Разработка технологической части проекта (стадии выделения) для производства изолята белка подсолнечника мощностью 500 т/год по изоляту белка.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Химические технологии
  • 51 51 страница
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 27.03.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Литературный обзор 6
1.1 Производство и переработка масленичных культур подсолнечника 6
1.2 Технологии переработки масло-семян подсолнечника 7
1.3 Требования, предъявляемые к изолятам белка пищевого назначения, характеристика продукта белкового изолята 10
ГЛАВА 2 Технологическая схема получения изолята белка 12
2.1 Способы получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха 12
2.2 Характеристика используемого сырья и получаемого продукта 15
2.3 Принципиальная технологическая схема производства изолята белка подсолнечника 17
ГЛАВА 3 Расчетная часть 24
3.1 Предварительный выбор оборудования 24
3.2 Расчет наблюдаемой селективности мембран 35
3.3 Уточненный расчет поверхности мембран 36
3.4 Расчет гидравлического сопротивления 37
ГЛАВА 4 Безопасность жизнедеятельности 40
4.1 Характеристика опасных и вредных производственных факторов, присущих выбранному способу производства 40
4.1.1 Вредные физические факторы производства 41
4.1.2 Вредные химические факторы производства 42
4.1.3 Вредные химические факторы производства 42
4.1.4 Прочие вредные факторы производства 43
4.2 Мероприятия, принятые в проекте для обеспечения безопасности технологического процесса 43
4.2.1 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процесса 43
4.2.2 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процесса 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Фрагмент для ознакомления

Это значение меньше допустимого, равного 3·10-3 %, поэтому нет необходимости перехода к мембране с большей селективностью.3.3 Уточненный расчет поверхности мембранОпределим расход пермеата, используя полученное значение наблюдаемой селективности.Рабочая поверхность мембраны.Расхождение с величиной 57,8 м2, полученной в первом приближении, составляет: (54 – 53) · 100 / 53 ≈ 2%; это расхождение ничтожно, поэтому перерасчета не делаем.3.4 Расчет гидравлического сопротивленияСледует учитывать, что в установке ультрафильтрации с аппаратом типа фильтр-пресс основная часть местных сопротивлений сосредоточена в самом аппарате, где многократно меняется направление и скорость раствора: в коллекторах, образованных совмещенными отверстиями мембранных элементов; при перетоке из одной секции в другую и, главное, при входе из коллектора в межмембранное пространство и выходе из последнего. Кроме того, в рассматриваемом случае рабочие давления на порядок меньше, чем при обратном осмосе, поэтому нельзя пренебрегать перепадом давления, связанным с геометрической высотой подъема разделяемого раствора.Примем что Δрп (включая потери на местные сопротивления в самом аппарате) составляет 20 % от Δра, а геометрическая высота подъема (расстояние от уровня раствора, прошедшего песчаный фильтр, до вентиля на выходе концентрата из аппарата ультрафильтрации) hг = 2 м. Тогда,.Определение Δра. Общая длина канала, по которому проходит разделяемый раствор, равна произведению диаметра элемента на число секций: l = 0,4·7 = 2,8 м.Поскольку скорость течения мало меняется от первой к последней секции, используем в расчетах среднеарифметическое значение скорости:.Примем ζ1 = 5,6. Тогда Δра = 1,93·103·5,6 = 1,08·104 Па.Определение Δрд. Скорость пермеата в дренажном слое меняется от нуля в центре элемента до максимального значения на его окружности. Общая длина канала, по которому проходит пермеат, равна радиусу элемента: l = rм – dм / 2 = 0,2 м.Перепад давления в произвольном сечении на расстоянии r от центра элемента на участке бесконечно малой длины dr составит:.(12)Скорость на расстоянии r от центра элемента:,(13)где 2πr2 – поверхность мембраны от центра элемента до произвольного сечения на расстоянии r; 2πrδд – площадь поперечного сечения канала на расстоянии r от центра элемента.Подставим выражение (13) в (12), учитывая, что dэ = 2δд:.