Сравнительная оценка качества, конкурентоспособность вареных колбасных изделий
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 30 + 30 источников
- Добавлена 21.03.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
1.1 Понятие и классификация ассортимента вареных колбас 4
1.2 Факторы, формирующие качество вареных колбас 4
1.3 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение вареных колбас 8
1.4 Дефекты колбасы, причины возникновения и меры предупреждения колбасы 11
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13
2.1 Характеристика предприятия АО «Агроторг» магазин «Пятерочка» 13
2.2 Сравнительный анализ органолептических показателей вареных колбас, реализуемых в АО «Агроторг» магазин «Магнит» 18
2.3 Расчет показателей конкурентоспособности вареных колбас в АО «Агроторг» магазин «Пятерочка» 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
Приложение А 25
Приложение Б 26
Приложение В 27
Приложение Г 28
Приложение Д 29
Приложение Е 30
Приложение Ж 31
Приложение И 32
Приложение К 33
В таблиц представлены фирмы конкуренты, присутствующие на рынке колбасной продукции. Методом опроса было определено, какие колбасы отвечают требованиям потребителей по качеству. Основными критериями качества выступили следующие элементы: вкус и аромат, цвет и вид на разрезе, консистенция, [ГОСТ 23670-2019]. Высшая оценка 4 балла Балльная оценка качества вареной колбасы «Докторская» представлена в Приложении Ж.На основании проведения балльной оценки качества конкурентов вареных колбас, следует, что, самым сильным конкурентом у ООО МК «Дубки» по качественным характеристикам является ЗАО «Старордворские колбасы». Из данного анализа следует, что первостепенной задачей является улучшение качества выпускаемой продукции, за счет улучшения вкусовых качеств и вида на разрезе колбасных изделий.В условиях рыночной экономики товар, удовлетворяющий в наибольшей степени потребностям покупателя, будет иметь наибольший спрос. Отказавшись от приобретения определенного товара, потребитель тем самым наилучшим образом убеждает производителя задуматься о качестве продукции, ведь тогда снижается прибыль от продаж. Наказанный таким путем производитель сам прекрасно разберется в том, качество каких товаров и в какой степени необходимо улучшать [27].Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Установка определенной цены производится с целью получения желаемого количества прибыли. Важным моментом является то, что нельзя устанавливать слишком большую или слишком маленькую цену. Любое предприятие, желающее занять достойное место на рынке, должно уделять особое внимание проблеме ценообразования, потому что именно в зависимости от этого показателя формируются объемы продаж, доходы и получаемая прибыль.Главным фактором влияния на политику ценообразования является конкуренция. Нельзя назначать слишком высокую, либо слишком низкую цену. Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. Можно спровоцировать всплеск конкуренции, назначив высокую цену или устранить ее, назначив минимальную [10].Небольшое предприятие, также как и крупная компания может начать ценовую конкуренцию на рынке, чтобы выжить в условиях конкуренции. Величина спроса на продукцию зависит от следующих факторов:– потребность покупателя в данном товаре;– доход потребителя;– цена на этот товар;– цена на этот товар у конкурентовДалее проведем сравнительный анализ цен на вареные колбасы «Докторской», исходя из базовой цены за 1 кг продукции.Сравнительная ценовая политика производителей колбасы вареной «Докторская» представлена в приложении И.По данным таблицы сравнительной ценовой политики производителей колбасы вареной «Докторская»видно, что вареная колбаса производителя МПК «Владимирский стандарт» самая дешевая из исследуемых – 350 руб за 1 кг продукции. Самой дорогой в анализе выступает колбаса «Докторская» производителя ЗАО «Старордворские колбасы» – 410 руб за 1 кг. Исследуемое предприятие ООО МК «Дубки» занимает среднюю позицию в ценовой политике исследуемых конкурентов, за колбасу их производства нужно будет отдать – 390 руб за кг.Данный анализ подтверждает теоретические данные о том, что качество тесно связано с ценой и то, что потребители предпочитают приобретать для удовлетворения своих потребностей качественную продукцию.Чем качественнее продукт, тем выше его цена. В современном обществе люди стали больше внимания уделять качеству, нежели цене. Это говорит о том, что наше население стало больше заботиться о своем здоровье и показатели качества продукта становятся для них более приоритетными критериями при покупке продукции [7].ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе выполнения курсовой работы удалось сформировать следующие выводы:–варёные колбасы действительно подвергаются определенному процессу обработки, который включает измельчение мяса и добавление различных ингредиентов. Это позволяет не только улучшить органолептические характеристики колбасы, такие как вкус, аромат и текстуру, но и повысить её питательную ценность;– в процессе производства варёных колбас из мяса удаляются наименее ценные составные части, такие как кости, хрящи и сухожилия, кроме того, в процессе приготовления варёных колбас к фаршу могут быть добавлены различные пряности, специи и другие ароматические и вкусовые добавки, которые придают колбасе уникальный вкус и аромат. Эти добавки не только делают продукт более привлекательным для потребителя, но и могут иметь дополнительные пользующиеся популярностью свойства, такие как антиоксидантные или противомикробные свойства;– сегодня производители стремятся подобрать оптимальное соотношение мяса и жира, чтобы достичь баланса между вкусом, консистенцией и питательными характеристиками готовой колбасы. Количество жира в мясе может варьироваться в зависимости от рецептуры и требований производителя, и процесс разработки колбасных изделий включает оптимизацию этого соотношения.Анализируя экономические результаты деятельности ООО «Агроторг» магазина «Пятерочка» сделали следующие выводы:– выручка в отчётном периоде составила 190042 тыс. руб., что выше аналогичного показателя, предыдущего периода на 5028 тыс. руб.;– себестоимость в 2023 г. так же увеличилась по отношению к 2022 г. и составила 167801,6 тыс. руб. Темп роста по данному показателю в отчётном периоде составил 105,4%;– уровень валовой прибыли в 2023 г. соответствует показателю 11,7%;– уровень коммерческих расходов в 2023 г. увеличился на 0,3%.;Важно отметить положительную тенденцию в изменении показателя прибыли от продажи товаров, темп роста, которой в 2023 г. составил 105,1%.Делая общий вывод об экономических показателях деятельности магазина «Пятерочка», представленных в таблице, необходимо отметить грамотную работу по планированию и достижению поставленных целей руководством и персоналом предприятия.Образцы колбасы по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные».вареная колбаса производителя МПК «Владимирский стандарт» самая дешевая из исследуемых – 350 руб за 1 кг продукции. Самой дорогой в анализе выступает колбаса «Докторская» производителя ЗАО «Старордворские колбасы» – 410 руб за 1 кг. Исследуемое предприятие ООО МК «Дубки» занимает среднюю позицию в ценовой политике исследуемых конкурентов, за колбасу их производства нужно будет отдать – 390 руб за кг.Данный анализ подтверждает теоретические данные о том, что качество тесно связано с ценой и то, что потребители предпочитают приобретать для удовлетворения своих потребностей качественную продукцию.Чем качественнее продукт, тем выше его цена. В современном обществе люди стали больше внимания уделять качеству, нежели цене. Это говорит о том, что наше население стало больше заботиться о своем здоровье и показатели качества продукта становятся для них более приоритетными критериями при покупке продукции.Таким образом, цель исследования достигнута, а задачи решены.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. Технический регламент Таможенного союза О безопасности мяса и мясной продукции ТР ТС 034/20132. Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/20113. Технический регламент Таможенного союза Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов ТР ТС 029/2012 и технологических вспомогательных средств4. Технический регламент Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции ТР ТС 033/20135. Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/20116. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/20117. ГОСТ Р 51773-2009 Национальный стандарт. Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.8. ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия9. Воронов Д. С., 2015. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции // Современная конкуренция. 2015. №1: 39–53. 10. Голубков Е.П., 2016. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе // Маркетинг в России и за рубежом. 2016. №2: 20 – 29. 11. Дашков Л.П. Организация и правовое обеспечение бизнеса в России (коммерция и технология торговли): учебник/ К.В. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц - 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2019. – 912 с.12. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник./ К.В. Памбухчиянц - 9-е издание. – М.: Дашков и К, 2019. – 512 с.13. Давыдкина И.