Анализ качества продукции. Мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
  • 35 35 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 12.07.2023
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ…………….4
1.1 Оценка качества: сертификация и стандартизация……………....8
1.2 Структура продукции и ассортимент……………………………..11
1.3 Оценка брака и потерь от брака……………………………..……14
2. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ МЕТОДИКИ Г.В.САВИЦКОЙ …………………………………..18
3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИЗГОТОВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГУСЕВСКОГО ХРУСТАЛЬНОГО ЗАВОДА …………..…………………………………….23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………….…………………………………………..…..29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….30
ПРИЛОЖЕНИЕ А………………………..……………………………...……33

Фрагмент для ознакомления

Анализ сортности продукции представлен в таблице 4.Таблица 4 - Анализ сортности продукцииСорт продукцииЦена за ед., руб.Количество, шт.Удельный вес, %Стоимость выпуска, т.р.ПланФактПо цене I сортаПланФактПланФактПланФактI1200374004425038,0346,1444880531004488053100II950326502920033,230,4531018277403918035040III600283002245028,7723,4116980134703396026940Итого-98350959001001009287894310118020115080Сортовый коэффициент I сорта = 1200/1200 = 1Сортовый коэффициент II сорта = 950/1200 = 0,79Сортовый коэффициент III сорта = 600/1200 = 0,5Коэффициент сортности = Коэффициент сортности 0 = = 0,789 %Коэффициент сортности 1 = = 0,819 %∆Коэффициент сортности = Коэффициент сортности 1 – Коэффициент сортности 0∆Коэффициент сортности = 0,819 % – 0,789% = 0,03%Увеличение коэффициента сортности оценивается положительно. Это означает, что качество продукции улучшилось и соответственно выпуск продукции увеличился. Но в нашем случае увеличение коэффициента сортности незначительное.[12]Чтобы определить влияние сорности на выпуск продукции, необходимо рассчитать следующее:∆ВП по качеству = == 3454,58В результате улучшение качества привело к росту выручки на 3454,58 т.р.Затем необходимо рассчитать влияние коэффициента выхода на выпуск продукции.Влияние выхода на выпуск продукции представлено в таблице 5.Таблица 5 - Влияние выхода на выпуск продукции.МесяцыКоэффициент выходаОтклоненияФактический выпуск продукции, т.р.Влияние коэффициента выхода на выпуск продукции, т.р.ПланФактЯнварь9694-27540-160,43Февраль9697+1620063,92Март9698+28660176,73Итого---2240080,22Расчет влияния коэффициента выхода на выпуск продукции:Январь = -160,43 т.р.Февраль = 63,92 т.р.Март = 176,73 т.р.Из таблицы видно, что коэффициент выхода годной продукции в январе уменьшился на 2 %, это оценивается отрицательно, что соответственно привело к потере товарной продукции на 160,43 т.р. Но в дальнейшем указанная потеря компенсирована в феврале и марте. Так в феврале коэффициент выхода вырос на 1 % и дополнительный выпуск составил 63,92 т.р., а в марте увеличился на 2 % и дополнительный выпуск составил 176,63 т.р.Далее, произведем анализ ритмичности. Анализ ритмичности представлен в таблице 6.Таблица 6 - Анализ ритмичности.ПериодПланФакт% Выполнения планаВ пределах планаЯнварь70007540107,717000Февраль7000620088,576200Март80008660108,258000Итого2200022400304,5321200Коэффициент ритмичности = Коэффициент ритмичности = = 0,964 Из анализа видно, что 0,964 продукции выпускается в пределах плана. Из таблицы видно, что квартальный план по выпуску продукции выполнен на 304,53%, в том числе в январе на 107,71%, в марте на 108,25%. В то же время в феврале план не выполнен на 11,43 % (100% – 88,57%) или на 8000 т.р. Эти данные означают, что предприятие работает не ритмично, значит к резервам или упущенным возможностям относится ритмичное выполнение плана по выпуску продукции.[13]На основании коэффициента ритмичности можно рассчитать дополнительный выпуск продукции, при условии ритмичной работы предприятия:ВП 0*(Коэффициент ритмичности – 1) = 22000*(0,964 – 1) = – 800 т.р.В нашем случае на предприятии не осуществляется ритмичная работа, что доказывает недовыполнение плана на 800 т.р.На предприятии "Русский Хрусталь" была проведена модернизация оборудования и переквалифицирование рабочих. Из-за этого качество выпускаемой продукции улучшилось, соответственно цена и себестоимость повысились. Изменения себестоимости представлено в таблице 7.Таблица 7 - Изменения себестоимости.Сорт продукцииЦена до модернизации, ед, руб.Цена после модернизации, ед.руб.ИзмененияСебестоим. до модернизации, за ед.Себест. после модернизации, за ед.ИзмененияI12001390+19010001100+100II95001100+150770850+80II600720+120450560+90Далее необходимо рассчитать относительные показатели работы предприятия: изменение товарной продукции за счет цены, изменение выручки от реализации за счет цены и изменение прибыли за счет цены и себестоимости:∆ВП = (Ц 1-Ц 0)*VВП 1 = (1390 – 1200) * 44250 = 8408 т.р.∆В = (Ц 1-Ц 0)*VРП 1 = (1390 – 1200) * 40000 = 7600 т.р.∆П = [(Ц 1 – Цо) *VРП 1] – [(С 1 – С 0) * VРП 1] = (1390 – 1200) * 44250 – (1100 – 1000) * 40000 = 7600 – 4000 = 3600 т.р.Тем самым, можно сказать, что при изменении цены, ее роста, соответственно увеличивается выпуск продукции на 8408 т.р. и выручка тоже увеличивается на 7600 т.