Проинтегрируем часть от 0 до Δрк, а правую – от 0 до rм:, (14)Проведем расчет по этой формуле, учитывая, что dэ = 0,8·10-3 м:.Примем ζ2 = 100. Тогда Δрд = 10·100 = 1000 Па. .Напор насоса.Исходя из требуемой производительности по исходному раствору (Lн = 0,2 кг/с = 2∙10-4 м3/с ) и найденному напору (Н = 24 м) принимаем к установке насос марки НД 1 000/10 производительностью Q = 2,78∙10-4 м3/с и напором H = 100 м.ГЛАВА 4 Безопасность жизнедеятельностиСовершенствование условий и повышение безопасности труда на производстве – важнейшая социально-экономическая задача развития как каждого отдельного предприятия, так и нашей страны в целом. Интенсивное использование большинства доступных человечеству природных ресурсов и повышение уровня загрязнения окружающей среды, а также широкое внедрение техники, систем механизации и автоматизации во все сферы общественно-производственной деятельности сопровождалось и сопровождаются появлением и широким распространением различных природных, биологических, техногенных и иных опасностей. Все это создало явные предпосылки к улучшению условий труда, повышению его безопасности и снижению уровня профессиональных заболеваний.Решение актуальной на любом предприятии проблемы повышения производительности труда и обновления технологического оборудования неразрывно связано с проблемой безопасности жизнедеятельности и заключается в обеспечении максимально комфортных условий для производственной деятельности работников, в защите человека и окружающей его производственной среды от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создало предпосылки для высокой работоспособности и, следовательно, повышению продуктивности труда. Обеспечение безопасности труда и отдыха – ключ к сохранению жизни и здоровья людей за счет понижения уровня травматизма и заболеваемости.4.1 Характеристика опасных и вредных производственных факторов, присущих выбранному способу производстваОхарактеризуем стадии технологического процесса на предмет наличия опасных и вредных производственных факторов, присущих проектируемому производству. Опасные и вредные производственные факторы разделяют по природе действия на физические, химические, биологические и психофизиологические.Особо следует отметить, что в цехе отсутствует внутрицеховой транспорт, что затрудняет доставку сырья к аппаратам и перемещению полупродукта. Применяется большое количество ручного физического труда при загрузке сыпучих компонентов.Отсутствие достаточных средств автоматического контроля за ведением процесса, а также изношенное оборудование приводит к выбросу реакционной массы в атмосферу (на стадии получения Протофрадина).4.1.1 Вредные физические факторы производстваГруппа физических опасных и вредных производственных факторов включает такие опасные и вредные моменты производства, как движущиеся машины и механизмы или их элементы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, ионизирующих излучений, статического электричества, электромагнитного излучения; неудовлетворительное освещение; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека и т.п.1) Вращающиеся валы мешалок аппаратов Характер действия этого фактора заключается в том, что при небрежности людей, обслуживающих технологический процесс, на вращающийся вал могут быть намотаны волосы или предметы одежды, что может привести к серьезным травмам.Средства защиты работающих – внимательность при обслуживании таких участков. В одежде работающих – не должно быть болтающихся частей, которые могут намотаться на вал, длинные волосы необходимо убрать под косынку [31].2)Повышенная температура поверхностей, рубашек аппаратов, паропроводов. При обслуживании работающей аппаратуры с повышенной температурой следует быть осторожным при соприкосновении с горячей поверхностью. Работники могут получить ожоги.Средства защиты – изоляция таких участков материалами, имеющими низкую теплопроводность, осторожность при обслуживании.3) Повышенный уровень вибрацииДля удобства обслуживания крупногабаритных аппаратов сооружаются помосты. Для аппаратов с мешалками, как Р-38(50), Р-39(50), Р-40(52), существует такой физический фактор, как повышенная вибрация. Вибрация вала мешалки передается аппарату, а затем и всему помосту. При наличии нескольких аппаратов, вибрация может превысить допустимый уровень, что оказывает вредное воздействие на организм человека.