Б. Проектирование и организация торгового пространства предприятий розничной торговли и общественного питания: Учебное пособие / Давыдкина И.Б. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 266 с. Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/89975114. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.15. Егоров В. Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2017. – 352 с.16. Ермолаева Н.Н. Менеджмент качества услуг розничной торговли в условиях экономического кризиса. Актуальные проблемы экономики и права.№ 4, 2019. – 400 с. 17. Жулидов С.И. Организация торговли: учебник / С.И. Жулидов. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2017. — 352 с. Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/90583118. Иванов, Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: учебное пособие: Рекомендовано ФГУ «ФИРО». 2-е изд.М.: Академия, 2010. – 272 с.19. Кузнецов И.Н. Управление продажами: учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2018. – 374 .20. Лазаренко А. А., Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. 2014. №1: 374-377. 21. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник/ Ф.Г Панкратов, Н.Ф. Солдатова - 12-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. – 500 с.22. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник-11 изд. М.: Дашков и К, 2019. – 272 с.23. Парамонова Т.Н. Маркетинг: учебное пособ. / И.Н. Красюк. – М.: КноРус, 2017. – 134 с.26. Сарычева Е.Н., Кузьмина Л.А., Кузмичева С.В. Роль распределительных центров в логистической системе розничных сетей. В сборнике: Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. 2018. С. 57. 27. Шкардун В.Д., 2017. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом. 2017. №4: 44-54.28. http://znanium.com – электронно-библиотечная система «Знаниум». Дата посещения 02.02.2024.29. http://biblioklub.ru – электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online». Дата посещения 02.02.2024.30. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 02.02.2024.Приложение АРисунок 1 – Этапы производства вареных колбасПриложение БРисунок 2 – Устав предприятия «Агроторг»Приложение ВТаблица 1 – Краткая информация о предприятии ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка» составлена по ГОСТ Р 51773–2009 ПоказательХарактеристика12Правовая форма субъектаОбщество с Ограниченной Ответственностью Полное наименованиеОбщество с Ограниченной Ответственностью «Агроторг»Краткое наименованиеООО «Агроторг»Дата регистрации в ЕГРЮЛ28.12.1998 г.ОГРН /ИНН1027809237796/7825706086Юридический адресСанкт-Петербург Пр-кт Невский д.90/92Основной вид деятельности компании47.19 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинахОбщее количество направлений деятельности86Тип магазина Супермаркет СпециализацияСмешаннаяПриложение ГРисунок 3 – Организационная структура управления ООО «Агроторг» магазин «Пятерочка»Приложение ДТаблица 2 – Экономические показатели деятельности ООО «Агроторг» магазина «Пятерочка» за 2021–2023 гг.№ п/пПоказателиЕд.изм.Фактические показателиОтклонение (+,–)Темп роста, %2021 г2022 г2023 г2022 г /2021 г2023 г/2022г2022 г /2021 г2023 г/2022г1Выручка Тыс. руб18031718501419004246975028105,8105,92Себестоимость Тыс. руб161281,9164355,6167801,63073,73446,0105,0105,43Валовая прибыльТыс. руб19035,120658,422240,41623,31582,0108,5107,74Уровень валовой прибыли%10,511,111,70,60,6––5Коммерческие расходыТыс. руб9593,810798,411882,21204,61083,8112,6110,06Уровень коммерческих расходов%5,35,86,20,30,4––7Прибыль от продажи товаровТыс. руб.9441,39860,010358,2418,7498,2104,4105,18Рентабельность продаж%5,25,35,4–0,1–0,1––Приложение ЕТаблица 3 – Сравнительная характеристика органолептических показателей вареной колбасы «Докторская»Наименование показателейТребования стандартаХарактеристика исследуемыхобразцовКолбаса вареная МПК «Владимирский стандарт»Колбаса варенаяЗАО «Старордворские колбасы»Колбаса вареная ООО МК «Дубки»Внешний видБатоны с чистой, сухой поверхностьюБатон чистый с сухой поверхностьюБатон чистый с сухой поверхностьюБатон чистый с сухой поверхностьюКонсистенцияУпругаяУпругаяУпругаяУпругаяЦвет и вид на разрезеРозовыйили светло- розовый. Фарш равномерно перемешан и содержит кусочки шпика белого или розоватым оттенкомРозовый,Фарш равномерно перемешан, с кусочками шпика светло розового цветаСветло-розовый,Фарш равномерно перемешан, с кусочками шпика белого цветаСветло-розовый,Фарш равномерно перемешан и не содержит кусочки шпикаВкусСвойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов, с арматом пряностей, в меру соленый. Слегка соленоватый, без