Сертификация продукции(услуги) колбасные изделия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сертификация товара
  • 46 46 страниц
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 08.01.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 5
1.  Структура, организация и направление деятельности предприятия 7
2. Описание продукции и/ или услуги 11
3 Проведение сертификационных работ продукции или услуги 16
3.1 Оформление заявки на проведение сертификации продукции или услуги 16
3.2 Решение органа по сертификации на проведение сертификации 18
3.3. Оформление договора на проведение сертификационных работ 19
3.4 Отбор, идентификация образцов и их испытания 20
3.5 Оценка состояния сертифицируемого производства 21
3.6 Оформление решения для выдачи сертификата соответствия 23
3.7 Оформление сертификата соответствия и лицензии, на право маркирования знаком соответствия 23
3.8 Заключение договора на проведение инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией или услугой 24
3.9 Заключение, о значимости проведения сертификационных работ предприятием 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 33
Фрагмент для ознакомления

Требованиям нормативных документов, т .ч. №№ контракта, счетов, фактур, сертификатов СТ -1 Руководитель организации . . Подпись инициалы, фамилия Дата 20 г. ПРИЛОЖЕНИЕ ЕВ орган по сертификации продукции и услуг ООО "Южный цензу сертификации и испытаний". 344010, г. Ростов н/Д, пр. Соколова, 58ЗаявлениеНА ПРОВЕДЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ПРОДУКЦИИООО «РКЗ-ТАВР»Юридический адрес: 344010, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99.Банковские реквизиты:Р/счет 123456789 в ПАО Сбербанк России «Юго-Западный банк»Телефон+7 (863) 232-68-17,просит провести регистрацию декларации о соответствии продукции изделия колбасные вареные мясные код ОКП 10.13.14.110, код ТН ВЭД 1601001602, на продукцию серийный выпуск требованиям ГОСТ Р 23670-2019 Изделия колбасные и вареные мясныеОплата работ по регистрации гарантируется.Заявление на регистрацию данной декларации о соответствии, в другие органы по сертификации не подавалось.Приложения:Декларация о соответствии.Копии документов, предусмотренных для данной продукции соответствующими федеральными законами, и выданные уполномоченными на то органами и организациями в 1 экз:- документы (заверенные нотариально) о фирме или предпринимателе, расчетные счета, данные о местонахождении фирмы и пр.;- грамотно составленное заявление на прохождение процедуры сертификации/декларирования, а также платежная документация, подтверждающая факт оплаты;- акт о проведенных исследованиях, испытаниях продукта.3. Другие копии документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям и (или) правомочность принятия декларации о соответствии:- ГОСТ Р 23670-2019 Изделия колбасные и вареные мясныеРуководитель организации А.А. РеметГлавный бухгалтер И.И. ИвановаДата: 20.08.2023 г.ПРИЛОЖЕНИЕ ЖДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИООО «Южный центр сертификации и испытаний», Россия, 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58, принявших декларацию о соответствии от ООО «РКЗ-ТАВР», 344010, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99, +7 (863) 232-68-17, в лицеруководителя Ремета Алаксандра Александровича , от имени которой принимается декларация заявляет, что колбаса «Докторская вареная» код ОКП 10.13.14.110, код ТН ВЭД 1601001602, серийный номер 123456 соответствует требованиям ГОСТ Р 23670-2019 Изделия колбасные и вареные мясныеДекларация принята на основании Заявления на проведение регистрации декларации о соответствии продукции. являющихся основанием для принятия декларацииДата принятия декларации: 15.08.2023.