Психологические особенности детей в зависимости от порядка рождения.
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 09.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРЯДКА РОЖДЕНИЯ 5
1.1 Понятие сиблинговой позиции в семье 5
1.2 Влияние порядка рождения ребенка в семье на формирование его личности 9
1.3 Анализ взаимоотношений между детьми в зависимости от их порядка рождения 13
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОРЯДКА РОЖДЕНИЯ 19
2.1 Организация и методы исследования 19
2.2 Анализ результатов исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
Такие школьники неохотно посещают занятия, предпочитая прогуливать. Во время уроков они часто занимаются другими делами и играми. У них возникают серьезные трудности в учебной деятельности, они находятся в состоянии нестабильной адаптации к школе. В рисунках на школьные темы такие дети изображают игровые сюжеты, которые косвенно связаны со школой, но присутствуют в ее атмосфере.
5. Оценка ниже 10 баллов соответствует негативному отношению к школе и дезадаптации. Такие ученики испытывают серьезные проблемы в школе: они не справляются с учебой, испытывают трудности в общении с одноклассниками и взаимоотношениях с учителями. Школа для них является враждебной средой, пребывание в которой им невыносимо. Они могут плакать и проситься домой, а иногда проявляют агрессивные реакции, отказываясь от выполнения заданий и следования правилам. Часто у таких учеников отмечаются нарушения нервно-психического здоровья. Их рисунки, как правило, не связаны со школой, а отражают индивидуальные интересы ребенка.
Диагностический инструментарий исследования представлен в Приложении.
2.2 Анализ результатов исследования
В ходе проведения проективной методики «Лесенка» были получены следующие результаты (рис. 1):
Рис. 1 – Распределение испытуемых по уровню самооценки
- Большинство испытуемых, являющихся «старшими» детьми в семье обладают адекватным уровнем самооценки – 6 человек (60% от общего числа детей данной группы); заниженный уровень самооценки был выявлен у 4 человек (40% детей). Завышенный уровень самооценки у детей данной группы выявлен не был.
- Большинство «младших» детей в семье обладают завышенным уровнем самооценки – 5 человек (50% от общего числа детей данной группы); адекватный уровень самооценки был выявлен у 3 человек (30% детей); заниженный уровень – 2 человека (20% детей).
В ходе проведения методики «Диагностика агрессивного поведения» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев) были получены следующие результаты (рис. 2):
Рис. 2 – Распределение испытуемых по уровню проявления агрессивного поведения
- Большинство испытуемых, являющихся «старшими» детьми в семье склонны проявлять прямую вербальную агрессию – 6 человек (60% от общего количества детей данной группы) и косвенную физическую агрессию – 2 человека (20% детей).
- Большинство «младших» детей в семье склонны проявлять косвенную вербальную агрессию – 4 человека (40% от общего количества детей данной группы).
В ходе проведения проективной методики «Диагностика уровня школьной мотивации» (Н.Г. Лусканова) были получены следующие результаты (рис. 3):
Рис. 3 – Распределение испытуемых по уровню школьной мотивации
- Большинство испытуемых, являющихся «старшими» детьми в семье обладают средним уровнем школьной мотивации – 4 человека (40% от общего числа детей данной группы) и высоким уровнем школьной мотивации – 4 человека (40% детей); низкий уровень – 2 человека (20% детей). Очень высокий и очень низкий уровни школьной мотивации у детей данной группы выявлены не были.
- Большинство «младших» детей в семье обладают низким – 5 человек (50% от общего количества детей данной группы) и средним уровнем – 3 человека (30% детей) уровнем школьной мотивации. Очень низкий уровень школьной мотивации был выявлен у 2 человек – 20% детей. Очень высокий и высокий уровни школьной мотивации у детей данной группы выявлены не были.
Таким образом, в результате проведенного эмпирического исследования психологических особенностей детей в зависимости от порядка рождения были получены следующие выводы:
- Старшие дети в семье имеют более адекватный уровень самооценки, чем младшие дети. Это может быть связано с тем, что родители уделяют больше внимания и заботы своему первенцу, что влияет на их чувство собственной ценности. Кроме того, старшие дети имеют больше возможностей обмениваться опытом и получать поддержку от своих родных.
- Большинство детей, являющихся младшими в семье, обладают завышенным уровнем самооценки. Это может быть связано с тем, что они часто получают больше внимания и позволяют себе быть более экспрессивными. Однако завышенная самооценка у младших детей может привести к проблемам взаимодействия с другими людьми и формированию здоровых отношений.
