Кормление ягнят тонкорунных пород.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ветеринария
  • 33 33 страницы
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 04.02.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Научные основы кормления 5
1.1. Принципы системы нормированного кормления 5
1.2. Потребности ягнят в питательных веществах и энергии с учетом физиологических особенностей 6
1.3. Корма, используемые при составлении рационов для ягнят 13
2. Кормление ягнят тонкорунных пород 19
2.1. Структура рационов ягнят 19
2.2. Особенности кормления ягнят при искусственном выращивании 23
2.3. Особенности содержания подсосных ягнят 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31



Фрагмент для ознакомления

2.2. Особенности кормления ягнят при искусственном выращиванииОтъем ягнят на 2-3 сутки и в возрасте до 2-х недель широко практикуется. Сверхранний отъем и искусственное выращивание применяют в первую очередь к ягнятам-сиротам и ягнятам из многоплодных пометов, от маломолочных маток, если нет возможности подсадить их к другим маткам, способным их выкормить. В тонкорунном овцеводстве искусственно выращивают до 20 % родившихся ягнят [16]. Обязательное условие успешного выращивания ягнят при сверхраннем отъеме – выпаивание им молозива матери либо другой матки, объягнившейся в тот же день. Без получения молозива сохранность ягнят-искусственников очень низкая. При выращивании ягнят-искусственников используют заменители овечьего молока (ЗОМ). Наиболее распространенный ЗОМ готовят по рецепту: свежее коровье молоко 1 л, куриные яйца 2-3 шт., сахар 5 г, 1%- раствор сернокислой магнезии 10 мл., биомицин 0,1 г или биовит 0,4-0,5 г. Смесь хорошо перемешать, подогреть до 37-38°С и скармливать ягнятам 4- 5 раз в сутки по 80-100 г. За 15-20 минут перед дачей смеси ягненку выпаивают по 50-100 мл кипяченой теплой воды[12]. Более эффективно использовать ЗОМ промышленного производства. Их основу составляет сухое обезжиренное коровье молоко с добавками жиров растительного и животного происхождения, витаминов, минеральных веществ и антибиотиков. Различные рецептуры ЗОМ представлены в табл.7.Таблица 7– Рецепты заменителей овечьего молока, % [3] Для выпаивания сухой порошок ЗОМ разводят в теплой кипяченой воде (50…55°С) в соотношении 1:4 иди 1:5, т.е. на 1 кг ЗОМ берут 4 или 5 л воды, растворяют при активном помешивании и процеживают [6].Начинают выпаивать ЗОМ ягнятам через 3-4 часа после отъема. С 3 по 4 день устанавливают переходный период, когда ягненкувыпаивается молоко и ЗОМ поочередно;ЗОМ выпаивают охлажденным до температуры помещения (10-16°С)либо по режимному графику, либо при свободном круглосуточном доступе вволю в клеточных батареях для искусственного выращивания ягнят из автоматических сосковых поилок, пластмассовых ведер с сосками или из корыт, ведер, бутылок с сосками. При нормированной выпойке ЗОМ выпаивают 5-6 раз в сутки по 125-200 г за одно кормлениедо 10-дневного возраста, в возрасте с 11 до 35 дней – 3-4 раза по 350-500 г с последующим переходом на двукратную выпойку по 400-600 г за один прием (табл. 8). Таблица 8 – Схема выпаивания и подкормки ягнят при искусственном выращиваниидо 4-месячного возрастаПри отсутствии ЗОМ можно использовать свежее цельное коровье молоко, на 10 кг которого добавляют 700-800 г сухого заменителя цельного молока для телят и 10 г рыбьего жира. Смесь выпаивают после тщательного перемешивания. Способ выпойки ЗОМ при свободном доступеягнят предпочтительнее, так как он позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2-2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка. С 7-10-дневного возраста ягнятам дают подкормку, как и при отъеме в более старшем возрасте. Параллельно с дачей ЗОМ ягнят начинают приучать к корму – подкармливают концентратами, сеном, травяной мукой, силосом, обеспечиваютминерально-витаминными подкормками при необходимости, а также питьевой водой. ЗОМ выпаивают ягнятам до 45-60-дневиого возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный периодтребуется на ягненка от 9-10 