Национальная кухня мусульманских народов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Культурология
  • 23 23 страницы
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 01.04.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ В ПИТАНИИ МУСУЛЬМАНСКИХ НАРОДОВ
1.1.Особенности национальной кухни мусульман
ГЛАВА II. ПИЩЕВЫЕ ЗАПРЕТЫ В ИСЛАМЕ
2.1. Национальные напитки и отношение к алкоголю
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Если кто-либо из мусульман утверждает, что вино не запрещено Шариатом, он считается кяфиром. Одно из изречений Мухаммада (этот хадиспередается через Джафара Садика) гласит: «Вино является явным корнем и источником грехов, и кто выпил вино, теряет рассудок. Он не знает Бога, не свободен отгреха никого не уважает, не признает прав родных и близких, не отворачивается отявно дурных поступков.Его тело покидает дух веры и благочестия остается в немдух мерзости и порочности, который далек от милости Бога. Его будут проклинатьБог ангелы, пророки и правоверные. Сорок дней его молитване будет принята.В день Страшного суда лицо его будет черным, язык будет висеть изо рта, слюнастекать на его грудь. От жажды поднимется вопль из его груди»[Керимов, Г.М. , 2007, стр. 364].Сидеть за столом (у скатерти), где пьют вино, и при этом есть что-либо мусульманам запрещено.Запрет на алкогольные напитки в Исламе не является случайным. Алкоголизму арабов был известенза много веков до возникновения Ислама. Арабы умели делать из фиников и других ягод настойку,крепость которой достигала 50 градусов,и не случайно, что термин «алкоголь» арабского происхождения(алъ-Кухул – яд;спирт). Несмотря на запреты Мухаммада принятие алкогольных напитковбыло довольно широко распространено еще в начальный период Ислама, особенно средиарабскойаристократии. Об этом упоминается в известнойкниге сирийского арабаXII в. Усама ибн Мункыза «Книга назидания»[Керимов, Г.М. , 2007, стр. 365].Склонность к употреблению алкогольных напитковбыла сильно распространена еще при грозном и строгом халифе Умаре ибн аль-Хаттабе (634–644), которыйсам занимался искоренением этого порока.Нарушение запретов Ислама в отношении хмельныхнапитков строго каралось по законам Ислама. Специальные надзиратели – мухтасибы и их агентыследили, чтобы эти нарушения не допускались. Особенно строго наказывали тех, ктопоявлялся на улице в нетрезвом виде или пытался разговаривать с постороннимиженщинами. Однако соблюдение зачетовИслама скорее было обязательным длярядовыхмасс, нежели для властей. Во дворцах халифов, эмиров и султанов принимали алкогольные напитки, и в то же время на улицах, в общественных местахпоявляться в нетрезвом виде было опасно даже для вельмож.Визирь сельджукского правителя XI в. знаменитыйзаконодатель Низам аль-Мульк приводит в своей книге «Сиасет-наме» забавную историю из времен правления Султана МухаммадаГазневида:… Султан Махмуд всю ночь пил вино с приближеннымии надимами, опохмелялся.Али Нуштегин и МухаммадАраби, которые были сипах-саларамиМахмуда, присутствовали на этом собрании, пили вино всю ночь и бодрствовали. Когда день уже подошелковремени завтрака, Али Нуштегин захмелел,бодрствование и излишества в вине произвели свое действие. Он попросил разрешения у Махмуда отправиться к себе домой. Махмудсказал: «Неудобно ехать тебе при ясном дне в таком виде. Отдохни здесь до дневногонамаза, потом протрезвеешь и отправишься.А не то мухтасиб увидит тебя в таком состоянии и накажет, твое достоинство потерпит поношение, я буду печалиться, а сказатьничего не смогу».Нуштегин гордо сказал: «А я все-таки поеду». Махмудответил: «Тебе виднее, пустите,чтобы он ушел». Али Нуштегин сел верхом, отправился в свой дом в сопровождении великого поезда из конницы гулямов и слуг. Мухтасиб его увидел. Он был с сотней всадникови пехотинцев. Увидев Али Нуштегина таким пьяным, он приказал снять его с лошади,спешилсясам и побил его собственной рукой без всякого снисхождения, так что тот землюкусал. На другой День Али Нуштегин, обнажив спину, показал ее Махмуду, – она была всяв ссадинах. Махмуд засмеялся и сказал: «Дай зарок никогда не выходить из дома пьяным»[Климович Л.