Декларация о соответствии действительна до 15.08.2028М.П. .подписьинициалы, фамилияСведения о регистрации декларации о соответствииОрган по сертификации продукции и услуг ССО "Южный центр сертификации и испытаний"344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58дата регистрации и регистрационный номер декларацииМ.П.А.В. РомановПРИЛОЖЕНИЕ ГДОГОВОР № 11/23.г. Ростов-на-Дону 20.08.2023 годаООО «Южный центр сертификации и испытаний», именуемое в дальнейшем "ИСПОЛНИТЕЛЬ", действующий на основании Устава, в лице директора РОМАНОВА А.В. с одной стороныООО «РКЗ-ТАВР», именуемое в дальнейшем "ЗАКАЗЧИК", действующий на основании Устава, в лице руководителяРемета А.А., с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1 ЗАКАЗЧИК поручает, а ИСПОЛНИТЕЛЬ принимает на себя проведение работ по сертификации серийно выпускаемых ЗАКАЗЧИКОМ колбаса «Докторская вареная», код ОКП 10.13.14.110, код ТН ВЭД 1601001602, серийный номер 123456 в соответствии с "Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации" и на соответствие требованиям, установленным в ГОСТ Р 23670-2019 Изделия колбасные и вареные мясные по схеме сертификации № 3а.1.2По окончании работ ЗАКАЗЧИКУ выдается сертификат соответствия установленной в системе ГОСТ Р формы.При отрицательных результатах испытаний ИСПОЛНИТЕЛЬ оформляет решение об отказе в выдаче сертификата соответствия с указанием конкретных причин.2 ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН2.1ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется:провести все работы по сертификациив соответствии с процедурами, предусмотренными колбаса «Докторская вареная», код ОКП 10.13.14.110, код ТН ВЭД 1601001602, серийный номер 123456 схемой сертификации;объективно оценивать результаты проведенных испытаний отобранных образцов;приостановить работы по настоящему договору, если в процессе их выполнения выяснится нецелесообразность дальнейшего их продолжения.2.2ЗАКАЗЧИК обязуется:.-предоставить ИСПОЛНИТЕЛЮ все документы, указанные в решении по заявке и обеспечить условия для выполнения работы по настоящему договору в соответствии со схемой сертификации;-в течение 10 дней с момента подписания договора произвести предварительную оплату стоимости работ по сертификации;гарантирует оплату всех расходов, связанных с проведением работ по сертификации независимо от результатов;при положительных результатах сертификации в течение 10 дней после получения сертификата соответствия заключить договор на проведение инспекционного контроля (если он предусмотрен).3 СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ3.1Стоимость работы по настоящему договору определяется протоколом соглашения о договорной цене, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора (приложение ) и составляет25 000 (двадцать пять тысяч) руб.3.2Окончание работ по настоящему договору оформляется ИСПОЛНИТЕЛЕМ актом выполненных работ и услуг.4 ФОРС-МАЖОРНи одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за любую задержку илинарушение, обусловленное причинами, находящимися вне контроля данной Стороны, которые нельзябыло предусмотреть или избежать.Форс-мажорные обстоятельства автоматически продлевают срок действия договора.5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН5.1 Стороны обязуются обеспечить надлежащее выполнение принятых на себя обязательств, полное по объему и своевременное по срокам.5.2 За невыполнение или ненадлежащее выполнение условий настоящего договора, ИСПОЛНИТЕЛЬ и ЗАКАЗЧИК несут ответственность в соответствии с действующим законодательством сторон, участниц настоящего договора.6 АРБИТРАЖб. 