- Отдельно стоит отметить, что старшие дети в семье более склонны к проявлению агрессии. Эта агрессия может быть выражена как прямой вербальной (например, оскорбления и угрозы), так и косвенной физической (например, игрушки или вещи, которые наносят вред другим). Вероятно, это связано с необходимостью старшим детям защищать свои позиции или конкурировать за внимание родителей.
- Уровень школьной мотивации значительно выше у детей, являющихся старшими в семье, чем у младших детей. Это может быть связано с тем, что старшие дети получают больше поддержки от своих родителей и обладают большими ожиданиями в отношении образования.
Таким образом, полученные результаты указывают на то, что порядок рождения детей в семье оказывает значительное влияние на их самооценку, проявление агрессии и мотивацию в школе. Следовательно, гипотеза исследования подтвердилась.
Выводы по второй главе
Вторая глава была посвящена проведению эмпирического исследования психологических особенностей детей в зависимости от порядка их рождения в семье. Исследование психологических особенностей детей в зависимости от порядка их рождения проводилось на базе МБОУ СОШ города Белгорода. В исследовании принимали участие 20 учащихся 4 «А» и 4 «Б» класса в возрасте 10-11 лет, из которых 10 человек являются старшими детьми в семье, а 10 человек являются младшими детьми в семье.
Диагностический инструментарий исследования представлен следующими методиками: «Лесенка» (В.Г. Щур); «Диагностика агрессивного поведения» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев); «Диагностика уровня школьной мотивации» (Н.Г. Лусканова).
В результате проведенного эмпирического исследования психологических особенностей детей в зависимости от порядка рождения были получены следующие выводы:
- Старшие дети в семье имеют более адекватный уровень самооценки, чем младшие дети.
- Большинство детей, являющихся младшими в семье, обладают завышенным уровнем самооценки.
- К проявлению агрессии более склонны дети, являющиеся старшими в семье». Для них характерны прямая вербальная и косвенная физическая агрессия.
- Уровень школьной мотивации значительно выше у детей, являющихся старшими в семье, чем у младших детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ исследований, посвященных влиянию порядка рождения детей на их психологические особенности позволяет сделать следующие выводы:
- Семейная структура и позиция ребенка в семье влияют на его самооценку и восприятие своей жизни. Отношения между братьями и сестрами формируют уникальные связи и поведение ребенка. Единственному ребенку может не хватать опыта общения со сверстниками, но его интеллектуальное развитие может быть выше. Старший ребенок может быть ответственным, но его роль может привести к невротическим формам любви. Младшему ребенку требуются меньше, но его лидерские качества могут быть ограничены. Средний ребенок находится в сложной позиции, но обладает своими преимуществами.
- Порядок рождения и сиблинговая позиция влияют на развитие личности ребенка. Единственные дети имеют выше успеваемость и предрасположены к интеллектуальной деятельности. Уровень интеллектуального развития чаще ниже у детей, занимающих сиблинговые позиции средних и младших. Старшие и единственные дети обладают более высокой самооценкой, большей автономностью и ориентированы на общение со взрослыми. Младшие дети проявляют большую компетентность в общении со сверстниками. Большие семьи связаны с повышенной склонностью к правонарушениям у детей.
- Порядок рождения влияет на формирование индивидуальности и поведения детей, но отношения между ними также зависят от других факторов, таких как пол, возрастные различия и характеры детей. Большинство исследований подтверждают связь между порядком рождения и взаимоотношениями детей.
Вторая глава была посвящена проведению эмпирического исследования психологических особенностей детей в зависимости от порядка их рождения в семье. Исследование психологических особенностей детей в зависимости от порядка их рождения проводилось на базе МБОУ СОШ города Белгорода. В исследовании принимали участие 20 учащихся 4 «А» и 4 «Б» класса в возрасте 10-11 лет, из которых 10 человек являются старшими детьми в семье, а 10 человек являются младшими детьми в семье.
Для проведения исследования были выбраны следующие психологические особенности, на основании которых был подобран диагностический инструментарий: уровень самооценки; проявления агрессивного поведения; уровень школьной мотивации.
в результате проведенного эмпирического исследования психологических особенностей детей в зависимости от порядка рождения были получены следующие выводы:
- Старшие дети в семье имеют более адекватный уровень самооценки, чем младшие дети. Это может быть связано с тем, что родители уделяют больше внимания и заботы своему первенцу, что влияет на их чувство собственной ценности.
- Большинство детей, являющихся младшими в семье, обладают завышенным уровнем самооценки. Это может быть связано с тем, что они часто получают больше внимания и позволяют себе быть более экспрессивными. Однако завышенная самооценка у младших детей может привести к проблемам взаимодействия с другими людьми и формированию здоровых отношений.
