Состав, питательность, рациональное использование молока и продуктов его переработки
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 19.10.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 2
1. Химический состав и питательная ценность молока и продуктов
его переработки 3
2. Получение молока 6
3. Оценка качества молока и продуктов его переработки 8
4. Рациональное использование молока и продуктов его
переработки в кормлении животных 10
Заключение 14
Список литературы
Творог используется в основном в птицеводстве для кормления цыплят. Его смешивают кормами и подкармливают птицу для повышения яйценоскости и качества яйца. Кальцинированный творог применяется также для кормления щенков для профилактики рахита.
Для снижения потребления молочных кормов необходимо использовать их заменители. Основными компонентами заменителя цельного молока (ЗЦМ) являются сухой дигестат, пахта, сыворотка, животные жиры, пищевые масла и растительные жиры. Общее количество микроорганизмов в 1 кг продукта должно составлять менее 50 000 единиц, а при использовании пробиотиков - менее 1 млн. единиц.
Перед кормлением сухую молочную смесь необходимо развести теплой водой так, чтобы сухое вещество составляло примерно 12%. Разведенную молочную смесь следует постепенно заменять натуральным молоком, начиная с 11-дневного возраста. Сухое цельное молоко не следует разводить большим количеством воды.
Здоровым животным ацидофильное молоко, подогретое до 37°C и смешанное с цельным или обезжиренным молоком, скармливают два-три раза в день. Телятам в возрасте 7 дней начинают давать ацидофильное молоко по 500 миллилитров, с 10 дней - по 800 и к 15-дневному возрасту доводят до 1500-2000 миллилитров на корову в сутки. Поросят начинают поить ацидофильным молоком с 7-дневного возраста по 30 миллилитров, доводя к 30-дневному возрасту до 350-400 миллилитров на голову в сутки. Для молодняка с нарушениями пищеварения количество ацидофильного молока должно быть увеличено в 1,5 раза.
Молоко содержит комплекс необходимых питательных и биологически активных веществ в легкоусвояемой форме. В то же время молоко и молочные продукты легко подвергаются воздействию микрофлоры и быстро прогоркают, особенно при высоких температурах окружающей среды.
Консервант соляная кислота рекомендуется для длительного консервирования молока и рефлюксного молока, предназначенного для выпойки телятам и поросятам, так как он способствует быстрому брожению молока, в результате чего получается высококачественный кислый продукт. Для консервирования (крахмаления) используется 3,7%-ный раствор соляной кислоты (25 мл/литр). Соляная кислота выпускается в концентрации 35-37%, поэтому для приготовления рабочего раствора ее следует разбавить водой в соотношении 1:9-1:10.
Опыт применения антисептиков показал, что они наиболее надежны при нанесении непосредственно на молочные железы. Соляная кислота часто смешивается с обтуратором во время движения молоковоза от молокозавода к месту назначения.
Цельное и обезжиренное молоко также хранится непосредственно на молочной ферме в контейнерах - бидонах или бочках. После добавления консервантов продукт тщательно перемешивается. Использование консервантов позволяет значительно (на 60-90%) снизить желудочно-кишечные заболевания телят и поросят, увеличить среднесуточный прирост массы и снизить затраты на питание в расчете на килограмм прироста массы на 4,2-8,7%.
Для снижения потребления молочных кормов следует использовать их заменители. Основными компонентами заменителей цельного молока (ЗЦМ) являются сухой дигестат, пахта, сыворотка, животные жиры, пищевые масла и растительные жиры. Заменители цельного молока должны содержать менее 6% влаги, менее 15% жира, менее 22% белка и менее 18 МДж метаболизируемой энергии. Общее количество микроорганизмов в 1 кг продукта должно быть менее 50 000, а при использовании пробиотиков - менее 1 млн.
При использовании ЗЦМ общее потребление молока на одного теленка составляет 80-100 кг. Перед скармливанием сухих заменителей молока их необходимо развести теплой водой. При этом рассчитывается, что сухой ЗЦМ содержит 12,5% сухих веществ. С 11-дневного возраста сырое молоко постепенно заменяется натуральным при температуре 35-38°С. Телятам старше 3-недельного возраста рекомендуется скармливать заменители молока, приготовленные путем разведения 110-115 г сухого молока в 885-890 мл воды; дальнейшее разведение ЗЦМ водой до содержания сухого вещества менее 105 г/литр не допускается.
Здоровым животным выдаивают ацидофильное молоко, подогретое до 37°С, в смеси с цельным или обезжиренным молоком 2-3 раза в сутки. Телятам 7-дневного возраста ацидофильное молоко начинают выпаивать с 500 мл, с 10 дней - 800 и к 15-дневному возрасту доводят до 1500-2000 мл на 1 голову в сутки. Поросятам начинают выпаивать ацидофильное молоко с 7-дневного возраста с 30 мл и к 30-дневному возрасту доводят до 350-400 мл на 1 голову в сутки. Молодняку с расстройствами пищеварения дозу ацидофильного молока следует увеличить в 1,5 раза.
Заключение
Молоко всегда было неотъемлемой частью рациона новорожденных животных. Разные животные имеют различные потребности в основных веществах, содержащихся в молоке и продуктах его переработки.
Принципы введения молока в рацион животных и суточное потребление молочных продуктов определяются для каждого отдельного вида животных, поэтому необходимо знать состав молочных продуктов и технологии их производства.
Молоко и продукты его переработки вводятся в рацион для улучшения общего состояния животных и повышения их продуктивности.
Список литературы
1. Венедиктов, А.М. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник
2. Викторов, П.И.; Груздев, Н.В. и др. - М.: Росагропромиздат; Издание 2-е, 1988.
3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. М.:Колос, 2004.-456 с.
4. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие.-СПб:ГИОРД, 2009.-320 с.
5. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных.- СПб.: Лань, 2010. - 304 с.
6. [Электронный ресурс]. - http://worldgonesour.ru/korma/212-moloko-i-produkty-ego-pererabotki.html
7. ГОСТ 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное. Технические условия»
9
1. Венедиктов, А.М. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник
2. Викторов, П.И.; Груздев, Н.В. и др. - М.: Росагропромиздат; Издание 2-е, 1988.
3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. М.:Колос, 2004.-456 с.
4. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие.-СПб:ГИОРД, 2009.-320 с.
5. Фаритов, Т.А. Корма и кормовые добавки для животных.- СПб.: Лань, 2010. - 304 с.
6. [Электронный ресурс]. - http://worldgonesour.ru/korma/212-moloko-i-produkty-ego-pererabotki.html
7. ГОСТ 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное. Технические условия»