Овёс
Заказать уникальный реферат- 31 31 страница
- 11 + 11 источников
- Добавлена 20.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение………………………………………………………………………….3
1. Основная часть:
1.1 Общая характеристика растения…………………………………………..4
1.2 Пути повышения урожайности и посев…………………………………...7
1. 3 Способ подкормки растений овса: орошения и удобрения……………...13
1.4. Урожайность овса и посевные площади в Российской Федерации……..14
2. Заключение…………………………………………………………………….15
3. Список литературы…………………………………………………………...16
4. Приложения…………………………………………………………………...17
Во все периоды роста и развития нуждается в оптимальной влагообеспеченности. Транспириционный коэффициент достигает 400-600 единиц. Культура очень чувствительна к засухе в периоды «кущение-выход в трубку» и «выход в трубку-выметывание». Если в этот период условия засушливые, растения могут быть ниже нормы и не накапливают необходимого количества питательных веществ.3)ТеплоОвес относительно устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки, особенно в начале вегетации. Зерно начинает прорастать при температуре 2-3 °C. Оптимальная температура для формирования генеративных органов варьируется от 20 до 23 °C. Повышение температуры (30 °C и более) в период цветения и формирования зерна отрицательно влияют на урожайность культуры. Гибель растений фиксируется при температуре воздуха свыше 40 °C (происходит закрывание устьиц и растение перестает функционировать).Для полного цикла развития необходима сумма активных температур (выше 10 °C) для раннеспелых сортов — 1000…1500, среднеспелых — 1350…1650, позднеспелых — 1500…1800.4) ПочваОвес менее требователен в отличие от пшеницы и ячменя к почвенным условиям. Может произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо произрастает на почвах, рН которых равен 5-6. Лучше других зерновых культур произрастает на кислых почвах. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах1. 3 Способ подкормки растений овса: орошения и удобренияAbstractИзобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют однократное опрыскивание водным раствором органоминерального удобрения надземной части вегетирующих растений овса в стадии кущения. Опрыскивание производят путем мелкодисперсного орошения. Норма расхода рабочей жидкости составляет 250 л/га. В качестве органоминерального удобрения используют препарат «Изабион» с концентрацией в рабочей жидкости 1,5%. Обеспечивается повышение урожайности растений овса. 3 табл., 1 ил. DescriptionИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных растений, в частности овса.В последнее время сельхоз товаропроизводители различного уровня все чаще обращаются к доступным и эффективным ростостимулирующим веществам, являющимся продукцией высоких технологий. Данные категории препаратов позволяют при минимальных финансовых затратах повысить продуктивность посевов и качество продукции, снизить ее себестоимость, что является важнейшими критериями в жестких условиях современной рыночной экономики при организации высокоэффективного растениеводства.Недостатком известных способов обработки сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности является невысокая эффективность. Обработка раствором гидроокиси калия не что иное, как небольшая калийная подкормка. Кроме того, такие концентрации щелочи опасны для вегетирующих растений, поскольку возможны ожоги листьев и колоса.Одним из важнейших элементов технологии возделывания овса является система питания. Доля этого фактора в формировании урожая составляет в среднем 35-40%. Овес очень отзывчив на удобрение, что связано с мощной корневой системой растений овса, обладающей высокой всасывающей и усвояющей способностью.В посевах овса применяются различные удобрения, в основном они ограничены минеральными и органическими. Эти виды отличаются друг от друга насыщенностью питательными веществами. У каждого из этих удобрений есть свои достоинства и свои недостатки. Так, например, органические удобрения не всегда содержат полный комплекс веществ, необходимых для обеспечения максимально комфортных условий для растения. В таком случае органические удобрения дополняют минеральными. В качестве примера можно привести перегной или золу, которые содержат очень маленькое количество азота. И для усиления их эффекта, эти средства используются в сочетании с минеральными азотными туками. Кроме того, использование непроверенных органических удобрений может привести к заражению растений и почвы вредными объектами. Вред же минеральных удобрений обусловлен их экологической опасностью для экосистем и снижением качества получаемой продукции, что особенно выражено при использовании несбалансированного азотного удобрения1.4 Урожайность овса и посевные площади в Российской ФедерацииНа сегодняшний день в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 149 сортов овса, из них 6 сортов относится к овсу зимующему. 