Тема: «Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов; разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки»
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 24.07.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1. Процессы, происходящие в семенах в период формирования, созревания и образования всходов 4
2. Разработка приемов повышения посевных качеств семян, а также методов их оценки 8
Заключение 12
Список литературы 13
При соблюдении всех норм и технологий дражированные семена даютзначительный эффект по сравнению с обычными, а технология дражированияявляется перспективной в отрасли сельского хозяйства.Как материал для размножения, семена характеризуются посевными качествами, т.е. совокупностью свойств, определяющих степень их пригодностидля посева и хранения. Согласно ГОСТам, посевные качества семян оцениваются по следующим показателям: чистота сорта, содержание примесей исемян сорняков, зараженность патогенами, жизнеспособность, энергия прорастания и всхожесть. Жизнеспособность семян является одним из важнейших показателей ихкачества. Жизнеспособность оценивается количеством живых семян в исследуемом образце и характеризует способность семян к наклевыванию вне зависимости от особенностей дальнейшего развития проростка. Лабораторная всхожесть характеризует способность семян образовывать нормально развитые проростки при оптимальных стандартизированныхдля каждой культуры условиях проращивания. Большое значение при определении посевных качеств имеет энергия прорастания, показатели которой, как правило, более тесно коррелируют совсхожестью семян в поле. Энергия прорастания - способность семян быстрои дружно прорастать за более короткий срок, чем при определении всхожести. Согласноопределению Международного общества по оценке семян, сила роста семян- это сумма тех свойств, которые определяют их активность и способность к прорастанию в широком диапазоне окружающих условий.Таким образом, качество семян является суммой физиолого-биохимических показателей, которые могут сильно варьировать под воздействием условий окружающей среды при сохранении генотипа сорта. Генетическая компонента качества определяется чистотой сорта и служит основой реализации его потенциальной продуктивности. Семена высокого качества обеспечивают стартовый потенциал для оптимального формирования агрофитоценозов. ЗаключениеВ настоящее время увеличение продуктивности продукции растениеводства является важнейшей задачей современного сельского хозяйства. Для ее решения требуется применять актуальные методики и мероприятия по работе с семенным материалом, оптимизацию методов работы с семенами и т.п. С целью максимального раскрытия потенциала посевного материала, кроме традиционных методов возможно применение технологий и мероприятий, стимулирующих развитие и рост растительных организмов. К подобным инновационным методам можно отнести современные методы предпосевной обработки семян, их дражирование и др. Использование инновационных методов семеноводства позволяет упростить посев семян, сделав его более быстрым и удобным; создать защищенность семени от болезней, вредителей и неблагоприятных факторов, особенно на ранних стадиях роста растения; обеспечитьвысокуювсхожесть посевного материала ивозможность поступления дополнительных питательных веществ в семена; устранить некоторые энергозатратные виды работ с семенным материалом; облегчить работу с удалением сорной растительности.Следовательно, с целью внедрения в практику инновационных методов семеноводства и актуальных мероприятий необходимо изучение условий происходящих в семенах при разных методиках работы, а также разработкаоптимальных технологически схем и принципов работы с оборудованием для реализации данного вида деятельности.Список литературы1. Авдеева В. Н., Молчанов А. Г., Безгина Ю. А. Экологический метод обработки семян пшеницы с целью повышения их посевных качеств //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 2. – С. 390-390.2. Бондарева Г. А. Разработка технологии повышения всхожести семян самшита колхидского холодной и горячей стратификацией //Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса юга России. – 2020. – С. 59-64.3. Градова Е. В. Качественная подготовка семенного материала яровой пшеницы-основа будущего урожая //Молодой исследователь: от идеи к проекту. – 2021. – С. 88-89.4. Ивушкин Д. С. и др. Оценка влияния электрического поля на посевные качества семян Robinia Pseudoacacia //Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуальные проблемы животноводства. – 2020. – С. 31-35.5. Левин В. И. и др. Состояние стресса у семян хлебных злаков и методика его диагностики //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – №. 