Ассортимент и оценка качества консервов детского питания,реализуемых в торговых предприятиях
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 48 + 48 источников
- Добавлена 28.03.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
1.Теоретические основы исследования консервов детского питания, реализуемых в торговых предприятиях 5
1.1.Понятие и сущность продуктов детского питания 5
1.2.Современные направления формирования ассортимента и качества продуктов детского питания 8
2.Сравнительная характеристика показателей качества плодоовощных консервов для детского питания 13
2.1. Анализ ассортимента консерв детского питания 13
2.2. Анализ качества консервов детского питания 18
Заключение 22
Библиографический список 24
2020. № 10. С. 55-59.Бурдина А.Н. Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания «Уплетай-ка» / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета. Тезисы докладов. Редколлегия: С.В. Кузьмин [и др.]. 2019. С. 252.Возможность использования щечек голов судака в качестве вторичного сырья в производстве рыбных консервов для детского питания / МукатоваМ.Д., КиричкоН.А., АппазоваА.Р., Сколков С.А., ВздорноваМ.С. // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2021. № 2. С. 144-152.Воробьева Ю.Д., Чепуштанова О.В. Свод нормативных документов на консервы для детского питания // В сборнике: Технологии животноводства: проблемы и перспективы. Екатеринбург, 2023. С. 60-61.Изучение влияния рецептурных ингредиентов на показатели качества мясных консервов для детского питания / Бакуменко О.Е., Андреева А.А., Алексеенко Е.В. // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1. № 1. С. 69-82.Коваленко И.А., Прудникова А.С. Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания // Молодой ученый. 2021. № 19 (361). С. 119-121.Коновалов С.А., Анненкова Т.Г. Исследование и разработка гомогенизированных мясорастительных консервов для детского питания // В сборнике: Каталог выпускных квалификационных работ ФГБОУ ВО Омский ГАУ: серия «Агробиотехнология». Сборник материалов по итогам научно-исследовательской деятельности. Омск, 2021. С. 491-494.Консервы для детского питания / Дунченко Н.И., Одинцова А.А., Денисов С.В. // Патент на изобретение RU 2719130 C1, 17.04.2020. Заявка № 2019137392 от 21.11.2019.Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания / Храмова В.Н., КартушинаЮ.Н., Короткова А.А., Бурдина А.Н., Храпова Е.В., Семенова О.Ю. // В сборнике: Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». 2019. С. 160-163.Лях К.С. Совершенствование технологий производства консервов на мясной основе для детского питания // Студенческий вестник. 2020. № 12-5 (110). С. 6-8.МагасумоваВ.Д., Степанов А.В. История развития производства мясных консервов для детского питания / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 140-141.МагасумоваВ.Д., Степанов А.В. Качество сырья и его подготовка для детских баночных консервов / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 132-133.Макарова Д.М., Масленникова Е.В. Анализ потребительских предпочтений на рынке детских мясных консервов города Владивостока // Товаровед продовольственных товаров. 2022. № 10. С. 666-672.Маслова В.В., Авдеев М.В. Актуальные вопросы совершенствования ценовых отношений в АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 1 (107). С. 83-89.Неруш Д.С. Исследование ассортимента и качества детского питания различных производителей в г.Красноярск // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 150-153.НишоноваД.В. Влияние статуса кормления на развитие гипертрофического пилоростеноза у младенцев // Интернаука. 2024. № 3-1 (320). С. 58-60.Одинцова А.А. Обоснование использования растительных компонентов при производстве мясных консервов для детского питания // В сборнике: Материалы Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 135-летию со дня рождения А.Н. Костякова. сборник статей. 2022. С. 230-233.Одинцова А.А., Дунченко Н.И. Разработка мясных консервов для детского питания с функциональными ингредиентами // В сборнике: агробиотехнология-2021. Сборник статей международной научной конференции. Москва, 2021. С. 1157-1160.Определяющая роль семьи в здоровьесбережении ребёнка (научный обзор исследований) / Гурьянова М.П., Горелова Ж.Ю., Краева А.Ю. // В сборнике: Актуальные вопросы гигиенической науки: исторические аспекты и современные тенденции. Сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию кафедры гигиены Приволжского исследовательского медицинского университета. Нижний Новгород, 2024. С. 313-318.Орлова А.Д., КозликинА.В. Мясные детские консервы // В сборнике: Актуальные направления инновационного развития животноводства, современные технологии производства продуктов питания и их безопасность. Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2021. С. 106-109.Основы создания технологий овощных консервов для детского питания / Газзаева М.С., БеслекоевГ.А., БясоваА.М., Касаева С.Ф. // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 75-77.Особенности профилактической защиты от радиоактивного йода / Донская Г.А., КреккерЛ.Г., Колосова Е.В., Бычкова Т.С. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 50-55.Оценка бактериологической эффективности использования водяной лабораторной бани ПЭ-4300 для пастеризации сцеженного грудного молока / НодвиковаО.