- Отдельно стоит отметить, что старшие дети в семье более склонны к проявлению агрессии. Эта агрессия может быть выражена как прямой вербальной (например, оскорбления и угрозы), так и косвенной физической (например, игрушки или вещи, которые наносят вред другим). Вероятно, это связано с необходимостью старшим детям защищать свои позиции или конкурировать за внимание родителей.
- Уровень школьной мотивации значительно выше у детей, являющихся старшими в семье, чем у младших детей. Это может быть связано с тем, что старшие дети получают больше поддержки от своих родителей и обладают большими ожиданиями в отношении образования.
Таким образом, полученные результаты указывают на то, что порядок рождения детей в семье оказывает значительное влияние на их самооценку, проявление агрессии и мотивацию в школе. Следовательно, гипотеза исследования подтвердилась.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Адлер, А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / А. Адлер.- Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 413 с.
2. Адлер, А. Порядок рождения в семье. - URL: http://v-zhizni.ru/porrojden.php (дата обращения 08.10.2023).
3. Алексеева, О.С. Порядок рождения и когнитивное развитие сиблингов / О.С. Алексеева // Психологические исследования: электронный научный журнал.- 2008.- № 2. - URL: https://psystudy.ru/index.php/num/1019/ (дата обращения 08.10.2023).
4. Алянина, Э.М. Особенности личности детей в зависимости от их порядка рождения / Э.М. Алянина // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология.- 2014.- № 2.- С. 56-63.
5. Баландина, Л.Л. Особенности взаимоотношений с сиблингами и сверстниками у детей из многодетных и однодетных семей / Л.Л. Баландина, Е.А. Силина // Психологические исследования: электронный научный журнал.- 2010.- № 4. - URL: https://psystudy.ru/index.php/num/article/view/905 (дата обращения 08.10.2023).
6. Баранов, А.А. Влияние порядка рождения на межличностные отношения детей / А.А. Баранов // Вопросы практической психологии.- 2012.- № 4.- С. 23-29.
7. Власкина, А.С. Конфликтный потенциал взаимоотношений сиблингов / А.С. Власкина, Е.С. Гущина // Молодой ученый.- 2019.- № 7.- С. 231-234.
8. Галыгина, Ю.Н. Социальные аспекты порядка рождения и психического развития детей / Ю.Н. Галыгина // Психологическая наука и образование.- 2017.- № 1.- С. 82-89.
9. Грибова, А.А. Семейное устройство детей-сиблингов. Методическое пособие по повышению профессиональной компетенции специалистов системы семейного устройства детей-сирот, служб сопровождения семей и детей / А.А. Грибова, ред. А.И. Остроухова. - Ставрополь: Литера, 2015. - 72 с.
10. Долгова, Т.И. Порядок рождения как психологический фактор формирования индивидуальности / Т.И. Долгова // Вопросы психологии.- 2015.- № 3.- С. 79-85.
11. Зырянова, Н.М. Ранние сиблинговые исследования / Н.М. Зырянова // Психологические исследования.- 2008.- № 2.- С. 27-28.
12. Корнилов, А.И. Влияние порядка рождения на формирование академических мотиваций студентов / А.И. Корнилов // Вопросы психологии.- 2016.- № 4.- С. 60-74.
13. Лаптева, Н.М. Проблема влияния порядка рождения детей в семье на их интеллектуальные способности и личностные особенности / Н.М. Лаптева, Е.А. Валуева, Е.А. Шепелева // Современная зарубежная психология.- 2019. - № 2. - С. 83-94.
14. Симатова, О.Б. Особенности локуса контроля студентов с различным порядком рождения в семье / О.Б. Симатова // Гуманитарные науки.- 2019.- № 1.- С. 143-151.
15. Слотина, Т.В. Особенности эмоциональной сферы младшего школьника в зависимости от его порядка рождения в семье / Т.В. Слотина, Е.Р. Пескишева // Вестник Шадринского государственного педагогического университета.- 2019.- № 2. - С. 140-145.
16. Тихомирова, Н.А. Особенности личности старших детей в семье / Н.А. Тихомирова // Молодой ученый.- 2019.- № 13.- С. 168-172.
17. Уланова, В.С. Проблемы взаимоотношений младшего и старшего ребенка в семье / В.С. Уланова // Молодой ученый.- 2017.- № 10.1.- С. 94-97.