1 Все споры или разногласия, которые могут возникнуть в процессе исполнения настоящего договора, регулируются путем переговоров между Сторонами. Если Стороны не могут прийти к общему мнению, споры подлежат рассмотрению Арбитражным судом по месту нахождения ответчика.7 СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОНСрок действия договора с 20.08.2023 г. по 20.11.2023 года.Адреса и расчетные счета сторон:ЗАКАЗЧИК: ООО «РКЗ-ТАВР», 344018, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99, ИНН: 6165079035,Р/счет123456789 в ПАО Сбербанк России «Юго-Западный банк»ИНН7707083893 КПП 774401001.Кор. счет30101810600000000602 в ГРКЦ ГУ Банка БИК 046015602 код по ОК ВЭД 64.19 код по ОКПО 02753761..ИСПОЛНИТЕЛЬ: ООО «Южный центр сертификации и испытаний»Россия, 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58,ИНН/КПП 6163064851/616301001, р/с 40702810200009467237 в ООО КБ «Южный регион»г. Ростов-на-Дону, к/с 30101810800000000790, БИК 046015790.Директор ООО " Южный центр сертификации и Руководительиспытаний» А.В. РОМАНОВ Директор ООО «РКЗ-ТАВР» _______________________ А.А. РеметМ.П. ..: М.П. 20 г....20 _г.ПРИЛОЖЕНИЕ ДПРОТОКОЛсоглашения о договорной цене выполнения работ по сертификации изделия колбасные вареные мясные серийно выпускаемых ООО «РКЗ-ТАВР». Мы, нижеподписавшиеся, от лица ЗАКАЗЧИКА директор ООО «РКЗ-ТАВР» А.А. Реметот лица ИСПОЛНИТЕЛЯ директор ООО "Южный центр сертификации и испытаний» РОМАНОВ А.В. удостоверяем, что сторонами достигнуто соглашение о величине договорной цены на выполнениеработ в сумме 25000 (двадцать пять тысяч) рублей.Настоящий протокол является основанием для проведения взаимных расчетов и платежей между ИСПОЛНИТЕЛЕМ и ЗАКАЗЧИКОМ.Директор ООО «Южный центр сертификации и Руководительиспытаний»«._»А.В. РОМАНОВ .ПРИЛОЖЕНИЕ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ РОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГООО «ЮЖНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ»{ ОС «ЮГ ТЕСТ»)Аттестат аккредитации №РОСС RU 0001 . 1 0АЕ81 УТВЕРЖДАЮВыдан Госстандартом РФ 06.05. 2007г.А.В.РОМАНОВ ………………… 20 г.Срок действия аттестата-до 06.05.2012г.Руководитель ОС "Юг-Тест"Адрес: 344010, г. Ростов-на-Дону,пр. Соколова, 58РЕШЕНИЕо выдаче сертификата соответствияВ результате рассмотрения:заявки № 12/23 от 20.07.23заявитель: ООО «РКЗ-ТАВР»код ОКПО 51585456, ИНН 6165079035.юридический адрес: 344018, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99, ИНН: 6165079035,на сертификацию партии из 20 шт., Колбаса «Докторская вареная»ОКП 10.13.14.110, код ТН ВЭД 1601001602, производства: ООО «РКЗ-ТАВР» (Россия), поставщик ООО «РКЗ-ТАВР».на соответствие требованиям ГОСТ Р 23670-2019 Изделия колбасные и вареные мясные контракта № 12/23 от 20.07.2023 г.акта отбора образцов от 28.07.2023г.сертификата о происхождении товара № 145протокола(ов) сертификационных испытаний №№ 53/20 от 20.01.2021, № 42/23 от 01.01.2023, выданных ООО «Юг-Тест», аттестат аккредитации № РОСС RU.32318.04ЮСП0 от 13.10.2020 и анализа представленных документовОС ООО "Юг-Тест" принимает решение: 1. Колбаса «Докторская вареная», соответствует требованиям ГОСТ Р 23670-2019 Изделия колбасные и вареные мясные.2. Выдать сертификат соответствия ООО «РКЗ-ТАВР» требованиям ГОСТна партию из 20 шт. Колбаса «Докторская вареная»сроком на 5 (пять) лет.