В., АсхадуллинаС.М., ЛукояноваО.Л., Боровик Т.Э., Казюкова Т.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2024. Т. 103. № 1. С. 166-173.Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумыса / Елисеева Л.И., Степанов К.М., ГудуеваР.П., ДармаеваГ.Г. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 15-17.Оценка гигиенической безопасности мясных и мясорастительных консервов для детского питания в новой жестяной банке / ДеревицкаяО.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Ситникова Т.А., Суров М.С., БажакинаН.Г. // Все о мясе. 2020. № 5S. С. 96-99.Оценка качества мясорастительных и мясных консервов для детского питания / Резниченко И.Ю., Астахова А.В., Никифорова Ю.Д. // Мясная индустрия. 2021. № 7. С. 30-34.ПомороваВ.А., Скрябина О.В. Качество и безопасность фруктовых консервов для детского питания // В сборнике: состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённый 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком РАН, д-ром техн. наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. 2019. С. 314-316.Производство консервов из мяса птицы для детского и диетического питания / Максимов А.Ю., Кирюхин А.И., Моисеев А.В. // В сборнике: Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы. Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научный центр по птицеводству». 2020. С. 551-554.Разработка и применение смеси мучной безглютеновой в технологии специализированных хлебобулочных изделий для детского питания / Парахина О.И., Савкина О.А., Кузнецова Л.И., Гаврилова Т.А. // Хлебопродукты. 2024. № 1. С. 26-34.Светличная О.В. Сравнительная характеристика показателей качества плодоовощных консервов для детского питания // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. № 5-4 (80). С. 148-150.СиполЕ.А., Копылова А.А. Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов // Молодой ученый. 2021. № 21 (363). С. 588-591.СиполЕ.А., Копылова А.А. Исследование предпочтений потребителей детских плодоовощных консервов // Менеджмент в АПК. 2021. № 1. С. 32-37.Сладкие белки - перспективные природные подсластители для пищевых продуктов / Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Соболев Р.В., Исаков В.А., Кочеткова А.А. // Пищевая промышленность. 2024. № 2. С. 20-26.Современные методы управления качеством при производстве функциональных мясных консервов для детского питания / Одинцова А.А., Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Черкасова Э.И. // В сборнике: Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Под редакцией И.А. Евдокимова, А.Д. Лодыгина. Ставрополь, 2021. С. 227-230.Способ производства детских консервов из мяса индейки с биокорректорами / Назаренко Т.А., Краснопёрова Е.Ф., Исаева Ж.Б., Жумадилова А.С. // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 1 (85). С. 172-179.СысоЕ.Е., Суркова С.А. Использование йодированной соли в консервах для детского питания с целью обогащения их йодом // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 3 (7). С. 69-76.ТедееваЕ.Э. Технология приготовления и оценка качества овощных консервов для детского питания // В сборнике: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука - агропромышленному комплексу». Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. 2019. С. 266-269.Тюменцева Е.Ю. Исследование качества детских овощных консервов различных производителей по микробиологическим показателям // В сборнике: безопасность городской среды. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Под общ. ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2019. С. 611-614.УлчибековаН.А., УлчибековаА.Э. Сравнительная оценка качества детских пюреобразных плодоовощных консервов // В сборнике: инновационные подходы к решению вопросов продовольственной безопасности и контроля качества продуктов питания. Материалы Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2022. С. 126-129.Чернышова А.В. ГМО-продукты в детском питании // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 140-142.Экологическая безопасность почв и пастбищных трав для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов / Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Синельщикова И.А., ЛисовицкаяЕ.П., Зуйков В.А. // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 4 (40). С. 41-46.Экологические условия производства кормов для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов «Тихорецкий» / Головко Е.Н., Синельщикова И.А., Забашта Н.Н., Марченко А.Ю., Аракчеева Е.Н. // В сборнике: инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности. сборник научных статей по материалам 87-й международной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». 2022. С. 139-144.Эффективность использования ЭМП СВЧ для производства консервов «Пюре персиковое» для детского питания / АзадоваЭ.Ф., Ахмедов М.Э., Пиняскин В.В. // В сборнике: Совершенствование технологических процессов в пищевой, химической и перерабатывающей промышленности. Сборник научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. 2019. С. 25-28.Research and development of technology for homogenized meat and vegetable canned foods for baby food / Shulenova A.M., Krasnopyorova E.F., Sviderskaya D.S. // ВестникИнновационногоЕвразийскогоуниверситета. 2022. № 4 (88). С. 164-169.
