Актуальные проблемы научных исследований за последние 5 лет в области спортивной диетологии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физкультура
  • 13 13 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 19.02.2024
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
-
Фрагмент для ознакомления

На сегодняшний день проведено более 500 исследований этого эргогенного средства. На сегодняшний день наиболее многообещающими стратегиями увеличения размера и силы мышц, по-видимому, являются потребление белково-углеводных калорий до и после силовых упражнений, а также прием добавок креатина. Сообщалось, что кратковременный прием добавок креатина (например, 20 г в день в течение 5-7 дней), как правило, увеличивает общее содержание креатина на 10-30%, а запасы фосфокреатина - на 10-40%. Сообщалось, что кратковременный прием креатина улучшает максимальную мощность (на 5-15%), работу, выполняемую во время наборов мышечных сокращений с максимальным усилием (на 5-15%), производительность спринта с одним усилием (на 1-5%) и работу, выполняемую во время повторяющихся спринтерских упражнений (на 5-15%). На сегодняшний день ни одно исследование не выявило эрголитического эффекта креатина. Сообщалось, что прием добавок креатина во время тренировок способствует значительно большему увеличению силы, обезжиренной массы и производительности, в первую очередь, при выполнении упражнений высокой интенсивности. Не все исследования, изучающие использование креатина в спорте, демонстрируют эргогенный эффект; примерно 30% не поддерживают это средство, хотя некоторые сообщают о незначительных положительных эффектах или влиянии моногидрата креатина. Также были некоторые опасения, связанные с неподтвержденными сообщениями о безопасности креатина и данными о травмах спортсменов (мышечные спазмы, обезвоживание и желудочно-кишечные расстройства). Информация, которая была научно подтверждена по этим вопросам, ставит под сомнение утверждения, выдвинутые этими анекдотическими заявлениями. С клинической точки зрения исследования продемонстрировали ряд потенциально полезных применений креатина у пациентов с сердечными заболеваниями, пациентов, страдающих ортопедическими травмами, заболеваниями, приводящими к истощению мышц, такими как СПИД, и пациентов с различными нервно-мышечные заболевания. Будущие исследования определят, какая доза может быть оптимальной для использования в спорте. Кроме того, по мере развития науки о продуктах питания ожидается разработка стабилизированных жидких форм креатина для удобства использования.[6]ЗаключениеВ заключение, можно сделать вывод, что за последние пять лет в области спортивной диетологии были выявлены и изучены ряд актуальных проблем. Ключевыми темами исследований стали оптимизация питания для повышения спортивной производительности, роль макро- и микроэлементов в спортивной диетологии, а также влияние питания на восстановление после тренировок.Одной из главных проблем, выявленных исследователями, является необходимость индивидуального подхода к составлению диеты спортсмена. Каждый спортсмен имеет свои особенности организма, уровень физической активности и цели тренировок. Поэтому важно учитывать все эти факторы при разработке плана питания. Исследования показывают, что индивидуальная настройка диеты может значительно повысить эффективность тренировок и достижение спортивных результатов.Важным направлением исследований стало изучение роли макро- и микроэлементов в спортивной диетологии. Важным аспектом, который был активно изучен в последние годы, является влияние питания на восстановление после тренировок. Исследования показали, что правильное питание после физической нагрузки может ускорить процесс восстановления мышц и снизить риск развития переутомления. Например, употребление углеводов и белка в определенных пропорциях способствует заполнению запасов гликогена и ремонту поврежденных мышц.