Оценка конкурентоспособности предприятия, ориентированного на маркетинг (сеть гипермаркетов
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 30.12.2023
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИИ 4
1.1 Понятие конкурентоспособности и конкурентной позиции компании 4
1.2 Виды конкурентоспособности 8
1.3 Методы оценки конкурентоспособности компании 10
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «ЛЕНТА» И ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ЕЁ РЕШЕНИЯ 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Лента» 16
2.2 Анализ конкурентоспособности ООО «Лента» 23
2.3 Рекомендации обоснования путей решения повышения уровня конкурентоспособности ООО «Лента» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
В зависимости от стажа можно ввести следующие надбавки:
- от 2-х до 3 лет – 3 % от зарплаты;
- от 3-х до 5 лет – 5 %;
- от 5 до 10 лет – 10 %;
- от 10 лет и свыше – 15 %.
2) В ООО «Лента» можно ввести рейтинговую систему премирования. Например, можно использовать следующие критерии премирования (табл.5):
Таблица 5 - Предлагаемые критерии премирования работников
Критерий Баллы Сотрудник не опаздывает на работу 1 Сотрудник не делает перекуры в рабочее время 2 Сотрудник не уходит с работы раньше окончания рабочего дня 1 Сотрудник ответственно выполняет поручения начальства 3 Сотрудник обедает в обеденный перерыв 1 Сотрудник содержит своё рабочее место в порядке 1 Сотрудник проявляет инициативу в своей сфере деятельности 2 Сотрудник проявляет инициативу в улучшении деятельности 4 Сотрудник активен в социально-культурной жизни Компании 1 3) Использование при организации труда в ООО «Лента» иерархической теории потребностей А. Маслоу, получившей название «пирамида потребностей».
Для определения мотивационных рычагов воздействия изучим потребности работников ООО «Лента» в табл.6.
Таблица 6 - Методы стимулирования труда в ООО «Лента» согласно иерархической теории потребностей А. Маслоу
№ Методы удовлетворения потребностей 1 Физиологические потребности - Зарплата
- Премии 2 Потребности в безопасности Гарантия занятости
Льготы
Дотации 3 Социальные потребности Возможность общения сотрудников на работе
Создание условий для социальной активности вне организации 4 Потребности в уважении и признании Привлечение подчиненных к управлению
Продвижение подчиненных по службе 5 Потребность в самовыражении Обеспечение подчиненных возможностями для обучения и дальнейшего развития
Поощрение и развитие творческих способностей работников
Мотивация труда персонала посредством материальных стимулов заключается в выплате зарплаты, которая выплачивается 2 раза в месяц: 5 числа следующего за расчётным месяца выплачивается зарплата и 20 числа текущего месяца – аванс.
Потребности работников ООО «Лента» в безопасности и уверенности удовлетворяются благодаря гарантии занятости и наличии различных льгот и дотаций. Льготы и дотации, используемые в ООО «Лента» – это медицинская страховка, дотации на проезд в городском транспорте, оплата проезда к месту работы иногородним.
Можно было бы ещё добавить такой метод стимулирования, как выдача работникам ООО «Лента» кредитов под невысокий процент.
Удовлетворение социальных потребностей работников ООО «Лента» происходит в результате коллективной деятельности. Можно было бы добавить проведение тренингов для сплочения коллектива.
Удовлетворение работников ООО «Лента» в таких потребностях, как уважение, самоуважение, компетентность, признание осуществляется с помощью признания коллективом и всеобщего оповещения об успехах эффективно работающего персонала. Можно было бы добавить ещё и обучение для повышения квалификации работников, например, на курсах в России или за рубежом.
В ООО «Лента» используется делегирование, которое важно для взаимозаменяемости, когда работники выезжают в командировки.
Для удовлетворения потребности работников ООО «Лента» в самовыражении, реализации потенциальных возможностей можно было бы ещё добавить и организацию работы по проектам.
