их мышление, воображение и фантазию. В то же время и здесь необходимо принимать педагогически целесообразные меры - изобразительная деятельность школьников является произведением искусства, даже если она имеет ярко выраженный художественный характер [3].
Систематическое развитие педагогически рациональных связей между предметом "Искусство" и другими предметами и комплексное преподавание искусства в школе является одним из необходимых условий развития художественного творчества учащихся. Установление систематических взаимосвязей и междисциплинарных связей между частями предмета "Изобразительное искусство" необходимо для эффективности преподавания этих предметов и является предпосылкой для комплексного и целостного подхода [5].
Эти взаимосвязи могут иметь форму тематических блоков (циклов). Например, за наброском человека следует эскиз мотива русского народного костюма, затем рисунок натюрморта "вышитые полотенца на деревянной посуде", затем эскиз декоративного оформления интерьера старого крестьянского дома. В заключение она иллюстрирует детскую сказку "Алый цветок" С.Т. Аксакова. Межпредметные связи могут быть установлены в сочетании с уроками краеведения, литературы, музыки и природоведения(например, копирование и рисование главных героев и животных в сказках, прослушивание музыкальных произведений, создающих эти образы) [9].
Заключение
Эстетическое воспитание является основополагающей частью личности и развития ребенка. Без этого нереального способа полного представления о красоте, радости искусства (как предметов и актов творчества), как большинство из нас привыкло говорить, как мы всегда говорили, мало кто знает цель осознания, развития личности, воспитания - образовательного процесса.
На каждом этапе своего развития ребенок познает окружающий нас мир и его красоту, исходя из своих представлений об эстетике. Поэтому обратите внимание на то, что, как многие думают, почти все зависит от того, как этот метод поддерживает его.
Образовательные программы, такие как детские сады и, как мы выражаемся, средние школы, отводят важное место этому предмету, где детям предлагают наконец-то погрузиться в мир искусства, наблюдать, слушать работы мастеров и, как мы с вами постоянно говорим, создавать свои собственные творения без помощи других. .
В заключение следует отметить, что все методы и средства развития художественного творчества школьников используются по-разному.
Содержание предмета "Искусство" должно подходить ко всем видам искусства с целостной точки зрения и предоставлять детям возможности для приобретения знаний и практических навыков.
Например, с художниками, иллюстрирующими книги, следует знакомить детей старшего возраста. В заключение следует помнить, что дети будут развивать свое художественное чувство, расширять свой кругозор, углублять понимание своей работы и развивать свои творческие способности.
Развитие характера посредством искусства должно способствовать формированию целостного восприятия мира и созданию нравственно и эстетически удовлетворительной среды общения с искусством во всем его многообразии.
Литература
1. Алексахин Н. Ознакомление с культурой цвета на занятиях по искусству// Дошкольное воспитание. - 2018 № 3 - с. 34-38.
2. Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в воспитании дошк. .Белинский В.Г. Полное собрание сочинений. Т 2. М., 2013-2019.
3. Бурмистрова Л.В., Лазаренко О.И., Ястребова А.В. Гуманитарное образование, духовнонравственное и патриотическое воспитание дошкольников и младших школьников средствами русского языка и отечественной культуры. М.: Моск. инновац. сеть «Пушкинское слово», 2016.
4. Гриценко З.А. Детская литература. Методика приобщения детей к чтению: учеб. пособие для студентов фак. дошк. воспитания высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2014.
5. Коваль М.Б. Педагогика внешкольного учреждения Оренбург, 2014.
6. Кульчинская Н.Л., Кульчинская А.А. Игры в музее// Человечек, 2013 №2.
7. Мацкевич М. Прогулки по Третьяковке// Дошкольное воспитание. – 2018
8. Мацкевич М. Войди в мир искусства: программа эстетического воспитания. // Дошкольное воспитание. – 2018, № 3 - с. 27-33.
9. Медведь Э. И. Эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования. Учебное пособие. - М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», 2022. - 59 с. С. 33-47
10. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. Под ред. Комарова Т.С.: Москва, Просвещение, 2021.
11. Мир детства: Младший школьник / Под ред. А. Г. Хрипковой; Отв. ред. В. В. Давыдов. -- М.: Педагогика, 2021. - 512 с.
12. Мир детства. Дошкольник / Под ред. А. Г. Хрипковой; отв. ред. А. В. Запорожец. -- М.: Педагогика
13. Неменский Б.М. «Изобразительное искусство: педагогика искусства».: Москва, Просвещение, 2017.
14. Новикова И.А. Организация досуга подрастающего поколения в США: традиции и современность. - Спб., 2021.