Для снижения уровня вибрации аппараты устанавливаются на отдельные площадки с изолирующими прокладками, балансировка вращающихся частей. Аппарат и площадки хорошо закреплены. Число аппаратов на одной площадке сведено к минимуму (по 1 на площадке).4.1.2 Вредные химические факторы производстваГруппа химических опасных и вредных производственных факторов обязана вредному воздействию на организм человека различного сырья, полупродуктов, готовой продукции и отходов производства.4.1.3 Вредные химические факторы производстваБиологические опасные и вредные производственные факторы включают в себя патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные). Для обеспечения защиты работающих от биологически опасных и вредных производственных факторов требуется регулярная санитарная обработка помещений, спецодежды и соблюдение работниками правил производственной санитарии.4.1.4 Прочие вредные факторы производстваПсихофизиологическими опасными и вредными производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические перегрузки при осуществлении тяжелых физических работ и нервно-психические нагрузки, в частности, монотонность труда сотрудников лаборатории и операторов. 4.2 Мероприятия, принятые в проекте для обеспечения безопасности технологического процесса4.2.1 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процессаОбщие требования безопасности к технологическому процессу в цехе про производствуПротофрадина Г3х предусматривают:устранение непосредственного контакта людей, работающих с веществами, оказывающими вредное действие;замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или обладают меньшей интенсивностью;комплексную механизацию и автоматизацию, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;герметизацию оборудования и коммуникаций, а также проведение процессов под разряжением для предотвращения выделения и зоны опасных веществ;использование систем получения информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;применение систем контроля и управления технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих;аварийное отключение производственного оборудования;применение устройств и оборудования для удаления и обезвреживания отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов;рациональное использование аппаратов и сосудов, работающих под давлением [8] и разряжением;применение средств коллективной защиты работающих.4.2.2 Общие мероприятия по обеспечению безопасности процессаПравила безопасного планового пуска производстваВ соответствии с графиком производства производят монтаж технологической схемы на основании утвержденного регламента на данное производство. Смонтированное оборудование допускается к эксплуатации, если в процессе монтажа соблюдены все требования нормативно-технических документов, показатели технических параметров и показатели надежности соответствуют паспортным данным и обеспечивается установленный для данного оборудования режим работы.Смонтированная схема сдается по акту комиссией и допускается к эксплуатации после тщательной проверки сборки технологической схемы, снятия заглушек, испытания систем на герметичность, проверки работоспособности системы сигнализации, управления, исправного состояния предохранительных устройств, вентиляционных систем; комиссией также проверяется полнота и качество исполнительной монтажной документации, внесение необходимых изменений и дополнений в регламент, технологическую схему и рабочие инструкции; состояние территории объекта и рабочих мест, инструктаж обслуживающего персонала и другие требования, предусмотренные нормативно-технической документацией. Акт о приемке монтажно-сборочных работ, разрешающий пуск производства, утверждается директором по производству.Основные правила плановой остановки производстваВ соответствии с графиком капитального ремонта один раз в год производят ремонт оборудования.