Выявление содержания антибиотиков в молоке
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 19.03.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1 Влияние антибиотиков на качество молока и здоровье человека 5
2 Методы выявления антибиотиков в молоке 7
3 Использование антибиотиков в животноводстве 9
4 Анализ содержания антибиотиков в образцах молока Экофермы «Туймаада» 11
5 Методика определения содержания антибиотиков в молоке 14
6 Результаты исследований определения содержания антибиотиков в молоке 17
Заключение 20
Список литературы 22
В итоге: одна проба из шести оказалась положительной на хлорамфеникола. Пробы с Лексофелоном и Амоксициллином проверили через 96 часов и все пробы оказались положительными.Рисунок 7.Результаты исследований определения содержания антибиотиков в молокеПо результатам исследования вторая проба молока содержала следы хлорамфеникола спустя 24 часа после последнего введения препарата Цефтонит. Это свидетельствует о возможности проникновения антибиотиков в молоко даже при соблюдении рекомендаций производителя. Это подчеркивает необходимость более тщательного контроля и мониторинга содержания антибиотиков в молоке после лечения.Положительные результаты наличия антибиотиков в молоке всех проб после 96 часов после последнего введения препарата Лексофлон и Амоксициллин свидетельствуют о продолжительном времени выведения препарата из организма животного. Это указывает на необходимость более строгого контроля над использованием молока от леченных коров и напоминает о важности соблюдения рекомендаций по срокам использования молока после применения антибиотиков.Результаты исследования подчеркивают важность контроля содержания антибиотиков в молоке и необходимость соблюдения рекомендаций по использованию молока после лечения коров. Это имеет большое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и здоровья потребителей, и требует принятия соответствующих мер по контролю и регулированию использования антибиотиков в животноводстве.ЗаключениеАнтибиотики широко используются в животноводстве для профилактики и лечения болезней у животных, а также для повышения их роста и увеличения урожайности. Однако их неправильное использование может привести к ряду негативных последствий.Во-первых, это рост антибиотикорезистентных бактерий. Постоянное применение антибиотиков в животноводстве создает условия для развития и распространения бактерий, устойчивых к действию этих лекарств. Это означает, что антибиотики постепенно перестают быть эффективными в борьбе с инфекциями как у животных, так и у людей [19].Во-вторых, использование антибиотиков в животноводстве может привести к наличию антибиотиков в продуктах питания, в частности, в молоке. Это ставит под угрозу здоровье потребителей, поскольку постоянное потребление продуктов, содержащих антибиотики, может вызвать аллергические реакции и нарушения микрофлоры в организме.Решение данной проблемы связано с несколькими аспектами. Во-первых, необходим контроль за применением антибиотиков в животноводстве. Государственные и регуляторные органы должны строго контролировать процесс применения антибиотиков у животных, устанавливать ограничения на их применение и проверять соблюдение этих правил со стороны фермеров.Во-вторых, производители молочной продукции должны быть обязаны проводить обязательную проверку содержания антибиотиков в молоке. Это позволит идентифицировать продукцию, содержащую антибиотики, и изолировать ее от продуктов, предназначенных для потребления, чтобы предотвратить возможные негативные последствия для здоровья людей [12].В-третьих, необходимо совершенствовать механизмы контроля качества и безопасности продуктов питания. Разработка и внедрение новых методов анализа и обнаружения антибиотиков в молочной продукции поможет своевременно обнаруживать и предотвращать их попадание в реализацию и на прилавки магазинов.В рамках работы было проведено исследование по выявлению содержания антибиотиков в молоке, получаемом с ООО Экофермы «Туймаада» Кильдямского наслега. Всего исследовано молоко 16 дойных коров после лечения. Большинство исследуемых проб оказалось положительным на содержание изучаемых антибиотиков: цефтонит,лексофелон и амоксициллин даже при соблюдении требований нормативных документов. Результаты исследования подчеркивают важность контроля содержания антибиотиков в молоке и необходимость соблюдения рекомендаций по использованию молока после лечения коров. Это имеет большое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и здоровья потребителей, и требует принятия соответствующих мер по контролю и регулированию использования антибиотиков в животноводстве.