посторонних привкусов Приятный, сладковатый, без посторонних привкусовЯрко-выраженный, соленоватый, без посторонних привкусовЗапахСвойственный данному виду продукта, без посторонних запахов, с арматом пряностей, в меру соленыйПриятный, без посторонних запаховПриятный, ярко-выраженный, без посторонних запаховС ароматом копчения, без посторонних запаховФорма и размер батоновПрямые или изогнутые длиной 10-50 см, или овальные батоныПрямой батонПрямой батонПрямой батонПриложение ЖТаблица 4 – Балльная оценка качества вареной колбасы «Докторская»ПроизводителиВкус и ароматКонсистенция Цвет и вид на разрезеОбщие баллыООО МК «Дубки»33410ЗАО «Старордворские колбасы»3339МПК «Владимирский стандарт»2327Приложение ИТаблица 5 – Сравнительная ценовая политика производителей колбасы вареной «Докторская»ПроизводителиЦена за 1кг/рубООО МК «Дубки»390ЗАО «Старордворские колбасы»410МПК «Владимирский стандарт»350Приложение КРисунок 4 – ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные
2. Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011
3. Технический регламент Таможенного союза Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов ТР ТС 029/2012 и технологических вспомогательных средств
4. Технический регламент Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции ТР ТС 033/2013
5. Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки ТР ТС 022/2011
6. Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки ТР ТС 005/2011
7. ГОСТ Р 51773-2009 Национальный стандарт. Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли.
8. ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия
9. Воронов Д. С., 2015. Соотношение конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности его продукции // Современная конкуренция. 2015. №1: 39–53.
10. Голубков Е.П., 2016. Изучение конкурентов и завоевание преимуществ в конкурентной борьбе // Маркетинг в России и за рубежом. 2016. №2: 20 – 29.
11. Дашков Л.П. Организация и правовое обеспечение бизнеса в России (коммерция и технология торговли): учебник/ К.В. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц - 4-е изд. – М.: Дашков и К, 2019. – 912 с.
12. Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник./ К.В. Памбухчиянц - 9-е издание. – М.: Дашков и К, 2019. – 512 с.
13. Давыдкина И.Б. Проектирование и организация торгового пространства предприятий розничной торговли и общественного питания: Учебное пособие / Давыдкина И.Б. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 266 с.
Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/899751
14. Елисеева Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Рыжакова А.В. и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: Дашков и К°, 2018. – 530 с.
15. Егоров В. Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2017. – 352 с.
16. Ермолаева Н.Н. Менеджмент качества услуг розничной торговли в условиях экономического кризиса. Актуальные проблемы экономики и права.№ 4, 2019. – 400 с.
17. Жулидов С.И. Организация торговли: учебник / С.И. Жулидов. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2017. — 352 с.
Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/905831
18. Иванов, Г.Г. Организация и технология коммерческой деятельности: учебное пособие: Рекомендовано ФГУ «ФИРО». 2-е изд.М.: Академия, 2010. – 272 с.
19. Кузнецов И.Н. Управление продажами: учебно-практическое пособие. – М.: Дашков и К, 2018. – 374 .
20. Лазаренко А. А., Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. 2014. №1: 374-377.
21. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник/ Ф.Г Панкратов, Н.Ф. Солдатова - 12-е изд. - М.: Дашков и К, 2018. – 500 с.
22. Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник-11 изд. М.: Дашков и К, 2019. – 272 с.
23. Парамонова Т.Н. Маркетинг: учебное пособ. / И.Н. Красюк. – М.: КноРус, 2017. – 134 с.
26. Сарычева Е.Н., Кузьмина Л.А., Кузмичева С.В. Роль распределительных центров в логистической системе розничных сетей. В сборнике: Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей V Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Ответственный редактор Г.Ю. Гуляев. 2018. С. 57.
27. Шкардун В.Д., 2017. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом. 2017. №4: 44-54.
28. http://znanium.com – электронно-библиотечная система «Знаниум». Дата посещения 02.02.2024.
29. http://biblioklub.ru – электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online». Дата посещения 02.02.2024.
30. https://companies.rbc.ru/id/1027809237796-ooo-obschestvo-s-ogranichennoj-otvetstvennostyu-agrotorg/ООО "АГРОТОРГ" — ОГРН 1027809237796, ИНН 7825706086 | РБК Компании. Дата обращения 02.02.2024.