До остановки на ремонт механик цеха определяет содержание подготовительных работ, объем, последовательность выполнения работ, меры безопасности, которые следует выполнять при проведении ремонта, ответственных лиц за подготовку и проведение ремонта. В объем работ по подготовке оборудования к ремонту входят:отключение электропитания;освобождение оборудования и коммуникаций от продукта, вредных, ядовитых, горючих продуктов и газов;установка заглушек на оборудование с отметкой в журнале;промывка канализационных колодцев и трубопроводов и т.д.После окончания всех подготовительных работ составляют соответствующий акт, разрешающий производить ремонт на данном производстве.Правила пуска оборудования в эксплуатацию после остановок Ремонт технологического оборудования проводится как при их эксплуатации в зависимости от вида оборудования, наличия резерва, продолжительности межремонтного пробега, вида и объема ремонта (в том числе и при устранении выявленных неполадок).Подготовка оборудования к ремонту осуществляется технологическим персоналом и сдается руководителю ремонтных работ с отметкой в журнале или акте сдачи оборудования в ремонт о выполненных подготовительных работах и мероприятиях с обязательным оформлением наряда-допуска.Газоопасные работы, связанные с подготовкой оборудования к ремонту и проведением ремонта, должны производиться в соответствии с требованиями «Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ», утвержденной Госгортехнадзором России.Ремонтные работы с применением открытого огня должны производиться в соответствии с «Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах» и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».Отремонтированное оборудование допускается к эксплуатации, если в процессе ремонта соблюдены все требования нормативно-технических документов, показатели технических параметров и показатели надежности соответствуют паспортным данным и обеспечивается установленный для данного оборудования режим работы.Законченный ремонтом объект сдается по акту комиссией и допускается к эксплуатации после тщательной проверки сборки технологической схемы, снятия заглушек, испытания систем на герметичность, проверки работоспособности системы сигнализации, управления; комиссией проверяется полнота и качество исполнительной ремонтной документации, внесение необходимых изменений и дополнений в регламент, технологическую схему и рабочие инструкции.Акт о сдаче объекта из ремонта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается директором по производству предприятия.Защита персонала от травмНа территории предприятия, имеющего в своем составе взрывопожароопасные производств, не допускается наличие природных оврагов, выемок, низин и устройство открытых траншей, котлованов, приямков, в которых возможно скопление взрывопожароопасных паров и газов; запрещается траншейная и наземная прокладка трасс трубопроводов с ЛВЖ, ПК и сжиженными горючими газами.Планами ликвидации аварий и аварийных ситуаций предусматриваются меры по выводу в безопасное место людей, не связанных непосредственно с ликвидацией аварии. Ремонт аппаратуры, оборудования в действующих производствах должен осуществляться в соответствии с инструкциями по технике безопасности при ремонте оборудования.ЗАКЛЮЧЕНИЕПолучениябелковыхконцентратовизмасличныхсемян–этоактуальнаязадача,имеющаяважноезначениедляпищевойпромышленности.Внастоящеевремядляполучениябелковыхконцентратовиспользуютсядваосновныхспособа:турбосепарацияиэкстрагированиевжидкойсреде.Каждыйизэтихспособовимеетсвоипреимуществаинедостатки.Развитиетехнологийполучениябелковыхконцентратовнаправленонаповышениевыходаикачествабелковыхконцентратов,атакжеснижениеэнергозатратисебестоимостиихпроизводства.Развитиетехнологийглубокойпереработкисемянподсолнечникасполучениембелковыхпродуктовпищевогоикормовогоназначенияпозволитповыситьэффективностьиспользованияэтойценноймасличнойкультурыирасширитьассортиментпродуктовпитаниянарастительнойоснове.В рамках представленного курсового проекта проведен подробный расчет установки ультрафильтрации, применяемой в производстве изолята белка подсолнечника производительностью 500 т/год.СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВОвчаров,Д.В.Совершенствованиетехнологииполучениябелковыхизолятовизподсолнечногожмыха/Д.