Микробиологические аспекты обеспечения санитарного качества молока

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 33 33 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 03.01.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
1. Введение 3
2. Гигиена производства молока 5
2.1 Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока 5
2.2 Бактерицидная фаза молока 8
2.3 Источники микробного обсеменения молока 10
3. Требования НД к микробной чистоте молока 14
4. Микробиологические показатели безопасности молока 17
5. Методы определения микробной загрязненности молока 19
6. Пути повышения санитарного качества молока 23
7. Заключение 26
8. Список использованных источников 28
9. Приложение 30

Фрагмент для ознакомления

Подсчитанное число колоний, выросших на каждой чашке, умножают на соответствующее разведение.6. Пути повышения санитарного качества молокаДля получения доброкачественного и стойкого к хранению молока всемолочное технологическое оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), транспортные молокопроводы, а также мелкий инвентарь (ведра, подойники, молокомеры, цедилки, фильтры и др.) должны подвергаться санитарной обработке сразу же по окончанию производственного процесса (дойки, отправки молока на завод и т.д.).Посуда, предназначенная для обмывания вымени, должна быть маркирована.Санитарная обработка молочного оборудования выполняется путем последовательного проведения следующих операций:– предварительное ополаскивание проточной теплой (30±50С) водой для удаления остатков молока;– циркуляционная промывка горячим (60±50С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;– дезинфекция для уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;– кислотная обработка для удаления «молочного камня»;– заключительное ополаскивание водопроводной водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов;В случае применения моюще-дезинфицирующего средства вторую и третью операции совмещают.Рисунок 4. Уход за молочной посудойПромывка доильной установки. По окончании доения аппараты вытирают снаружи и промывают теплой (до 40°С) водой. Для уничтожения микроорганизмов аппараты моют, применяя специальные щетки и смесь моющих и дезинфицирующих средств, ассортимент которых теперь значителен. Нужно помнить правило: ни в коем случае нельзя промывать доильные аппараты, особенно молокопроводы, сразу горячей водой – это ведет к свертыванию и осаждению остатков органических веществ молока на стенках аппаратов и последующему образованию так называемого «камня».Моющие средства. Для мойки молочного оборудования применяютсинтетические моющие порошки. По внешнему виду это мелкозернистые порошки белого или слабо-желтоватого цвета, без запаха, хорошо растворимые в воде. Растворы их в рабочих концентрациях обладают высокой моющей способностью.Дезинфицирующие средства. Хлорная известь – белый или сероватый аморфный сыпучий порошок с резким запахом хлора, содержит до 35% активного хлора. Хлорная известь, скомкивавшаяся или увлажнившаяся в результате неправильного хранения, непригодна для применения. Моюще-дезинфицирующие средства. Гипохлорит натрия является простейшей формой моюще-дезинфицирующего средства.Гипохлорит натрия, выпускаемый отечественной промышленностью, представляет сбой прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость светло-желтого или зеленовато-желтого цвета с резким запахом хлора; в своем составе содержит едкую щелочь и активный хлор.Надосадочная часть жидкости и является гипохлоритом натрия, который хранят в этой же бочке в затемненном прохладном помещении. Для приготовления рабочего раствора на 10 л горячей воды добавляют по 100 мл основного раствора гипохлорита натрия. Для устранения коррозирующего действия на металлы к рабочему раствору гипохлорита натрия добавляют метаселикат натрия в количестве 2 г/л. (Приложение 1).