Психологические методы работы с современными подростками- делинквентами: доступность и эффективность
Заказать уникальное эссе- 4 4 страницы
- 3 + 3 источника
- Добавлена 18.04.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Психолог должен помочь им осознать и принять свои эмоции, научиться управлять ими и находить конструктивные способы выхода из трудных ситуаций. Также важно обучать делинквентов навыкам саморегуляции и конфликтного разрешения, чтобы они могли избегать проблемных ситуаций в будущем.Не менее важным аспектом работы с делинквентами является работа с их социальным окружением. Часто причиной девиантного поведения подростков является их окружение: неблагополучная семья, недружелюбная школа, проблемы в обществе. Психолог должен помогать делинквентам строить позитивные отношения с окружающими, учить их решать конфликты и находить поддержку у друзей и родных. Также важно вовлекать родителей и учителей в процесс работы с подростком, чтобы создать единую систему поддержки и контроля.Таким образом, психологические методы работы с современными подростками- делинквентами играют важную роль в их реабилитации и социализации. Доступность и эффективность этих методов позволяют помочь подросткам изменить свое поведение и научиться конструктивно взаимодействовать с окружающими. Главное - помнить, что каждый подросток уникален и требует индивидуального подхода, основанного на внимании, понимании и терпимости.Список литературыГадаев А. Особенности деликта подростков и пути их коррекции – URL: https://proza.ru/2010/10/21/1425 (дата обращения 18.03.2024)Василькова, Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога : учеб. пособие / Ю. В. Василькова. - М. : Академия, 2001. - 160с .Лаут Г.В. и др. Коррекция поведения детей и подростков. ч.2. М.: “Академия”, 2005.5.Райс 5. Ф, Должин К. Психология подросткового и юношеского возраста. “Питер”. М. 2010.
2. Василькова, Ю. В. Методика и опыт работы социального педагога : учеб. пособие / Ю. В. Василькова. - М. : Академия, 2001. - 160с .
3. Лаут Г.В. и др. Коррекция поведения детей и подростков. ч.2. М.: “Академия”, 2005.5.Райс 5. Ф, Должин К. Психология подросткового и юношеского возраста. “Питер”. М. 2010.