15. Опыт моделирования воспитательного пространства личности в учреждении дополнительного образования. Киров, 2016.
16. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2018. - 751 с.
17. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: Пособие для педагогов дошк. учреждений. - М.: ВЛАДОС. 2022. - 287 с.
18. Русакова Т. Г. Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом /Учебно-методический комплекс. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2014.
19. Система воспитательной работы внешкольных учреждений / Сост. Л.В.Иванова. - М., 2019.
20. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заве-дений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. -- М.: Издательский центр Советский энциклопедический словарь/ главный редактор А.М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 2020. - 2741 с.
21. Сокольникова Н.М. «Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе». Москва, Академия, 2013.
22. Филологическое образование в школе // Пушкинское слово. М.: Пушкинский ин-т: АО «Моск. учеб.», 2013.
23. Формы и методы эстетического воспитания за рубежом: Методические рекомендации. - М., 2017.
24. Харламов И. Ф. Педагогика: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2020, с.33.
Ресурсы Интернета:
25. http://www.orenipk.ru/kp/distant_vk/docs/2_2_1/metod_izo.html
26. http://inf.yspu.org/documents-open/dis/125/auto.pdf
27. http://www.ckofr.com/pedagogika/285-rol-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazovaniya-v-esteticheskom-vospitanii-shkolnikov
1. Алексахин Н. Ознакомление с культурой цвета на занятиях по искусству// Дошкольное воспитание. - 2018 № 3 - с. 34-38.
2. Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в воспитании дошк. .Белинский В.Г. Полное собрание сочинений. Т 2. М., 2013-2019.
3. Бурмистрова Л.В., Лазаренко О.И., Ястребова А.В. Гуманитарное образование, духовнонравственное и патриотическое воспитание дошкольников и младших школьников средствами русского языка и отечественной культуры. М.: Моск. инновац. сеть «Пушкинское слово», 2016.
4. Гриценко З.А. Детская литература. Методика приобщения детей к чтению: учеб. пособие для студентов фак. дошк. воспитания высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2014.
5. Коваль М.Б. Педагогика внешкольного учреждения Оренбург, 2014.
6. Кульчинская Н.Л., Кульчинская А.А. Игры в музее// Человечек, 2013 №2.
7. Мацкевич М. Прогулки по Третьяковке// Дошкольное воспитание. – 2018
8. Мацкевич М. Войди в мир искусства: программа эстетического воспитания. // Дошкольное воспитание. – 2018, № 3 - с. 27-33.
9. Медведь Э. И. Эстетическое воспитание школьников в системе дополнительного образования. Учебное пособие. - М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», 2022. - 59 с. С. 33-47
10. Методика обучения изобразительной деятельности и конструированию. Под ред. Комарова Т.С.: Москва, Просвещение, 2021.
11. Мир детства: Младший школьник / Под ред. А. Г. Хрипковой; Отв. ред. В. В. Давыдов. -- М.: Педагогика, 2021. - 512 с.
12. Мир детства. Дошкольник / Под ред. А. Г. Хрипковой; отв. ред. А. В. Запорожец. -- М.: Педагогика
13. Неменский Б.М. «Изобразительное искусство: педагогика искусства».: Москва, Просвещение, 2017.
14. Новикова И.А. Организация досуга подрастающего поколения в США: традиции и современность. - Спб., 2021.
15. Опыт моделирования воспитательного пространства личности в учреждении дополнительного образования. Киров, 2016.
16. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2018. - 751 с.
17. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: Пособие для педагогов дошк. учреждений. - М.: ВЛАДОС. 2022. - 287 с.
18. Русакова Т. Г. Методика преподавания изобразительного искусства с практикумом /Учебно-методический комплекс. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2014.
19. Система воспитательной работы внешкольных учреждений / Сост. Л.В.Иванова. - М., 2019.
20. Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заве-дений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. -- М.: Издательский центр Советский энциклопедический словарь/ главный редактор А.М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия, 2020. - 2741 с.
21. Сокольникова Н.М. «Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальной школе». Москва, Академия, 2013.
22. Филологическое образование в школе // Пушкинское слово. М.: Пушкинский ин-т: АО «Моск. учеб.», 2013.
23. Формы и методы эстетического воспитания за рубежом: Методические рекомендации. - М., 2017.
24. Харламов И. Ф. Педагогика: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2020, с.33.
Ресурсы Интернета:
25. http://www.orenipk.ru/kp/distant_vk/docs/2_2_1/metod_izo.html
26. http://inf.yspu.org/documents-open/dis/125/auto.pdf
27. http://www.ckofr.com/pedagogika/285-rol-pedagoga-dopolnitelnogo-obrazovaniya-v-esteticheskom-vospitanii-shkolnikov