4) Проведение тренингов для сплочения коллектива:
Для того чтобы работники определённого магазина «Лента» были сплочены в единую команду, необходимо периодически проводить тренинги (табл.7).
Таблица 7 - Руководство по проведению тренинга для развития эффективности самоуправляемых команд
Этап тренинга Краткое содержание Установить до-верие между участниками Прежде всего тренер должен показать свои знания и до-биться доверия участников Разрешить обсуж-дение проблем Перед началом тренинга члены команды должны прояс-нить все, что им непонятно и вызывает беспокойство Обеспечить ориен-тацию в тренинге Тренер должен дать специальные словесные указа-
ния и возбудить отчетливые ожидания, предста-
вить модели поведения в разных ситуациях Обратить внима-ние на процесс На ранней стадии помочь команде осознать свои проб-лемы во взаимодействии Поставить перед групппой цели Члены команды, достигая согласия, устанавливают свои цели и определяют действия для их достижения Способствовать ор-ганизации дея-тельности группы Члены команды узнают о функциях группы и таких ме-тодиках, как создание номинальных групп и парное срав-нение в группе Установить внут-ригрупповые про-цедуры взаимо-действия Занятие проходит в форме заседания, которое может включать отчеты, объявления, обсуждение проблем и воп-росов, предложение решений, действие, заключение но-
вых соглашений, анализ и выводы Установить меж-групповые про-цессы взаимо-действия Хотя команда и самоуправляема, в ней необходимо из-брать лидера, который будет взаимодействовать с ру-ководством, менеджерами, другими командами Изменить роль тре-нера на пассивную По мере того как команда становится более опыт-
ной и сильной, тренер снижает свою активность Прекратить дея-тельность тренера С этого момента команда работает самостоятельно и ста-новится самоуправляемой
Таким образом, в компании ООО «Лента» для повышения конкурентоспособности можно использовать: периодическое повышение зарплаты; выдачу работникам кредитов под невысокий процент; проведение тренингов для сплочения коллектива; обучение для повышения квалификации работников; организацию работы по проектам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, задачи курсовой работы, поставленные в ходе её написания для достижения цели, выполнены:
1) Рассмотрена сущность понятий «конкурентоспособность» и «конкурентная позиция»:
Конкуренция – это соперничество участников рыночного хозяйства за получение лучших условий производства или купли товаров, продажи товаров.
Конкурентоспособность – это совокупность качественных и стоимостных (ценовых) характеристик товара (продукции, работ, услуг), обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя данной продукции.
Конкурентные преимущества компании - это выгода, которую получает компания от реализации уникальной на рынке стратегии.
От конкурентоспособности компании на рынке зависит объем реализуемых товаров, размер выручки, прибыль, финансовое состояния компании и возможность компании функционировать в рыночной экономике, приносить прибыль своим собственникам, обеспечивать своевременную выплату заработной платы работникам, уплачивать налоги в бюджет страны.
Конкурентная позиция - это положение компании по отношению к субъектам её конкурентного окружения, образующееся из совокупности позиций, которые компания занимает и отстаивает в своей конкурентной среде.
2) Рассмотрены виды конкурентоспособности:
Выделяют конкуренцию на микро-, меза- и макроуровне. Также выделяют функциональную и видовую конкуренцию, предметную и ценовую конкуренцию, скрытую ценовую конкуренцию и незаконные методы конкуренции.
3) Исследована методика оценки конкурентоспособности организации:
Для определения конкурентоспособности используется методика анализа сильных и слабых сторон компании с помощью матрицы SWOT-анализа. Анализ сильных и слабых сторон лучше проводить в сравнении с основными конкурентами. Пери этом к сильным сторонам можно отнести всё то, в чём анализируемая компания, товар или услуга лучше, чем у конкурентов. К слабым сторонам относятся те факторы, в которых анализируемая компания слабее конкурентов.
При оценке конкурентоспособности товара компании используются три основных метода оценки – дифференциальный метод, комплексный метод и смешанный метод оценки.
