Ассортимент и оценка качества консервов детского питания,реализуемых в торговых предприятиях

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 31 31 страница
  • 48 + 48 источников
  • Добавлена 28.03.2024
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление

Введение 3
1.Теоретические основы исследования консервов детского питания, реализуемых в торговых предприятиях 5
1.1.Понятие и сущность продуктов детского питания 5
1.2.Современные направления формирования ассортимента и качества продуктов детского питания 8
2.Сравнительная характеристика показателей качества плодоовощных консервов для детского питания 13
2.1. Анализ ассортимента консерв детского питания 13
2.2. Анализ качества консервов детского питания 18
Заключение 22
Библиографический список 24

Фрагмент для ознакомления

2020. № 10. С. 55-59.Бурдина А.Н. Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания «Уплетай-ка» / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета. Тезисы докладов. Редколлегия: С.В. Кузьмин [и др.]. 2019. С. 252.Возможность использования щечек голов судака в качестве вторичного сырья в производстве рыбных консервов для детского питания / МукатоваМ.Д., КиричкоН.А., АппазоваА.Р., Сколков С.А., ВздорноваМ.С. // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2021. № 2. С. 144-152.Воробьева Ю.Д., Чепуштанова О.В. Свод нормативных документов на консервы для детского питания // В сборнике: Технологии животноводства: проблемы и перспективы. Екатеринбург, 2023. С. 60-61.Изучение влияния рецептурных ингредиентов на показатели качества мясных консервов для детского питания / Бакуменко О.Е., Андреева А.А., Алексеенко Е.В. // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1. № 1. С. 69-82.Коваленко И.А., Прудникова А.С. Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания // Молодой ученый. 2021. № 19 (361). С. 119-121.Коновалов С.А., Анненкова Т.Г. Исследование и разработка гомогенизированных мясорастительных консервов для детского питания // В сборнике: Каталог выпускных квалификационных работ ФГБОУ ВО Омский ГАУ: серия «Агробиотехнология». Сборник материалов по итогам научно-исследовательской деятельности. Омск, 2021. С. 491-494.Консервы для детского питания / Дунченко Н.И., Одинцова А.А., Денисов С.В. // Патент на изобретение RU 2719130 C1, 17.04.2020. Заявка № 2019137392 от 21.11.2019.Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания / Храмова В.Н., КартушинаЮ.Н., Короткова А.А., Бурдина А.Н., Храпова Е.В., Семенова О.Ю. // В сборнике: Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». 2019. С. 160-163.Лях К.С. Совершенствование технологий производства консервов на мясной основе для детского питания // Студенческий вестник. 2020. № 12-5 (110). С. 6-8.МагасумоваВ.Д., Степанов А.В. История развития производства мясных консервов для детского питания / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 140-141.МагасумоваВ.Д., Степанов А.В. Качество сырья и его подготовка для детских баночных консервов / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 132-133.Макарова Д.М., Масленникова Е.В. Анализ потребительских предпочтений на рынке детских мясных консервов города Владивостока // Товаровед продовольственных товаров. 2022. № 10. С. 666-672.Маслова В.В., Авдеев М.В. Актуальные вопросы совершенствования ценовых отношений в АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 1 (107). С. 83-89.Неруш Д.С. Исследование ассортимента и качества детского питания различных производителей в г.Красноярск // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 150-153.НишоноваД.В. Влияние статуса кормления на развитие гипертрофического пилоростеноза у младенцев // Интернаука. 2024. № 3-1 (320). С. 58-60.Одинцова А.А. Обоснование использования растительных компонентов при производстве мясных консервов для детского питания // В сборнике: Материалы Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 135-летию со дня рождения А.Н. Костякова. сборник статей. 2022. С. 230-233.Одинцова А.А., Дунченко Н.И. Разработка мясных консервов для детского питания с функциональными ингредиентами // В сборнике: агробиотехнология-2021. Сборник статей международной научной конференции. Москва, 2021. С. 1157-1160.Определяющая роль семьи в здоровьесбережении ребёнка (научный обзор исследований) / Гурьянова М.П., Горелова Ж.Ю., Краева А.Ю. // В сборнике: Актуальные вопросы гигиенической науки: исторические аспекты и современные тенденции. Сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию кафедры гигиены Приволжского исследовательского медицинского университета. Нижний Новгород, 2024. С. 313-318.Орлова А.Д., КозликинА.В. Мясные детские консервы // В сборнике: Актуальные направления инновационного развития животноводства, современные технологии производства продуктов питания и их безопасность. Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2021. С. 106-109.Основы создания технологий овощных консервов для детского питания / Газзаева М.С., БеслекоевГ.А., БясоваА.М., Касаева С.Ф. // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 75-77.Особенности профилактической защиты от радиоактивного йода / Донская Г.А., КреккерЛ.Г., Колосова Е.В., Бычкова Т.С. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 50-55.Оценка бактериологической эффективности использования водяной лабораторной бани ПЭ-4300 для пастеризации сцеженного грудного молока / НодвиковаО.