Троцкий и современные троцкисты
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 19.08.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Современный троцкизм
2.Общие черты различных групп троцкистов
Заключение
Список литературы
Все современные троцкистские группы, действуя систематически как антикоммунистическая сила – что исторически характерно для троцкистского течения, – прикрываются, называя себя «марксистами» и ссылаясь на классиков марксизма, используя термины «революция» и «социализм». Их антикоммунизм по отношению к ортодоксальным коммунистам сопровождается «дружескими нападками» на компартии, в основном на членов и активистов. Дружеские выпады заключаются в прославлении рядовых членов и сторонников партии как бойцов и одновременно как политически необразованных элементов, следующих политике реформизма или сталинизма.
Троцкисты приводят цитаты классиков марксизма, вырывая их из условий, в которых они были сказаны, либо для подтверждения своих тезисов. Например, в Греции основные элементы критики со стороны троцкистов против КПГ сводятся к следующим:
- попытка доказать, что весь исторический путь партии есть путь предательства руководством партии его низов, народных масс, следующих за партией. В качестве причины предательской позиции КПГ они называют проведение «сталинско-реформистской линии»;
- они сознательно искажают политику КПГ, повторяя основную аргументацию социал-демократов о том, что КПГ сотрудничает с правыми силами. Они приписывают КПГ то, что руководство партии и комсомола – «относятся сектантски и консервативно к движениям, вдохновляющим тысячи молодых людей и стремящимся построить лучший мир»;
- троцкисты всячески эксплуатируют тезис о необходимости единства всех левых сил. Они создают всяческие союзы радикальных сил, которые совместными усилиями выступают против КПГ.
Таким образом, троцкисты всегда стремились играть и сегодня играют роль «связующего вещества» между революционным течением и оппортунизмом. Будучи частью оппортунизма, сам оппортунизм для них не существует и не упоминается в их текстах.
Троцкисты нападают на коммунистов за то, что они критикуют партию Европейских Левых. При этом сами призывают молодежь не следовать призывам Компартии «прийти и изменить мир», но откликнуться на призывы «рабочей солидарности» «встретиться и посмотреть, сможем ли мы изменить что-то в этом мире». Таким образом, троцкисты ограничивают борьбу за коренные цели движения борьбой лишь за какую-то часть интересов движения.
В России множественные троцкистские формирования дружно борются против влияния ортодоксальных коммунистов в движении свободных классовых профсоюзов. С одной стороны, они пытаются отрицать необходимость прочной организации экономической борьбы (как это было на X съезде Советов рабочих), обвиняют это направление в уклоне экономизма и форсировано навязывают лозунг подготовки к немедленному революционному перевороту. С другой стороны, они выступают против необходимости установления диктатуры пролетариата и укрепления смычки профсоюзов с коммунистами, стоящими на почве ортодоксального марксизма, обвиняя последних в склонности к кровавым репрессиям, так называемой «сталинщине» и прочее, прочее.
Заключение
Современный троцкизм выступает как течение антисоциалистическое. Он усилил реакционное содержание идеи Троцкого о невозможности победы социализма в одной стране. По утверждению троцкистов, пролетариат одной страны или групп стран, взяв власть в свои руки, не может построить и не должен строить социализм, а призван брать курс на мировую революцию, без которой пролетарское государство обречено на перерождение. Победивший социализм троцкисты объявили «обществом переходного периода», а социалистические государства — «рабочими государствами», одни из которых якобы уже переродились, другие находятся в стадии перерождения. Все существующие троцкистские группировки обрушиваются на проводимую социалистическими странами политику мирного сосуществования государств с различным социальным строем, на любые действия, ведущие к смягчению международной напряженности, к развитию международного сотрудничества. Хотя троцкизм использует слова о мировой революции, он по-прежнему придерживается курса на разобщение революционных сил как во всем мире, так и в отдельных странах под тем предлогом, что объединение революционных потоков современности якобы отвлекает от задачи свержения капитализма. Троцкисты клевещут на рабочий класс капиталистических стран, заявляя о его «пассивности», «деморализации». При этом одни троцкистские группы, вступив в противоречие с концепциями довоенного троцкизма, ищут революционный авангард в крестьянстве развивающихся стран, другие — в леворадикально настроенной молодежи.
Как и прежде, троцкизм сеет сомнения в необходимости массовых выступлений трудящихся за общедемократические требования, враждебно относится к сложившимся формам классовой борьбы, проповедуя либо «революционное безделье» путем обещания близкого революционного «дня икс», либо бессмысленные путчизм и авантюризм. Троцкизм выступает против усилий социалистических стран, компартий по укреплению мира, утверждению разрядки международной напряженности, усматривая в этом «сползание с классовых позиций». Со второй половины 70х гг. в троцкизме усиливается и реформистское крыло. Троцкизм космополитичен, он осуждает курс на подготовку социалистической революции в соответствии с национальными и историческими условиями отдельных стран. Троцкизм фактически подменяет борьбу против империализма борьбой против авангардных революционных сил современности, против коммунистических партий, преследуя цель идейно и организационно разоружить пролетариат. Он изыскивает новые приемы подрывной антиреволюционной деятельности, беря на вооружение тактику так наз. энтризма, т. е. замаскированного, двурушнического проникновения в массовые демократические организации с целью подрыва их изнутри. Борьбу с троцкизмом коммунистические партии рассматривают как свою важную идеологическую задачу.