4) Составлена экономическая характеристика деятельности компании ООО «Лента»:
Лента – одна из крупнейших и динамично развивающихся сетей розничной торговли в России. В настоящее время в различных регионах России работает 375 гипермаркетов сети Лента.
5) Проанализирована конкурентоспособность ООО «Лента»:
Внутренняя среда компании ООО «Лента» характеризуется высоким уровнем риска. Положительный момент для компании ООО «Лента» - наличие сильных сторон выше, чем слабых. Будущие возможности и угрозы для компании ООО «Лента» приблизительно уравновешены.
Внешняя среда компании ООО «Лента» характеризуется среднем уровнем стабильности и средним уровнем риска.
6) Разработаны направления повышения конкурентоспособности ООО «Лента».
В компании ООО «Лента» для повышения конкурентоспособности можно использовать: периодическое повышение зарплаты; выдачу работникам кредитов под невысокий процент; проведение тренингов для сплочения коллектива; обучение для повышения квалификации работников; организацию работы по проектам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Гражданский кодекс РФ (ч.2) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ (в ред. от 21.11.2023г.) [Электронный ресурс] // Правовая система Гарант.
Специальная литература
Ахматова М.В. Теоретические модели конкурентоспособности [текст] / М.В. Ахматова // Маркетинг. –2022. –№ 3. - С. 25-38.
Бавыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов [текст] / В.И. Бавыкин. – М.: Экономика, 2020. – 303 с.
Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции [текст] / А.А. Воронов. – Краснодар: Пресс, 2021. – 285 с.
Голубков Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе [текст] / Е.П. Голубков // Маркетинг. – 2023. – № 1. – С. 27-43.
А. Гуреева. Оценка конкурентоспособности предприятия. – М.: Академия, 2021. – 188 с.
Дюков И.И. Управление конкурентоспособностью компании [текст] / И.И. Дюков. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2021. – 103 с.
Забаева М.Н. Оценка конкурентоспособности предприятия [текст] / М.Н. Забаева // Российское предпринимательство. - 2020. - № 17 (217). - С. 67-71.
Менеджмент [текст] / Г.Б. Казначевская. – Ростов н/Д: Феникс, 2020. – 332с.
Минько Э.В. Качество и конкурентоспособность [текст] / Э.В. Минько. - СПб.: Питер Пресс, 2022. – 238 с.
Портер М.Э. Конкуренция [текст] / М.Э. Портер. – М.: Зерцало, 2013. – 496с.
Радулов Д.Д. Проблемы классификации факторов конкурентоспособности [текст] / Д.Д. Радулов // Российское предпринимательство. - 2019. - № 13 (235). - С. 15-22.
Секерин В.Д. Менеджмент организации [текст] / В.Д. Секерин. – М.: Кнорус, 2017. – 570 с.
Тер-Григорьянц Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия [текст] / Тер-Григорьянц. – М.: Экономика, 2021. – 107 с.
Тренев Н.Н. Стратегическое управление: Учебник [текст] / Н.Н. Тренев. – М.: Омега-Л, 2017. – 428 с.
Уотерман Р. Стратегический менеджмент [текст] / Р. Уотерман. – М.: Ника, 2022. –617 с.
Экономика: учебник и практикум для академического бакалавриата [текст] / Е.В. Будрина и др. – М.: Юрайт, 2020. – 365 с.