И., 1962, стр. 179].Запрещение Шариата употреблять хмельное исходилоне только из нравственныхпобуждений, но прежде всего из опасения, что алкоголизм окажет отрицательное влияние на исполнение религиозных обрядов.Поэтому Коран предостерегает правоверных: «О, вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны» (4: 46).Закон Шариата, запрещающий алкогольные напитки,особо строго соблюдается в таких монархическихгосударствах, как Саудовская Аравия. За употреблениеили ввоз в страну спиртных напитков полагается смертная казнь. Запрет на ввоз вСаудовскую Аравию спиртных напитков осуществляетсяв основном в Хиджазе, гденаходятся священныегорода мусульман Мекка и Медина, в торговом городе Джиддаи в других местах. Немусульмане, проживающие в Саудовской Аравии, принимаютспиртные напитки в своих кругах, не показываясь в общественных местах. Жесткиезаконы в этом отношениидействуют в Иране, Ливии и ряде других государств.Пищевые запреты Ислама особо соблюдались суфиями– мусульманскимимистиками. Рассказывают,что когда суфию Абу ЙазидуБастами (X в.) покупалипшеницу, он спросил: «У кого купили?» Ему ответили: «У неверного». Он сказал: «Отдайте назад, ибо эта пшеница принадлежит тому, кто не знает Бога»[Климович Л.И., 1962, 181].Такое же негативное отношение у мусульман к свинине. По Корану свинья считается нечистым животным, поэтомудаже прикосновение свиньи к какому-либо предмету оскверняет его, после чего этой вещью пользоваться нельзя. В то же время в некоторых арабских странах в пищу употребляют саранчу, змей, варанов, т.е. тех существ,о которых Мухаммед не отзывался как о «нечистых».Шариат не только запрещаетупотребление ее в пищу,но также куплю и продажу ее. Вот что говорится по этому поводу в своде законов ханифитского толка ортодоксального Ислама: «Продажа свинины незаконна. Пророкзапретилупотребление ее в пищу. Он запретил и продажуее или покупку съестногона вырученные за нее деньги. Свинья не составляет имущества мусульман»[Керимов, Г.М. , 2007, стр. 370]. Свиньяеще до Ислама у арабов и в Древнем Египте считалась нечистым животным. Арабыв доисламскуюэпоху, хотя и не ели свинину, однако подкармливалиею (жареной)своих лошадей. От такого калорийного корма лошади становились буйными, выносливыми и быстроходными. С возникновениемИслама мусульманам было запрещеноне только самим есть свинину, но и использовать ее в качествекорма для домашнихживотных, а также разводить,покупать и продавать свиней. Законы Ислама не допускают, чтобы что-либо запретное стало имуществоммусульманина. Некоторыемусульманские правители доходили до такой крайности, что препятствовалиразведению свиней даже немусульманами, например, сирийский халиф Йазид II (720–724)дал распоряжение об уничтожении свиней на всей территории халифата.Интересно отметить, что ранние христиане, находившиесяпод значительнымвлиянием иудаизма, также считали свинью нечистым животным. Легендао том,что якобы Иисус вселил бесов двух одержимыхв стадо свиней, после чего все стадобросилось в море, приводимая в Евангелии от Матфея, являетсяподтверждениемэтого, хотя в Палестине, как и в Аравии, никогда не разводили свиней.Мусульманские богословы доказывают, что запрещениеШариата приниматьв пищу свинину согласуйсяс наукой, поскольку свинина может быть пораженатрихинозом; свиное мясо очень жирное, плохо переваривается; в жарком климатеоно плохо хранилось и быстро портилось.Таким образом, пищевые запреты усиливают религиозность, а с другой стороны, – воздержание от принятия некоторыхвидов пищи и питья воспитывает чувство воздержанияот земных благ в целом.ЗАКЛЮЧЕНИЕКак и в любой другой культуре мира, вмусульманской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции.С давних пор наиболее отличительной чертой мусульманского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме, особенно в праздники.