1. ГОСТ 32217-2013. Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ. – 2019. – 16 с.
2. ГОСТ ISO 750-2013. Продукты переработки фруктов и овощей. Определения титруемой кислотности. – М.: Стандартинформ. – 2019. – 6 с.
3. ГОСТ 32920-2022. Продукция соковая. Продукция соковая из фруктов и овощей для детского питания. Общие технические условия. – М.: Стандартинформ. – 2022. – 15 с.
4. Азадова Э.Ф. Совершенствование технологий консервов для детского питания из плодов, овощей и ягод, выращиваемых в предгорных районах Дагестана // диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет». 2020
5. Бессараб О.В., Протункевич И.В. Разработка модельной коррозионной среды, имитирующей фруктовые консервы для детского питания // Пищевая промышленность. 2020. № 10. С. 55-59.
6. Бурдина А.Н. Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания «Уплетай-ка» / В книге: Смотр-конкурс научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского государственного технического университета. Тезисы докладов. Редколлегия: С.В. Кузьмин [и др.]. 2019. С. 252.
7. Возможность использования щечек голов судака в качестве вторичного сырья в производстве рыбных консервов для детского питания / Мукатова М.Д., Киричко Н.А., Аппазова А.Р., Сколков С.А., Вздорнова М.С. // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2021. № 2. С. 144-152.
8. Воробьева Ю.Д., Чепуштанова О.В. Свод нормативных документов на консервы для детского питания // В сборнике: Технологии животноводства: проблемы и перспективы. Екатеринбург, 2023. С. 60-61.
9. Изучение влияния рецептурных ингредиентов на показатели качества мясных консервов для детского питания / Бакуменко О.Е., Андреева А.А., Алексеенко Е.В. // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1. № 1. С. 69-82.
10. Коваленко И.А., Прудникова А.С. Анализ рынка производителей пюреобразных консервов для детского питания // Молодой ученый. 2021. № 19 (361). С. 119-121.
11. Коновалов С.А., Анненкова Т.Г. Исследование и разработка гомогенизированных мясорастительных консервов для детского питания // В сборнике: Каталог выпускных квалификационных работ ФГБОУ ВО Омский ГАУ: серия «Агробиотехнология». Сборник материалов по итогам научно-исследовательской деятельности. Омск, 2021. С. 491-494.
12. Консервы для детского питания / Дунченко Н.И., Одинцова А.А., Денисов С.В. // Патент на изобретение RU 2719130 C1, 17.04.2020. Заявка № 2019137392 от 21.11.2019.
13. Крупноизмельченные консервы мясные для детского питания / Храмова В.Н., Картушина Ю.Н., Короткова А.А., Бурдина А.Н., Храпова Е.В., Семенова О.Ю. // В сборнике: Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет». 2019. С. 160-163.
14. Лях К.С. Совершенствование технологий производства консервов на мясной основе для детского питания // Студенческий вестник. 2020. № 12-5 (110). С. 6-8.
