Содержание перепелов на промышленной основе.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Зоология
  • 30 30 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 12.01.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение 3
1. Характеристика основных пород промышленного перепеловодства 5
2. Технология выращивания перепелов 11
2.1. Формирование племенного стада 16
2.2. Инкубация яиц 18
2.3. Условия содержания и уход за молодыми особями 20
2.4. Условия содержания и уход за взрослыми особями 22
3. Ценность продуктов перепеловодства 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29

Фрагмент для ознакомления

Остальные идут для откорма.В период выращивания перепелят очень важно следить за качествомкорма и воды. Остатки корма при высокой температуре быстро портятся,что может вызывать отравление молодняка. Поэтому ежедневно в поилках меняют воду и клетки очищают от помета.2.4.Условия содержания и уход за взрослыми особямиДля индивидуального содержания перепелов удобны клеточные батареи, разновидность которых тоже велика.Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы оченьподвижны, способны проникнуть даже через малые щели илиотверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть. Для группового содержания перепелов применяются также клеточные батареи (рис. 19).С целью откорма перепелят в возрасте 20–30 дней разделяют по полу, а всех лишнихсамцов и некондиционных самок переводят в группу откорма.Для откорма могут быть также использованы специальные партии молодняка, обычнобройлерного направления. В период откорма самцов и самок размещают в различныхклетках. В каждой клетке размещают по 30–40 перепелов, площадь клетки на головупримерно 8,5 см².Рисунок 19 – Содержание перепелов на откормИз этих клеток удаляют электрообогреватели, сетчатый пол укрепляют с наклоном 7° в сторону кормушки и устанавливают желобчатыйяйцесборник. Клетки верхнего яруса покрывают фанерой, чтобы предохранить птиц от избыточного освещения. Свет с помощью отражателей направляют на кормушки и поилки.В зависимости от основной цели перепелиной фермы стоит обратить внимания обобщить некоторые особенности в зависимости от направления выращиваемой породы на рисунке 20.Рисунок 20 – Особенности содержания перепелов в зависимости от направления продуктивности породыПеред убоем перепелов выдерживают без корма примерно 4–6 часов, но дают воду внеограниченном количестве.Забой производят на специально оборудованном месте, затем тушку потрошат (рис. 21).Рисунок 21 – Бильная машина3. Ценность продуктов перепеловодстваПерепелиная продукция обладает многочисленными полезными свойствами. Она используется с целью поддержания здорового образа жизни в правильном питании, так как имеет сбалансированный состав питательных веществ и диетических качеств. В таблице4 содержатся сведения о химическом составе перепелиных яиц и мяса.Таблица 4 – Перепелиное яйцо в цифрах (на 100 г продукта)СоставКоличество в яйцеКоличество в мясеКалорийность, кКал168239,4Белки, г11,918Жиры, г13,118,6Углеводы, г0,60Насыщенные жирные кислоты, г3,7-Вода, г73,262Холестерин, мг600-Моно- и дисахариды, г0,6-Зола, г1,21ВитаминыВитамин А, мг0,470,07Витамин РР, мг0,32,2Бета-каротин, мг0,08Витамин А (РЭ), мкг48370Витамин В1 (тиамин), мг0,110,1Витамин В2(рибофлавин), мг0,650,3Витамин В6(пиридоксин), мг0,120,6Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5,67,5Продолжение таблицы 4Витамин Е (ТЭ), мг0,9Витамин РР (ниациновыйэксивалент), мг3,15,2Холин, мг507150МикроэлементыМедь, мкг112230Цинк, мг-3,41Железо, мг3,27,5Марганец, мг0,030,08Хром, мкг1419Фтор, мкг-98Кобальт, мкг1425Молибден, мкг22МакроэлементыКальций, мг5436Магний, мг3216Калий, мг144352Натрий, мг115149Фосфор, мг218308Сера, мг124167Хлор, мг14792ЗаключениеВажнейшей задачей для отрасли промышленногоптицеводства в текущий момент стало – сохранить иулучшить наработанный технологический потенциалпри работе с современными кроссами, совместнос научными и техническими сообществами решить ряд проблем, которые появились в отраслис разрывом международных поставок племенногоматериала и технологического оборудования, определенных вакцин и кормовых добавок.В настоящее времяпроизводство деликатесной продукции – яиц и мяса перепелов –набирает в мире промышленныемасштабы. Создаются высокопродуктивные породы перепелов, совершенствуются технологии выращивания и содержания этого видаптицы.При интенсивном содержаниисельскохозяйственной птицы длянее создаются условия, которыев корне отличаются от природных.Перевод перепелов в условия интенсивного производства продукции – концентрация большого поголовья на ограниченной территории в безвыгульных помещенияхс искусственным микроклиматоми постоянным шумом работающихмеханизмов, сухой тип кормления и т.д. – накладывает определенный отпечаток на поведениептицы и способствует разделениюстада не только по продуктивности, но и по поведенческим реакциям.Присоблюдении всех необходимых требований технологии разведения перепелов можно получить в достаточно короткие сроки качественную продукцию, которая, в случае с перепелиным яйцом, хранится лучше в сравнении с куриной продукцией. Сроки окупаемости создания и эксплуатации предприятия по выращиванию перепелов зависит от объёмов запланированной продукции и варьирует от 6 месяцев до 2 лет.Список используемой литературыГолубев К.А., Голубева М.В. Содержание перепелов: руководство по уходу, кормлению и разведению. – М.: Книжный дом, 2016. – 63 с.Дымков А.Б., Лазарец Л.Н., Мальцев А.Б., Радченко М.Н.,Рехлецкая Е.К., Ройтер Я.С., Спиридонов И.П., Фисинин В.И. Порода перепела Омская / Патент на селекционное достижение №10132 от 09.04.2019 г. // ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».Задорожная Л.А. Перепеловодство. М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. – 93 с.Каминская А.А. Клинико-морфологические показатели и продуктивность перепелов на фоне применения препарата Карнивит. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. – Санкт-Петербург, 2023. – 21 с.Пигарева М.Д. Разведение перепелов. – М.: Россельхозиздат, 1978 – 79 с.Ройтер Я.С. Выведение и продуктивность мясных перепелов породы Радонежские / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Генетика и селекция. – 2019. – № 2. – С. 50-54.Ройтер Я.С. Подбор перепелов-производителей по экстерьерным признакам при комплектовании племенного стада / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 9-13.Сайгушев В.А. Разведение перепелов. Методические рекомендации / В.А. Сайгушев, П.Е. Якубенко, С.П. Тюрин. – Самара: ГБУ ДПО «Самара – АРИС», 2020. – 20 с.Слащева Ю.В. Эффективность выращивания мясо-яичных перепелов в зависимости от плотности посадки, режимов освещения и сроков содержания. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук / ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» – Москва, 2023. – 25 с.Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Панин И.А. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Эффективное животноводство. Птицеводство. – 2023. – № 4 (186). С. 95-97.Методические рекомендации по технологии выращивания перепелов в условиях малого предприятия / ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», г. Краснодар[Электронный ресурс]. – URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/files/perepela.pdf (дата обращения 11.12.2023).Породы перепелов / ДоброКорм [Электронный ресурс]. – URL: https://dobro.vet/info/articles/porody-perepelov/?ysclid=lpx35f7sp2253293775 (дата обращения 09.12.2023).