до 12-15 кг сухого ЗОМ, от 3 до 7 кг сена и 7-9 кг концентратов[12].2.3. Особенности содержания подсосных ягнятРост и развитие ягнят во многом определяются условиями содержания. В тонкорунном овцеводстве распространено два способа выращивания ягнят: совместный (в сакманах) и кошарно-базовый. В первом случае при весеннем ягнении ягнята постоянно находятся с матками. Кошарно-базовый способ – это содержание маток с ягнятами в помещении до 7-10 суток. Затем после утреннего кормления отделяют и оставляют в хорошую погоду в базу, а в прохладную - в овчарне. Матокв дневное время содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище, и периодически загоняют в овчарню (кошару) для кормления ягнят. Ночью маток и ягнят содержат в овчарне совместно [16].Лучшим для ягнят в подсосном периоде является кошарно-базовый метод. В первые дни маток запускают в овчарню для подсоса через 3 ч, а спустя 20—25 дней — через 4 ч. Продолжительность пребывания маток для кормления около 2-х часов. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. В базу маткам скармливают сено, силос, концентраты. При этом методе хорошо поедают корма не только ягнята, но и матки.Особенно выгодно применять этот метод выращивания ягнят там, где маток выпасают. Матки без ягнят могут дальше отойти в поисках корма и спокойно пастись, поэтому ягнята лучше обеспечиваются молоком. Ягнята в помещениименьше подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий, а содержание маток в течение дня в базу обеспечивает лучший микроклимат в овчарне и повышает сохранность ягнят. При отсутствии маток они скорее привыкают к подкормке и лучше растут. При кошарно-базовом методе выращивания ягнята дают меньше шерсти, засоренной кормовыми остатками, поскольку грубые корма и подстилка раздаются в отсутствие овец[12].С 3-4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище или на площадку, и кормят в помещении только в непогоду.В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.Кормаягнятам дают в определенное время и в определенном порядке. Кормят ягнят четыре раза в сутки: На ночь они должны быть хорошо накормлены.Желательно, чтобы максимальная продолжительность перерывов между кормлениями не превышала 6 ч. При более длительном перерыве сильно проголодавшиеся ягнята едят с большой жадностью, а переедание часто является причиной расстройств пищеварения. Чтобы избежать этого, надо строго соблюдать режим кормления.Примерный порядок скармливания кормов:сначала дают концентраты, потом сочные корма, в последнюю очередь – грубые. Если основными кормами являются грубые корма, то можно применить следующий порядок раздачи: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего поят. После поения дают концентраты, а потом снова грубый корм.Варианты распределения дачи кормов по времени:1) первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — 24 вторая дача сена. 2) в 6 часов утра— сено, в 10 часов—после поения—концентраты и сено, в 3—4 часа дня—сочные корма и сено, в 7—8 часов вечера—концентраты и сено.3) в 7—8 часов—раздача грубого корма, в 11—12 часов—раздача грубого, сочного и концентрированного корма, поение, в 15—16 часов—раздача грубого корма, в 19—20 часов—раздача концентрированного и грубого корма.Корма ягнятам раздают в кормушки. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Размеры кормушек и поилок для ягнят нормируются исходя из длины по фронту на одну голову до 45 дней – 0,15 м, свыше 45 дней – 0,2 м [16]. Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм [17].Все минеральные подкормки дают в смеси в кормушках, недоступных для маток.Для стимулирования развития у ягнят преджелудков, особенно рубца, их необходимо в более раннем возрасте приучать к растительным кормам. Для этого с 7-10-суточного возраста в специально отведенных местах подвешивают пучки люцернового сена, потребление которого даже в небольших количествах стимулирует развитие пищеварительного тракта и будет способствовать поеданию корма в дальнейшем.