Отметим важные микробиологические аспекты, соблюдение которых позволит повысить санитарные нормы качества молока:– ветеринарно-санитарные требования к содержанию молочных ферм и уходу за животными;– профилактика заболеваний коров маститом;– технологический процесс доения коров;– первичная обработка и транспортировка молока;– правила личной гигиены работников ферм.7. ЗаключениеВ ходе выполнения данной работы удалось сформировать следующие выводы:– получение высококачественной продукции является важным аспектом при производстве молока. Вместе с выбранным технологическим решением, это определяет успех и конкурентоспособность предприятия. Чтобы достичь высокого качества продукции, необходимо принимать во внимание множество факторов. Например, кормление коров особенно важно, так как оно влияет на питательность и вкус молока. Также необходимо обеспечить правильные условия содержания животных и контролировать процессы обработки и хранения молока. Все эти меры направлены на то, чтобы минимизировать возможность появления бактерий и других загрязнений, которые могут негативно повлиять на качество продукции;– микрофлора свежего молока представлена разнообразными видами бактерий. В его составе присутствуют различные группы бактерий, такие как молочнокислые, маслянокислые, кишечные палочки, дрожжи и плесень в виде спор. Это означает, что молоко содержит не только полезные микроорганизмы, но также и те, которые могут вызывать нежелательные изменения. Некоторые из них могут привести к прогорканию, появлению постороннего привкуса и запаха, а также изменению цвета молока.Также, молоко может быть загрязнено бактериями в процессе сбора и хранения. Поэтому, правильная обработка и хранение молока являются важными мерами для предотвращения развития нежелательной микрофлоры;– правильное хранение и транспортировка молока также играют важную роль в поддержании его качества. Молоко должно храниться в чистых и герметичных емкостях, чтобы предотвратить контакт с внешней средой и сохранить свои органолептические свойства. Транспортировка молока должна быть осуществлена в специальных условиях, чтобы избежать перепадов температуры. Получение молока высокого качества требует не только соблюдения санитарных и ветеринарных правил, но и умелого проведения всех этапов его обработки. Быстрая и эффективная очистка, немедленное охлаждение, правильное хранение и транспортировка – все эти факторы важны для обеспечения качественного молока, которое будет безопасным и пригодным для употребления;– Молоко является одним из основных продуктов питания, и его безопасность играет важную роль в обеспечении здоровья людей. Технический регламент Таможенного союза устанавливает обязательные требования и нормы безопасности для молока и молочной продукции, которые должны быть соблюдены производителями и поставщиками. Показатели безопасности молока включают в себя различные параметры, такие как содержание жира, белка, лактозы, а также наличие микроорганизмов и пестицидов. Каждый из этих показателей имеет свои допустимые пределы, соблюдение которых гарантирует безопасность потребления молочных продуктов.Таким образом, цель исследования достигнута, а задачи выполнены.8. Список использованных источников1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (с изменениями на 15 июля 2022 года)2. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с Поправками)3. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Raw cow’s milk. Specifications4. Беляев, А.Г. Основы микробиологии: учеб. пособие [Текст] / А.Г. Беляев, С.А. Чугунов, Е.Ю. Потреба; Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск, 2015. - 176 с.5. Дегтерев Г.П. Многоуровневая система обеспечения безопасности и качества молока и молочных продуктов / Г.П. Дегтерев // Молочная промышленность. – 2014. – № 25. – С. 44–46. 6. Карликова В. Качество молока коров в связи с бактериальной загрязненностью / В. Карликова // Главный зоотехник. – 2008. – № 2. – С. 30–31. 7. Микробиология молока: Учеб.-метод. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биол.-технол. фак.; сост.: Л.А. Литвина, В.Г. Горских, И.Ю. Анфилофьева. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. – 112 с.8. Мешаров Д. В интересах производства молока лучшего качества / Д. Мешаров // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 1. – С. 34–36. 9. Молочников В.В. Проблемы качества молока-сырья / В.В. Молочников, Т.А. Орлова // Переработка молока. – 2008. – № 9. – С. 16–17. 10. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК / Ю. Фомичев, Н. Сивкин, Г. Шичкина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – № 8. – С. 4– 13. 11. Определение качества молока и молочных продуктов / О.П. Бузинова, Е.В. Денежко, О.А. Никитина [и др.] // Ветеринарный консультант. – 2003. – № 21–22. – С. 30–31. 11. Палий А.П. Эффективность применения некоторых дезинфицирующих препаратов в ветеринарии / А.