В., АсхадуллинаС.М., ЛукояноваО.Л., Боровик Т.Э., Казюкова Т.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2024. Т. 103. № 1. С. 166-173.Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумыса / Елисеева Л.И., Степанов К.М., ГудуеваР.П., ДармаеваГ.Г. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 15-17.Оценка гигиенической безопасности мясных и мясорастительных консервов для детского питания в новой жестяной банке / ДеревицкаяО.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Ситникова Т.А., Суров М.С., БажакинаН.Г. // Все о мясе. 2020. № 5S. С. 96-99.Оценка качества мясорастительных и мясных консервов для детского питания / Резниченко И.Ю., Астахова А.В., Никифорова Ю.Д. // Мясная индустрия. 2021. № 7. С. 30-34.ПомороваВ.А., Скрябина О.В. Качество и безопасность фруктовых консервов для детского питания // В сборнике: состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённый 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком РАН, д-ром техн. наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. 2019. С. 314-316.Производство консервов из мяса птицы для детского и диетического питания / Максимов А.Ю., Кирюхин А.И., Моисеев А.В. // В сборнике: Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы. Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научный центр по птицеводству». 2020. С. 551-554.Разработка и применение смеси мучной безглютеновой в технологии специализированных хлебобулочных изделий для детского питания / Парахина О.И., Савкина О.А., Кузнецова Л.И., Гаврилова Т.А. // Хлебопродукты. 2024. № 1. С. 26-34.Светличная О.В. Сравнительная характеристика показателей качества плодоовощных консервов для детского питания // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. № 5-4 (80). С. 148-150.СиполЕ.А., Копылова А.А. Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов // Молодой ученый. 2021. № 21 (363). С. 588-591.СиполЕ.А., Копылова А.А. Исследование предпочтений потребителей детских плодоовощных консервов // Менеджмент в АПК. 2021. № 1. С. 32-37.Сладкие белки - перспективные природные подсластители для пищевых продуктов / Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Соболев Р.В., Исаков В.А., Кочеткова А.А. // Пищевая промышленность. 2024. № 2. С. 20-26.Современные методы управления качеством при производстве функциональных мясных консервов для детского питания / Одинцова А.А., Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Черкасова Э.И. // В сборнике: Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Под редакцией И.А. Евдокимова, А.Д. Лодыгина. Ставрополь, 2021. С. 227-230.Способ производства детских консервов из мяса индейки с биокорректорами / Назаренко Т.А., Краснопёрова Е.Ф., Исаева Ж.Б., Жумадилова А.С. // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 1 (85). С. 172-179.СысоЕ.Е., Суркова С.А. Использование йодированной соли в консервах для детского питания с целью обогащения их йодом // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 3 (7). С. 69-76.ТедееваЕ.Э. Технология приготовления и оценка качества овощных консервов для детского питания // В сборнике: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука - агропромышленному комплексу». Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. 2019. С. 266-269.Тюменцева Е.Ю. Исследование качества детских овощных консервов различных производителей по микробиологическим показателям // В сборнике: безопасность городской среды. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Под общ. ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2019. С. 611-614.УлчибековаН.А., УлчибековаА.Э. Сравнительная оценка качества детских пюреобразных плодоовощных консервов // В сборнике: инновационные подходы к решению вопросов продовольственной безопасности и контроля качества продуктов питания. Материалы Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2022. С. 126-129.Чернышова А.В. ГМО-продукты в детском питании // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 140-142.Экологическая безопасность почв и пастбищных трав для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов / Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Синельщикова И.А., ЛисовицкаяЕ.П., Зуйков В.А. // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 4 (40). С. 41-46.Экологические условия производства кормов для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов «Тихорецкий» / Головко Е.Н., Синельщикова И.А., Забашта Н.Н., Марченко А.Ю., Аракчеева Е.Н. // В сборнике: инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности. сборник научных статей по материалам 87-й международной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». 2022. С. 139-144.Эффективность использования ЭМП СВЧ для производства консервов «Пюре персиковое» для детского питания / АзадоваЭ.Ф., Ахмедов М.Э., Пиняскин В.В. // В сборнике: Совершенствование технологических процессов в пищевой, химической и перерабатывающей промышленности. Сборник научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. 2019. С. 25-28.Research and development of technology for homogenized meat and vegetable canned foods for baby food / Shulenova A.M., Krasnopyorova E.F., Sviderskaya D.S. // ВестникИнновационногоЕвразийскогоуниверситета. 2022. № 4 (88). С. 164-169.

