Органы чувств
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 21.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
На сетчатку глаза свет от рассматриваемого объекта проецируется таким образом, что его изображение меняется на противоположное. Так например, новорожденные дети на самом деле воспринимает все предметы в противоположном виде. Но постепенно у них формируется правильное восприятие.Кожа и тактильные/тепловые анализаторы.Кожа – это внешний защитный покров тела. Площадь кожи зависит от роста, веса и возраста и составляет в среднем от 1,5 до 2 квадратных метров. Толщина кожи без подкожно-жировой клетчатки составляет 0,5-4 мм, а ее поверхность испещрена складками и бороздками, разделяющими кожу на множество треугольных и четырехугольных участков. Если внимательно осмотреть поверхность кожи, то также можно увидеть почти незаметные углубления-поры (отверстия потовых и сальных желез). Кожа бывает различных цветов и оттенков. Цвет кожи зависит от нескольких причин. Первая – это пигмент. Пигмент - красящее вещество, вырабатывается клетками кожи, придавая им светлый или темный оттенок. Помимо этого, есть кровеносные сосуды, которые питают кожу. Они могут быть расположены глубоко или близко к поверхности. Ток крови по кровеносным сосудам также может влиять на цвет кожи. Строение кожи довольно сложное (Приложение3). Существует 3 основных слоя: роговой слой или эпидермис, сама кожа и подкожная клетчатка. Каждый из них, в свою очередь, состоит из нескольких слоев. Роговой слой имеет вид узких полосок, на самом деле он состоит из 5 слоев. Самый глубокий из них называется основным слоем или зародышевым слоем. В клетках этого слоя образуется пигмент меланин, красящее вещество кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем сильнее и темнее цвет кожи. Люди, живущие в жарких странах, вырабатывают в своей коже много меланина, поэтому их кожа темнее, в то время, как у людей, живущих на севере, меньше меланина и, следовательно, кожа светлее. Шиловидный слой находится над основным слоем рогового слоя. В процессе формирования ячеек этого слоя образуются трещины; через них течет лимфа - жидкость, которая доставляет питательные вещества к клеткам и выводит из них шлаки. За шиловидным слоем следует зернистый слой. Клетки в этом слое содержат белковое вещество, называемое кератогарином. Над зернистым слоем находится прозрачный слой, и его клетки содержат другое белковое вещество-элеидин. Самым мелким слоем рогового слоя является кератин. Клетки этого слоя пропитаны кератином, кератиновым веществом. Они постепенно отмирают, шелушатся и опадают. Происходит шелушение, обычно незаметное для глаз. Под роговым слоем находится собственно кожа с 2 слоями сосочковым и сетчатым, которые состоят из переплетенных волокон. В слое сосочковом волокна становятся мягче и тоньше; в сетчатом слое они образуют более плотные пучки. При прикосновении кожа ощущается эластичной. Это качество зависит от наличия специальных эластичных волокон в самой коже. В ретикулярном слое находятся потовые и сальные железы. Самый глубокий слой кожи –подкожно-жировая клетчатка-представляет собой циркулирующую сетку, в которой находятся кусочки жировой ткани. На этом слое находятся более крупные кровеносные сосуды и нервы. Распределение кровеносных сосудов очень важно для окраски кожи. Чем ближе они находятся к поверхности кожи, тем ярче румянец.Язык и вкусовые анализаторы.Язык – это мышечный орган, который движется вместе с органами чувств. Слизистая оболочка покрывает всю поверхность языка. Что это такое. Спинка языка покрыта мелкими сосочками, а это значит, что слизистая оболочка остается шероховатой. Форма сосочков определяет их классификацию, к которой относятся нитевидные, конические, грибовидные, желобчатые и листовидные экземпляры. Сосочки, которые обычно имеют нитевидную и коническую форму, известны своими сенсорными рецепторами, в то время как другие сосочки имеют вкусовые рецепторы. Несколько клеток составляют вкусовые почки, которые связаны с полость рта небольшой трубкой или каналом, который открывается в щелевидные отверстия. Вкусовая железа является одной из этих клеток. В этом месте пища проверяется на вкус. Часть этих клеток соединяются с нервными волокнами языка, которые вместе образуют «нерв язычной области». Из этой точки мозг получает сигналы вкусовых ощущений. Язык имеет четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Вкусовые рецепторы расположены на языке через различные сосочки. Различные участки языка ощущают разные вкусы: сладкий на кончике, кислый по краям, соленый сверху и по бокам и горький на корне. Это ощущение сохраняется в течение более длительного времени. Получить максимально аутентичный вкус еды – гораздо более сложная задача. Температура, давление и боль являются важными реакциями на множество раздражителей, которые одновременно воздействуют на организм. Нервные рецепторы, передающие боль, могут раздражаться, что приводит к зуду во время еды. Обычно рот будет болезненным, если пища очень кислая, поскольку раздражаются клетки, чувствительные к давлению. Помимо того, что язык является органом, контролирующим вкус, он также выполняет функцию скелетной мышцы, обеспечивая четкость речи и еды. Хотя это орган вкуса, он лишен необходимого развития.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, органы чувств предоставляют человеку всестороннюю информацию о внешнем мире, позволяя ему исследовать его, формировать объективные представления о окружающих предметах и явлениях, а также "ощущать" внешний мир. В результате взаимодействия организма с внешней средой через органы чувств, реальность внешнего мира отражается в сознании человека. Человек развивает свою реакцию на внешние воздействия и отвечает на них подходящими для каждой ситуации действиями.ПРИЛОЖЕНИЯПриложение 1. Строение слухового аппаратаПриложение 2. Строение зрительного аппаратаПриложение 3. Строение кожиСписок использованных источников:ГайворонскийИ. В. Анатомия и физиология человека. Иллюстрированный учебник / под ред. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 672 сСинельников, Р.Д. Атлас анатомии человека / Р.Д. Синельников, Я.Р.Синельникова – М.: Оникс, 2001. – 290 с. – 4 т.Чувин, Б.Т. Нервная система и органы чувств человека : учеб.пособие / Б.Т. Чувин – М.: Дрофа, 2006. – 325 с.Крылова, Н.В. Анатомия органов чувств : учеб.пособие / Н.В.Крылова, Л.В.Наумец – М.: Миа, 2003. – 96 с.Сапин, М.Р. Анатомия человека : учеб.для вузов / М.Р. Сапин, Г.Л.Билич. – М.: Астрель, 2002. – 280 с.
1. ГайворонскийИ. В. Анатомия и физиология человека. Иллюстрированный учебник / под ред. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 672 с
2. Синельников, Р.Д. Атлас анатомии человека / Р.Д. Синельников, Я.Р.Синельникова – М.: Оникс, 2001. – 290 с. – 4 т.
3. Чувин, Б.Т. Нервная система и органы чувств человека : учеб.пособие / Б.Т. Чувин – М.: Дрофа, 2006. – 325 с.
4. Крылова, Н.В. Анатомия органов чувств : учеб.пособие / Н.В.Крылова, Л.В.Наумец – М.: Миа, 2003. – 96 с.
5. Сапин, М.Р. Анатомия человека : учеб.для вузов / М.Р. Сапин, Г.Л.Билич. – М.: Астрель, 2002. – 280 с.