Хиксианская функция спроса

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Экономика
  • 7 7 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 13.01.2012
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Отрезок Х1Х′, поэтому, показывает величину эффекта замещения (S). Потребитель переходя от старого равновесия к новому (от Е1 к E′) замещает товаром Х определённое количество других товаров (на рис. 2 видно, что набор E′ включает в себя меньше других товаров, чем набор Е1).


Рисунок 2. Эффекты дохода и замещения при построении хиксианской функции спроса

Движение из точки E′ в точку Е2 показывает, как реагировал бы потребитель, если бы при установившемся, новом соотношении цен его доход увеличился бы. Поэтому длина отрезка Х′Х2 отражает величину эффекта дохода (I). Сумма эффекта дохода и эффекта замещения образует общий эффект от понижения цены товара Х.
Опираясь на проделанный анализ можно сделать важный вывод. Эффект замещения при любом изменении цены всегда ведёт к росту потребления товара при снижении его цены, или к сокращению потребления товара при повышении его цены. Это следует из скольжения гипотетической бюджетной линии вдоль выпуклой кривой безразличия. При снижении цены бюджетная линия скользит вниз, где наклон кривой безразличия (MRS) уменьшается. При повышении цены бюджетная линия скользит вверх, где наклон бюджетной линии (MRS) возрастает.
Рост  дохода при понижении цены ведёт росту потребления только для нормальных товаров. Поэтому для нормальных товаров эффект дохода действует в том же направлении, что и эффект замещения. Можно сказать. Что эффект дохода в случае нормальных товаров усиливает эффект замещения. Следовательно, кривая спроса для нормального товара всегда должна иметь отрицательный наклон.
Таким образом, хиксианская функция спроса – это функция, которая выражает индивидуальный спрос на товары при условии неизменности уровня полезности; при этом изменение цены товара имеет лишь один эффект — эффект замещения, так как уровень полезности считается постоянным. Потребитель при этом расходует не весь имеющийся доход, а только ту часть, которая необходима для достижения заданного уровня полезности.
Обратимся теперь к статье Дж. Хикса – J. Hicks. Consumer's Surplus and Index-Numbers. - Review of Economic Studies, October 1942. В статье автор показал, что предположение о неизменной предельной полезности денег (игнорирование эффекта дохода) не позволяет точно определить подлинные размеры потребительского излишка после изменения цен. Вводя в рассмотрение эффект дохода, Хикс предложил в качестве аналитического приема использовать при повышении цен денежную компенсацию («компенсирующее изменение дохода»). В указанной статье Хикса толкование потребительского излишка приобрело последовательно ординалистский характер. Определение абсолютной его величины должно базироваться на неуловимых субъективных оценках, поэтому английский экономист предлагает использовать лишь их сравнительные характеристики. Так, при переходе к новой ситуации потребительский излишек может уменьшиться или увеличиться; величина соответствующей потери (или дополнительной выгоды) измеряется с помощью денежной компенсации.
Таким образом, в статье «Consumer's Surplus and Index-Numbers. - Review of Economic Studies, October 1942» Хиксу удалось освободить категорию потребительского излишка от непосредственной связи с кардиналистским измерением полезности и предложить методы денежной оценки этой величины.












7

Вопрос-ответ:

Что показывает отрезок Х1Х в хиксианской функции спроса?

Отрезок Х1Х показывает величину эффекта замещения. Потребитель переходя от старого равновесия к новому (от Е1 к E) замещает определенное количество других товаров. На рисунке 2 видно, что набор Е включает в себя меньше других товаров, чем набор Е1.

Что показывает движение из точки E в точку Е2 в хиксианской функции спроса?

Движение из точки E в точку Е2 показывает, как бы реагировал потребитель, если бы при установившемся новом соотношении цен он изначально находился в точке Е2.

Какие эффекты учитываются при построении хиксианской функции спроса?

При построении хиксианской функции спроса учитываются два эффекта: эффект замещения и эффект дохода.

Что показывает отрезок Х в хиксианской функции спроса?

Отрезок Х в хиксианской функции спроса показывает, что потребитель замещает товаром Х определенное количество других товаров при переходе от старого равновесия к новому равновесию.

Что показывает рисунок 2 при построении хиксианской функции спроса?

На рисунке 2 показаны эффекты дохода и замещения. Он иллюстрирует, что при переходе от точки E1 к точке E, набор товаров Е включает в себя меньше других товаров, чем набор товаров Е1.

Что показывает хиксианская функция спроса?

Хиксианская функция спроса показывает, насколько потребитель замещает один товар другим при изменении цен.

Какой эффект демонстрирует движение из точки E в точку E2 на рисунке 2?

Движение из точки E в точку E2 на рисунке 2 демонстрирует, как бы реагировал потребитель на изменение цен при установившемся новом соотношении.

Чем отличается набор товаров E от набора товаров E1 на рисунке 2?

Набор товаров E включает в себя меньше других товаров, чем набор E1. Это означает, что потребитель замещает некоторое количество других товаров товаром Х при переходе от старого равновесия к новому.