Библиографический список

1. ГОСТ 32217-2013. Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ. – 2019. – 16 с.
2. ГОСТ ISO 750-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определения титруемой кислотности. – М.: Стандартинформ. – 2019. – 6 с.
3. ГОСТ 32920-2022. Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ. – 2022. – 15 с.
4. Азадова Э.Ф. Совершенствование технологий консервов для детского питания из плодов, овощей и ягод, выращиваемых в предгорных районах Дагестана // диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет». 2020
5. Бессараб О.В., Протункевич И.В. Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания // Пищевая промышленность. 2020. № 10. С. 55-59.
6. Бурдина А.Н. Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания «Уплетай-ка» / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета. Тезисы докладов. Редколлегия: С.В. Кузьмин [и др.]. 2019. С. 252.
7. Возможность использования щечек голов судака в качестве вторичного сырья в производстве рыбных консервов для детского питания / Мукатова М.Д., Киричко Н.А., Аппазова А.Р., Сколков С.А., Вздорнова М.С. // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2021. № 2. С. 144-152.
8. Воробьева Ю.Д., Чепуштанова О.В. Свод нормативных документов на консервы для детского питания // В сборнике: Технологии животноводства: проблемы и перспективы. Екатеринбург, 2023. С. 60-61.
9. Изучение влияния рецептурных ингредиентов на показатели качества мясных консервов для детского питания / Бакуменко О.Е., Андреева А.А., Алексеенко Е.В. // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1. № 1. С. 69-82.
10. Коваленко И.А., Прудникова А.С. Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания // Молодой ученый. 2021. № 19 (361). С. 119-121.
11. Коновалов С.А., Анненкова Т.Г. Исследование и разработка гомогенизированных мясорастительных консервов для детского питания // В сборнике: Каталог выпускных квалификационных работ ФГБОУ ВО Омский ГАУ: серия «Агробиотехнология». Сборник материалов по итогам научно-исследовательской деятельности. Омск, 2021. С. 491-494.
12. Консервы для детского питания / Дунченко Н.И., Одинцова А.А., Денисов С.В. // Патент на изобретение RU 2719130 C1, 17.04.2020. Заявка № 2019137392 от 21.11.2019.
13. Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания / Храмова В.Н., Картушина Ю.Н., Короткова А.А., Бурдина А.Н., Храпова Е.В., Семенова О.Ю. // В сборнике: Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». 2019. С. 160-163.
14. Лях К.С. Совершенствование технологий производства консервов на мясной основе для детского питания // Студенческий вестник. 2020. № 12-5 (110). С. 6-8.
15. Магасумова В.Д., Степанов А.В. История развития производства мясных консервов для детского питания / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 140-141.
16. Магасумова В.Д., Степанов А.В. Качество сырья и его подготовка для детских баночных консервов / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 132-133.
17. Макарова Д.М., Масленникова Е.В. Анализ потребительских предпочтений на рынке детских мясных консервов города Владивостока // Товаровед продовольственных товаров. 2022. № 10. С. 666-672.
18. Маслова В.В., Авдеев М.В. Актуальные вопросы совершенствования ценовых отношений в АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 1 (107). С. 83-89.
19. Неруш Д.С. Исследование ассортимента и качества детского питания различных производителей в г.Красноярск // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 150-153.
20. Нишонова Д.В. Влияние статуса кормления на развитие гипертрофического пилоростеноза у младенцев // Интернаука. 2024. № 3-1 (320). С. 58-60.
21. Одинцова А.А. Обоснование использования растительных компонентов при производстве мясных консервов для детского питания // В сборнике: Материалы Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 135-летию со дня рождения А.Н. Костякова. сборник статей. 2022. С. 230-233.
22. Одинцова А.А., Дунченко Н.И. Разработка мясных консервов для детского питания с функциональными ингредиентами // В сборнике: агробиотехнология-2021. Сборник статей международной научной конференции. Москва, 2021. С. 1157-1160.
23. Определяющая роль семьи в здоровьесбережении ребёнка (научный обзор исследований) / Гурьянова М.П., Горелова Ж.Ю., Краева А.Ю. // В сборнике: Актуальные вопросы гигиенической науки: исторические аспекты и современные тенденции. Сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию кафедры гигиены Приволжского исследовательского медицинского университета. Нижний Новгород, 2024. С. 313-318.
24. Орлова А.Д., Козликин А.В. Мясные детские консервы // В сборнике: Актуальные направления инновационного развития животноводства, современные технологии производства продуктов питания и их безопасность. Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2021. С. 106-109.
25. Основы создания технологий овощных консервов для детского питания / Газзаева М.С., Беслекоев Г.А., Бясова А.М., Касаева С.Ф. // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 75-77.