Основными продуктами для приготовления многих блюд в мусульманских странах служат баранина, козлятина (в значительно меньшей степени говядина), птица и дичь. Овощи, особенно помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, перец, бобовые, горох и др. входят в состав большинства блюд.Широко используют орехи, миндаль, финики, арбузы, дыни, ананас, виноград, апельсины, лимоны, гранаты.Помимо ритуальных блюд, приготовляемых накануне той или иной знаменательной даты, на праздничном столе мусульман присутствуют и другие традиционные кушанья: плов, манты, таджин, кускус, различные блюда из мяса, овощей, фруктов, орехов и, конечно, сладости.Основными напитками мусульман являются чай, фруктовый сок со льдом или вода со льдом, кофе.Основными запретами в пище являются алкоголь и свинина.Таким образом, мусульманскоекулинарное искусство и искусство приема пища отличается многообразием и своеобразными традициями, отражая тем самым характер и национальные особенности этого народа.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАрутюнов, С.А. Народы и культуры: развития и взаимодействие / С.А. Арутюнов. - М.: Наука, 1999. – 295 с.Волощук Г.А. Особенности кухни народов мира / Г.А. Волощук, Л.В. Нечипоренко. - Киев: Реклама, 1994. – 158 с.Егошкин, В. Е. Кухня народов арабского Магриба / В.Е. Егошкин. - М.: Агропромиздат, 1989. - 383 с. Зауали, Л. Исламская кухня / Л. Зауали; Пер. с итал. К. Тименчик, 2008. – 224 с.Зеленков, М.Ю. Мировые религии: история и современность: Учеб.пособие / М.Ю. Зеленков; Моск. гос. ун-т путей сообщ. (МИИТ). Юрид. ин-т. - М., 2003. - 252 с.Ислам о пороках современного общества. – Махачкала, 2007. – 97 с.Керимов, Г.М. Жизнь мусульман:мусульманские обряды, праздники и запреты / Г.М. Керимов. – СПб.: Диля, 2007. – 512 с.Коран / Пер. И.Ю. Крачковского. – Ростов н/Дону, 2009. – 2009. – 537 с.Мин ахадисан-набисалла-лахиалейхивасаллам [Арабская хрестоматия] / Сост. В.Ф. Гиргас и барон Розен. - СПб., 1912. – 354 с.Климович, Л.И. Ислам / Л.И. Климович. - М., 1962. – 198 с.Мусульманские праздники. - М.: Корона, 1990. - 364с.Похлебкин, В.В. Национальные кухни наших народов. – М., 2004. – 329 с.Расул камила Бинт Мусульманская кухня / Расул камила Бинт. – СПб: Диля, 2007. – 272 с.Смолянский, Б.Л. Вера и питание. Обряды и народные традиции питания в мировых религиях / Б.Л. Смолянский. - СПб, 1994. – 155 с.Чаховской, И.А.Культура питания. Энциклопедический справочник / И.А. Чаховский. - Минск,1993. - 541с.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
3.Арутюнов, С.А. Народы и культуры: развития и взаимодействие / С.А. Арутюнов. - М.: Наука, 1999. – 295 с.
4.Волощук Г.А. Особенности кухни народов мира / Г.А. Волощук, Л.В. Нечипоренко. - Киев: Реклама, 1994. – 158 с.
5.Егошкин, В. Е. Кухня народов арабского Магриба / В.Е. Егошкин. - М.: Агропромиздат, 1989. - 383 с.
6.Зауали, Л. Исламская кухня / Л. Зауали; Пер. с итал. К. Тименчик, 2008. – 224 с.
7.Зеленков, М.Ю. Мировые религии: история и современность: Учеб. пособие / М.Ю. Зеленков; Моск. гос. ун-т путей сообщ. (МИИТ). Юрид. ин-т. - М., 2003. - 252 с.
8.Ислам о пороках современного общества. – Махачкала, 2007. – 97 с.
9.Керимов, Г.М. Жизнь мусульман: мусульманские обряды, праздники и запреты / Г.М. Керимов. – СПб.: Диля, 2007. – 512 с.
10.Коран / Пер. И.Ю. Крачковского. – Ростов н/Дону, 2009. – 2009. – 537 с.
11.Мин ахадис ан-наби салла-лахи алейхи ва саллам [Арабская хрестоматия] / Сост. В.Ф. Гиргас и барон Розен. - СПб., 1912. – 354 с.
12.Климович, Л.И. Ислам / Л.И. Климович. - М., 1962. – 198 с.
13.Мусульманские праздники. - М.: Корона, 1990. - 364с.
14.Похлебкин, В.В. Национальные кухни наших народов. – М., 2004. – 329 с.
15.Расул камила Бинт Мусульманская кухня / Расул камила Бинт. – СПб: Диля, 2007. – 272 с.
16.Смолянский, Б.Л. Вера и питание. Обряды и народные традиции питания в мировых религиях / Б.Л. Смолянский. - СПб, 1994. – 155 с.
17.Чаховской, И.А. Культура питания. Энциклопедический справочник / И.А. Чаховский. - Минск, 1993. - 541с.