ЭкспертПриложение 11 СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ГОССТАНДАРТ РОССИИСЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ № РОСС RU 12.23.45Срок действия с 30.10.2023 по 30.10.2026№4063148'ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ рег. № РОСС RU.32318.04ЮСП0 от 13.10.2020 ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЮГ-ТЕСТ» (ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ) 344000, Россия, г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 71/187, офис 220ПРОДУКЦИЯ Колбаса «Докторская вареная»Код ОК005(ОКП): 10.13.14.110СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВСанПиН 2.3.2.1078-01ГОСТ Р 23670-2019Код ТН ВЭД СНГ. 1601001602ИЗГОТОВИТЕЛЬ Общество с ограниченной ответственностью «РКЗ-ТАВР» (ООО «РКЗ-ТАВР»). ИНН: 6165079035. Адрес: 344018, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99. Телефон: (863) 232-68-17,СЕРТИФИКАТ ВЫДАН Общество с ограниченной ответственностью «РКЗ-ТАВР» (ООО «РКЗ-ТАВР»). ИНН: 6165079035. Адрес: 344018, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99. Телефон: (863) 232-68-17,НА ОСНОВАНИИ Акт отбора образцов от 28.07.2023г., сертификата о происхождении товара № 145 протокол (ы) сертификационных испытаний №№ 53/20 от 20.01.2021, № 42/23 от 01.01.2023, выданных ООО «Юг-Тест», аттестат аккредитации № РОСС RU.32318.04ЮСП0 от 13.10.2020.ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Место несения знака соответствия: на упаковке, маркировочных этикетках, в товарно-сопроводительной документации. Схема сертификации: 3аРуководитель органа ЭкспертСертификат имеет юридическую силу па всей территории Российской ФедерацииПриложение 12Государственный гербРоссийской ФедерацииЛ И Ц Е Н З И Я Регистрационный номер 3010/23 от "30" октября 2023 г.ООО «ЮГ-ТЕСТ»Разрешает применение знака соответствия системы сертификации ГОСТ РЛицензия выдана Общество с ограниченной ответственностью «РКЗ-ТАВР» (ООО «РКЗ-ТАВР»).Юридический адрес 344018, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99. Телефон: (863) 232-68-17,на основании сертификата соответствия регистрационный номер РОСС RU 12.23.45дата регистрации 30.10.2023 действителен до 30.10.2028Срок действия лицензии до 30.10.2028Условия проведения данного вида работ: Акт отбора образцов от 28.07.2023г., сертификата о происхождении товара № 145 протокол (ы) сертификационных испытаний №№ 53/20 от 20.01.2021, № 42/23 от 01.01.2023, выданных ООО «Юг-Тест», аттестат аккредитации № РОСС RU.32318.04ЮСП0 от 13.10.2020. (должность) М.П. Руководитель ООО «Юг-Тест» ________________А.В. Романов 30.10.2023 г. Лицензия продлена до "30" августа 2028 г. Руководитель ООО «Юг-Тест»_________________ А.В. Романов 30.10.2023 г.Приложение 13ДОГОВОР № 0111/23на проведение инспекционного контроляг. Ростов-на-Дону01.11. 2023 годаООО «Южный центр сертификации и испытаний», именуемое в дальнейшем "ИСПОЛНИТЕЛЬ", действующий на основании Устава, в лице директора РОМАНОВА А.В. с одной стороны, иООО «РКЗ-ТАВР», именуемое в дальнейшем "ЗАКАЗЧИК", действующий на основании Устава, в лице директорв А.А. Ремета, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:1 ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА1.1 В соответствии с Правилами по сертификации продукции в РФ и решениями ОС «ЮГ-ТЕСТ»от 26.10.2023 о выдаче сертификата соответствия (сертификаты соответствия №РОСС RU 12.23.45.)обе стороны принимают на себя обязательства по проведению инспекционного контроля (ИК) за стабильностью характеристик сертифицированной продукции в процессе её производства на все время действия сертификата соответствия в форме плановых и внеплановых проверок.2 ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН2.1ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется:проводить все работы по ИК в соответствии с процедурами, предусмотренными схемой сертификации;извещать ЗАКАЗЧИКА о предстоящем ИК не менее чем за месяц до планируемого срока егопроведения и о стоимости этих работ;направить ЗАКАЗЧИКУ "Программу по проведению ИК".2.2 ЗАКАЗЧИК обязуется:-извещать ИСПОЛНИТЕЛЯ о готовности к проведению ИК в указанные им сроки;-предоставить ИСПОЛНИТЕЛЮ всю информацию, указанную