В заключение, проблема использования антибиотиков в животноводстве и содержание антибиотиков в молоке является актуальной и требует незамедлительного решения. Контроль за применением антибиотиков, обязательная проверка содержания антибиотиков в продуктах питания и совершенствование механизмов контроля качества и безопасности являются ключевыми мерами, которые помогут улучшить ситуацию и защитить здоровье потребителей. Только совместными усилиями государства, фермеров и производителей продуктов питания мы сможем минимизировать риски, связанные с использованием антибиотиков и обеспечить безопасное и качественное молоко и другую продукцию.Список литературыАспандиярова М. Т. Объективный контроль хлорамфеникола в молоке //Молочная река. – 2013. – №. 4. – С. 22-23.Аспандиярова М. Т. Тест" СЕНСОР"-надежный метод контроля антибиотиков в молоке //Переработка молока. – 2014. – №. 9. – С. 52-53.Аспандиярова М. Эспресс-метод выявления ингибирующих веществ //Переработка молока. – 2010. – №. 4. – С. 44-45.Емельянова Д. В., Ивкова И. А. Использование инновационных методов диагностики для выявления остаточных количеств антибиотиков в молоке //Состав редакционной коллегии и организационного комитета. – 2022.Заугольникова М. А., Вистовская В. П. Выявление антибиотиков в молоке методом иммуноферментного анализа //Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования. – 2015. – С. 1584-1587.Ивкова И. А., Кокшарова Д. А. Методы определения антибиотиков в молоке //актуальные вопросы ветеринарии. – 2020. – С. 284.Коваленко Д. Н. Лаборатория против фальсификации: молоко и молочное сырье //Методы оценки соответствия. – 2008. – №. 4. – С. 5-9.Коваленко Д. Н. Лаборатория против фальсификации: молоко и молочное сырье //Молочная промышленность. – 2007. – №. 1. – С. 56-58.Матвеева Т. А., Резниченко И. Ю. Сравнительная оценка результатов лабораторных исследований молока в Кузбассе при проведении контрольно-надзорных мероприятий по выявлению фальсификации //Вопросы питания. – 2021. – Т. 90. – №. 2 (534). – С. 138-144.Минаева С. У. А., Шмидт Ю. Д. Определения антибиотиков в молоке и в мясе //Теория и практика современной аграрной науки. – 2020. – С. 590-593.Попов П. А. Обнаружение остаточных концентраций антибиотиков в молоке с помощью биочиповой технологии //Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2020. – №. 3. – С. 304-312.Родионов Г. В. и др. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – №. 4. – С. 88-103.Сайко С. Г., Пьянкова Ю. В. Определение содержания антибиотиков в продуктах животноводческого происхождения //Вестник биотехнологии. – 2019. – №. 3. – С. 7-7.Свириденко Г. М., Комарова Т. В. Оценка биологического метода контроля ингибирующих веществ для выявления допустимого уровня содержания антибиотиков в молоке //От истоков к современности. – 2014. – С. 267-272.Свириденко Г. М., Комарова Т. В. Оценка чувствительности тест-наборов для выявления антибиотиков //Переработка молока. – 2014. – №. 7. – С. 14-17.Свиридов О. В., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. Разработка иммуноферментного анализа для контроля суммарного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда в молоке //Прикладная биохимия и микробиология. – 2019. – Т. 55. – №. 5. – С. 513-520.Серегин И. Г. и др. Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2017. – Т. 12. – №. 1. – С. 86-92.Татарникова Н. А., Мауль О. Г. Антибиотики в пищевых продуктах //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – №. 5 (49). – С. 208-211.Шевелёва С. А., Бессонов В. В. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков в молоке, молочных продуктах и других продуктах животноводства //Молочная промышленность. – 2016. – №. 5. – С. 32-37.Шубина Е. Г. и др. Контроль содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы в продуктах питания на территории российской федерации //Ветеринария Кубани. – 2021. – №. 1. – С. 22-25.Щепеткина С. В. Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать //Молочная промышленность. – 2019. – №. 10. – С. 29-33.Антибиотики в молоке. Электронный ресурс https://pionerprodukt.by/antibiotiki-v-moloke/antibiotiki-v-moloke.html Дата обращения 16.02.2024https://tian-trade.ru/catalog/ekspress-testy-dlya-opredeleniya-antibiotikov-v-moloke/
2. Аспандиярова М. Т. Тест" СЕНСОР"-надежный метод контроля антибиотиков в молоке //Переработка молока. – 2014. – №. 9. – С. 52-53.
