Рожь
Заказать уникальный реферат- 27 27 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 10.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение………………………………………………………………………….3
1. Основная часть:
1.1 Общая характеристика растения…………………………………………..3
1.2 Пути повышения урожайности и посев…………………………………...5
1. 3 Способ подкормки ржи: орошения и удобрения………………………....11
1.4. Урожайность зерновых культур в рязанской области……………..……..12
2. Заключение…………………………………………………………………….14
3. Список литературы…………………………………………………………...15
Норма расхода рабочей жидкости составляет 250 л/га. В качестве органоминерального удобрения используют препарат «Изабион» с концентрацией в рабочей жидкости 1,5%. Обеспечивается повышение урожайности растений овса. 3 табл., 1 ил. DescriptionИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса.В последнее время сельхоз товаропроизводители различного уровня все чаще обращаются к доступным и эффективным ростостимулирующим веществам, являющимся продукцией высоких технологий. Данные категории препаратов позволяют при минимальных финансовых затратах повысить продуктивность посевов и качество продукции, снизить ее себестоимость, что является важнейшими критериями в жестких условиях современной рыночной экономики при организации высокоэффективного растениеводства.Недостатком известных способов обработки сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности является невысокая эффективность. Обработка раствором гидроокиси калия не что иное, как небольшая калийная подкормка. Кроме того, такие концентрации щелочи опасны для вегетирующих растений, поскольку возможны ожоги листьев и колоса.Одним из важнейших элементов технологии возделывания является система питания. Доля этого фактора в формировании урожая составляет в среднем 35-40%. Рожь очень отзывчива на удобрение, что связано с мощной корневой системой растений , обладающей высокой всасывающей и усвояющей способностью.В посевах применяются различные удобрения, в основном они ограничены минеральными и органическими. Эти виды отличаются друг от друга насыщенностью питательными веществами. У каждого из этих удобрений есть свои достоинства и свои недостатки. Так, например, органические удобрения не всегда содержат полный комплекс веществ, необходимых для обеспечения максимально комфортных условий для растения. В таком случае органические удобрения дополняют минеральными. В качестве примера можно привести перегной или золу, которые содержат очень маленькое количество азота. И для усиления их эффекта, эти средства используются в сочетании с минеральными азотными туками. Кроме того, использование непроверенных органических удобрений может привести к заражению растений и почвы вредными объектами. Вред же минеральных удобрений обусловлен их экологической опасностью для экосистем и снижением качества получаемой продукции, что особенно выражено при использовании несбалансированного азотного удобрения1.4 Урожайность зерновых культур в Рязанской области В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области подведены итоги собранного урожая зерновых культур. В 2019 году валовый сбор зерна с учетом кукурузы составил 2 миллиона 168 тысяч тонн. В том числе намолочено: 1 миллион 295 тысяч тонн пшеницы (стоит отметить, что качество зерна урожая 2019 года превышает аналогичные показатели прошлого года); 576 тыс. тонн ячменя, 34 тыс. тонн овса, 17 тыс. тонн ржи, 4 тыс. тонн тритикале, 1,3 тыс. тонн гречихи и проса; а также 147 тыс. тонн кукурузы на зерно и 94 тыс. тонн зернобобовых культур. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин: «Такой результат аграрии показывают лишь в третий раз за всю историю земледелия в нашем крае. Больше зерна собирали лишь дважды – в 1973 году и в 2017-м. И всё это благодаря применяемым в регионе передовым технологиям возделывания зерновых и зернобобовых культур, использованию высокоурожайных перспективных сортов семян в условиях Рязанской области, применению современной высокопроизводительной широкозахватной сельскохозяйственной техники и тракторов повышенной мощности». Наибольший валовый сбор зерна в Сараевском (241 тыс. тонн), Милославском (204 тыс. тонн), Михайловском (148 тыс. тонн) и