Система нормативного регулирования общественных отношений
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 22 + 22 источника
- Добавлена 23.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.1. Понятие системы нормативного регулирования общественных отношений 5
1.2. Сущность и содержание социальных норм 10
1.3. Технические нормы в системе нормативного регулирования общественных отношений 15
2. ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 19
2.1. Пределы и эффективность нормативного регулирования общественных отношений в Российской Федерации 19
2.2. Пути повышения эффективности функционирования системы нормативного регулирования общественных отношений в современных условиях 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
Нередко данная критика является справедливой, однако далеко не всегда. Вышерассмотренные стадии нормативного регулирования общественных отношений дают возможность шире взглянуть на проблему: сбой может возникать не только в первом звене — правовой норме, а и в иных звеньях процесса правового регулирования — юридических фактах, актах применения права, правоотношениях, актах реализации обязанностей и прав. В реальности такое происходит достаточно часто. Здесь необходимо рассмотреть пример.
24 декабря 1993 г. Президентом России был издан Указ № 2297 «О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 года». Данный Указ был призван решить важную общественную задачу — частичную компенсацию гражданам вкладов, которые обесценились в ходе экономических преобразований. На эту задачу государство выделяло существенные суммы — порядка 400 миллиардов рублей, еще 200 миллиардов планировалось добавить из прибыли Сберегательного банка России. Указ широко обсуждался в средствах массовой информации в качестве меры, ориентированной на смягчение социальной напряженности в социуме и на поддержку слабо защищенных категорий граждан. Но после подписания Указ не появился в печати. Он был опубликован всего за три дня до завершения срока, который предоставлялся гражданам для открытия депозитных беспроцентных счетов, на которые должна была перечислиться компенсация, при этом один из двух остававшихся дней был субботой, второй — воскресеньем. В итоге льготой, предоставляемой гражданам государством, почти никто не смог воспользоваться. История с этим Указом является типичным примером того, как хорошая по собственному содержанию юридическая норма может блокироваться на исполнительском уровне. Хоть скандальная история с задержкой издания Указа Президента России публиковалась на страницах печати, никто из участников данной возмутительной акции, насколько нам известно, так и не получил наказания.
Этот пример дает возможность понять, что пути совершенствования нормативного регулирования общественных отношений, увеличения его эффективности не могут сводиться к принятию новых правовых норм и изменению уже существующих.
Самую хорошую норму можно обесценить деятельностью чиновников: безосновательными требованиями к юридическим фактам, бюрократической проволочкой в осуществлении нормы, бесконтрольностью в ходе осуществления обязанностей и прав, не применением или отсутствием мер ответственности. Не эффективность правовой нормы может также иметь материально-технические или организационные причины: непринятие требуемого пакета подзаконных актов, отсутствие сотрудничества между участниками процесса осуществления нормы, не выделение требуемого объема финансирования и т. п.
Пути совершенствования нормативного регулирования общественных отношений крайне многообразны и зависят от состояния социума, государства, политики, экономики, социального сознания. В одном случае огромное значение может иметь выделение на данные цели требуемых бюджетно-финансовых средств государством; в ином случае (к примеру, в административных отношениях) — воспитание, образование, формирование продуманной системы стимулов и льгот; в третьем (к примеру, в таможенной службе) — повышение ответственности и дисциплины, формирование стабильной системы ответственности и контроля и т.п.
Спецификой нормативного регулирования считается то, что обязанности и права у источников регулирования появляются уже на стадии правового регулирования общественных отношений. Для того чтобы обладать целостной картиной механизма нормативного регулирования, необходимо уделить внимание характеристике данных элементов. Цель всякого правового воздействия – это достижение социально-полезных результатов. Нужно отметить, что не всегда данная цель достигается в полном объеме, и результаты не всегда получаются такими, какими их запланировали.
Можно выделить такие направления совершенствования эффективности механизма нормативного регулирования:
1. Развитие правотворчества до той ступени, когда в нормах права будут в большей мере находить свое выражение интересы социума, с адаптацией под нынешние реалии разнообразных сфер жизни;
2. Развитие правоприменения добавит действенности нормативному регулированию. Правоприменение даст возможность анализировать и принимать во внимание эффективность вновь созданных правовых норм, позволит увидеть в динамике, насколько та или другая норма «работает». Совокупность правотворчества и правоприменения дает возможность выявлять те сферы, которые необходимо действительно регулировать и в последующем осуществлять за ними контроль;
3. Развитие уровня правовой культуры или, другими словами, грамотности правовых субъектов, чтобы они сознавали, зачем та или другая норма появляется и принимается, и как ее эффективное претворение в жизнь скажется на общественной жизни;
4. Экспертиза нормативных правовых актов на предмет соответствия действующим законам. Выявление недостатков данных норм и как результат формулировка предложений по их ликвидации, с четким обоснованием собственной позиции, дадут возможность разрешить проблему совершенствования эффективности нормативного регулирования;
5. Механизм по утверждению «внешнего контроля», то есть контроль общественности за законопроектом, также даст возможность увеличить эффективность правовых норм.