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ результате проведенной работы сделаны следующие выводы:1. Кормление ягнят тонкорунных пород должно базироваться на научных принципах, знаниях о физиологических потребностях и особенностях развития пищеварительной системы. Недостаточное кормление значительно замедляет рост и развитие,особенно в раннем возрасте, повышает риск возникновения многочисленных незаразных заболеваний. Это резко снижает продуктивность животных, сроки хозяйственного использования и качество шерсти.2. Потребность ягнят в питательных веществах и энергии зависит от их возраста, породы, условий содержания и других факторов.Рацион ягнят тонкорунных пород нормируется по содержанию энергии и питательных веществ, а также должен быть сбалансирован. Для шерстных пород особенно важно содержание протеина, серосодержащих аминокислот, кальция, серы. 3. При рождении пищеварительная система ягнят незрелая, поэтому впервые недели жизни ягнятам необходимо получать достаточное количество молока от матки. Молоко содержит все необходимые питательные вещества и хорошо переваривается ягнятами. С 3 по 8 неделю начинается постепенный переход на жвачный тип питания, окончательное формирование микрофлоры преджелудков происходит в 2 месяца, 4. Отбивка ягнят от матки должна производиться не позднее 4-х месяцев; при интенсификации производства отъем может производиться и в более ранние сроки. Также практикуется отъем в возрасте 2-3 дней и искусственное вскармливание ягнят заменителями молока. 5. Для правильного развития пищеварительной системы ягнят как можно раньше следует приучать к питанию концентратами, грубыми и сочными кормами. Для этого уже с 7-10 суток вводятся подкормки. С 2-3-недельного возраста в рацион ягнят необходимо вводить концентрированные корма, которые являются источником энергии и питательных веществ. С 4-недельного возраста ягнятам необходимо давать грубые корма, которые необходимы для нормального пищеварения и здоровья пищеварительной системы. Количество этих кормов постепенно увеличивается, чтобы ко времени отъема ягнята могли полноценно питаться.6. Для кормления ягнят до 4-месячного возраста используются концентрированные корм (овес, ячмень), грубые корма (трава, травяная мука, сено, предпочтительно бобовые и бобово-злаковые), из сочных кормов чаще всего используется кукурузный силос, корнеплоды (морковь), сенаж. Для балансирования кормов по энергии, протеину, минералам используются костная мука, кормовой мел, фосфаты, азотистые небелковые добавки, а также специально составленные премиксы. 7. При искусственном вскармливании ягнятам дают заменители молока, состав которых должен быть максимально приближен к составу овечьего молока. Основой является сухое молоко, с добавлением растительных и животных жиров, фосфатов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. При выпаивании заменителями молока введение подкормок и переход на растительные корма проводится аналогичным образом, как и при естественном выкармливании. 8. Базово-кошарный метод содержания ягнят обладает рядом преимуществ, так как позволяет ягнятам получать необходимое количество молока и подкормок, при этом улучшаются гигиенические условия содержания ягнят. Кроме того, облегчается отъем ягнят от маток, так как они быстрее привыкают к самостоятельному питанию. Таким образом, для обеспечения заданного уровня продуктивности овец тонкорунных пород необходимо составление рационального питания, с соблюдением всех рекомендованных нормативов.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫАсрутдинова, Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных - Учебное пособие. - Казань: Отечество, 2016. - 76 с.Брехова Н. Козы овцы Разведение и уход / Н Брехова., О. Лапшова – М.: Вече, Издательство, ЗАО, 2016. – 176 с.Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров [и др.]– Барнаул, 2008. 211 с.Голубев, К. Козы. Овцы. Коровы. Содержание и разведение / Голубев К., Голубева М. – М.: АСТ, 2018. – 128 с.Кердяшов, Н. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. – 303 сЛисунова, Л.И. Кормлениесельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.