Состав и структура трудовых ресурсов предприятия
Заказать уникальную курсовую работу- 35 35 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 28.03.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 7
1.1. Сущность понятия «трудовые ресурсы» 7
1.2. Состав и структура трудовых ресурсов 10
1.3. Методика анализа обеспеченности и потребности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДРИЯТИЯ 22
2.1 Организационно-экономический анализ АО «Вкусно и точка» 22
2.2 Анализ обеспеченности предприятия АО «Вкусно и точка» трудовыми ресурсами 27
2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии АО «Вкусно и точка» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
Это хороший критерий для сравнения с отраслевым стандартом. Р продаж = Чистая прибыль / Выручка * 100%Р 2022= -13 036 015 / -11 372 840 *100%= 14,6%Р 2023= - 12 960 667 / - 8 756 711 *100% = 48%Р продукции = Прибыль / Себестоимость * 100%Р 2022= -13 046 015 / 69 568 134*100%= -18,8%Р 2023= - 12 960 667 / 73 045 615 *100% = - 17,7%Р 2022= 7 357 605 / 10 767 657 *100% = 68,3%В данном случае предприятие за отчетные периоды получило с каждой сотни рублей реализованной продукции 14,6 руб. и 48 руб. балансовой прибыли в 2022 г. и в 2023 г. соответственно.Рентабельность продукции принимает отрицательные значения, однако в 2023 году она увеличилась на 1,1 п.п. в связи со снижением убытка от продажи.2.2Анализ обеспеченности предприятия АО «Вкусно и точка» трудовыми ресурсамиНа начальном этапе в анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами производится сравнение изучение динамики показателей среднесписочной численности работников предприятия, в нашем случае это период 2022-2023 гг.Анализ среднесписочной численности персонала АО «Вкусно и точка» представим в Таблице 6.Таблица 6 - Анализ среднесписочной численности персонала АО «Вкусно и точка», чел.ПоказательГодТемп роста, %202220232023/20221345Среднесписочная численность6301264099101,7%в т.ч. сотрудники низшего звена3110732641104,9%Среднесписочная численность работников АО «Вкусно и точка» в 2022 г. составляет 63012 чел., в 2023 г. – 64099 чел. Из анализа динамики численности сотрудников предприятия из года в год происходит увеличение показателя. Так, в 2023 г. по сравнению с 2022 г. численность увеличилась на 1,7 %, в том числе сотрудников низшего звена – на 4,9%. Это может говорить о незначительной текучести кадров, а также о переводе сотрудников из отдела в отдел. Далее проанализируем состояние обеспеченности трудовыми ресурсами АО «Вкусно и точка». Данные представим в Таблице 7.Таблица 7 - Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами по категориям АО «Вкусно и точка» за период 2022-2023 гг.ПоказательГодУдельный вес, %202220232022202313456Руководители157851681525,0%26,2%Специалисты161201464325,6%22,8%Сотрудники низшего звена311073264149,4%50,9%Итого6301264099100,0%100,0%По результатам анализа кадрового состава АО «Вкусно и точка» можно сделать вывод, что большую часть персонала составляют сотрудники низшего звена. Так, в 2022 г. их численность составляла 49,4 %, в 2023 г.- 50,9%. Также в указанный период происходит увеличение численности руководителей в на 1,2 пункта удельного веса. Это может говорить о заполняемости вакансий руководителей или о введение новых штатных единиц. Количество специалистов в 2022-2023 гг. снижается на 2,8 пунктов удельного веса соответственно. Это может быть следствием оптимизации кадрового состава, объединении или сокращении штатов предприятия.В результате можно сделать вывод, что произошло незначительное изменение состава структуры персонала предприятия, в пределах нормы.Таблица 8 - Анализ трудовых ресурсов по образованиюАО «Вкусно и точка».Показатель ГодТемп роста, %202220232022/20231345Среднее образование2156722543104,5Среднее специальное образование1508916015106,1Неполное высшее86878699100,1Высшее образование967410765111,3Два и более высших образований7995607776,0Итого6301264099100,1Из анализа по наличию образования у сотрудников предприятия можно сделать вывод, что имеется небольшая тенденция к увеличению сотрудников, имеющих среднее образование. Так в 2023 г. их количество увеличилось на 4,5%. Сотрудники со средним профессиональным образованием увеличилось на 6,1%. Это говорит о том, что на работу было принято значительное количество человек с данным образованием, так как у предприятия появились новые филиалы, новые рабочие места. Также увеличилось число специалистов с высшим образованием. Это может говорить, что в 2023 гг. специалисты окончили высшие учебные заведения.