в "Программе ИК" и обеспечить условия для выполнения работы в объеме, предусмотренном Программой;- в течение 10 дней с момента выставления ИСПОЛНИТЕЛЕМ счета произвести предварительную оплату стоимости работ по ИК;-гарантирует оплату всех расходов, связанных с проведением работ по ИК независимо отрезультатов.3 СТОИМОСТЬ РАБОТ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВСтоимость работы по ИК определяется протоколом соглашения о договорной цене, которыйнаправляется ЗАКАЗЧИКУ после получения от него информации о готовности к ИК и не должны превышать 70 % стоимости работ по сертификации (без учета стоимости работ по испытаниям образцовпродукции).Окончание работ по настоящему договору оформляется ИСПОЛНИТЕЛЕМ актом выполненных работ и услуг.4 ФОРС-МАЖОРНи одна из Сторон не несет ответственности перед другой Стороной за любую задержку илинарушение, обусловленное причинами, находящимися вне контроля данной Стороны, которые нельзябыло предусмотреть или избежать.Форс-мажорные обстоятельства автоматически продлевают срок действия договора.5 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОНСтороны обязуются обеспечить надлежащее выполнение принятых на себя обязательств, пол-нос по объему и своевременное по срокам.За невыполнение или ненадлежащее выполнение условий настоящего договора,ИСПОЛНИТЕЛЬ и ЗАКАЗЧИК несут ответственность и соответствии с действующим законодательством сторон, участниц настоящего договора.6 АРБИТРАЖ6.1 Все споры или разногласия, которые могут возникнуть в процессе исполнения настоящего договора, регулируются путем переговоров между Сторонами. Если Стороны не могут прийти к общему мнению, споры подлежат рассмотрению Арбитражным судом по месту нахождения ответчика.7 СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОНСрок действия договора с 01.11.2023 г, по 30.10.2028 года.Адреса и расчетные счета сторон: ЗАКАЗЧИК:ООО «РКЗ-ТАВР», 344018, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99, ИНН: 6165079035,Р/счет123456789 в ПАО Сбербанк России «Юго-Западный банк»ИНН7707083893 КПП 774401001.Кор. счет30101810600000000602 в ГРКЦ ГУ Банка БИК 046015602 код по ОК ВЭД 64.19 код по ОКПО 02753761.. ИСПОЛНИТЕЛЬ: ООО «Южный центр сертификации и испытаний»Россия, 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58,ИНН/КПП 6163064851/616301001, р/с 40702810200009467237 в ООО КБ «Южный регион»г. Ростов-на-Дону, к/с 30101810800000000790, БИК 046015790.Директор ООО " Южный центр сертификации и Руководительиспытаний» . А.В.РОМАНОВ . фамилия И.О.МП. МП 20__.г._ 20__.г. ПРИЛОЖЕНИЕ ЕСИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ ООО «ЮЖНЫЙ ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАНИЙ» (ОС «ЮГ-ТЕСТ»)Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.10АЮ34 УТВЕРЖДАЮ Выдан Росстандартом РФ « 21 » марта 2021г. Руководитель ОС ООО «Юг-Тест»Срок действия аттестата до « 21 » марта 2026 г. А.В. РОМАНОВАдрес: 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 58 « » 2021 г.ПРОТОКОЛ № 3010ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИОт «01» ноября 2023 г. Заявка № 12/23 от 20.07.23Наименование продукции: колбаса «Докторская вареная» ОКП 10.13.14.110Произведенной: Общество с ограниченной ответственностью «РКЗ-ТАВР» (ООО «РКЗ-ТАВР»). ИНН: 6165079035. Адрес: 344018, Российская Федерация г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 99. Телефон: (863) 232-68-17,Сведения о продукции ГОСТ Р Оценка безопасности показателейГОСТ 52196-2011ГОСТ Р 54904-2012 ГОСТ 32014-2012ГОСТ 34136-2017 СанПиН 2.3.2.1078-01ЗАКЛЮЧЕНИЕ о соответствии НТД: продукция колбаса «Докторская вареная» ОКП 10.13.14.110 соответствует указанным требованиямЭксперт С.Н. Яровой подпись Ф.И.О.