26. Особенности профилактической защиты от радиоактивного йода / Донская Г.А., Креккер Л.Г., Колосова Е.В., Бычкова Т.С. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 50-55.
27. Оценка бактериологической эффективности использования водяной лабораторной бани ПЭ-4300 для пастеризации сцеженного грудного молока / Нодвикова О.В., Асхадуллина С.М., Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Казюкова Т.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2024. Т. 103. № 1. С. 166-173.
28. Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумыса / Елисеева Л.И., Степанов К.М., Гудуева Р.П., Дармаева Г.Г. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 15-17.
29. Оценка гигиенической безопасности мясных и мясорастительных консервов для детского питания в новой жестяной банке / Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Ситникова Т.А., Суров М.С., Бажакина Н.Г. // Все о мясе. 2020. № 5S. С. 96-99.
30. Оценка качества мясорастительных и мясных консервов для детского питания / Резниченко И.Ю., Астахова А.В., Никифорова Ю.Д. // Мясная индустрия. 2021. № 7. С. 30-34.
31. Поморова В.А., Скрябина О.В. Качество и безопасность фруктовых консервов для детского питания // В сборнике: состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённый 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком РАН, д-ром техн. наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. 2019. С. 314-316.
32. Производство консервов из мяса птицы для детского и диетического питания / Максимов А.Ю., Кирюхин А.И., Моисеев А.В. // В сборнике: Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы. Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научный центр по птицеводству». 2020. С. 551-554.
33. Разработка и применение смеси мучной безглютеновой в технологии специализированных хлебобулочных изделий для детского питания / Парахина О.И., Савкина О.А., Кузнецова Л.И., Гаврилова Т.А. // Хлебопродукты. 2024. № 1. С. 26-34.
34. Светличная О.В. Сравнительная характеристика показателей качества плодоовощных консервов для детского питания // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. № 5-4 (80). С. 148-150.
35. Сипол Е.А., Копылова А.А. Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов // Молодой ученый. 2021. № 21 (363). С. 588-591.
36. Сипол Е.А., Копылова А.А. Исследование предпочтений потребителей детских плодоовощных консервов // Менеджмент в АПК. 2021. № 1. С. 32-37.
37. Сладкие белки - перспективные природные подсластители для пищевых продуктов / Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Соболев Р.В., Исаков В.А., Кочеткова А.А. // Пищевая промышленность. 2024. № 2. С. 20-26.
38. Современные методы управления качеством при производстве функциональных мясных консервов для детского питания / Одинцова А.А., Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Черкасова Э.И. // В сборнике: Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Под редакцией И.А. Евдокимова, А.Д. Лодыгина. Ставрополь, 2021. С. 227-230.
39. Способ производства детских консервов из мяса индейки с биокорректорами / Назаренко Т.А., Краснопёрова Е.Ф., Исаева Ж.Б., Жумадилова А.С. // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 1 (85). С. 172-179.
40. Сысо Е.Е., Суркова С.А. Использование йодированной соли в консервах для детского питания с целью обогащения их йодом // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 3 (7). С. 69-76.
41. Тедеева Е.Э. Технология приготовления и оценка качества овощных консервов для детского питания // В сборнике: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука - агропромышленному комплексу». Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. 2019. С. 266-269.
42. Тюменцева Е.Ю. Исследование качества детских овощных консервов различных производителей по микробиологическим показателям // В сборнике: безопасность городской среды. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Под общ. ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2019. С. 611-614.
43. Улчибекова Н.А., Улчибекова А.Э. Сравнительная оценка качества детских пюреобразных плодоовощных консервов // В сборнике: инновационные подходы к решению вопросов продовольственной безопасности и контроля качества продуктов питания. Материалы Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2022. С. 126-129.
44. Чернышова А.В. ГМО-продукты в детском питании // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 140-142.
45. Экологическая безопасность почв и пастбищных трав для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов / Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Синельщикова И.А., Лисовицкая Е.П., Зуйков В.А. // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 4 (40). С. 41-46.
46. Экологические условия производства кормов для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов «Тихорецкий» / Головко Е.Н., Синельщикова И.А., Забашта Н.Н., Марченко А.Ю., Аракчеева Е.Н. // В сборнике: инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности. сборник научных статей по материалам 87-й международной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». 2022. С. 139-144.
47. Эффективность использования ЭМП СВЧ для производства консервов «Пюре персиковое» для детского питания / Азадова Э.Ф., Ахмедов М.Э., Пиняскин В.В. // В сборнике: Совершенствование технологических процессов в пищевой, химической и перерабатывающей промышленности. Сборник научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. 2019. С. 25-28.
48. Research and development of technology for homogenized meat and vegetable canned foods for baby food / Shulenova A.M., Krasnopyorova E.F., Sviderskaya D.S. // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 4 (88). С. 164-169.