Коэффициенты, характеризующие движение персонала на предприятии АО «Вкусно и точка» представим в таблице 9.Таблица 9 - Анализ движения кадров АО «Вкусно и точка»за период 2022-2023 гг.ГодПоказательКоэффициент оборота по приемуКоэффициент оборота по выбытиюКоэффициент текучести кадровКоэффициент постоянства кадров1234520220,380,20,350,6520230,390,30,370,63По результатам представленных данных можно сделать вывод, что трудовые ресурсы предприятия незначительно меняются за исследуемый период. Так, коэффициент оборота по приему имеет небольшое увеличение с течением времени, на 0,01пункта в 2023 в сравнению с 2022 г. Коэффициент выбытия также не имеет значительных отклонений, однако само значение достаточно высокое для данного предприятия. Это также демонстрирует коэффициент постоянства кадров. Он остается на среднем уровне с течением времени.Проанализировав состояние движения кадрового состава предприятия АО «Вкусно и точка» можно сделать вывод, что за период 2022-2023 гг. имеется небольшое перераспределение работников по степени квалификации и образованию, происходит ежегодная текучесть кадров. 2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии АО «Вкусно и точка»Для проведения анализа эффективности использования трудовых ресурсов воспользуемся следующими показателями: фонд оплаты труда и производительность труда.В таблице 10 представим показатели для расчета отклонений ФОТ АО «Вкусно и точка».Таблица 10 - Показатели для расчета абсолютного отклонения фонда оплаты труда АО «Вкусно и точка» за период 2022-2023гг., млн руб.ГодаПостоянная часть ФОТПеременная часть ФОТВыручка123420222 567 3 876 73 54120232 8754 01878 046Анализ фонда оплаты труда на предприятии необходим для того, чтобы получить сведения о том, правильно ли ведет расчеты предприятие и определения путей решения проблем с ФОТ. В результате проведенного анализа можно сделать вывод, что расходы на оплату труда увеличились в 2023 г. на 450млн.руб. или на 6,5%. В то же время, в 2032 г. выручка увеличилась на 6,1%. Следовательно, мы видим, что существует увеличение фонда оплаты труда. Возможно речь идет о перерасходе или о планируемом повышении оплаты труда, например, в связи с ежегодной обязательной индексацией. Предприятию необходимо определить причины такого явления.Проанализировав данные таблицы 11, мы видим что в 2023 году ФОТ увеличился на 6,5%, при этом можно сказать, что увеличение произошло по категории руководителей и специалистов. Так, зарплата работников низшего звена увеличилась в 2023 г. на 102 млн. руб., в удельном выражении его снижении произошло на 1,4%.Таблица 11 - Анализ фонда оплаты труда по категориям работников АО «Вкусно и точка» за период 2022-2023 гг., млн. руб.КатегорииВсего ФОТРаботники низшего звенаРуководителиСпециалисты123452022 г.6443286725431033Уд.вес. 2022 г.10044,539,516,02023 г.6893296927531171Уд.вес. 2023 г.10043,139,917,0Абсолютное отклонение450102210138Удельный вес ФОТ руководителей и специалистов же, наоборот, имеет тенденцию к увеличению на 0,4% и 1,0% соответственно. Можно сделать вывод, что указанное увеличение могло произойти в связи с тем, что на предприятии были проведены мероприятия по оптимизации производственных работ, в связи с введением новых филиалов, соответственно произошло перераспределение и сокращение специалистов, а также проведено совмещение некоторых должностей и изменение производственной структуры предприятия, а также в связи с увеличением численности рабочих специальностей, соответственно уменьшение удельного веса ФОТ руководителей и специалистов.ЗАКЛЮЧЕНИЕОдним из главных факторов успешной деятельности предприятия является высокий потенциал кадровых ресурсов. Главная задача кадровой политики любой организации является правильно выстроенная кадровая работа, а также корректная кадровая концепция работодателя. В результате проведенных исследований на предприятии АО «Вкусно и точка» можно сделать вывод о том, что цель настоящего исследования была достигнута, а также были решены поставленные задачи.В ходе написания работы был изучен вопрос понятия и методов исследования анализа обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии АО «Вкусно и точка». Данное исследование показало, что степень доступности кадровых ресурсов на предприятии имеет большую степень воздействия на то, какими темпами будет развиваться производство и будет идти производительность труда, на то насколько будут качественные оказанные услуги и соответственно какие объемы продукции будут произведены. В результате проведения анализа степени обеспеченности трудовыми ресурсами предприятия АО «Вкусно и точка» мы сделали вывод, что среднесписочная численность персонала стремиться к небольшому увеличению. Это связано с увеличением количества филиалов и, соответственно, необходимости увеличения числа сотрудников для выполнения большого объема работ.