18
32
технические характеристики
Параметры конкурентоспособности товара
Потребительские параметры
Экономические параметры
«жесткие»
«мягкие»
затраты на эксплуатацию
затраты на приобретение
нормативы
эстетические свойства
дизайн
упаковка
цена
страховые взносы
техобслужи-вание
ремонт
обучение
персонала
эксплуатация
налоги
транспортировка
Зам. директора по розничной торговле
Зам. директора по кадрам
Главный экономист
Директор ТК-248 ООО «Лента»
Зам. директора по общим вопросам и по снабжению магазинов
Финансово-экономичес-кий отдел
Начальники отделений розничной торговли
Отдел кадров
Начальник базы
Зам. начальника базы
Бухгалтерия
Товароведы
Вспомогатель-ный персонал
Склады
Продавцы
Юридический отдел
Торговый инспектор
1
Высший уровень управления
Секторы, созданные по функциональному признаку
Эконо-мика
Кадры
Коммер-ция
5
Отдел кадров
3
Финансово-экономический отдел
2
База
8
Склады
9
Юридический отдел
4
Бухгалтерия
7
Отделы
розничной
торговли
6
Сеть
магазинов
Главный экономист
Экономический
отдел
Бухгалтерия
Экономист по финансовой работе
Экономист по труду
Главный экономист
Главный бухгалтер
Сектор учёта товарных операций
Сектор учёта расчётных операций
Директор Московского филиала «Лента»
Начальник отдела
кадров
Начальник отде-
ла логистики
Начальник финансово-экономического отдела
Коммерческий директор
Транспортный отдел
Склад
Служба доставки
Финансовый отдел
Отдел
продаж
Бухгалтерия
Охранники
Отдел рекламы
и маркетинга
Бухгалтер
Финансист
Магазин
№ …
Секретарь-референт
Юрист
Отдел кадров
Инспектор отдела кадров
Начальник службы безопасности
Магазин
№ 3
Магазин
№ 2
Магазин
№ 1
Курьер
Водители
Кладовщик
Специальная литература
2 Ахматова М.В. Теоретические модели конкурентоспособности [текст] / М.В. Ахматова // Маркетинг. –2022. –№ 3. - С. 25-38.
3 Бавыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов [текст] / В.И. Бавыкин. – М.: Экономика, 2020. – 303 с.
4 Воронов А.А. Оценка и менеджмент конкурентоспособности продукции [текст] / А.А. Воронов. – Краснодар: Пресс, 2021. – 285 с.
5 Голубков Е.П. Изучение и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе [текст] / Е.П. Голубков // Маркетинг. – 2023. – № 1. – С. 27-43.
6 А. Гуреева. Оценка конкурентоспособности предприятия. – М.: Академия, 2021. – 188 с.
7 Дюков И.И. Управление конкурентоспособностью компании [текст] / И.И. Дюков. – СПб.: СПбГУ ИТМО, 2021. – 103 с.
8 Забаева М.Н. Оценка конкурентоспособности предприятия [текст] / М.Н. Забаева // Российское предпринимательство. - 2020. - № 17 (217). - С. 67-71.
9 Менеджмент [текст] / Г.Б. Казначевская. – Ростов н/Д: Феникс, 2020. – 332с.
10 Минько Э.В. Качество и конкурентоспособность [текст] / Э.В. Минько. - СПб.: Питер Пресс, 2022. – 238 с.
11 Портер М.Э. Конкуренция [текст] / М.Э. Портер. – М.: Зерцало, 2013. – 496с.
12 Радулов Д.Д. Проблемы классификации факторов конкурентоспособности [текст] / Д.Д. Радулов // Российское предпринимательство. - 2019. - № 13 (235). - С. 15-22.
13 Секерин В.Д. Менеджмент организации [текст] / В.Д. Секерин. – М.: Кнорус, 2017. – 570 с.
14 Тер-Григорьянц Р.Г. Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия [текст] / Тер-Григорьянц. – М.: Экономика, 2021. – 107 с.
15 Тренев Н.Н. Стратегическое управление: Учебник [текст] / Н.Н. Тренев. – М.: Омега-Л, 2017. – 428 с.
16 Уотерман Р. Стратегический менеджмент [текст] / Р. Уотерман. – М.: Ника, 2022. –617 с.
17 Экономика: учебник и практикум для академического бакалавриата [текст] / Е.В. Будрина и др. – М.: Юрайт, 2020. – 365 с.