15. Магасумова В.Д., Степанов А.В. История развития производства мясных консервов для детского питания / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 140-141.
16. Магасумова В.Д., Степанов А.В. Качество сырья и его подготовка для детских баночных консервов / В книге: Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса России. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола. 2022. С. 132-133.
17. Макарова Д.М., Масленникова Е.В. Анализ потребительских предпочтений на рынке детских мясных консервов города Владивостока // Товаровед продовольственных товаров. 2022. № 10. С. 666-672.
18. Маслова В.В., Авдеев М.В. Актуальные вопросы совершенствования ценовых отношений в АПК // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2024. № 1 (107). С. 83-89.
19. Неруш Д.С. Исследование ассортимента и качества детского питания различных производителей в г.Красноярск // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 150-153.
20. Нишонова Д.В. Влияние статуса кормления на развитие гипертрофического пилоростеноза у младенцев // Интернаука. 2024. № 3-1 (320). С. 58-60.
21. Одинцова А.А. Обоснование использования растительных компонентов при производстве мясных консервов для детского питания // В сборнике: Материалы Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 135-летию со дня рождения А.Н. Костякова. сборник статей. 2022. С. 230-233.
22. Одинцова А.А., Дунченко Н.И. Разработка мясных консервов для детского питания с функциональными ингредиентами // В сборнике: агробиотехнология-2021. Сборник статей международной научной конференции. Москва, 2021. С. 1157-1160.
23. Определяющая роль семьи в здоровьесбережении ребёнка (научный обзор исследований) / Гурьянова М.П., Горелова Ж.Ю., Краева А.Ю. // В сборнике: Актуальные вопросы гигиенической науки: исторические аспекты и современные тенденции. Сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 100-летию кафедры гигиены Приволжского исследовательского медицинского университета. Нижний Новгород, 2024. С. 313-318.
24. Орлова А.Д., Козликин А.В. Мясные детские консервы // В сборнике: Актуальные направления инновационного развития животноводства, современные технологии производства продуктов питания и их безопасность. Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2021. С. 106-109.
25. Основы создания технологий овощных консервов для детского питания / Газзаева М.С., Беслекоев Г.А., Бясова А.М., Касаева С.Ф. // В сборнике: Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента. 2019. С. 75-77.
26. Особенности профилактической защиты от радиоактивного йода / Донская Г.А., Креккер Л.Г., Колосова Е.В., Бычкова Т.С. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 50-55.
27. Оценка бактериологической эффективности использования водяной лабораторной бани ПЭ-4300 для пастеризации сцеженного грудного молока / Нодвикова О.В., Асхадуллина С.М., Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Казюкова Т.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2024. Т. 103. № 1. С. 166-173.
28. Оценка биологической ценности кобыльего молока и кумыса / Елисеева Л.И., Степанов К.М., Гудуева Р.П., Дармаева Г.Г. // Пищевая промышленность. 2024. № 1. С. 15-17.
29. Оценка гигиенической безопасности мясных и мясорастительных консервов для детского питания в новой жестяной банке / Деревицкая О.К., Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Ситникова Т.А., Суров М.С., Бажакина Н.Г. // Все о мясе. 2020. № 5S. С. 96-99.
30. Оценка качества мясорастительных и мясных консервов для детского питания / Резниченко И.Ю., Астахова А.В., Никифорова Ю.Д. // Мясная индустрия. 2021. № 7. С. 30-34.
31. Поморова В.А., Скрябина О.В. Качество и безопасность фруктовых консервов для детского питания // В сборнике: состояние и перспективы развития наилучших доступных технологий специализированных продуктов питания. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённый 60-летию со дня окончания Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), академиком РАН, д-ром техн. наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом Премии Правительства РФ Храмцовым Андреем Георгиевичем. Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. 2019. С. 314-316.
32. Производство консервов из мяса птицы для детского и диетического питания / Максимов А.Ю., Кирюхин А.И., Моисеев А.В. // В сборнике: Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы. Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научный центр по птицеводству». 2020. С. 551-554.
