«Здоровое питание подростка».

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Физкультура
  • 17 17 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 13.04.2024
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение 2
Глава 1. Роль питания в жизни подростка 4
Глава 2. Принципы рационального питания подростков 7
Заключение 13
Список используемой литературы 15
Приложения 16
Приложение А 16

Фрагмент для ознакомления

1500 мл), но также через кожу и с дыханием – до 700 мл в день, с калом – ок. 100 мл, и еще 200 мл при потоотделении (при нормальных условиях). Более высокая температура и больше физических упражнений увеличивают эти показатели и потребность в жидкости. Рекомендуется пить достаточное количество, чтобы обеспечить компенсацию потери воды. В результате метаболических процессов в организме образуется около 250 мл воды, в то время как твердая пища содержит ок. 55% воды. Оставшееся количество следует дополнить питьем. За годы беспрецедентного совершенствования науки и техники, расширения благосостояния населения, обмена фундаментальными услугами на технологии, как отмечалось выше, приводит к увеличению числа полных и малоподвижных людей. В большинстве случаев ожирение является одной из основных причин возникновения ишемической болезни сердца, включая сердечно-сосудистые заболевания, низкую физическую активность и инертность. Напротив, регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на здоровье следующим образом: • Сердечно-сосудистая система - нормализует сосудистую деятельность и предотвращает ее возникновение.;• Регулярные физические упражнения снижают систолическое (высокое) и диастолическое (низкое) артериальное давление на 5-10 мм рт. ст.;• Положительно влияют на жировой обмен в крови и снижает количество холестерина, что приводит к сердечным заболеваниям; • Регулирует потребность организма в энергии и ее потребление;• Поднимает настроение и улучшает общее состояние;• Повышает резистентность к углеводам (диабет); • Снижает риск заболеваний костей и мышц и опухолей. [5]ЗаключениеВ современном обществе проблема здорового питания подростков является одной из наиболее актуальных и важных. Подростковый период характеризуется интенсивным физическим и психическим развитием, что требует особого внимания к питанию и его роли в обеспечении здоровья и полноценного функционирования организма. Научные исследования подтверждают, что правильное питание в период подросткового развития имеет огромное значение для формирования здорового образа жизни и предотвращения многих заболеваний, связанных с неправильным питанием.Основные принципы здорового питания подростков включают в себя сбалансированное потребление всех необходимых питательных веществ, умеренное потребление пищи, разнообразие в рационе и отказ от вредных привычек. Подростки имеют особенности в физиологии и потребностях организма, поэтому необходимо учитывать их возрастные особенности при составлении рациона. Важно обеспечить достаточное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и воды для поддержания здоровья и оптимального роста и развития.Неправильное питание подростков может привести к различным заболеваниям, таким как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и др. Поэтому важно осознавать последствия неправильного питания и стремиться к формированию здоровых пищевых привычек среди подростков. Обучение подростков основам здорового питания и поощрение правильных пищевых выборов способствует улучшению их общего состояния здоровья и предотвращению многих заболеваний.Рекомендации по составлению сбалансированного рациона для подростков включают в себя употребление большого количества фруктов и овощей, предпочтение нежирных молочных продуктов, ограничение потребления быстрых углеводов и жиров, умеренное потребление мяса и рыбы, а также контроль за потреблением сладких напитков и фаст-фуда. Важно также следить за режимом приема пищи, избегать переедания и голодания, а также учиться слушать свои потребности организма.Формирование правильных пищевых привычек у подростков требует комплексного подхода со стороны общества, семьи, школы и медицинских учреждений. Образовательные программы, проведение лекций и семинаров о здоровом питании, создание благоприятной пищевой среды в школах и общественных местах – все это способствует повышению осведомленности подростков о правильном питании и помогает им развить здоровые привычки на всю жизнь.В заключение, здоровое питание подростка играет ключевую роль в его физическом и психическом развитии, формировании здорового образа жизни и профилактике многих заболеваний. Понимание основных принципов здорового питания, осознание последствий неправильного питания и формирование правильных пищевых привычек – это основные шаги на пути к сохранению здоровья и благополучия подрастающего поколения.Список используемой литературыСтерхова Л.П. Значение рационального питания при занятиях физической культурой и спортом // Система ценностей современного общества. 2015. №39. Гигиена питания : справочные материалы / сост. М. В. Гудина. – Томск : Сибирский государственный медицинский университет, 2015. – 116 с. – Текст : электронный // ЭБС «Электронная библиотека СибГМУ» Дегтярев, В. П. Нормальная физиология : учебник / В. П. Дегтярев, Н. Д. Сорокина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 480 с. Нормальная физиология : учебник для студентов / К. В. Судаков [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 880 с.Чекашова А. М. Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста (постановка проблемы). Актуальные научные исследования в современном мире. 2021; 78 (10-12): 86–92МихееваДиляраФаридовна, МихеевЭдуардРафаильевичПравильноепитаниедляподростков // Наука, образование и культура. 2018. №10 (34). ПриложенияПриложение АПример рациона на 1 день: ПищаВес (г)КалорийностьБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Вит.Е (мг)Ca (мг)ЗавтракКаша перловая66,6772,672,000,6714,670,1810,35 Чай133,331,000,000,000,000,000,00 Банан66,6759,330,730,2013,470,073,33ОбедСуп-лапша с курицей266,67249,336,071,606,670,1410,07 Пюре133,33133,331,476,673,330,2025,2 Компот66,6730,000,070,007,600,034,25 Булочка чесночная33,33105,333,600,4722,730,276,00 Картофельные драники66,67132,004,803,2720,000,601,00ПолдникКефир100,00124,674,008,0018,001,5534,39 Булка с корицей66,67234,675,338,6738,000,270,60УжинСалат с огурцами и помидорами66,6760,000,535,332,000,800,07 Макароны266,67229,3313,870,80168,001,137,53 Клюквенный морс100,0046,000,000,0011,671,400,13 Тефтели куриные66,6792,0011,334,001,331,401,471500,001569,6753,8039,67327,478,0379,13

Список используемой литературы

1. Стерхова Л.П. Значение рационального питания при занятиях физической культурой и спортом // Система ценностей современного общества. 2015. №39.
2. Гигиена питания : справочные материалы / сост. М. В. Гудина. – Томск : Сибирский государственный медицинский университет, 2015. – 116 с. – Текст : электронный // ЭБС «Электронная библиотека СибГМУ»
3. Дегтярев, В. П. Нормальная физиология : учебник / В. П. Дегтярев, Н. Д. Сорокина. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 480 с.
4. Нормальная физиология : учебник для студентов / К. В. Судаков [и др.]. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 880 с.
5. Чекашова А. М. Основы рационального питания детей дошкольного и школьного возраста (постановка проблемы). Актуальные научные исследования в современном мире. 2021; 78 (10-12): 86–92
6. Михеева Диляра Фаридовна, Михеев Эдуард Рафаильевич Правильное питание для подростков // Наука, образование и культура. 2018. №10 (34).