Павел 1.Портрет самодержавца
Заказать уникальную курсовую работу- 17 17 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 07.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1. СТАНОВЛЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПАВЛА ПЕРВОГО 4
2. ВНУТРЕННЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПАВЛА ПЕРВОГО 8
3. ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ИМПЕРАТОРА 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17
Как оценить феномен государя Павла I? Каким образом связать конституционные идеи Павла-наследника и авторитарный, жесткий, близкий к тирании стиль управления Павла-государя? По нашему мнени, версии относительно сумасшествия не выдерживают никакой критики. Тогда что привело к такой резкой смене идеалов Павла?
Мы полагаем, важнейшим моментом в решении данного вопроса выступает Французская революция, которая еще раз продемонстрировала верность советов идеологов Просвещения, полагавших, что предотвратить революцию способны лишь довольно радикальные преобразования. Павел I стремиося их осуществить, однако притом спрофоцировал взрыв недовольства со стороны основной социальной опоры режима самодержавия — дворянского сословия. Дипломат Я.И. Санглен говорит о том, что на самом деле погубило Павла: «Павел хотел сильнее укрепить самодержавие, однако собственными действиями только подкапывал под оное, отправив в ссылку в одной кибитке генерала, купца, унтер-офицера и фельдъегеря, он научил нас и народ слишком рано, что различие сословий является ничтожным. Это был чистый подкоп, поскольку без данного различия самодержавие держаться не способно. Он нам дан был или излишне рано, или излишне поздно...». И в самом деле, парадокс состоит в том, что начинания, призванные предупредить дворцовый переворот, к нему и привели. Попытаемся дать ответ на поставленный вопрос — в чем состоит феномен Павла I? Данный феномен выражается в крайней разноречивости и непоследовательности его внешней и внутренней политики.
Попытки начать введение основополагающих законов (указ о престолонаследии 1797 г.) шли наряду с абсолютным пренебрежением к уже существующим правам подданных (в особенности дворянства), частыми вспышками гнева и личного произвола. Мероприятия по улучшению положения крепостничества шли наряду с масштабной раздачей государственных крестьян в частные руки, вследствие чего число крепостных за 4 года возросло приблизительно на 600 тыс. человек. Попытки чисто механического возрождения петровской концепции «общего блага», попытка из дворянского царя перевоплотиться в некоторого рода общенародного государя закончилась полным крахом. Чересчур много событий случилось со времен смерти Петра I.
То, на что он в собственной деятельности опирался, не могло быть эффективным 70 лет спустя. Дворяне, ощутив вкус свободы, не хотели мириться с деспотизмом царя, и дворцовый переворот явился ответом на попытки Павла I возвратить прошлое, пусть и блестящее, давшее когда-то России возможность войти в число величайших держав Европы. Быть холопами собственного государя они больше не хотели. Кроме того, политические принципы Павла I слишком уж противоречили политическим и философским идеалам Просвещения, которые были популярными в тот период в Европе и активно пропагандировались в самой России с позволения Екатерины II.
Однако же четыре с небольшим года царствования Павла I недопустимо считать периодом, потерянным для нашей страны. Именно при нем началось постепенное улучшение статуса крестьянства, активно продолжаемое его сыном, Александром I. Именно во время правления Павла был взят курс на еще большую централизацию управления, который воплотился уже после его смерти в замене коллегий министерствами в 1802 г. и в особенности в политике его второго сына, Николая I. Некоторые благородные черты характера отца явились для него примером подражания (те же идеи служения государству, тот же личный аскетизм). Наконец, именно во время правления Павла I окончательно возобладали прагматические подходы при установлении внешнеполитического курса России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, Павел Первый был одаренным реформатором и, будь он чуть-чуть терпимее и гибче к недостаткам царедворцев, то его царствование не было бы таким коротки. Даже абсолютная самодержавная власть не способна спасти последствий неправильных или опрометчивых шагов. Екатерина Великая держалась намного дольше своего сына, так как формировала собственное окружение из верных людей, поддерживала их и прощала им многое, а они за это охраняли ее царствование. Ко времени правления Павла I вельможи Екатерины держали в руках все нити управления в стране, которые новый государь стремился оборвать. И круг царедворцев, сформированный на протяжении длительного правления Екатерины, не позволил собой манипулировать. Павел пытался навести порядок в стране, но не был способен отличить жесткость от жестокости. Если спросить, почему же Петр Великий, на которого так хотел походить Павел, смог обуздать дворян и многовековой уклад, то заслуги его состояли в умении окружать себя вернейшими людьми, которых он держал во вседозволенности. Меньшикову прощалось абсолютно все. Правнук Петра не допускал даже малейшей провинности своим родным, не говоря уже о верных соратниках, которые и могли стать надежным оплотом. Его стали опасаться и жена, и сыновья — все, кто его окружал. Этим и смогли воспользоваться заговорщики.
В заключение мы можем сказать о том, анализ исторических исследований, которые посвящаются личности и деятельности государя Павла I, со всей очевидностью говорит о том, что историческая наука не сформировала пока целостного исследования данной эпохи. Личность Павла I и его время еще ожидают своего исследователя.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Боханов А.Н. Павел I. М.: Вече, 2010.
