Роль и значение комплексного экономического анализа в деятельности организации .
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 23.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1 Содержание комплексного экономического анализа, его роль в условиях рынка 5
2 Сущность и роль финансового анализа 8
3 Методика экспресс-анализа финансового состояния 13
Заключение 18
Список использованных источников: 19
Доля основных средств в активах. Характеризует степень оснащенности предприятия основным капиталом. Определенного норматива показателя нет, зависит от специфики отрасли.
Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении организации. Данный показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе организации.
Коэффициент износа. Он характеризует степень изношенности основных средств в процентах к первоначальной стоимости. Его высокое значение является неблагоприятным фактором. Дополнением данного показателя до 1 выступает коэффициент годности.
Оценка финансового положения подразумевает определение величины собственных средств, коэффициента текущей ликвидности, доли собственных оборотных средств, доли долгосрочных заемных средств и коэффициента покрытия запасов.
Величина собственных оборотных средств. Этот показатель характеризует ту часть собственного капитала организации, которая служит источником формирования текущих активов. Этот показатель равен разности между оборотными активами и краткосрочными пассивами. Очевидно, что он должен быть положительным. Однако на практике нередко встречаются ситуации, когда данный показатель имеет отрицательное значение. Это говорит о том, что часть краткосрочных обязательств погашается за счет внеоборотных активов. Такая организация считается финансово неустойчивой, и нужно принимать срочные меры для исправления ситуации. Источник информации для расчета величины собственных оборотных средств (функционирующего капитала) – баланс [8].
Коэффициент текущей ликвидности. Этот показатель используется для общей оценки ликвидности активов. Он показывает, сколько рублей текущих активов организации приходится на 1 рубль текущих обязательств.
Коэффициент покрытия запасов. Рекомендуемая нижняя граница – 1. Вычисляется путем деления величины «нормальных» источников покрытия на величину запасов. Под «нормальными» источниками понимаются сумма капитала и резервов организации (за минусом убытков; акций, выкупленных у акционеров; задолженности учредителей по взносам в уставный капитал), долгосрочные пассивы (за минусом внеоборотных активов и долгосрочной дебиторской задолженности), краткосрочные заемные средства, задолженность перед поставщиками и подрядчиками, полученные авансы и векселя к уплате [4].
Доля собственных оборотных средств в общей их сумме. Показывает величину функционирующего капитала, приходящуюся на 1 рубль оборотных средств. Норматив также не установлен, на практике удовлетворительной считается величина более 0,5.
Наличие «больных» статей в отчетности – убытки, просроченные ссуды и займы, просроченная дебиторская и кредиторская задолженность, просроченные векселя.
Второй блок анализа – это оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности. Он включает в себя расчет следующих групп показателей:
оценка прибыльности;
оценка динамичности;
оценка эффективности использования экономического потенциала.
Прибыльность оценивается с помощью показателей рентабельности. Экономический смысл этих показателей состоит в определении того, сколько копеек прибыли приходится на рубль вложенных средств. При расчетах можно использовать либо общую прибыль, либо чистую прибыль. Здесь, конечно, никаких нормативов установлено быть не может. Эти показатели следует исчислять в динамике, чтобы можно было говорить об улучшении или ухудшении финансово-хозяйственной деятельности организации. Также полезно сравнение показателей организации со среднеотраслевыми. К показателям рентабельности относят:
Рентабельность основной деятельности. Рассчитывается делением прибыли от реализации на выручку от реализации.
Рентабельность общая. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к общей сумме хозяйственных средств. Чистая прибыль равна балансовой за минусом обязательных платежей в бюджет. Сумма хозяйственных средств берется среднегодовая [6].
Оценка динамичности производится с помощью расчета показателей:
Сравнение темпов роста выручки, прибыли и авансированного капитала. В норме прибыль должна расти наиболее быстрыми темпами, затем выручка, а затем авансированный капитал. Это будет означать рост эффективности использования капитала.
