Наблюдение как метод сбора эмпирической информации
Заказать уникальную курсовую работу- 16 16 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 07.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава1. Теоретико — методологические основания изучения наблюдения как метода сбора эмпирической информации 5
1.1. Общая характеристика наблюдения в составе методов социологии 5
1.2. Виды и особенности социологического наблюдения 7
Глава 2. Изучение наблюдения как метода сбора эмпирической информации в современных науках 10
2.1.Анализ статьи: Скубенко Д.В. «Метод наблюдения в социологических исследованиях» 10
2.2. Анализ статьи: Чикунова В.С., Пятилетова Л.В. «Специфика наблюдения как метода научного исследования» 12
Заключение 14
Список использованных источников 16
2.2. Анализ статьи: Чикунова В.С., Пятилетова Л.В. «Специфика наблюдения как метода научного исследования»
Авторы в начале статьи рассматривают уровни познавательного процесса, выделяя чувственный и рациональный. Чувственный уровень предполагает познание на основе органов чувств, рациональный — на основе мыслительного процесса.
Наблюдение является методом чувственного познания. Наблюдение в соответствии с определением авторов, – это познавательная деятельность человека, она связана с целенаправленным восприятием предметов и явлений окружающего мира. Специфика наблюдения заключается в том, что оно опирается на органы чувств.
Авторы характеризуют различные виды наблюдений (по разным основаниям): непосредственное (без приборов) и опосредованное приборами; полевые наблюдения (осуществляющиеся в естественной среде) и лабораторные, приводящиеся в искусственной среде; включённое (когда наблюдатель включён в процесс наблюдения) и невключённое.
В качестве особых требований к методу наблюдения авторы называют активность наблюдателя, совершение им определенных действий в процессе наблюдения.
Также авторами выделяются ограничения для метода наблюдения, носящие как объективный так и субъективный характер.
«В первом случае – случае «объективных недостатков», следует учитывать неконструктивность использования данного метода при охвате большого массива данных; невозможность проведения повторного наблюдения; исключительно актуальное время проведения наблюдения (только в момент события), что коррелирует, в свою очередь, со сложностью фиксации данных (отложенная фиксация); время, отведённое на наблюдение, может быть ограничено (например, длительностью уникального события)».
Субъективные ограничения обусловлены особенности личности наблюдателя (субъективный фактор восприятия и обработки информации), а также возможностью ошибки при наблюдении в интерпретации фактов.
В целях уменьшения/нивелировки «доли» субъективного при фиксации сведений в отчёте о проведённых исследованиях с помощью метода наблюдения авторы предлагают: «тщательно вести документацию (внимание к фактам: время и место, все обстоятельства наблюдаемых событий); указывать способ наблюдения, косвенно или прямо отражающий роль наблюдателя при проведении наблюдения; характеристика наблюдаемых объектов; отдельно интерпретации самого наблюдателя; указание на надёжность полученных в ходе применения метода наблюдения результатов (надёжными могут считаться сведения, полученные несколькими наблюдателями; сведения, собранные одним наблюдателем, но в разное время либо сведения, поступившие от разных наблюдателей в разное время)».
Таким образом, указанное исследование наблюдения позволяет рассмотреть не только его понятие и отдельные виды, но также и проанализировать различные ограничения и недостатки, которые могут повлиять на успех наблюдения. Достоинство статьи заключается в выработке авторами определенных предложений по уменьшению воздействия субъективного фактора на результаты наблюдения.
Заключение
В результате изучения наблюдения как метода сбора эмпирической информации автор приходит к следующим выводам
Социологическое исследование проводится в целях получения определенной информации. В частности о явлениях и процессах, изучаемых социологией. Методы социологического исследования разнообразны и включают в себя наблюдение, анализ документальной информации, различные виды опросов. Полученная информация затем систематизируется и анализируется с целью решения целей и задач, поставленных в начале исследования.
Социологическое наблюдение характеризуется рядом отличительных черт, которые обуславливают его специфику. Это непосредственность наблюдения, эмпирический характер, большое значение субъективного фактора в наблюдении. Ценность метода наблюдения состоит в возможности непосредственного восприятия объекта наблюдения в естественных условиях. То есть полученные выводы будут наиболее достоверными. Однако к недостаткам наблюдения можно отнести возможность необъективности и ошибок со стороны наблюдателя, а также невозможность длительного наблюдения за тем или иным объектом.
Скубенко Д.В. в своем исследовании по теме социологического наблюдения определяет его понятие и характеризует отдельные виды в зависимости от субъектов, порядка проведения, условий проведения и иных факторов.
Чикунова В.С., Пятилетова Л.В. в своем исследовании дают характеризстику наблюдения как метода чувственного познания, определяют его основные виды и характеризуют объективные и субъективные факторы, которые могут негативно повлиять на процесс наблюдения.
Список использованных источников
Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В.Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2017.– 512 с
Горбунова М.Ю. Общая социология. Конспект лекций. - М.: Эксмо, 2018. - 160 с.
Давыдов С.А. Социология: конспект лекций. М.: Эксмо, 2018. - 160 с.
Исаев Б.А. «Социология. Краткий курс.»: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2020. - 224 с.
Скубенко Д.В. Метод наблюдения в социологических исследованиях // Символ науки. 2017. № 2. С. 226-227.
Чикунова В.С., Пятилетова Л.В. Специфика наблюдения как метода научного исследования // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/10/84455 (дата обращения: 07.03.2024).
М. Ю. Горбунова Общая социология. Конспект лекций. - М.2018. С.152
16
1. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В.
Социология: Учебник/Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп.– М.: Гардарики, 2017.– 512 с
2. Горбунова М.Ю. Общая социология. Конспект лекций. - М.: Эксмо, 2018. - 160 с.
3. Давыдов С.А. Социология: конспект лекций. М.: Эксмо, 2018. - 160 с.
4. Исаев Б.А. «Социология. Краткий курс.»: ООО «Питер Пресс»; Санкт-Петербург; 2020. - 224 с.
5. Скубенко Д.В. Метод наблюдения в социологических исследованиях // Символ науки. 2017. № 2. С. 226-227.
6. Чикунова В.С., Пятилетова Л.В. Специфика наблюдения как метода научного исследования // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/10/84455 (дата обращения: 07.03.2024).