18. Цветкова, Н.А. Социально важные личностные качества студентов с различными сиблинговыми позициями / Н.А. Цветкова, К.Е. Лагвилава, Е.А. Петрова // Российский психологический журнал.- 2022.- № 19.- С. 189-203.
19. Шульга, Е.В. Роль порядка рождения в формировании социальных и эмоциональных установок детей / Е.В. Шульга // Психология личности.- 2015.- № 2.- С. 56-62.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Диагностический инструментарий исследования
Методика «Лесенка» (В.Г. Щур)
Стимульный материал
Методика «Диагностика агрессивного поведения» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев)
Методика «Диагностика уровня школьной мотивации» (Н.Г. Лусканова)
4
2. Адлер, А. Порядок рождения в семье. - URL: http://v-zhizni.ru/porrojden.php (дата обращения 08.10.2023).
3. Алексеева, О.С. Порядок рождения и когнитивное развитие сиблингов / О.С. Алексеева // Психологические исследования: электронный научный журнал.- 2008.- № 2. - URL: https://psystudy.ru/index.php/num/1019/ (дата обращения 08.10.2023).
4. Алянина, Э.М. Особенности личности детей в зависимости от их порядка рождения / Э.М. Алянина // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология.- 2014.- № 2.- С. 56-63.
5. Баландина, Л.Л. Особенности взаимоотношений с сиблингами и сверстниками у детей из многодетных и однодетных семей / Л.Л. Баландина, Е.А. Силина // Психологические исследования: электронный научный журнал.- 2010.- № 4. - URL: https://psystudy.ru/index.php/num/article/view/905 (дата обращения 08.10.2023).
6. Баранов, А.А. Влияние порядка рождения на межличностные отношения детей / А.А. Баранов // Вопросы практической психологии.- 2012.- № 4.- С. 23-29.
7. Власкина, А.С. Конфликтный потенциал взаимоотношений сиблингов / А.С. Власкина, Е.С. Гущина // Молодой ученый.- 2019.- № 7.- С. 231-234.
8. Галыгина, Ю.Н. Социальные аспекты порядка рождения и психического развития детей / Ю.Н. Галыгина // Психологическая наука и образование.- 2017.- № 1.- С. 82-89.
9. Грибова, А.А. Семейное устройство детей-сиблингов. Методическое пособие по повышению профессиональной компетенции специалистов системы семейного устройства детей-сирот, служб сопровождения семей и детей / А.А. Грибова, ред. А.И. Остроухова. - Ставрополь: Литера, 2015. - 72 с.
10. Долгова, Т.И. Порядок рождения как психологический фактор формирования индивидуальности / Т.И. Долгова // Вопросы психологии.- 2015.- № 3.- С. 79-85.
11. Зырянова, Н.М. Ранние сиблинговые исследования / Н.М. Зырянова // Психологические исследования.- 2008.- № 2.- С. 27-28.
12. Корнилов, А.И. Влияние порядка рождения на формирование академических мотиваций студентов / А.И. Корнилов // Вопросы психологии.- 2016.- № 4.- С. 60-74.
13. Лаптева, Н.М. Проблема влияния порядка рождения детей в семье на их интеллектуальные способности и личностные особенности / Н.М. Лаптева, Е.А. Валуева, Е.А. Шепелева // Современная зарубежная психология.- 2019. - № 2. - С. 83-94.
14. Симатова, О.Б. Особенности локуса контроля студентов с различным порядком рождения в семье / О.Б. Симатова // Гуманитарные науки.- 2019.- № 1.- С. 143-151.
15. Слотина, Т.В. Особенности эмоциональной сферы младшего школьника в зависимости от его порядка рождения в семье / Т.В. Слотина, Е.Р. Пескишева // Вестник Шадринского государственного педагогического университета.- 2019.- № 2. - С. 140-145.
16. Тихомирова, Н.А. Особенности личности старших детей в семье / Н.А. Тихомирова // Молодой ученый.- 2019.- № 13.- С. 168-172.
17. Уланова, В.С. Проблемы взаимоотношений младшего и старшего ребенка в семье / В.С. Уланова // Молодой ученый.- 2017.- № 10.1.- С. 94-97.
18. Цветкова, Н.А. Социально важные личностные качества студентов с различными сиблинговыми позициями / Н.А. Цветкова, К.Е. Лагвилава, Е.А. Петрова // Российский психологический журнал.- 2022.- № 19.- С. 189-203.
19. Шульга, Е.В. Роль порядка рождения в формировании социальных и эмоциональных установок детей / Е.В. Шульга // Психология личности.- 2015.- № 2.- С. 56-62.