р. Тоже самое можно и сказать об изменении прибыли, она увеличилась на 3600 т.р., благодаря росту цены и себестоимости.[14]Согласно исходным данным, на предприятии имеется доля забракованной продукции. На этом заключительном этапе необходимо провести анализ брака продукции для того, чтобы выявить потери от брака, а также выявить причины его появления и принять меры по его устранению. Итоговые показатели потерь от брака представлены в таблице 8.Таблица 8 - Итоговые показатели потерь от брака.№ПоказателиТыс. руб.1Себестоимость забракованной продукции62002Расходы по исправлению брака9003Стоимость брака по цене возможного использования21004Сумма удержаний с виновных лиц10005Потери от брака (п.1 + п.2 – п.3 – п.4)4000Этот анализ показал, что изготовление забракованной продукции приводит к увеличению её себестоимости, снижению количества товарной и реализованной и как следствие возникает снижение прибыли рентабельности. Исследуются причины снижения качества и причины наличия брака по местам, где он допускается и опрос ответственных лиц. После определения возможных причин создаются способы профилактики и устранения причин брака. В результате исследования причинами снижения качества стали: не ритмичная деятельность предприятия, квалификация сотрудников до их переквалифицирования, слабая организация производства, низкий уровень технологии и плохое качество сырья.ЗАКЛЮЧЕНИЕУровень качества изготавливаемой продукции зависит от характеристик продукции, которые обуславливают её возможность удовлетворять актуальные пожелания потребителей в рамках её назначения. Качество продукции является непостоянным показателем так как находится в непрерывной динамике.На данный момент потенциальный потребитель имеет возможность выбирать абсолютно любой продукт того качества, который как он предполагает имеет более высокий уровень качества.При работе промышленных предприятий важнейшим показателем в любое время будет качество выпускаемой продукции. Повышение качества продукции является одним из основных способов удержания и завоевания позиций на рынке, а также формой конкурентной борьбы. К тому же хорошее качество продукции позволяет иметь соответствующий спрос на продукции, что в свою очередь способствует увеличению стоимость данного товара. В итоге предприятие получает повышение прибыли и по причине более выгодных цен, и по причине увеличения объёмов продаж.В данной работе для примера был произведен алализ качества продукции на примере Гусевского Хрустального завода. Этот анализ показал, что изготовление забракованной продукции приводит к увеличению её себестоимости, снижению количества товарной и реализованной и как следствие возникает снижение прибыли рентабельности. Исследуются причины снижения качества и причины наличия брака по местам, где он допускается и опрос ответственных лиц. После определения возможных причин создаются способы профилактики и устранения причин брака. В результате исследования причинами снижения качества стали: не ритмичная деятельность предприятия, квалификация сотрудников до их переквалифицирования, слабая организация производства, низкий уровень технологии и плохое качество сырья.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВВикипедия продукция / википедия [Электронный ресурс] // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 05.03.2023).Герасимова, В. Д., Туктарова, Л. Р., Черняева, О. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова, О. А. Черняева — 2-е, переработанное и дополненное. — Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус" , 2018 — 506 c.Чернова, Е. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия как фактор повышения её эффективности / Е. А. Чернова [Текст] // Проблемы управления, экономики, политики и права в глобализирующеся мире. — Ростов-на-дону:Южно-Российский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЮРИУФ РАНХиГС), 2018. — С. 70-75.Стринковская, А. С. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / А. С. Стринковская— . — Омск: Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ), 2022 — 99 c.Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа : учебник / А. Д. Шеремет, А. Н. Хорин. — 4-е изд., доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 389 с.Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций : практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 208 с.Чернышева, Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник / Ю.Г. Чернышева. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 421 с.Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 608 с.Студопедия экономические потребности / студопедия [Электронный ресурс] // Студопедия: [сайт]. — URL: https://studopedia.ru/8_20424_ekonomicheskie-potrebnosti.html (дата обращения: 05.03.2023).Давыдов, Б. В. Теоретико-методические основы управления качеством продукции предприятия / Б. В. Давыдов [Текст] // Экономика и маркетинг в промышленности. — Минск:Белорусский национальный технический университет , 2019. — С. 123-125.Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции30 апреля 2020 годаШкабаро А.Я.