127 сортов (85% от общего числа) приходится на овес пленчатый и 16 сортов —овес голозерный.Больше всего образцов можно использовать в Западно-Сибирском регионе, но также и в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном регионе.Культура уникальна тем, что она может произрастать практически в любых регионах РФ, в том числе любых почвенно-климатических условиях.2 ЗаключениеВ последние десять лет действующие рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40— 70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на использование химических средств для получения урожая. Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20—40% , вносимые удобрения — на 40% , орошаемая вода — на 60%. Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов. Человек здесь вступает в конфликт с экологией, значительно изменяя ее в худшую сторону.Для достижения стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, основанный на знании биологии растений в посевах и агрофитоценотических отношений.Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей, изученных на организменном уровне. Сейчас требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом ценотических связей, разработки экологических путей повышения их продуктивности.3 Список литературы 1. Васъко В. Т. Проблемы возделывания культурных растений. — Л.: ЛСХИ, 1991. — 17 с.;2. Васько В. Т. Проблемы возделывания культурных растений в связи с морфобиологическими особенностями проростков и всходов. — Новгород: СХИ, 1994.—18 с.;3. Васько В. Т. Агробиологическое обоснование приемов возделываний сортов зерновых культур в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России. —СПб., 1997. — 46 с.;4. В помощь крестьянину: Практическое пособие / Сост. П. И. Писаренко. — СПб.: Лениздат, 1993. — 365 с.;5. Голыиин К. М., Захаренко В. А, Мартыненко В. И. и др. Защита зерновых культур при интенсивных технологиях. — М.: Агропромиадат, 1986. — 160 с.;6. Интенсивное производство зерна/ Перев. с чешек. 3. К. Благовещенской. — М.: Агропромиздат, 1965. — 430 с.;7. История овса. Режим доступа: https://био-зерно.рф/ru/история-культуры/овес/ (Дата обращения 17.05.2022 г.);8. Овес. Режим доступа: https://universityagro.ru/растениеводство/овес/(Дата обращения 17.05.2022 г.);9. Самаров В.М. Земледелие и растениеводство Кузбасса / В.М. Самаров, Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина и др.; под общ. ред. В.М. Самарова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. – 435с. ;10. Митрофанов А. С, Митрофанова В. С. Овес / Изд. 2-е, перераб. — М.: Колос, 1972.— 269 с.;11. Неттевич Э. Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зернофуражные культуры. — М.: Россельхозиздат, 1960. — 235 с..4 ПриложенияРисунок 1 Рисунок 2Рисунок 3 Рисунок 4Рисунок 5
2. Васько В. Т. Проблемы возделывания культурных растений в связи с морфобиологическими особенностями проростков и всходов. — Новгород: СХИ, 1994.—18 с.;
3. Васько В. Т. Агробиологическое обоснование приемов возделываний сортов зерновых культур в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России. —СПб., 1997. — 46 с.;
4. В помощь крестьянину: Практическое пособие / Сост. П. И. Писаренко. — СПб.: Лениздат, 1993. — 365 с.;
5. Голыиин К. М., Захаренко В. А, Мартыненко В. И. и др. Защита зерновых культур при интенсивных технологиях. — М.: Агропромиадат, 1986. — 160 с.;
6. Интенсивное производство зерна/ Перев. с чешек. 3. К. Благовещенской. — М.: Агропромиздат, 1965. — 430 с.;
7. История овса. Режим доступа: https://био-зерно.рф/ru/история-
культуры/овес/ (Дата обращения 17.05.2022 г.);
8. Овес. Режим доступа: https://universityagro.ru/растениеводство/овес/
(Дата обращения 17.05.2022 г.);
9. Самаров В.М. Земледелие и растениеводство Кузбасса / В.М. Самаров,
Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина и др.; под общ. ред. В.М. Самарова. – 2-е изд.,
перераб. и доп. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. – 435с. ;
10. Митрофанов А. С, Митрофанова В. С. Овес / Изд. 2-е, перераб. — М.: Колос, 1972.— 269 с.;
11. Неттевич Э. Д., Сергеев А. В., Лызлов Е. В. Зернофуражные культуры. — М.: Россельхозиздат, 1960. — 235 с..