3. Аспандиярова М. Эспресс-метод выявления ингибирующих веществ //Переработка молока. – 2010. – №. 4. – С. 44-45.
4. Емельянова Д. В., Ивкова И. А. Использование инновационных методов диагностики для выявления остаточных количеств антибиотиков в молоке //Состав редакционной коллегии и организационного комитета. – 2022.
5. Заугольникова М. А., Вистовская В. П. Выявление антибиотиков в молоке методом иммуноферментного анализа //Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования. – 2015. – С. 1584-1587.
6. Ивкова И. А., Кокшарова Д. А. Методы определения антибиотиков в молоке //актуальные вопросы ветеринарии. – 2020. – С. 284.
7. Коваленко Д. Н. Лаборатория против фальсификации: молоко и молочное сырье //Методы оценки соответствия. – 2008. – №. 4. – С. 5-9.
8. Коваленко Д. Н. Лаборатория против фальсификации: молоко и молочное сырье //Молочная промышленность. – 2007. – №. 1. – С. 56-58.
9. Матвеева Т. А., Резниченко И. Ю. Сравнительная оценка результатов лабораторных исследований молока в Кузбассе при проведении контрольно-надзорных мероприятий по выявлению фальсификации //Вопросы питания. – 2021. – Т. 90. – №. 2 (534). – С. 138-144.
10. Минаева С. У. А., Шмидт Ю. Д. Определения антибиотиков в молоке и в мясе //Теория и практика современной аграрной науки. – 2020. – С. 590-593.
11. Попов П. А. Обнаружение остаточных концентраций антибиотиков в молоке с помощью биочиповой технологии //Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2020. – №. 3. – С. 304-312.
12. Родионов Г. В. и др. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – №. 4. – С. 88-103.
13. Сайко С. Г., Пьянкова Ю. В. Определение содержания антибиотиков в продуктах животноводческого происхождения //Вестник биотехнологии. – 2019. – №. 3. – С. 7-7.
14. Свириденко Г. М., Комарова Т. В. Оценка биологического метода контроля ингибирующих веществ для выявления допустимого уровня содержания антибиотиков в молоке //От истоков к современности. – 2014. – С. 267-272.
15. Свириденко Г. М., Комарова Т. В. Оценка чувствительности тест-наборов для выявления антибиотиков //Переработка молока. – 2014. – №. 7. – С. 14-17.
16. Свиридов О. В., Жердев А. В., Дзантиев Б. Б. Разработка иммуноферментного анализа для контроля суммарного содержания антибиотиков фторхинолонового ряда в молоке //Прикладная биохимия и микробиология. – 2019. – Т. 55. – №. 5. – С. 513-520.
17. Серегин И. Г. и др. Совершенствование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2017. – Т. 12. – №. 1. – С. 86-92.
18. Татарникова Н. А., Мауль О. Г. Антибиотики в пищевых продуктах //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – №. 5 (49). – С. 208-211.
19. Шевелёва С. А., Бессонов В. В. Вопросы нормирования и контроля антибиотиков в молоке, молочных продуктах и других продуктах животноводства //Молочная промышленность. – 2016. – №. 5. – С. 32-37.
20. Шубина Е. Г. и др. Контроль содержания антибиотиков тетрацикли-новой группы в продуктах питания на территории российской федерации //Ветеринария Кубани. – 2021. – №. 1. – С. 22-25.
21. Щепеткина С. В. Антибиотики в молоке: запретить нельзя нормировать //Молочная промышленность. – 2019. – №. 10. – С. 29-33.
22. Антибиотики в молоке. Электронный ресурс https://pionerprodukt.by/antibiotiki-v-moloke/antibiotiki-v-moloke.html Дата обращения 16.02.2024
23. https://tian-trade.ru/catalog/ekspress-testy-dlya-opredeleniya-antibiotikov-v-moloke/