Контроль качества мягких лекарственных форм
Заказать уникальную курсовую работу- 19 19 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 16.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Глава 1. Литературный обзор 5
Основы для получения мягких лекарственных форм 5
Нормативные документы и особенности технологии получении мягких лекарственных форм 7
Основные показатели качества мягких лекарственных форм 8
Глава 2. Практическая часть 10
Оборудование и исследуемые вещества 10
Методы исследования 12
Глава 3. Результаты исследования 14
Выводы 18
Заключение 19
Значение pH снимали по шкалеприбора в 3х параллельных опытах и вычисляли среднееарифметическое значение.Определение коллоидной стабильности проводили следующим образом. 2 пробирки наполняли на 2/3 объема исследуемой мягкой лекарственной формой, взвешивали и помещали в водяную баню или термостат на 20 мин при температуре 42–45 ºС (здесь дополнительно делали акцент на определения термостабильности препарата). После чего пробирки вынимали, насухо вытирли их с внешней стороны и установили в гнезда центрифуги для центрифугирования в течение 5 мин при частоте вращения 100 с-1. Далее пробирки вынимали и наблюдали за стабильностью массы. Глава 3. Результаты исследования1. Мазь «Пантенол»Расчет каждого компонента на одну единицу продукта:Декспантенол – 1,25 г (5%);Вазелин – 6,25 г (25%); Ланолин – 3,75 г (15%);Парафин жидкий – 2,5 г (10%); Воск эмульсионный – 0,75 г (3%); Цетостеариловый спирт – 0,41 г (1,7%); Метилпарагидроксибензоат – 0,05 г (0,3%); Вода очищенная – 10,00 г (40%).mобщ = 24,96 г1.1ОписаниеМазь выпускается в металлических тубах по 25, 30, 50, 75 и 100 г. Данная мягкая лекарственная форма предназначена для наружного применения при различных повреждений кожного покрова (ожоги, царапины, ссадины, послеоперационные раны, дерматиты и др.)1.2. Физические свойстваМазь представляет собой густую массу белого цвета, с характерным запахом ланолина. На коже оставляет жирный след.1.3. Условия храненияХранить при температуре не выше 25℃, в недоступном для детей месте.1.4. СвойстваВ результате экспериментов было определено, что мазь «антенол» обладает коллоидной и термостабильностью. рН 10% водного раствора препарата находился в диапозоне 6-7.1.5 Контроль массы отдельных порошков Полученные результаты контроля массы 3х туб мази представлены в таблице 1. Таблица-1. Полученные результаты контроля массы отдельных единиц препаратаМасса, указанная на упаковке, гФактическаямасса, гАбсолютноеотклонение, гОтносительноеотклонение, %Допустимоеотклонение, %112526,01,14± 4222525,30,31,2± 4332525,40,41,6± 4Заключение: Согласно полученным результатам все образцы препарата соответствуют норме допустимых отклонений. 2. Гель ««Метроксидиндента»Расчет каждого компонента на одну единицу продукта:Метронидазолабензоат – 0,32 г (1,5%);Хлоргексидинабиглюконат раствор 20% – 0,05 г (0,25%);Пропиленгликоль – 1г (5%);Карбомер-980 – 0,3 г (1,4%);Динатрияэдетат – 0,01 г (0,05%);Сахарин – 0,02г (0,1%);Левоментол – 0,1г (0,4%);Натрия гидроксид – 0,08г (0,3%);Вода очищенная – 18,2 г (91%).mобщ = 20,08 г.1.1ОписаниеГель выпускается в металлических тубах по 20 г. Данная мягкая лекарственная форма предназначена для наружного применения приинфекционно-воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. 