Голицын Ф.Н. Записки. // Золотой век Екатерины Великой: воспоминания. М., 2021.
Захаров В. Павел I: деспот или реформатор? // Власть. 2008. №5. С. 20-29.
Захаров В. Павел I:деспот или реформатор [Текст] / В.Захаров // Власть 2008. № 5. С. 109-113.
Клочков М.В. Очерки правительственной деятельности времени Павла I. СПб., 1916.
Михневич А.В. Реформы Павла I и их значение для российского государства [Текст] / А.В.Михневич, Е.Ю. Позднякова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 6. С. 203-209.
Пометки Павла Петровича на полях рукописи «Рассуждение о государстве вообще» (1774). «Русская старина». 1882. №3. С. 743-747.
Ростовцева Е.А. Павел I и Александр I в исторической памяти российского общества конца XX – начала XXI в.: на материале нарративных источников [Текст] / Е.А. Ростовцева, Д.А.Сосницкий // Власть, общество, армия: от Павла I к Александру I. Сборник научных статей /сост. и отв. ред. Т. Н. Жуковская. СПб., 2013.
Рыжов К.В. Все монархи России (600 кратких жизнеописаний). М.: Вече, 2018.
Санглен Я.И. Записки. Русская старина. 1882. Т.ХП, С. 501-505.
Таньшина Н.П. Доротея, сестра Бенкендорфа она же Дарья Ливен, княгиня от дипломатии // Родина. 2017. № 10. С. 45-49.
Шильдер Я. Император Павел Первый. М., 2016.
Шугуров М. О записках графа Сегюра // Русский архив, 1866. Вып. 10. Стб. 1590-1615.
Боханов А.Н. Павел I. М.: Вече, 2010. – С. 196
Шильдер Я. Император Павел Первый. М., 2016. С. 323.
Клочков М.В. Очерки правительственной деятельности времени Павла I. СПб., 1916. С. 437.
Таньшина Н.П. Доротея, сестра Бенкендорфа она же Дарья Ливен, княгиня от дипломатии // Родина. 2017. № 10. С. 47..
Голицын Ф.Н. Записки. // Золотой век Екатерины Великой: воспоминания. М., 2021. С. 238.
Шугуров М. О записках графа Сегюра // Русский архив, 1866. Вып. 10. Стб. 1590-1615. С. 153.
Рыжов К.В. Все монархи России (600 кратких жизнеописаний). М.: Вече, 2018. С. 156.
Пометки Павла Петровича на полях рукописи «Рассуждение о государстве вообще» (1774). «Русская старина». 1882. №3. С. 745.
Захаров В. Павел I:деспот или реформатор [Текст] / В.Захаров // Власть 2008. № 5. С. 110.
Ростовцева Е.А. Павел I и Александр I в исторической памяти российского общества конца XX – начала XXI в.: на материале нарративных источников [Текст] / Е.А. Ростовцева, Д.А.Сосницкий // Власть, общество, армия: от Павла I к Александру I. Сборник научных статей /сост. и отв. ред. Т. Н. Жуковская. СПб., 2013. С. 242.
Михневич А.В. Реформы Павла I и их значение для российского государства [Текст] / А.В.Михневич, Е.Ю. Позднякова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 6. С. 204..
Захаров В. Павел I: деспот или реформатор? // Власть. 2008. №5. С. 27.
Санглен Я.И. Записки. Русская старина. 1882. Т.ХП, С. 501.
7
2. Голицын Ф.Н. Записки. // Золотой век Екатерины Великой: воспоминания. М., 2021.
3. Захаров В. Павел I: деспот или реформатор? // Власть. 2008. №5. С. 20-29.
4. Захаров В. Павел I:деспот или реформатор [Текст] / В.Захаров // Власть 2008. № 5. С. 109-113.
5. Клочков М.В. Очерки правительственной деятельности времени Павла I. СПб., 1916.
6. Михневич А.В. Реформы Павла I и их значение для российского государства [Текст] / А.В.Михневич, Е.Ю. Позднякова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2018. № 6. С. 203-209.
7. Пометки Павла Петровича на полях рукописи «Рассуждение о государстве вообще» (1774). «Русская старина». 1882. №3. С. 743-747.
8. Ростовцева Е.А. Павел I и Александр I в исторической памяти российского общества конца XX – начала XXI в.: на материале нарративных источников [Текст] / Е.А. Ростовцева, Д.А.Сосницкий // Власть, общество, армия: от Павла I к Александру I. Сборник научных статей /сост. и отв. ред. Т. Н. Жуковская. СПб., 2013.
9. Рыжов К.В. Все монархи России (600 кратких жизнеописаний). М.: Вече, 2018.
10. Санглен Я.И. Записки. Русская старина. 1882. Т.ХП, С. 501-505.
11. Таньшина Н.П. Доротея, сестра Бенкендорфа она же Дарья Ливен, княгиня от дипломатии // Родина. 2017. № 10. С. 45-49.
12. Шильдер Я. Император Павел Первый. М., 2016.
13. Шугуров М. О записках графа Сегюра // Русский архив, 1866. Вып. 10. Стб. 1590-1615.