33. Разработка и применение смеси мучной безглютеновой в технологии специализированных хлебобулочных изделий для детского питания / Парахина О.И., Савкина О.А., Кузнецова Л.И., Гаврилова Т.А. // Хлебопродукты. 2024. № 1. С. 26-34.
34. Светличная О.В. Сравнительная характеристика показателей качества плодоовощных консервов для детского питания // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. № 5-4 (80). С. 148-150.
35. Сипол Е.А., Копылова А.А. Исследование потребления детского питания плодоовощных консервов // Молодой ученый. 2021. № 21 (363). С. 588-591.
36. Сипол Е.А., Копылова А.А. Исследование предпочтений потребителей детских плодоовощных консервов // Менеджмент в АПК. 2021. № 1. С. 32-37.
37. Сладкие белки - перспективные природные подсластители для пищевых продуктов / Воробьева В.М., Воробьева И.С., Саркисян В.А., Соболев Р.В., Исаков В.А., Кочеткова А.А. // Пищевая промышленность. 2024. № 2. С. 20-26.
38. Современные методы управления качеством при производстве функциональных мясных консервов для детского питания / Одинцова А.А., Дунченко Н.И., Волошина Е.С., Черкасова Э.И. // В сборнике: Современные достижения биотехнологии. Глобальные вызовы и актуальные проблемы переработки и использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного комплекса России. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Под редакцией И.А. Евдокимова, А.Д. Лодыгина. Ставрополь, 2021. С. 227-230.
39. Способ производства детских консервов из мяса индейки с биокорректорами / Назаренко Т.А., Краснопёрова Е.Ф., Исаева Ж.Б., Жумадилова А.С. // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 1 (85). С. 172-179.
40. Сысо Е.Е., Суркова С.А. Использование йодированной соли в консервах для детского питания с целью обогащения их йодом // Аграрно-пищевые инновации. 2019. № 3 (7). С. 69-76.
41. Тедеева Е.Э. Технология приготовления и оценка качества овощных консервов для детского питания // В сборнике: Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета «Студенческая наука - агропромышленному комплексу». Научные труды студентов Горского государственного аграрного университета. 2019. С. 266-269.
42. Тюменцева Е.Ю. Исследование качества детских овощных консервов различных производителей по микробиологическим показателям // В сборнике: безопасность городской среды. Материалы VI Международной научно-практической конференции. Под общ. ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2019. С. 611-614.
43. Улчибекова Н.А., Улчибекова А.Э. Сравнительная оценка качества детских пюреобразных плодоовощных консервов // В сборнике: инновационные подходы к решению вопросов продовольственной безопасности и контроля качества продуктов питания. Материалы Международной научно-практической конференции. Махачкала, 2022. С. 126-129.
44. Чернышова А.В. ГМО-продукты в детском питании // В сборнике: Экология, окружающая среда и здоровье человека: XXI век. Материалы региональной научной конференции школьников, студентов и молодых ученых. Красноярск, 2024. С. 140-142.
45. Экологическая безопасность почв и пастбищных трав для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов / Забашта Н.Н., Головко Е.Н., Синельщикова И.А., Лисовицкая Е.П., Зуйков В.А. // Вестник Курганской ГСХА. 2021. № 4 (40). С. 41-46.
46. Экологические условия производства кормов для скота в сырьевой зоне завода детских мясных консервов «Тихорецкий» / Головко Е.Н., Синельщикова И.А., Забашта Н.Н., Марченко А.Ю., Аракчеева Е.Н. // В сборнике: инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности. сборник научных статей по материалам 87-й международной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». 2022. С. 139-144.
47. Эффективность использования ЭМП СВЧ для производства консервов «Пюре персиковое» для детского питания / Азадова Э.Ф., Ахмедов М.Э., Пиняскин В.В. // В сборнике: Совершенствование технологических процессов в пищевой, химической и перерабатывающей промышленности. Сборник научных трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. 2019. С. 25-28.
48. Research and development of technology for homogenized meat and vegetable canned foods for baby food / Shulenova A.M., Krasnopyorova E.F., Sviderskaya D.S. // Вестник Инновационного Евразийского университета. 2022. № 4 (88). С. 164-169.