Скопинском (144 тыс. тонн) районах. Из 470 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, занимающихся производством зерна, более 100 хозяйств намолотили по 10 тыс. тонн зерна и более. Свыше 46 тыс. тонн намолотили СПК «Полянская птицефабрика» Скопинского района и ООО «Раненбургъ» Милославского района, более 44 тыс. тонн – ООО «Лаг-Сервис Агро» Захаровского района. Средняя урожайность зерновых культур в Рязанской области в 2019 году составила 35 центнера с гектара, это на 4,7 ц/га выше, чем было в 2018 году (30,3 ц/га). Наивысшая урожайность в Александро-Невском (51,7 ц/га), Ряжском (42,0 ц/га) и Сапожковском (40,7 ц/га) районах 2 ЗаключениеВ последние 10 лет действуют рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40— 70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на то, чтобы использовать химические средства для получения урожая. Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20—40% , вносимые удобрения — на 40% , орошаемая вода — на 60%. Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов. Человек здесь вступает в конфликт с экологией, значительно изменяя ее в худшую сторону.Для того,чтобы достичь стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, который основан на знании биологии растений в посевах и агрофитоценотических отношений.Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей,которые изучены на организменном уровне. В настоящее время требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом цинотических связей и разработки экологических путей повышения их продуктивности.3 Список литературы 1. Васъко В. Т. Проблемы возделывания культурных растений. — Л.: ЛСХИ, 1991. — 17 с.;2. Васько В. Т. Проблемы возделывания культурных растений в связи с морфобиологическими особенностями проростков и всходов. — Новгород: СХИ, 1994.—18 с.;3. Васько В. Т. Агробиологическое обоснование приемов возделываний сортов зерновых культур в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России. —СПб., 1997. — 46 с.;4. В помощь крестьянину: Практическое пособие / Сост. П. И. Писаренко. — СПб.: Лениздат, 1993. — 365 с.;5. Голыиин К. М., Захаренко В. А, Мартыненко В. И. и др. Защита зерновых культур при интенсивных технологиях. — М.: Агропромиадат, 1986. — 160 с.;6. Интенсивное производство зерна/ Перев. с чешек. 3. К. Благовещенской. — М.: Агропромиздат, 1965. — 430 с.;7. История ржи. Режим доступа: https://био-зерно.рф/ru/история-культуры/рожь/ (Дата обращения 17.05.2022 г.);9. Самаров В.М. Земледелие и растениеводство Кузбасса / В.М. Самаров, Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина и др.; под общ. ред. В.М. Самарова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. – 435с. ;10. Митрофанов А. С, Митрофанова В. С. Рожь / Изд. 2-е, перераб. — М.: Колос, 1972.— 269 с.;11. Неттевич Э. Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зернофуражные культуры. — М.: Россельхозиздат, 1960. — 235 с..
2. Васько В. Т. Проблемы возделывания культурных растений в связи с морфобиологическими особенностями проростков и всходов. — Новгород: СХИ, 1994.—18 с.;
3. Васько В. Т. Агробиологическое обоснование приемов возделываний сортов зерновых культур в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России. —СПб., 1997. — 46 с.;
4. В помощь крестьянину: Практическое пособие / Сост. П. И. Писаренко. — СПб.: Лениздат, 1993. — 365 с.;
5. Голыиин К. М., Захаренко В. А, Мартыненко В. И. и др. Защита зерновых культур при интенсивных технологиях. — М.: Агропромиадат, 1986. — 160 с.;
6. Интенсивное производство зерна/ Перев. с чешек. 3. К. Благовещенской. — М.: Агропромиздат, 1965. — 430 с.;
7. История ржи. Режим доступа: https://био-зерно.рф/ru/история-
культуры/рожь/ (Дата обращения 17.05.2022 г.);
9. Самаров В.М. Земледелие и растениеводство Кузбасса / В.М. Самаров,
Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина и др.; под общ. ред. В.М. Самарова. – 2-е изд.,
перераб. и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. – 435с. ;
10. Митрофанов А. С, Митрофанова В. С. Рожь / Изд. 2-е, перераб. — М.: Колос, 1972.— 269 с.;
11. Неттевич Э. Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зернофуражные культуры. — М.: Россельхозиздат, 1960. — 235 с..