Стандартизация и сертификация как основа оценки качества продукта на предприятиях в сфере услуг. Актуальные вопросы, инновации и достижения: материалы международной научно-практической конференции 30 апреля 2020 г. [Электронный ресурс] / ИП Туголуков А.В. – Москва., 225-228с.ОмардибироваМ.С., РабадановаЖ.Б. Вестник научной мысли [Текст] / Омардибирова М.С., РабадановаЖ.Б. — 2. — Махачкала: ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», 2021 — 95-97 c.Бражников, М. А. Управление ритмичностью производства [Текст] / М. А. Бражников. — Самара: LAP LAMBERT, 2013 — 258 c.МанукянГ.А Анализ брака и потерь от брака [Текст] / МанукянГ.А // Форум молодых учёных. — 2021. — № 4 (56) . — С. 256-259.В.Ю. Авдеев ООО Производственно-Реставрационная компания "Русский Хрусталь": бухгалтерская отчетность и финансовый анализ / В.Ю. Авдеев [Электронный ресурс] // Audit-it.ru : [сайт]. — URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3257057942_ooo-proizvodstvenno-restavratsionnaya-kompaniya-russkiy-khrustal (дата обращения: 05.03.2023).Приложение А. Исходные показатели компании "Русский Хрусталь" для выполненияоценки качества продукции за 2019 год.Таблица 9 - Исходные данные для анализа качества продукции [15]Сорт продукцииЦена за ед., руб.Количество, т.р.Объем реализованной продукции, т.р.ПланФактI1200374004425040000II950326502920016300III60028300224506500Итого-983509590062800Таблица 10 - Данные коэффициента выхода[15]МесяцыКоэффициент выходаПланФактЯнварь9694Февраль9697Март9698Итого--Таблица 11 - Данные для расчета коэффициента ритмичности [15]ПериодПланФактЯнварь70007540Февраль70006200Март80008660Итого2200022400Таблица 12 - Данные о цене и себестоимости до и после проведения модернизацииСорт продукцииЦена до модернизации, ед, руб.Цена после модернизации, ед. руб.Себестоимость до модернизации, за ед.Себестоимость после модернизации, за ед.I 1200139010001100II95001100770850II600720450560 Таблица 13 - Данные о браке на производстве [15]№ПоказателиТыс. руб.1Себестоимость забракованной продукции45002Расходы по исправлению брака17003Стоимость брака по цене возможного использования24004Сумма удержаний с виновных лиц1500

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Википедия продукция / википедия [Электронный ресурс] // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 05.03.2023).
2) Герасимова, В. Д., Туктарова, Л. Р., Черняева, О. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / В. Д. Герасимова, Л. Р. Туктарова, О. А. Черняева — 2-е, переработанное и дополненное. — Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "КноРус" , 2018 — 506 c.
3) Чернова, Е. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия как фактор повышения её эффективности / Е. А. Чернова [Текст] // Проблемы управления, экономики, политики и права в глобализирующеся мире. — Ростов-на-дону:Южно-Российский институт управления - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЮРИУФ РАНХиГС), 2018. — С. 70-75.
4) Стринковская, А. С. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / А. С. Стринковская — . — Омск: Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ), 2022 — 99 c.
5) Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа : учебник / А. Д. Шеремет, А. Н. Хорин. — 4-е изд., доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 389 с.
6) Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций : практическое пособие / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 208 с.
7) Чернышева, Ю. Г. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия (организации) : учебник / Ю.Г. Чернышева. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 421 с.
8) Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 608 с.
9) Студопедия экономические потребности / студопедия [Электронный ресурс] // Студопедия: [сайт]. — URL: https://studopedia.ru/8_20424_ekonomicheskie-potrebnosti.html (дата обращения: 05.03.2023).
10) Давыдов, Б. В. Теоретико-методические основы управления качеством продукции предприятия / Б. В. Давыдов [Текст] // Экономика и маркетинг в промышленности. — Минск:Белорусский национальный технический университет , 2019. — С. 123-125.
11) Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 30 апреля 2020 года Шкабаро А.Я. Стандартизация и сертификация как основа оценки качества продукта на предприятиях в сфере услуг. Актуальные вопросы, инновации и достижения: материалы международной научно-практической конференции 30 апреля 2020 г. [Электронный ресурс] / ИП Туголуков А.В. – Москва., 225-228с.
12) Омардибирова М.С., Рабаданова Ж.Б. Вестник научной мысли [Текст] / Омардибирова М.С., Рабаданова Ж.Б. — 2. — Махачкала: ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», 2021 — 95-97 c.
13) Бражников, М. А. Управление ритмичностью производства [Текст] / М. А. Бражников. — Самара: LAP LAMBERT, 2013 — 258 c.
14) Манукян Г.А Анализ брака и потерь от брака [Текст] / Манукян Г.А // Форум молодых учёных. — 2021. — № 4 (56) . — С. 256-259.
15) В.Ю. Авдеев ООО Производственно-Реставрационная компания "Русский Хрусталь": бухгалтерская отчетность и финансовый анализ / В.Ю. Авдеев [Электронный ресурс] // Audit-it.ru : [сайт]. — URL: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3257057942_ooo-proizvodstvenno-restavratsionnaya-kompaniya-russkiy-khrustal (дата обращения: 05.03.2023).