5 (187). – С. 28-38.6. Поздняков В. М., Зеленко С. А. Современные методы повышения посевных качеств семян льна //Модернизация аграрного образования: Сб. науч. тр. по материалам VII Международ. научн.-практ. конф.(14 декабря 2021 г.)–Томск-Новосибирск: ИЦ Золотой колос, 2021.–1345 с. – 2021. – С. 774.7. Полевой А. Н., Синицына В. В. Моделирование развития зерновых культур на ранних этапах онтогенеза и формирования всходов //Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. – 2013. – Т. 25. – С. 265-288.8. Полевой А. Н., Синицына В. В. Моделирование формирования всходов зерновых культур //Український гідрометеорологічний журнал. – 2016. – Т. 17. – С. 102-113.9. Понажев В. П., Янышина А. А. Методы создания обновленных семян льна-долгунца и эффективность их применения в семеноводстве //Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33. – №. 9. – С. 39-43.10. Раббимов А., Хамроева Г. У. Особенности посевных качеств семян пустынных кормовых растений //Проблемы трансформации естественных ландшафтов в результате антропогенной деятельности и пути их решения. – 2021. – С. 56-59.11. Солдатенко А. В. и др. Селекция и семеноводство овощных культур–на инновационный путь развития //Овощи России. – 2023. – №. 1. – С. 5-13.12. Тюкавина О. Н., Демина Н. А. Практика повышения посевных качеств семян сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies L.) //Лесной вестник/Forestry bulletin. – 2022. – Т. 26. – №. 6. – С. 75-91.13. Шишкина Е. В., Жаркова С. В. Приемы улучшения качества посевного материала пскемского и алтайского видов лука //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – №. 2-1. – С. 75-77.
1. Авдеева В. Н., Молчанов А. Г., Безгина Ю. А. Экологический метод обработки семян пшеницы с целью повышения их посевных качеств //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – №. 2. – С. 390-390.
2. Бондарева Г. А. Разработка технологии повышения всхожести семян самшита колхидского холодной и горячей стратификацией //Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса юга России. – 2020. – С. 59-64.
3. Градова Е. В. Качественная подготовка семенного материала яровой пшеницы-основа будущего урожая //Молодой исследователь: от идеи к проекту. – 2021. – С. 88-89.
4. Ивушкин Д. С. и др. Оценка влияния электрического поля на посевные качества семян Robinia Pseudoacacia // Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства. Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуальные проблемы животноводства. – 2020. – С. 31-35.
5. Левин В. И. и др. Состояние стресса у семян хлебных злаков и методика его диагностики //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – №. 5 (187). – С. 28-38.
6. Поздняков В. М., Зеленко С. А. Современные методы повышения посевных качеств семян льна // Модернизация аграрного образования: Сб. науч. тр. по материалам VII Международ. научн.-практ. конф.(14 декабря 2021 г.)–Томск-Новосибирск: ИЦ Золотой колос, 2021.–1345 с. – 2021. – С. 774.
7. Полевой А. Н., Синицына В. В. Моделирование развития зерновых культур на ранних этапах онтогенеза и формирования всходов //Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. – 2013. – Т. 25. – С. 265-288.
8. Полевой А. Н., Синицына В. В. Моделирование формирования всходов зерновых культур //Український гідрометеорологічний журнал. – 2016. – Т. 17. – С. 102-113.
9. Понажев В. П., Янышина А. А. Методы создания обновленных семян льна-долгунца и эффективность их применения в семеноводстве //Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33. – №. 9. – С. 39-43.
10. Раббимов А., Хамроева Г. У. Особенности посевных качеств семян пустынных кормовых растений // Проблемы трансформации естественных ландшафтов в результате антропогенной деятельности и пути их решения. – 2021. – С. 56-59.
11. Солдатенко А. В. и др. Селекция и семеноводство овощных культур–на инновационный путь развития // Овощи России. – 2023. – №. 1. – С. 5-13.
12. Тюкавина О. Н., Демина Н. А. Практика повышения посевных качеств семян сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели европейской (Picea abies L.) //Лесной вестник/Forestry bulletin. – 2022. – Т. 26. – №. 6. – С. 75-91.
13. Шишкина Е. В., Жаркова С. В. Приемы улучшения качества посевного материала пскемского и алтайского видов лука //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – №. 2-1. – С. 75-77.