3 положительных 3 отрицательных качества со стороны культурных преобразований Петра 1
Заказать уникальный доклад- 4 4 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 26.02.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
В-третьих, это прерывание традиции личной благотворительности, которая, в отсутствии упорядоченной системы учреждений общественного презрения, позволяла более-менее благополучно устраивать судьбы сирот, инвалидов и нищих. В 1715 году был введен штраф за подачу милостыни в размере от 5 до 10 рублей, что можно рассматривать как одно из проявлений социальной политики. Одновременно с этим Духовному ведомству было поручено организовать богадельни во всех губерниях, а городским магистратам - смирительные и прядильные дома для бедных. Для обеспечения заботы о детях в 1715 и 1724 годах были изданы указы, предусматривающие размещение сирот и незаконно рожденных детей в специальных школах при церкви, где они получали образование и осваивали ремесло. Однако большая часть задуманного не была реализована, и эти меры остались лишь на бумаге. Запрет на частную инициативу в этой сфере привел к негативным последствиям, поскольку правительство не обладало достаточными ресурсами и не проявляло необходимого интереса к данному вопросу. Вместо этого власть ограничилась изданием указов, запрещающих нищенство. Таким образом, Петр I стал, безусловно, знаковой фигурой русской истории, политической волей которой произошла полная переориентация развития России в принципиально новое, европеизированное русло. Вместе с тем, следует признать, что преобразования Петра во многом опережали свое время, в силу чего не получили соответствующего общественного отклика. Список использованной литературыМилюков П. Н. Очерки по истории русской культуры: в 3 т., т. 2. – Москва : Прогресс-Культура, 1994. – 496 с.Стародубцев М. П. Реформы образования Петра I и Екатерины II / М.П. Стародубцев // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. -2012. - № 148. – С. 141-150.Шубинский С. Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени / С.Н. Шубинский – Санкт-Петербург : типография А. С. Суворина, 1888. – 177 с.
1. Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры: в 3 т., т. 2. – Москва : Прогресс-Культура, 1994. – 496 с.
2. Стародубцев М. П. Реформы образования Петра I и Екатерины II / М.П. Стародубцев // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. -2012. - № 148. – С. 141-150.
3. Шубинский С. Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени / С.Н. Шубинский – Санкт-Петербург : типография А. С. Суворина, 1888. – 177 с.