Оборачиваемость активов – отношение выручки к средней стоимости активов. Показывает, сколько раз за год происходит кругооборот средств, вложенных в активы. Оборачиваемость в днях – отношение продолжительности периода (365 дней) к оборачиваемости в разах. Показывает продолжительность одного оборота.
Продолжительность операционного и финансового циклов. Операционный цикл – это срок оборачиваемости дебиторской задолженности и запасов. А финансовый цикл – это операционный цикл за минусом срока оборачиваемости кредиторской задолженности.
Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности. Определяется отношением средней дебиторской задолженности к выручке от реализации. Показывает, сколько товаров из каждого рубля выручки продано в кредит.
Оценка эффективности использования экономического потенциала означает расчет двух показателей рентабельности – рентабельности авансированного капитала и рентабельности собственного капитала.
Таким образом, по вышеприведенным показателям видно, что смысл экспресс-анализа состоит в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.
Заключение
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Комплексный экономический анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Он преследует несколько целей:
идентификация финансового положения
выявление изменений в финансовом положении во времени
прогноз основных тенденций в финансовом состоянии
Комплексный экономический анализ прошел длительный путь исторического развития. Первые труды по теории анализа в России относятся к началу ХХ века. Комплексный экономический анализ развивался вместе с экономикой страны, он был приспособлен к ее потребностям и специфике.
В экономической мысли Запада существует несколько школ, которые разрабатывают различные направления финансового анализа. Совокупность всех приемов позволяет оценивать состояние предприятия в комплексе.
В настоящее время в условиях рыночной экономики комплексный экономический анализ приобретает большое значение, так как он дает полную и достоверную информацию руководству предприятия, его кредиторам и инвесторам о финансовом положении предприятия. Кроме того, с помощью финансового анализа можно оценивать коммерческие риски, проводить обоснованную ценовую политику.
В финансовом анализе используются такие общенаучные методы, как диалектический метод, метод сравнения и группировки. Кроме них, применяются различные типы методов и моделей, разработанных в последние годы на основе данных прикладной математики.
Список использованных источников:
Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / под ред. В.И.Стражева.- Минск, 2023.
Артеменко В.Г. Комплексный экономический анализ.- М., 2020.
Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.- М., 2020.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: Финансы и статистика, 2019.
Балабанов И.А. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.- М., 2018.
Выборова Е.Н. От анализа финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта к финансовому менеджменту.- Чита, 2020.
Ефимова О.В. Комплексный экономический анализ.- М.: Бухгалтерский учет, 2019.
Ковалев В.В. Комплексный экономический анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности.- М.: Финансы и статистика, 2020.
Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.- Минск: Вышэйшая школа, 2020.
Кудрявцев А.А. Анализ хозяйственной деятельности кооперативных организаций.- М.: Экономика, 2018.
Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий.- Минск, 1997.
Теория анализа хозяйственной деятельности / под ред. В.В.Осмоловского.- Минск: Вышэйшая школа, 2021.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: Инфра-М, 2019.
18
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / под ред. В.И.Стражева.- Минск, 2023.
2. Артеменко В.Г. Комплексный экономический анализ.- М., 2020.
3. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.- М., 2020.
4. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.- М.: Финансы и статистика, 2019.
5. Балабанов И.А. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.- М., 2018.
6. Выборова Е.Н. От анализа финансово-экономического состояния хозяйствующего субъекта к финансовому менеджменту.- Чита, 2020.
7. Ефимова О.В. Комплексный экономический анализ.- М.: Бухгалтерский учет, 2019.
8. Ковалев В.В. Комплексный экономический анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности.- М.: Финансы и статистика, 2020.
9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле.- Минск: Вышэйшая школа, 2020.
10. Кудрявцев А.А. Анализ хозяйственной деятельности кооперативных организаций.- М.: Экономика, 2018.
11. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий.- Минск, 1997.
12. Теория анализа хозяйственной деятельности / под ред. В.В.Осмоловского.- Минск: Вышэйшая школа, 2021.
13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа.- М.: Инфра-М, 2019.