Вопрос-ответ:

Какие культурные традиции связаны с питанием мусульманских народов?

Питание мусульманских народов олицетворяет множество культурных традиций, которые включают использование определенных ингредиентов, методов готовки и употребления пищи. Эти традиции передаются из поколения в поколение и являются неотъемлемой частью культуры и образа жизни мусульман.

Какие особенности характеризуют национальную кухню мусульман?

Национальная кухня мусульман отличается своеобразием в использовании ингредиентов и специй, а также особыми методами приготовления пищи. Она обычно включает в себя широкий спектр мясных и растительных блюд, приправленных ароматными специями. Мусульманская кухня также часто включает в себя традиционные десерты и сладости.

Какие пищевые запреты существуют в исламе?

В исламе существуют определенные пищевые запреты, называемые харам. Например, мусульманам запрещено употребление свинины, алкоголя, крови животных и некоторых других продуктов. Эти запреты основаны на религиозных установлениях и считаются неприемлемыми для мусульманской веры.

Какое отношение мусульман имеют к алкоголю?

Мусульмане считают алкоголь запрещенным и воздерживаются от его употребления. В исламе алкоголь считается греховным и противоречащим духовным установлениям. Многие мусульманские страны имеют законы, запрещающие продажу и потребление алкогольных напитков.

Есть ли какие-то исключения для запрета на употребление алкоголя в исламе?

Нет, в исламе нет исключений для запрета на употребление алкоголя. Этот запрет является одним из основных принципов религии и соблюдается всеми мусульманами. Любое употребление алкоголя считается нарушением религиозных норм и может иметь духовные и моральные последствия для мусульман.

Для мусульман запрещено употребление алкоголя?

Да, в исламе запрещено употребление алкоголя. Употребление алкоголя считается грехом и противоречит принципам ислама.

Какие особенности национальной кухни мусульманских народов?

Национальная кухня мусульманских народов отличается своей особенной спецификой. Она включает в себя богатство овощей, фруктов, мяса и разнообразные специи. Особое внимание уделяется готовке без использования свинины и продуктов, содержащих свинину.

Какие пищевые запреты существуют в исламе?

В исламе существуют пищевые запреты, один из которых - запрещение употребления свинины. Мусульмане также не могут употреблять продукты, содержащие свинину или производные от нее. Это включает также продукты, приготовленные с использованием свинины или свиного жира.

Каково отношение мусульман к алкоголю?

Мусульмане относятся к алкоголю очень негативно. Употребление алкоголя запрещено и считается греховным в исламе. В исламской культуре алкоголь рассматривается как источник греха и порока.

Какие национальные напитки популярны у мусульман?

Среди национальных напитков мусульман популярным является чай. Чай занимает важное место в исламских традициях и общении. В разных мусульманских странах могут быть различные национальные напитки, но чай остается одним из наиболее популярных и распространенных.