Список литературы
Батаева, Т.П. История России. Учебное пособие. - Москва: «ВЛАДОС», 2002. – 518 с.
Борев, Ю.И. Жизнь Троцкого Л.Д. - Москва: «Высшее образование», 2000. – 598 с.
Борев, Ю. Эстетика Троцкого - Москва: «Политическая литература», 2000. – 167 с.
Дунаевский, В.А. Великий Октябрь и интеллигенция - Москва: «ВЛАДОС», 2001. – 316 с.
Поцелуев, В.А. История России XX столетия. Учебное пособие. - Москва: «ВЛАДОС», 2000. – 464 с.
Федюкин, С.А. Великий Октябрь. Учебное пособие. - Москва: «Высшее образование», 2000. – 329 с.
Поцелуев, В.А. История России XX столетия. Учебное пособие. - Москва: «ВЛАДОС», 2000. – 464 с.
Батаева, Т.П. История России. Учебное пособие. - Москва: «ВЛАДОС», 2002. – 518 с.
Дунаевский, В.А. Великий Октябрь и интеллигенция - Москва: «ВЛАДОС», 2001. – 316 с.
Борев, Ю. Эстетика Троцкого - Москва: «Политическая литература», 2000. – 167 с.
Борев, Ю.И. Жизнь Троцкого Л.Д. - Москва: «Высшее образование», 2000. – 598 с.
Батаева, Т.П. История России. Учебное пособие. - Москва: «ВЛАДОС», 2002. – 518 с.
2
2.Борев, Ю.И. Жизнь Троцкого Л.Д. - Москва: «Высшее образова-ние», 2000. – 598 с.
3.Борев, Ю. Эстетика Троцкого - Москва: «Политическая литерату-ра», 2000. – 167 с.
4.Дунаевский, В.А. Великий Октябрь и интеллигенция - Москва: «ВЛАДОС», 2001. – 316 с.
5.Поцелуев, В.А. История России XX столетия. Учебное пособие. - Москва: «ВЛАДОС», 2000. – 464 с.
6.Федюкин, С.А. Великий Октябрь. Учебное пособие. - Москва: «Высшее образование», 2000. – 329 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные черты современного троцкизма?
Современный троцкизм характеризуется тем, что все его группы действуют как антикоммунистическая сила. Они называют себя марксистами и ссылается на классиков марксизма, при этом активно критикуют ортодоксальных коммунистов.
Чем отличается троцкизм от других марксистских течений?
Одной из основных отличительных черт троцкизма является его антикоммунизм по отношению к ортодоксальным коммунистам. Троцкисты также прикрываются названием "марксисты" и используют термины "революция" и "социализм".
Какие группы существуют в рамках троцкизма?
Существует множество различных групп троцкистов, которые имеют свои особенности и взгляды. Однако, все они объединяются общей антикоммунистической позицией и критикой ортодоксальных коммунистов.
Какие литературные источники можно почитать о троцкизме и троцкистах?
Существует множество литературных источников о троцкизме и троцкистах. Некоторые из них: "Биография Льва Троцкого" Дмитрия Волкова, "Троцкий и троцкизм" Роберта Такера, "История троцкизма" Джона Коуна.
Какова история троцкизма?
Троцкизм возник в начале 20 века как отделение от большевистской партии. Лев Троцкий был одним из ее главных деятелей. Впоследствии, после поражения в партийной борьбе, троцкисты начали выступать против ортодоксальных коммунистов и стали строить собственные организации с антикоммунистической позицией.
Что такое троцкизм?
Троцкизм - это политическое течение, которое основано на идеях Льва Троцкого, одного из руководителей Октябрьской революции. Троцкисты отличаются от ортодоксальных коммунистов своими взглядами на роль партии и революции, а также на международное движение.
Какие основные черты троцкизма?
Троцкизм отличается от ортодоксального марксизма-ленинизма взглядами на роль партийной элиты и революции. Троцкисты считают, что международный пролетариат должен быть организован в единую партию и вести всеобщую социалистическую революцию.
Какие существуют группы троцкистов?
Существует большое количество троцкистских групп, которые действуют по всему миру. Каждая группа имеет свои особенности и идеологию, но все они объединены общей идеей троцкизма - борьбой за социалистическую революцию и критикой ортодоксальных коммунистических партий.
Какие книги рекомендуются для изучения троцкизма?
Для изучения троцкизма рекомендуется ознакомиться с трудами Льва Троцкого, такими как "Революция предварительного этапа" и "История русской революции". Также полезно изучить работы других троцкистов, таких как Эрнест Мандела и Троцкизма Вернона Райтона.