Типы литературных языков.
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.01.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Авторы газет могут писать с применением широкого арсенала средств образности и художественной выразительности. Основное отличие от художественного стиля – нацеленность на поиск истины. Сюжеты из газет должны быть реальны, иначе это подрывает доверие к изданию. Соответственно, кроме информативной функции данный стиль обладает функциями воздействия и эстетической.
Художественная речь – особая разновидность книжного стиля, задача которой передать вымысел. Если в научном стиле принято избегать индивидуализации речи, то в художественном тексте автор играет ключевую роль. Не должно быть никакой стандартизованности, иначе писатель – не писатель. Наоборот, ему должен быть присущ особый узнаваемый слог. Художественной речи присущи функции воздействия и эстетическая, но не информативная.
Итак, была представлена характеристика письменных разновидностей литературного языка. В устной же речи выделяются три типа литературного языка. Сначала вся устная литературная речь делится на два вида: публичная и непубличная речь. А затем публичная речь далее подразделяется на устную научную речь и на речь радио и телевидения. Непубличная речь имеет свое название: повседневная разговорная речь. Устная речь имеет ряд своих черт:
спонтанность – у говорящего нет времени тщательно ее продумать;
одноразовость – она уже не повторится в том же виде;
автоматизированность – долгое продумывание каждой фразы сильно задержит продуцирование речи, а фактор экономии времени играет большую роль.
Кроме информативной, эстетической и функции воздействия у устной речи имеется две своих: коммуникативная и фатическая функция. Фатическая – функция установления контакта. Сюда входит встреча взглядов, кивок, улыбка – любой способ подтвердить собеседнику, что его видят, с ним готовы общаться. Коммуникативная функция касается всех случаев, когда устное общение протекает при непосредственном контакте собеседников. Этой функции нет у жанров речи, звучащих на радио или телевидении.
Итак, в докладе была представлена классификация типов литературных языков. Отметим, что они все в той или иной степени подвержены изменениям. Хоть литературный язык и представляет собой нормированный вариант, преподаваемый в школах и университетах, с течением времени он пополняется новыми средствами, поэтому у каждой эпохи будет свой собственный литературный язык.