Политика коллективизации, её причины и последствия
Заказать уникальный доклад- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 21.11.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14
Экспорт зерна сокращался. С 1934 г. он не превышал 1 млн тонн в год. В этот период стали использовать дополнительные государственные закупки сельскохозяйственной продукции по заготовительным ценам, которые устанавливались на 25–30% выше плановых. С помощью этого объем дополнительных хлебозаготовок увеличился с 4,1 млн ц в 1933 г. до 33,6 – в 1934-м. Определенную Часть хлеба государство получало от колхозов в виде натуральной оплаты за работу МТС. С 1933 по 1935 г. данные поступления выросли в структуре хлебозаготовок с 15,5 до 25,4%. На ноябрьском пленуме ЦК в 1934 году было принято решение снизить экспорт хлеба, направив значительную его часть на внутренний рынок.Также перелом ситуации в деревне и улучшение продовольственного снабжения населения городов во многом определялись расширением поставок техники в сельское хозяйство. Уже 1928 г. соху вытеснил железный плуг (сохой обрабатывалось только 10% пашни), в стране находилось 25 тыс. тракторов, с их помощью обрабатывался 1% пашни. К концу 1-й пятилетки тракторным инвентарем обрабатывалось 22% пашни, к концу 2-й – до 60%. Снабжение деревни машинами проводилось через МТС[4, с. 93].Нормы колхозного строительства были закреплены в новом колхозном Уставе, который приняли в феврале 1935 г. Вторым всесоюзным съездом колхозников-ударников. В него вносились положение о закреплении за колхозами земли на вечное и бесплатное пользование, то есть она не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Устав разрешил колхознику вести личное подсобное хозяйство на 0,25–0,5 га, в некоторых отдельных районах – до 1 га земли, иметь 2–3 коровы, неограниченное количество птицы.В личном подсобном хозяйстве к концу 2-й пятилетки производилась определенная масса валовой продукции колхозного сектора, включая 52,1% картофеля и овощей, 56,6% – плодовых культур, 71,4% – молока, 70,9% – мяса. Основная их часть шла обычно на личное потребление, однако приблизительно четверть животноводческой продукции и до половины картофеля, овощей продавались на рынке. Рыночные цены к 1938 г. по сравнению с 1933 г. были снижены на 64%.К периоду конца 2-й пятилетки коллективизация в целом завершилась. Количество крестьянских хозяйств в государстве снизилось с 25,6 млн на 1 июня 1929 г. до 19,9 млн на 1 июня 1937 г. В итоге было раскулачено около 750 тыс. крестьянских хозяйств, в ссылку отправлено приблизительно 2,4 млн человек. К этому времени основными ячейками сельской жизни стали колхозы, которых по всей стране насчитывалось около 242,5 тыс. В 1937 г. в стране был собран хороший урожай, который составлял 98 млн т, животноводство приблизилось к довоенному уровню.Коллективизация в некоторых национальных регионах проводилась с учетом местных хозяйственно-бытовых особенностей. Ее завершение несколько отодвигалось на более поздние сроки. Самой распространенной формой объединений в Закавказье, Казахстане, Средней Азии и Бурятии сталиТОЗы. Колхозникам там разрешили содержать не только продуктивный, но и рабочий скот. В Казахстане и Киргизии скотоводы в своей собственности содержали до 20 коров, 100–150 овец, 10 лошадей, 8 верблюдов. Проведению коллективизации на территории Средней Азии способствовало государственное строительство ирригационных систем.По закону, принятому 17 марта 1937 г., колхознику запрещалось покидать свой колхоз без соответствующего согласия администрации. Увеличение ВВП не смогло повлиять автоматически на улучшение благосостояния народа, однако оно позволило в ноябре 1934 г. принять решение «Об отмене карточной системы по хлебу и некоторым другим продуктам». В 1935 г. была восстановлена свободная продажа хлеба, мясных продуктов, сахара, жиров и картофеля. С января 1935 г. отменялись карточки на промышленные товары[4, с. 95]. ЗАКЛЮЧЕНИЕКоллективизация во многом кардинально изменившая весь облик российской деревни. Это привело к разрушению многовекового уклада деревенской жизни, традиций и опыта сельского мира. Этот процесс превратил крестьянина из мелкого собственника в зависимого от государства работника, отчужденного от средств производства и лишенного права распоряжаться результатами своего труда. Вследствие процесса коллективизации ликвидировали высокотоварные крестьянские хозяйства и сформированы колхозы, которые теоретически считались кооперативными, но фактически были государственными. На сельское хозяйство распространялись методы подчинения и хозяйствования в государственном секторе: директивность, плановость, а также жесткая централизация. За счет коллективизации промышленность получила возможность приобрести рабочую силу, техническое сырье, а городское население – минимум продовольствия. Если рассматривать этот процесс с точки зрения цивилизационного подхода в это время в государстве осуществлялся переход от доиндустриального и раннеиндустриального к развитому индустриальному типу производства. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАбдыханов У.К.К вопросу о трагическом исходе коллективизации в СССР// Наука и мир. 2014. № 2-1 (6). С. 220–223.Герич А.А., Купцова Е.А.Из опыта коллективизации в СССР: этапы, итоги // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 10-1. С. 174–176.Кузнецов И. А.Предпосылки коллективизации сельского хозяйства в СССР // Крестьяноведение. 2020. Т. 5. № 3. С. 47–69.Назарова И. П., Нугайгулова А. Р.Крестьянство и коллективизация в СССР (исторический аспект) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 11-2. С. 93–95.Прищепа А.И.К дискуссии об исторической необходимости сплошной коллективизации в СССР// Северный регион: наука, образование, культура. 2017. № 1 (35). С. 30-33.
1. Абдыханов У. К. К вопросу о трагическом исходе коллективизации в СССР // Наука и мир. 2014. № 2-1 (6). С. 220–223.
2. Герич А. А., Купцова Е. А. Из опыта коллективизации в СССР: этапы, итоги // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 10-1. С. 174–176.
3. Кузнецов И. А. Предпосылки коллективизации сельского хозяйства в СССР // Крестьяноведение. 2020. Т. 5. № 3. С. 47–69.
4. Назарова И. П., Нугайгулова А. Р. Крестьянство и коллективизация в СССР (исторический аспект) // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 11-2. С. 93–95.
5. Прищепа А. И. К дискуссии об исторической необходимости сплошной коллективизации в СССР // Северный регион: наука, образование, культура. 2017. № 1 (35). С. 30-33.