Список используемой литературы
1. Голубев К.А., Голубева М.В. Содержание перепелов: руководство по уходу, кормлению и разведению. – М.: Книжный дом, 2016. – 63 с.
2. Дымков А.Б., Лазарец Л.Н., Мальцев А.Б., Радченко М.Н.,
Рехлецкая Е.К., Ройтер Я.С., Спиридонов И.П., Фисинин В.И. Порода перепела Омская / Патент на селекционное достижение №10132 от 09.04.2019 г. // ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
3. Задорожная Л.А. Перепеловодство. М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2007. – 93 с.
4. Каминская А.А. Клинико-морфологические показатели и продуктивность перепелов на фоне применения препарата Карнивит. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук. – Санкт-Петербург, 2023. – 21 с.
5. Пигарева М.Д. Разведение перепелов. – М.: Россельхозиздат, 1978 – 79 с.
6. Ройтер Я.С. Выведение и продуктивность мясных перепелов породы Радонежские / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Генетика и селекция. – 2019. – № 2. – С. 50-54.
7. Ройтер Я.С. Подбор перепелов-производителей по экстерьерным признакам при комплектовании племенного стада / Я.С. Ройтер, Т.Н. Дегтярева, О.Н. Дегтярева // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 9-13.
8. Сайгушев В.А. Разведение перепелов. Методические рекомендации / В.А. Сайгушев, П.Е. Якубенко, С.П. Тюрин. – Самара: ГБУ ДПО «Самара – АРИС», 2020. – 20 с.
9. Слащева Ю.В. Эффективность выращивания мясо-яичных перепелов в зависимости от плотности посадки, режимов освещения и сроков содержания. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук / ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» – Москва, 2023. – 25 с.
10. Хорошевская Л.В., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Панин И.А. Состояние промышленного птицеводства России в условиях экономических санкций / Эффективное животноводство. Птицеводство. – 2023. – № 4 (186). С. 95-97.
11. Методические рекомендации по технологии выращивания перепелов в условиях малого предприятия / ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», г. Краснодар [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kaicc.ru/sites/default/files/perepela.pdf (дата обращения 11.12.2023).
12. Породы перепелов / ДоброКорм [Электронный ресурс]. – URL: https://dobro.vet/info/articles/porody-perepelov/?ysclid=lpx35f7sp2253293775 (дата обращения 09.12.2023).