Особенности контроля качества БАДов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Фармацевтика
  • 12 12 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 22.10.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие о БАД 4
2. Особенности контроля качества БАДов 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11

Фрагмент для ознакомления

Говорится о том, что качественная БАД содержит все компоненты в установленных количествах, произведена в соответствии с установленными технологическими процедурами, упакована и маркирована согласно требованиям, хранится в соответствии с рекомендациями. В ГОСТ содержатся требования к персоналу, производственным помещениям, оборудованию, испытательным лабораториям, производственному процессу, сырьевым компонентам, упаковочному материалу, хранению и транспортировке БАД.Существуют также более мелкие подзаконные акты, например Р 4.1.1672-03, в котором излагаются методы контроля качества и безопасности БАД, МУК 2.3.2.721-98, в которых представлены подходы к определению безопасности и эффективности БАД.Таким образом, контроль качества БАД ведется на разных уровнях от производства до аптеки, в которой они реализуются. Обязательными участниками системы контроля являются надзорные ведомства.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ процессе выполнения реферативной работы были сделаны следующие выводы:БАД – это компоненты питания человека, которые необходимы для полноценного функционирования его организма. БАД – это колоссальная по числу препаратов группа продуктов, что приводит к разнообразию классификаций. Чаще всего выделяются парафармацевтики, нутриуиенты, пребиотики. Также существует классификация по происхождению БАД.БАД, будучи пищевыми продуктами, подпадают под действие ряда нормативных актов, которые регламентируют контроль их качества на производстве, во время реализации, в аптечном пункте. Контроль над правильностью данных процессов возложен на федеральные органы. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВФедеральный закон от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 года № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2007 года №8 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД».Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.05.2009 года № 36 «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)».ГОСТ 34623-2019 «Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Методы определения проантоцианидинов».ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа».ГОСТ Р 56202-2014 «Продукция пищевая специализированная. Биологически активные добавки к пище. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики».ГОСТ Р 57990-2017 «Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Методы определения кварцетина».СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище».Диетология / Под ред. А.Ю. Барановского. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.ПоздняковскийВ.М. Биологические активные добавки в современной нутрициологии / В.М. Поздняковский, Б.П. Суханов // Техника и технологии пищевых производств, 2009. – №2. – 44а-50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 года № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».
4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2007 года №8 «Об усилении надзора за производством и оборотом БАД».
5. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.05.2009 года № 36 «О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)».
6. ГОСТ 34623-2019 «Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Методы определения проантоцианидинов».
7. ГОСТ Р 56145-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы микробиологического анализа».
8. ГОСТ Р 56202-2014 «Продукция пищевая специализированная. Биологически активные добавки к пище. Требования к производству в соответствии с принципами надлежащей производственной практики».
9. ГОСТ Р 57990-2017 «Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Методы определения кварцетина».
10. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
11. МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
12. Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище».
13. Диетология / Под ред. А.Ю. Барановского. – 4-е изд. – СПб.: Питер, 2012. – 1024 с.
14. Поздняковский В.М. Биологические активные добавки в современной нутрициологии / В.М. Поздняковский, Б.П. Суханов // Техника и технологии пищевых производств, 2009. – №2. – 44а-50