Основную часть сотрудников по уровню образования составляют работники со средним и средним специальным образованием. Это является нормальным показателем для данного предприятия. Проанализировав показатели движения персонала за 2022-2023 гг. можно сделать выводы, что происходит увеличение работников предприятия, а также переход работников из одного подразделение в другое.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАдамчук В.В. Экономика труда / В.В. Адамчук – М: ИНФРА-М, 2013. 415 с. Аксенов А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда. – М.: Юрайт, 2020. – 672 с. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами / Майкл Армстронг, Стивен Тейлор. – 14-е изд. – Санкт-Петербург : Питер, Прогресс книга, 2018. – 1038 с. Архипова, Н.И. Современные проблемы управления персоналом : монография / С.В. Назайкинский, О.Л. Седова, Рос. гос. гуманитар. ун-т, Н.И. Архипова. – М. : Проспект, 2018 .– 161 с. Базаров, Т. Ю. Психология управления персоналом : учебник и практикум для вузов / Т. Ю. Базаров. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 381 с. Баташева М.А. Заработная плата, её функции и роль в повышении производительности труда / М.А. Баташева // Молодой ученый. 2021. №10. С. 519-522. Беседина, О. И. Инновационные методы в кадровой политике / О.И. Беседина, Д.И. Зновенко, Е.В. Малахова // Экономика. Менеджмент. Инновации. – 2019. – №1(19). – С. 3-10. 5. Вукович Г. Г. Управление персоналом: теория и методика / Г. Г. Вукович // Экономика Профессия Бизнес. – 2019. – № 4. – С. 20-25. Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 506 c. Гагаринский В.А. Развитие системы стимулирования результатов трудовой деятельности менеджеров промышленных предприятий на основе ключевых показателей эффективности / В.А. Гагаринский // Вестник Самарского гос. ун-та. – 2020. - №6. – С. 217-225. Гасанова, А.А. Управление персоналом в системе управления организацией / А.А. Гасанова // Инновационная наука. – 2019. – №11. –С. 50- 53. Герасимов, Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 160-169. Глик, Д. И. Эффективная работа с персоналом : практическое пособие / Д. И. Глик. – 2-е изд. – Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 144 c. Горина, М. С. Управление персоналом предприятия и методы оценки его эффективности / М.С. Горина // ModernEconomySuccess. – 2019. – № 3. – С. 15-22. Горленко, О. А. Управление персоналом : учебник для вузов / О. А. Горленко, Д. В. Ерохин, Т. П. Можаева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 249 с.Городнова, Н.В. Обучение и оценка квалификации персонала как механизм управления человеческим капиталом : учеб. пособие / Городнова Н.В., Самарская Н.А., Скипин Д.Л. – Екатеринбург : Юника, 2019. – 77 с. Данилина, Е.И. Инновационный менеджмент в управлении персоналом : учебник / Д.В. Горелов, Я.И. Маликова, Е.И. Данилина .– М. : ИТК «Дашков и К», 2019 .– 208 с. Десслер, Г. Управление персоналом / Г. Десслер ; под редакцией И. М. Степнова ; перевод Д. П. Конькова. – 4-е изд. – Москва : Лаборатория знаний, 2020. – 800 c.Елкин, С. Е. Управление персоналом организации. Теория управления человеческим развитием : учебное пособие / С. Е. Елкин. – Саратов : Ай Пи Ар Медиа, 2019. – 236 c. Жуков, А.Л. Аудит человеческих ресурсов организации / А.Л. Жуков, Д.В. Хабарова. – М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. – 363 с. Иванов, С.Ю. Социальное управление человеческими ресурсами : учеб. пособие / С.Ю. Иванов. – М. : Московский педагогический государственный университет , 2020. – 152 с. Исаева, О. М. Управление человеческими ресурсами : учебник и практикум для вузов / О. М. Исаева, Е. А. Припорова. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 168 с. Кибанов, А.Я. Концепция компетентностного подхода в управлении персоналом / А.Я. Кибанов, Е.А. Митрофанова, Е.Г. Коновалова, О.Л. Чуланова. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 156 с. 45 Райзберг Б. А. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. М. : ИНФРА-М, 2021.-512 с. Резник С.Д. Менеджмент. Книга 4. Управление человеческим потенциалом в социально-экономических системах: Монография /. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 319 с.