В.Овчаров.–Текст:непосредственный//Молодойученый.–2015.–№12(92).–С.267-270.–URL:https://moluch.ru/archive/92/20197/(датаобращения:06.02.2024).БердинаА.Н.Аминокислотныйсоставлипопротеидовподсолнечникаипшеницы/А.Н.Бердина,Н.В.Ильчишина,Н.С.Безверхая//Известиявысшихучебныхзаведений.Пищеваятехнология.–2008.–№2–4.–С.26–28.БезверхаяН.С.Влияниеферментативноймодификациибелковогоизолятаизподсолнечногожмыханакачествомучныхизделий/Н.С.Безверхая,Н.В.Ильчишина//Известиявысшихучебныхзаведений.Пищеваятехнология.–2011.–№4.С.46–47.ВоронваН.С.Исследованиехимическогосоставаифункциональныхсвойствбелковыхизолятов,полученныхизподсолнечныхсемянижмыха/Н.С.Воронова,А.Н.Бердина,Е.С.Кудлаева//ВестникНГИЭИ.–2012.–№8.–С.37–45.БердинаА.Н.Биологическаяценностьсемянподсолнечникаипродуктовихпереработки/А.Н.Бердина,Н.В.Ильчишина,Н.С.Безверхая//Известиявысшихучебныхзаведений.Пищеваятехнология.–2008.–№5–6.–С.44–45.БезверхаяН.С.Сравнительнаяхарактеристикадвухбиотиповгибридногоподсолнечникасразличнымжирокислотнымсоставомзапасныхлипидов/Н.С.Безверхая,Н.В.Ильчишина,С.Г.Ефременко,В.Г.Щербаков//Известиявысшихучебныхзаведений.Пищеваятехнология.–2010.–№2–4.–С.17–19.БезверхаяН.С.Влияниеферментативноймодификацииподсолнечныхбелковыхизолятовнаихаминокислотныйсоставибиологическуюценность/Н.С.Безверхая,Н.В.Ильчишина,А.Н.Бердина//ТрудыКубанскогогосударственногоаграрногоуниверситета.–2010.–№27.–С.187–190.ВороноваН.С.Совершенствованиетехнологииполучениябелковыхизолятовизподсолнечногожмыхаиихиспользованиедляповышенияпищевойценностимучныхкондитерскихизделий:дис.…канд.техн.наук:05.18.01/ВороноваНатальяСергеевна.–Краснодар,2011.–133с.Модифицированыебелковыеизолятыизподсолнечногожмыха/Н.С.Воронова.–Саарюрюккен:LAPLAMBERTAcademicPudlishing,2014.–с.109.ВороноваН.С.Разработкатехнологиифункциональногонапитканаосновемолочнойсывороткисовощныминаполнителями/Н.С.Воронова,Д.В.Овчаров//Науч.журн.КубГАУ[Электронныйресурс].–Краснодар:КубГАУ,2014.–№104.–С.953–969.Рыноксемянподсолнечника,подсолнечногомаслаишрота–тенденцииипрогнозы[Электронныйресурс].Режимдоступа:https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/rynok-semyanpodsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-shrota-tendentsii-i-prognozy.html(датаобращения06.02.2024г.)ЩеколдинаТ.В.Технологииполучениябелоксодержащегосырьяизпродуктовпереработкисемянподсолнечника//НаучныйжурналКубГАУ.2015.№109.Пищевыеибиологическиактивныедобавкиизвторичныхресурсов/КорненН.Н.[идр.]//НаучныйжурналКубГАУ.2016.№121Productionofsolubleenzymaticproteinhydrolysatefromindustriallydefattednondehulledsunflowermeal/BautistaJ.[etal.]//J.Agric.FoodChem.1991.Vol.39,№4.P.447–450.RenJ.,SunX.H.,LinG.P.IsolationandCharacterizationofSunflowerProteinIsolatesandSunflowerGlobulins//AISC.2012.№134.Характеристикаиметодывыделениябелковойфракциисемяносновныхмасличныхкультур(обзор)/ПомороваЮ.Ю.[идр.]//Масличныекультуры.2019.Вып.4.ДоморощенковаМ.Л.,КрыловаИ.В.,КандроковР.Х.Исследованиепродуктовпереработкиподсолнечногошротаижмыха,полученныхмеханическимспособом//ВестникВНИИЖ.2020.№1–2.С.30–36.ШаповаловаИ.Е.,ФедякинаЗ.П.Хлорогеноваякислота–антиоксидантныйпотенциалсемянподсолнечника//Современныепроблемынауки,производстваиобразования.2014.Обоснованиеполученияхлорогеновойкислотыизподсолнечногошрота/ШаповаловаИ.Е.[идр.]//Восточно-Европейскийжурналпередовыхтехнологий.2014.№64.Исследованиефракционногосоставабелковижирнокислотногосоставамасласемянподсолнечника/ДоморощенковаМ.Л.[идр.]//ВестникВНИИЖ.2019.№1–2.С.62–69.Распылительнаясушилка/АлексанянИ.Ю.[идр.]//ТехнологиипищевойиперерабатывающейпромышленностиАПК.2015.№1.Получениебелковогоизолятаизподсолнечногошрота/ЩеколдинаТ.В.[идр.]//ИзвестияВУЗов.Пищеваятехнология.2008.№1.СтепуроМ.В.,ЩербаковВ.Г.,ЛобановВ.Г.Влияниеразличныхфакторовнаизвлечениехлорогеновойикофейнойкислотизсемянподсолнечника//ИзвестияВУЗов.Пищеваятехнология.2006.№1.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Овчаров, Д. В. Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха / Д. В. Овчаров. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 12 (92). – С. 267-270. – URL: https://moluch.ru/archive/92/20197/ (дата обращения: 06.02.2024).