П. Палий, А.П. Палий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – Алтай, 2014. – № 5 (115). – С. 135–138. 12. Палий А.П. Техническое и технологическое обеспечение процесса дезинфекции в животноводстве / А.П. Палий, А.П. Палий // Motrol. Commission of motorization and energetics in agriculture. An international journal on operation of farm and agri-food industry machinery. – Lublin – Rzeszow, 2013. – Vol. 15, No 7. – C. 31–35. 13. Палий А.П. Общие принципы санитарной обработки доильно-молочного оборудования / А.П. Палий, А.П. Палий // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. – Великие Луки, 2015.– № 1 (9). – С. 27–34. 14. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. – Изд-во «Сергиев Посад МО», 2006. – 415 с. 15. Сайдулдин Т., Отарбаев Б.К., Айдарбеков С.Д., Дуйсеков К.К. Гигиена производства молока в мелкотоварных крестьянских хозяйствах (рекомендации) Алматы, 2009. – 53 с. 16. Ужик О.В. Технико-технологическое обеспечение молочного скотоводства / О.В. Ужик // Вестник ВНИИМЖ. – 2013. – № 2 (10). – С. 195–204. 9. Эффективный способ сохранения качества молока-сырья / А. Буйкова, В. Острецова, Н. Острецова, В. Грунская // Переработка молока. – 2008. – № 5. – С. 12–13. 17. Gleeson D. Are you cleaning your milking machine correctly? / D. Gleeson // Irish Farmers Journal. – 2010. – Р. 18–19.9. ПриложениеПриложение 1

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (с изменениями на 15 июля 2022 года)
2. ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа (с Поправками)
3. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. Raw cow’s milk. Specifications
4. Беляев, А.Г. Основы микробиологии: учеб. пособие [Текст] / А.Г. Беляев, С.А. Чугунов, Е.Ю. Потреба; Юго-Зап. гос. ун-т. - Курск, 2015. - 176 с.
5. Дегтерев Г.П. Многоуровневая система обеспечения безопасности и качества молока и молочных продуктов / Г.П. Дегтерев // Молочная промышленность. – 2014. – № 25. – С. 44–46.
6. Карликова В. Качество молока коров в связи с бактериальной загрязненностью / В. Карликова // Главный зоотехник. – 2008. – № 2. – С. 30–31.
7. Микробиология молока: Учеб.-метод. пособие / Новосиб. гос. аграр. ун-т. Биол.-технол. фак.; сост.: Л.А. Литвина, В.Г. Горских, И.Ю. Анфилофьева. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2012. – 112 с.
8. Мешаров Д. В интересах производства молока лучшего качества / Д. Мешаров // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 1. – С. 34–36.
9. Молочников В.В. Проблемы качества молока-сырья / В.В. Молочников, Т.А. Орлова // Переработка молока. – 2008. – № 9. – С. 16–17.
10. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК / Ю. Фомичев, Н. Сивкин, Г. Шичкина [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2002. – № 8. – С. 4– 13.
11. Определение качества молока и молочных продуктов / О.П. Бузинова, Е.В. Денежко, О.А. Никитина [и др.] // Ветеринарный консультант. – 2003. – № 21–22. – С. 30–31.
11. Палий А.П. Эффективность применения некоторых дезинфицирующих препаратов в ветеринарии / А.П. Палий, А.П. Палий // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – Алтай, 2014. – № 5 (115). – С. 135–138.
12. Палий А.П. Техническое и технологическое обеспечение процесса дезинфекции в животноводстве / А.П. Палий, А.П. Палий // Motrol. Commission of motorization and energetics in agriculture. An international journal on operation of farm and agri-food industry machinery. – Lublin – Rzeszow, 2013. – Vol. 15, No 7. – C. 31–35.
13. Палий А.П. Общие принципы санитарной обработки доильно-молочного оборудования / А.П. Палий, А.П. Палий // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. – Великие Луки, 2015.– № 1 (9). – С. 27–34.
14. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко. – Изд-во «Сергиев Посад МО», 2006. – 415 с.
15. Сайдулдин Т., Отарбаев Б.К., Айдарбеков С.Д., Дуйсеков К.К. Гигиена производства молока в мелкотоварных крестьянских хозяйствах (рекомендации) Алматы, 2009. – 53 с.
16. Ужик О.В. Технико-технологическое обеспечение молочного скотоводства / О.В. Ужик // Вестник ВНИИМЖ. – 2013. – № 2 (10). – С. 195–204. 9. Эффективный способ сохранения качества молока-сырья / А. Буйкова, В. Острецова, Н. Острецова, В. Грунская // Переработка молока. – 2008. – № 5. – С. 12–13.
17. Gleeson D. Are you cleaning your milking machine correctly? / D. Gleeson // Irish Farmers Journal. – 2010. – Р. 18–19.