Формирование системы словоизменения у детей с ОНР
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 15.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. Формирование словоизменения в онтогенезе 5
2. Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР 7
3. Своеобразие словоизменения у детей с общим недоразвитием речи 11
Заключение 14
Список литературы 15
Следовательно, последовательность усвоения детьми различных элементов языка остаётся нормальной и при аномалиях развития речи придерживается общих законов [1].
Лучше всего дети с ОНР усваивают формы именительного, дательного и предложного падежа множественного числа, при этом ошибки часто встречаются при употреблении формы творительного и родительного падежа множественного числа. Более доступны детям с ОНР изменения имен существительных в именительном падеже по числам [6].
У детей с ОНР отмечаются ошибки при изменении имен существительных по числам и падежам. Например, при изменении слов женского рода в творительном падеже используется более продуктивная форма мужского родя с окончанием -ом, например, «едят ложком». При употреблении родительного падежа отмечаются ошибки в окончаниях, например, «нет стулов», «нет окнов».
У детей с ОНР III уровня присутствуют ошибки в согласования имени прилагательного с именем существительным в роде, числе, падеже, что проявляется в неправильном употреблении падежных, родовых окончаний. Значительное количество ошибок отмечается при согласовании прилагательных с существительными по роду, что доказывает несформированность грамматической категории рода у детей с ОНР.
При согласовании глагола с именем существительным, с местоимением, у детей с ОНР отмечаются ошибки, которые проявляются в неправильном выборе окончаний для глагола в единственном и множественном числе при согласовании как с существительным, так и местоимением. Наибольшее количество ошибок выявлено при согласовании глагола с местоимением, дети не понимают лексического значения некоторых местоимений и грамматического значения категории «лицо глагола».
У детей с ОНР III уровня по сравнению с детьми с нормальным речевым развитием наблюдаются нарушения согласования имени существительного с притяжательным местоимением. Ошибки проявляются в неправильном употреблении местоимения в зависимости от числа и рода имени существительного. У детей с ОНР III уровня также наблюдаются нарушения согласования имени существительного с числительным как в именительном, так и родительном падеже.
При использовании предлогов у детей с ОНР отмечаются следующие ошибки: пропуски предлогов, неправильный подбор предлогов, их смешение, замены, например, дети не используют предлоги около, из-под, перед, заменяют предлог перед предлогом на, предлог под предлогом на и т.д.
Таким образом, у детей с общим недоразвитием речи, наиболее распространенными являются следующие ошибки: неправильное употребление некоторых форм существительных множественного числа; смешение окончаний существительных мужского и женского рода в косвенных падежах; неправильные падежные окончания слов, нарушение дифференциации вида глаголов.
Заключение
Словоизменение – это образование грамматических форм одного и того же слова, выражающих его отношение к другим словам. Это такая взаимосвязанная система соответствий, при которой каждому слову (лексеме) языка отвечает совокупность всех его словоформ, т.е. парадигма.
Процесс формирования грамматического строя детской речи имеет характер активного творческого поиска. Имитируя речь взрослых, ребёнок усваивает, для создания собственных высказываний, общие правила. В дошкольном возрасте ребёнок замечает норму грамматического правила, т. е. ещё до школы он самостоятельно обучается определять правильность своих высказываний, опираясь на языковой образец.
Под общим недоразвитием речи понимается несформированность всех компонентов речевой деятельности, включающей произносительную и лексико-грамматическую сторону речи. При третьем уровне наблюдаются недоразвитие фонетико-фонематической системы, отклонения в формировании лексико-грамматического строя речи.
Овладение грамматической стороной речи происходит постепенно в процессе онтогенеза. При речевых нарушениях процесс овладения грамматической стороной речи затрудняется. Наиболее ярко проявляются нарушения грамматической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи. У детей наблюдаются нарушения словоизменения, ошибки в использовании предлогов, в падежных окончаниях, неправильное согласование слов в предложении [2].
У детей с общим недоразвитием речи, наиболее распространенными являются следующие ошибки: неправильное употребление некоторых форм существительных множественного числа; смешение окончаний существительных мужского и женского рода в косвенных падежах; неправильные падежные окончания слов.
Список литературы
Дмитриева К.М. Нарушения словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи / К.М. Дмитриева // Профессиональные дебюты в теории и практике дефектологии: расширяя границы возможного: сборник статей по материалам V Всероссийской студенческой конференции. – Нижний Новгород, 2023. – С. 190-193.
Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: кн. для логопеда / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – Екатеринбург: Изд-во ЛИТУР, 2012. – 320 с.
Козырев И.В. Формирование навыков словоизменения у младших школьников с общим недоразвитием речи / И.В. Козырев, Г.Н. Меженцева // Научный аспект. – 2023. – Т. 9. № 4. – С. 1070-1075.
Левина Р.Е. Нарушения речи и письма у детей: избранные труды / Р.Е. Левина; ред.-сост. Г.В. Чиркина, П.Б. Шошин. – М.: Логос, 2009. – 224 с.
Потапова И.В. Особенности использования предложно-падежных конструкций старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи / И.В. Потапова // Интегративные тенденции в медицине и образовании. – 2022. – Т. 2. – С. 139-142.
Филичева Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практическое пособие / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 224 с.
Цаканян А.А. Особенности развития навыков словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи / А.А. Цаканян, Г.Н. Соломатина // Дефектология и образование в наши дни: фундаментальные и прикладные исследования: сборник материалов II ежегодной Международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2023. – С. 477-482.
6
2. Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: кн. для логопеда / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – Екатеринбург: Изд-во ЛИТУР, 2012. – 320 с.
3. Козырев И.В. Формирование навыков словоизменения у младших школьников с общим недоразвитием речи / И.В. Козырев, Г.Н. Меженцева // Научный аспект. – 2023. – Т. 9. № 4. – С. 1070-1075.
4. Левина Р.Е. Нарушения речи и письма у детей: избранные труды / Р.Е. Левина; ред.-сост. Г.В. Чиркина, П.Б. Шошин. – М.: Логос, 2009. – 224 с.
5. Потапова И.В. Особенности использования предложно-падежных конструкций старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи / И.В. Потапова // Интегративные тенденции в медицине и образовании. – 2022. – Т. 2. – С. 139-142.
6. Филичева Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста: практическое пособие / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 224 с.
7. Цаканян А.А. Особенности развития навыков словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи / А.А. Цаканян, Г.Н. Соломатина // Дефектология и образование в наши дни: фундаментальные и прикладные исследования: сборник материалов II ежегодной Международной научно-практической конференции. – Краснодар, 2023. – С. 477-482.