Макарцев, Н. Г. Кормлениесельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб.идоп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.Мусаева, И. В. и др. Породы и породные типы овец, рекомендованные для племенного разведения на территории Российской Федерации / И.В.Мусаева // Наука, образование, инновации для повышения конкурентоспособности отраслей АПК. – 2022. – С. 175.Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с.Овцеводство / Под ред. профессора А.И. Ерохина. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. – 450 с.Овцеводство : учебное пособие / А.В.Губина, В.В. Ляшенко, Ю.А. Юлдашбаев и др. – Пенза, 2019. – 223 с.Овцеводство: учебник / под общ. ред. Ю.А. Юлдашбаева. – Москва: ЭйПиСиПаблишинг, 2023. – 288 с.Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. – М.: Колос, 2005. – 358 с.Практикум по овцеводству / Бурамбаева Н.Б, Нуржанова К.Х., Асанбаев Т.Ш. - Алматы: издательство Эверо, 2016. - 176 с.Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 декабря 2021 г. N 860 "Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности"РД-АПК 1.10.03.02-12 Методические рекомендации по технологическому проектированию овцеводческих объектов – Москва, 2012. – 187 с.Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.Ульянов, А.Н. Интенсивная технология овцеводства / А.Н.Ульянов, А.Я. Куликова. – Краснодар, 2012. – 87 с.Фермерское животноводство : учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 2 / А. В. Соляник [и др.]. – Горки : БГСХА, 2022. – 224 с

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Асрутдинова, Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных - Учебное пособие. - Казань: Отечество, 2016. - 76 с.
2. Брехова Н. Козы овцы Разведение и уход / Н Брехова., О. Лапшова – М.: Вече, Издательство, ЗАО, 2016. – 176 с.
3. Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров [и др.]– Барнаул, 2008. 211 с.
4. Голубев, К. Козы. Овцы. Коровы. Содержание и разведение / Голубев К., Голубева М. – М.: АСТ, 2018. – 128 с.
5. Кердяшов, Н. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. – 303 с
6. Лисунова, Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учеб.пособие / Л.И. Лисунова/ под ред. В.С. Токарева. – Новосибирск: НГАУ, 2011. – 294 с.
7. Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов- 4-е изд., перераб.и доп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2017. – 640 с.
8. Мусаева, И. В. и др. Породы и породные типы овец, рекомендованные для племенного разведения на территории Российской Федерации / И.В.Мусаева // Наука, образование, инновации для повышения конкурентоспособности отраслей АПК. – 2022. – С. 175.
9. Нормы и ¬рационы кормления сельскохозяйственных¬ животных: Справочное пособие /Под ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. – М., 2003. – 456 с.
10. Овцеводство / Под ред. профессора А.И. Ерохина. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. – 450 с.
11. Овцеводство : учебное пособие / А.В.Губина, В.В. Ляшенко, Ю.А. Юлдашбаев и др. – Пенза, 2019. – 223 с.
12. Овцеводство: учебник / под общ. ред. Ю.А. Юлдашбаева. – Москва : ЭйПиСиПаблишинг, 2023. – 288 с.
13. Практикум по кормлению животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г. Макарцев и др. – М.: Колос, 2005. – 358 с.
14. Практикум по овцеводству / Бурамбаева Н.Б, Нуржанова К.Х., Асанбаев Т.Ш. - Алматы: издательство Эверо, 2016. - 176 с.
15. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 декабря 2021 г. N 860 "Об утверждении порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности"
16. РД-АПК 1.10.03.02-12 Методические рекомендации по технологическому проектированию овцеводческих объектов – Москва, 2012. – 187 с.
17. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В.Г.Рядчиков. – Краснодар: КубГАУ, 2012. - 328 с.
18. Ульянов, А.Н. Интенсивная технология овцеводства / А.Н.Ульянов, А.Я. Куликова. – Краснодар, 2012. – 87 с.
19. Фермерское животноводство : учебно-методическое пособие. В 2 ч. Ч. 2 / А. В. Соляник [и др.]. – Горки : БГСХА, 2022. – 224 с