1.2. Физические свойстваМазь представляет собой густую прозрачную массу, с характерным запахом. На слизистых проявляет охлаждающий эффект.1.3. Условия храненияХранить при температуре не выше 25℃, в недоступном для детей месте.1.4. СвойстваВ результате экспериментов было определено, что стоматологический гель обладает коллоидной и термостабильностью. Значение рН 10% водного раствора равно 6,5.1.5 Контроль массы отдельных порошков Полученные результаты контроля массы 3х туб мази представлены в таблице 2. Таблица-2. Полученные результаты контроля массы отдельных туб препараМасса, указанная на упаковке, гФактическаямасса, гАбсолютноеотклонение, гОтносительноеотклонение, %Допустимоеотклонение, %112020,000± 4222020,30,31,5± 4332020,20,21,0± 4Заключение: Согласно полученным результатам все образцы препарата соответствуют норме допустимых отклонений. ВыводыВ ходе проделанной работы, можно сделать следующие выводы:1. Была изучена тема контроля качества мягких лекарственных форм;2. Выделены основные показатели качества мягких лекарственных форм;3. Было проведено исследование по основным оценочным параметрам двух препаратов и сделаны заключения по каждому из них;4. Сделан общий вывод о качестве исследуемых препаратов.ЗаключениеМягкие лекарственные формы – это обширный класс препаратов, применяемый нами в повседневной жизни. К ним относятся различные гели, пасты, крема, мази и т.д. В зависимости от способа применения мягкие лекарственные формы они могут быть наружного, местного и даже парентерального применения. В работе были выделены основные параметры оценивающие качество мягких лекарственных форм и проведены эксперименты на 2х взятых препаратов. При этом каждый параметр указан в соответствующих нормативных документах. К ним относятся определение внешнего вида и запаха, соответствии массе, указанной на упаковке, и герметичности тары, значение рН, фазовая стабильность при внешних воздействиях и т.д.Список литературы1. Бойченко, Н.Б. Мягкие лекарственные формы. Технология приготовления и особенности прописи рецептов: метод.указания [Электронный ресурс] / Н.Б. Бойченко, В.А. Колесников; Краснояр. гос. аграр. ун-т.– Красноярск, 2016. – 30 с.2. Фармацевтическая технология: краткий курс лекций для студентов IV курсаспециальности 36.05.01 - «Ветеринария»/Сост. Т.Н. Родионова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 68 с.3. Марченко JI. Г., Русак А. В., Смехова И. Е. Технология мягкихлекарственных форм: учеб.пособие; под ред. проф. Л. Г. Марченко. СПб.:СпецЛит, 2004. – 174 с4. Позднякова Т.А. Основные направления совершенствования технологии изготовления и контроля качества мазей / Т.А. Позднякова // Евразийский Союз Ученых. – 2016. –№3(24). – С. 153-155.5. Мягкие лекарственные формы: Учеб.-метод. пособие/ Н. Г. Базарнова, И.В. Картавых. -Барнаул: Изд.-воАлтГУ, 2013. – 27 с.6. ОФС.1.4.1.0008 «Мягкие лекарственные формы».7. ОФС.1.8.0004 «Нестерильные лекарственные препараты аптечного изготовления в виде мягких лекарственных форм».
1. Бойченко, Н.Б. Мягкие лекарственные формы. Технология приготовления и особенности прописи рецептов: метод. указания [Электронный ресурс] / Н.Б. Бойченко, В.А. Колесников; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2016. – 30 с.
2. Фармацевтическая технология: краткий курс лекций для студентов IV курса специальности 36.05.01 - «Ветеринария»/Сост. Т.Н. Родионова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 68 с.
3. Марченко JI. Г., Русак А. В., Смехова И. Е. Технология мягких лекарственных форм: учеб. пособие; под ред. проф. Л. Г. Марченко. СПб.: СпецЛит, 2004. – 174 с
4. Позднякова Т.А. Основные направления совершенствования технологии изготовления и контроля качества мазей / Т.А. Позднякова // Евразийский Союз Ученых. – 2016. –№3(24). – С. 153-155.
5. Мягкие лекарственные формы: Учеб.-метод. пособие/ Н. Г. Базарнова, И.В. Картавых. - Барнаул: Изд.-во АлтГУ, 2013. – 27 с.
6. ОФС.1.4.1.0008 «Мягкие лекарственные формы».
7. ОФС.1.8.0004 «Нестерильные лекарственные препараты аптечного изготовления в виде мягких лекарственных форм».