Эссе по работе З. Фрейда «Тотем и табу»

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Психоанализ
  • 7 7 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 13.12.2023
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

Философская система анимизма, в данном случае, объясняет мир как единую общность.
Четвертая статья, под названием «Инфантильное возвращение тотемизма», изучает понятие тотемизма и его связь с инфантильными чертами в человеческой психологии. Фрейд предлагает теорию о том, что тотем – это символическое выражение детской привязанности к родителям и бессознательного желания возврата к стадии детства.
В заключительной статье своего научного труда, З. Фрейд старается свести все, что было сказано ранее, к одной общей гипотезе. Теперь его внимание сосредоточено на самых первых и самых важных запретах тотемизма – запрете на убийство тотемного животного и запрете на половое общение с членами своего тотема.
Фрейд обращает внимание на то, что фобии животных у детей похожи на негативные отношения первобытных людей к своему тотему. Основываясь на анализе, проведенном в 1909 году, он видит источники этого невроза в переживаниях о том, что у детей возникает комплекс Эдипа, состоящий из чувств восхищения отцом (из-за его физических и интеллектуальных достоинств) и страха перед ним, возникающего из-за того, что в возрасте трех лет сексуальность мальчика находит свой объект в матери, а отец становится опасным конкурентом, способным наказать за его запретные сексуальные желания. И ребенок стремится избавиться от этого конфликта чувств.
В некоторых случаях, чтобы избежать конфликта, ребенок переносит свой страх на животное, что и формирует фобию. Исходя из этого наблюдения, Фрейд решает предположить, что тотемное животное, которое дикари считают своим праотцом, может выступать в роли замещающего отца.
Итак, комплекс Эдипа отображает некий исток морали, религии, искусства и общества, что вполне соотносится с фактическими основами психоанализа, который обнаружил в этом комплексе источник возникновения невротического состояния. Также стоит отметить, что ученый часто проводит аналогии между поведением людей в первобытных обществах и невротическим поведением, так как невротическое состояние связано с образом ребенка, в котором происходит наложение действий и желаний.
Исходя из вышеизложенного, З. Фрейд использовал Эдипов комплекс как основу для понимания поведения людей примитивных сообществ и расширил ее применимость на характеристики современных невротиков.
Таким образом, работа Зигмунда Фрейда «Тотем и табу» является многогранным и глубоким анализом тотемизма, табу и связанных с ними психических процессов. Это оригинальное и значимое произведение, продолжающее влиять на психоаналитическую теорию и предоставляющее основы для понимания человеческого поведения и формирования общества.
Список литературы

1. Гуревич, П.С. Фрейд конечный и бесконечный / П.С. Гуревич // Личность. Культура. Общество. – 2007. – № 2. – С. 130-145
2. Додельцев, Р.Ф. Главный миф психоанализа: к столетию издания «Тотем и табу» З. Фрейда / Р.Ф. Додельцев, В.И. Коннов // Вестник МГИМО Университета. – 2013. – № 6. – С. 254-262.
3. Спиркина, Е.А. Фрейд – основатель психоанализа (к 150-летию со дня рождения) / Е.А. Спиркина // Психологический журнал. – 2006. – № 6. – С. 100-103.
4. Фрейд, З. Тотем и табу: психология первобытной культуры и религии / З. Фрейд. – М.: Эксмо, 2018. – 224 с.

Список литературы

1. Гуревич, П.С. Фрейд конечный и бесконечный / П.С. Гуревич // Личность. Культура. Общество. – 2007. – № 2. – С. 130-145
2. Додельцев, Р.Ф. Главный миф психоанализа: к столетию издания «Тотем и табу» З. Фрейда / Р.Ф. Додельцев, В.И. Коннов // Вестник МГИМО Университета. – 2013. – № 6. – С. 254-262.
3. Спиркина, Е.А. Фрейд – основатель психоанализа (к 150-летию со дня рождения) / Е.А. Спиркина // Психологический журнал. – 2006. – № 6. – С. 100-103.
4. Фрейд, З. Тотем и табу: психология первобытной культуры и религии / З. Фрейд. – М.: Эксмо, 2018. – 224 с.