2. Бердина А. Н. Аминокислотный состав липопротеидов подсолнечника и пшеницы / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 2–4. – С. 26–28.
3. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации белкового изолята из подсолнечного жмыха на качество мучных изделий/ Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2011. – № 4. С. 46–47.
4. Воронва Н. С. Исследование химического состава и функциональных свойств белковых изолятов, полученных из подсолнечных семян и жмыха / Н. С. Воронова, А. Н. Бердина, Е. С. Кудлаева // Вестник НГИЭИ. – 2012. – № 8. – С. 37–45.
5. Бердина А. Н. Биологическая ценность семян подсолнечника и продуктов их переработки / А. Н. Бердина, Н. В. Ильчишина, Н. С. Безверхая // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2008. – № 5–6. – С. 44–45.
6. Безверхая Н. С. Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирокислотным составом запасных липидов / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, С. Г. Ефременко, В. Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2010. – № 2–4. – С. 17–19.
7. Безверхая Н. С. Влияние ферментативной модификации подсолнечных белковых изолятов на их аминокислотный состав и биологическую ценность / Н. С. Безверхая, Н. В. Ильчишина, А. Н. Бердина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2010. – № 27. – С. 187–190.
8. Воронова Н. С. Совершенствование технологии получения белковых изолятов из подсолнечного жмыха и их использование для повышения пищевой ценности мучных кондитерских изделий: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Воронова Наталья Сергеевна. – Краснодар, 2011. – 133 с.
9. Модифицированые белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. – Саарюрюккен: LAP LAMBERT Academic Pudlishing, 2014. – с.109.
10. Воронова Н. С. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров //Науч. журн. КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – № 104. – С. 953–969.
11. Рынок семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота – тенденции и прогнозы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/rynok-semyanpodsolnechnika-podsolnechnogo-masla-i-shrota-tendentsii-i-prognozy.html (дата обращения 06.02.2024г.)
12. Щеколдина Т.В. Технологии получения белоксодержащего сырья из продуктов переработки семян подсолнечника // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 109.
13. Пищевые и биологически активные добавки из вторичных ресурсов / Корнен Н.Н. [и др.] // Научный журнал КубГАУ. 2016. № 121
14. Production of soluble enzymatic protein hydrolysate from industrially defatted nondehulled sunflower meal / Bautista J. [et al.] // J. Agric. Food Chem. 1991. Vol. 39, № 4. P. 447–450.
15. Ren J., Sun X.H., Lin G.P. Isolation and Characterization of Sunflower Protein Isolates and Sunflower Globulins // AISC. 2012. № 134.
16. Характеристика и методы выделения белковой фракции семян основных масличных культур (обзор) / Поморова Ю.Ю. [и др.] // Масличные культуры. 2019. Вып. 4.
17. Доморощенкова М.Л., Крылова И.В., Кандроков Р.Х. Исследование продуктов переработки подсолнечного шрота и жмыха, полученных механическим способом // Вестник ВНИИЖ. 2020. № 1–2. С. 30–36.
18. Шаповалова И.Е., Федякина З.П. Хлорогеновая кислота – антиоксидантный потенциал семян подсолнечника // Современные проблемы науки, производства и образования. 2014.
19. Обоснование получения хлорогеновой кислоты из подсолнечного шрота / Шаповалова И.Е. [и др.] // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2014. № 64.
20. Исследование фракционного состава белков и жирнокислотного состава масла семян подсолнечника / Доморощенкова М.Л. [и др.] // Вестник ВНИИЖ. 2019. № 1–2. С. 62–69.
21. Распылительная сушилка / Алексанян И.Ю. [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. 2015. № 1.
22. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота / Щеколдина Т.В. [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. № 1.
23. Степуро М.В., Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Влияние различных факторов на извлечение хлорогеновой и кофейной кислот из семян подсолнечника // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2006. № 1.