1.Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л.В. Антипова. – М.: Колос, 2016. – 290 с.
2.Бердышева, А. Обзор российского рынка колбасных изделий/ А. Бердышева. – «RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET MAGAZINE», – 2014 – №3. – С. 39 – 43
3.Габриэлянц М. А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебное пособие для вузов. - М.: Экономика, 2016. - 670 с.
4.Горфинкель И. И., Кононов В. С. и др. Товароведение мясных, рыбных, молочных и жировых товаров: Учебное пособие для вузов. - М.: Экономика, 2008. - 780 с.
5.ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя – Общие требования.
6.ГОСТ Р 52196-2011. Изделия колбасные вареные. Технические условия.
7.Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации / М.И. Дмитриченко. – СПб: Питер, 2015. – 160 с.
8.Дубцов, Г. Товароведение продовольственных товаров [Текст]:учебник / Г. Дубцов – М: Academia, 2014 – 336с.
9.Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов/ Ю.Ф. Заяс. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2008 – 480 с.
10.Казанцева, Н.С. Товароведение продовольственных товаров/ Н.С. Казанцева. – М.: Дашков и Ко, 2008 – 400 с.
11.Коснырева, Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров/ Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2009 – 320 с.
12.Косой, В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбаc/ В.Д. Косой. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 – 272 с.
13.Кошевая, И.П. Метрология, стандартизация, сертификация [Текст]: Учебник для ссузов /И.П. Кошевая, А.А. Канке. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА – М, 2009. – 416 с.
14.Махутов, Н. Обеспечение безопасности: проблемы качества и технического регулирования [Текст]/ Н.Махутов, М.Гаденин // Стандарты и качество. – 2007. - №6. – С.32-36.
15.Меренкова Н.В., Монастырева А.Н., Аносова И.Р., Коляда А.К., Малаштан В.В., Курцевич Л.В., Волостнова А.А. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Colloquium-journal. 2022. №3 (126). С. 7-10
16.Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов/ В.М. Позняковский. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2016, – 526 с.
17.Рогов И.А., Жаринов А.И. Изготовление колбас и мясных деликатесов. - М.: Профиздат, 2012. – 217с.
18.Рогов, И.А. Справочник технолога колбасного производства/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гутник. – М.: Колос, 2018 – 431 с.
19.Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов н/Д: Март, 2001. – 703 с.
20.Сертификация как способ повышения качества продукции / А. С. Селиверстов, В. В. Постнов, Д. Ю. Уткин [и др.]. — Текст : непосредственный // Экономическая наука и практика : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 44-4
21.Стекольников, Л.И. Ароматизаторы и вкусовые вещества в мясной промышленности/ Л.И. Стекольников, Л.Ф. Кармышова, В.И. Пиульская. – М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1985 – 58 с.
22.Трубина, И. А. Нормативно-техническая база при производстве и сертификации колбасных изделий: Учебное пособие / Трубина И.А., Скорбина Е.А. - Ставрополь:СтГАУ, 2017. - 107 с.
23.Условия, сроки и температуры хранения и реализации продуктов питания/ Сборник данных для предприятий торговли и общественного питания. – Казань 2006 – 27 с.
24.Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. - М.: Экономика, 2015. - 25 с.
25.Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. – СПб.: Профессия, 2018. – 720 с.
26.Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.: Дашков и К., 2015. - 780 с.