Однако, несмотря на значительные достижения в области спортивной диетологии за последние пять лет, остается еще много нерешенных вопросов и проблем. Например, малоизученной остается роль некоторых микроэлементов, витаминов и антиоксидантов в спортивной диетологии. Также требуется дальнейшее исследование влияния питания на процессы адаптации к высоким нагрузкам и предотвращение переутомления.В целом, исследования в области спортивной диетологии за последние пять лет позволили получить значительные результаты и сделать важные выводы. Они подтверждают необходимость индивидуального подхода к составлению диеты спортсмена, роль макро- и микроэлементов в питании и влияние питания на восстановление после тренировок. Однако, для полного понимания всех аспектов спортивной диетологии требуется дальнейшее исследование и углубление знаний в этой области.Список использованной литературыJonvik KL, King M, Rollo I, Stellingwerff T, Pitsiladis Y. NewOpportunitiestoAdvancetheFieldofSportsNutrition. FrontSportsActLiving. 2022 Feb 17;4:852230. doi: 10.3389/fspor.2022.852230. PMID: 35252862; PMCID: PMC8891369.Kerksick, C.M., Wilborn, C.D., Roberts, M.D. etal. ISSN exercise & sportsnutritionreviewupdate: research & recommendations. J IntSocSportsNutr 15, 38 (2018).Kiss, A., Temesi, Á., Tompa, O. etal. Structureandtrendsofinternationalsportnutritionresearchbetween 2000 and 2018: bibliometricmappingofsportnutritionscience. J IntSocSportsNutr 18, 12 (2021).Актуальные вопросы спортивного питания : Материалы II студенческой научно-практической конференции (Челябинск, 25 ноября 2020 г.) / под ред. Н.М. Григорьевой. – Челябинск : УралГУФК, 2020. – 66 с.Дмитриев А.В., Гунина Л.М. Спортивная нутрициология - Москва; 2020 г. – 640с.Дуанбекова Г.Б., Исабаева Г.М., Киспаев Т.А., Жунуспеков С.К. Спортивная диетология: Учеб. пос. - Караганды: «Полиграфист», 2019. - 240 с.Казакбаев А.М., Абдикамалов Х.И., Курбаниязов Ж.С. К вопросу о правильном питании спортсменов // Теория и практика современной науки. 2020. №5 (59). Спортивная нутрициология-2022: материалы Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием «Спортивная нутрициология-2022», 17 ноября 2022 г.// Ответственные редакторы П.Д. Рыбакова, А.Б. Мирошников. – М.: РУС «ГЦОЛИФК», 2022. – 157 с.

1.Jonvik KL, King M, Rollo I, Stellingwerff T, Pitsiladis Y. New Opportunities to Advance the Field of Sports Nutrition. Front Sports Act Living. 2022 Feb 17;4:852230. doi: 10.3389/fspor.2022.852230. PMID: 35252862; PMCID: PMC8891369.
2.Kerksick, C.M., Wilborn, C.D., Roberts, M.D. et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr 15, 38 (2018).
3.Kiss, A., Temesi, Á., Tompa, O. et al. Structure and trends of international sport nutrition research between 2000 and 2018: bibliometric mapping of sport nutrition science. J Int Soc Sports Nutr 18, 12 (2021).
4.Актуальные вопросы спортивного питания : Материалы II студенческой научно-практической конференции (Челябинск, 25 ноября 2020 г.) / под ред. Н.М. Григорьевой. – Челябинск : УралГУФК, 2020. – 66 с.
5.Дмитриев А.В., Гунина Л.М. Спортивная нутрициология - Москва; 2020 г. – 640с.
6.Дуанбекова Г.Б., Исабаева Г.М., Киспаев Т.А., Жунуспеков С.К. Спортивная диетология: Учеб. пос. - Караганды: «Полиграфист», 2019. - 240 с.
7.Казакбаев А.М., Абдикамалов Х.И., Курбаниязов Ж.С. К вопросу о правильном питании спортсменов // Теория и практика современной науки. 2020. №5 (59).
8.Спортивная нутрициология-2022: материалы Всероссийской научнопрактической конференции с международным участием «Спортивная нутрициология-2022», 17 ноября 2022 г.// Ответственные редакторы П.Д. Рыбакова, А.Б. Мирошников. – М.: РУС «ГЦОЛИФК», 2022. – 157 с.