2. Аксенов А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова; Под ред. С.Г. Фалько. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
3. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда. – М.: Юрайт, 2020. – 672 с.
4. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами / Майкл Армстронг, Стивен Тейлор. – 14-е изд. – Санкт-Петербург : Питер, Прогресс книга, 2018. – 1038 с.
5. Архипова, Н.И. Современные проблемы управления персоналом : монография / С.В. Назайкинский, О.Л. Седова, Рос. гос. гуманитар. ун-т, Н.И. Архипова. – М. : Проспект, 2018 .– 161 с.
6. Базаров, Т. Ю. Психология управления персоналом : учебник и практикум для вузов / Т. Ю. Базаров. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 381 с.
7. Баташева М.А. Заработная плата, её функции и роль в повышении производительности труда / М.А. Баташева // Молодой ученый. 2021. №10. С. 519-522.
8. Беседина, О. И. Инновационные методы в кадровой политике / О.И. Беседина, Д.И. Зновенко, Е.В. Малахова // Экономика. Менеджмент. Инновации. – 2019. – №1(19). – С. 3-10. 5. Вукович Г. Г. Управление персоналом: теория и методика / Г. Г. Вукович // Экономика Профессия Бизнес. – 2019. – № 4. – С. 20-25.
9. Бухалков М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 506 c.
10. Гагаринский В.А. Развитие системы стимулирования результатов трудовой деятельности менеджеров промышленных предприятий на основе ключевых показателей эффективности / В.А. Гагаринский // Вестник Самарского гос. ун-та. – 2020. - №6. – С. 217-225.
11. Гасанова, А.А. Управление персоналом в системе управления организацией / А.А. Гасанова // Инновационная наука. – 2019. – №11. –С. 50- 53.
12. Герасимов, Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 160-169.
13. Глик, Д. И. Эффективная работа с персоналом : практическое пособие / Д. И. Глик. – 2-е изд. – Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 144 c.
14. Горина, М. С. Управление персоналом предприятия и методы оценки его эффективности / М.С. Горина // Modern Economy Success. – 2019. – № 3. – С. 15-22.
15. Горленко, О. А. Управление персоналом : учебник для вузов / О. А. Горленко, Д. В. Ерохин, Т. П. Можаева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 249 с.
16. Городнова, Н.В. Обучение и оценка квалификации персонала как механизм управления человеческим капиталом : учеб. пособие / Городнова Н.В., Самарская Н.А., Скипин Д.Л. – Екатеринбург : Юника, 2019. – 77 с.
17. Данилина, Е.И. Инновационный менеджмент в управлении персоналом : учебник / Д.В. Горелов, Я.И. Маликова, Е.И. Данилина .– М. : ИТК «Дашков и К», 2019 .– 208 с.
18. Десслер, Г. Управление персоналом / Г. Десслер ; под редакцией И. М. Степнова ; перевод Д. П. Конькова. – 4-е изд. – Москва : Лаборатория знаний, 2020. – 800 c.
19. Елкин, С. Е. Управление персоналом организации. Теория управления человеческим развитием : учебное пособие / С. Е. Елкин. – Саратов : Ай Пи Ар Медиа, 2019. – 236 c.
20. Жуков, А.Л. Аудит человеческих ресурсов организации / А.Л. Жуков, Д.В. Хабарова. – М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2019. – 363 с.
21. Иванов, С.Ю. Социальное управление человеческими ресурсами : учеб. пособие / С.Ю. Иванов. – М. : Московский педагогический государственный университет , 2020. – 152 с.
22. Исаева, О. М. Управление человеческими ресурсами : учебник и практикум для вузов / О. М. Исаева, Е. А. Припорова. – 2-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 168 с.
23. Кибанов, А.Я. Концепция компетентностного подхода в управлении персоналом / А.Я. Кибанов, Е.А. Митрофанова, Е.Г. Коновалова, О.Л. Чуланова. – М. : ИНФРА-М, 2020. – 156 с. 45
24. Райзберг Б. А. Современный экономический словарь. 6-е изд., перераб. и доп. М. : ИНФРА-М, 2021.- 512 с.
25. Резник С.Д. Менеджмент. Книга 4. Управление человеческим потенциалом в социально-экономических системах: Монография /. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 319 с.