Это как раз направления решения проблемы эффективности правовой нормы, которые дают возможность достигать необходимых результатов. Интересы, как конкретного человека, так и всего социума – вот важнейший ориентир для совершенствования элементов механизма нормативного регулирования и как результат - увеличение его эффективности.
В заключение необходимо сказать, что одни ученые сводят действия нормы и нормативное регулирование к определенным правоотношениям, другие опираются на то, что регулирование права начинается после формирования нормы и сведено к разным средствам воздействия последней на отношения в социуме. Необходимо сказать, что механизм нормативного регулирования – не только система различных юридических средств, которые объединены в единую категорию. Наоборот, механизм нормативного регулирования – это особенная система, с присущей ей внутренней организацией, особенной логикой построения.
В заключение данной главы можно сказать о системности проблемы эффективности нормативного регулирования общественных отношений, поскольку для ее разрешения требуется использовать всю совокупность методов, которые улучшают каждый уровень правового регулирования, вместе с тем теоретический, и каждую составную часть его структуры. Эти методы указываются выше. Как некий ориентир для совершенствования мы можем предложить использовать интересы субъектов общественных отношений. Потому правовое регулирование должно являться общественно значимым по собственной природе, формировать режим благоприятствования реализации законных стремлений личности, укреплению ее правового положения. Лишь в случае использования этих направлений и методов совершенствования можно качественно увеличивать эффективность нормативного регулирования общественных отношений, что будет приводить к решению главного вопроса о сохранении стабильности в стране.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под нормативным регулированием понимают целенаправленное влияние на поведение людей и общественные отношения на основе принятых в обществе правовых средств. К сфере нормативного регулирования можно отнести три группы общественных отношений. К первой группе можно отнести взаимоотношения людей в процессе обмена ценностями, которые могут носить как материальный, так и не материальный характер. ко второй группе можно отнести отношения направленные на управление обществом. К третьей группе можно отнести отношения направленные на обеспечение правопорядка, которые направлены на обеспечение нормального протекания процессов обмена ценностями и процессов управления в обществе. В этом случае предметом нормативного регулирования будут выступать отношения, которые входят в эти группы.
Поскольку в сферу системы нормативного регулирования входят различные общественные отношения, то в результате этого возникают и различия в методах и способах юридического воздействия.
Право выступает в качестве системы правил поведения, которые являются обязательными для исполнения всеми членами общества и которые формируются и охраняются государством. В настоящее время право приобретает огромное значение, как в рамках каждой отдельной страны, так и в мировых масштабах. Правовые подходы выступают в качестве базы и единственно возможного цивилизованного средства решения проблем международного и межнационального характера. Выступая в качестве общегосударственного регулятора, право является эффективным инструментом, на основе применения которого становится возможным достижение социального мира, согласия, снятия напряженности в обществе. Право является деятельным рычагом, на основе которого осуществляется решение экологических проблем, которые касаются как отдельного государства, так и всего мирового сообщества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных 01.07.2020) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г." // СПС Консультант Плюс.
Алексеев Н.Н. Религия, право и нравственность [Электронный ресурс] // https://naukaprava.ru/catalog/435/939/4745/28685
Антимонова А. С. Механизм реализации права / А. С. Антимонова // Аллея науки. – 2022. Т. 1. № 8. С. 550-554.
Бабаев В. К., Баранов В. М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. - Н. Новгород: : Нижегородск. юрид. ин-т, 2023.
Бачиашвили И.М. Особенности права как вида социальных норм [Электронный ресурс] // http://lawlibrary.ru/article1003649.html
Бурлай Е.В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе. Киев, 2017.
Кожокарь И. П. Правовое регулирование: понятие и формы / И. П. Кожокарь // Государство и право. 2020. № 12. С. 118-127.
Комаров С. А. Общая теория государства и права : учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Комаров. 9-е изд., испр. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2019.
Летушева Н. И., Летушева М. В. Теория государства и права; Академия. Москва, 2021.
Лукашева Е.А. Раздел IV. Право и права человека в нормативной системе общества // Проблемы общей теории права и государства: Учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца.М., 2021.
Магомедова Е. А. Сфера правового регулирования: вопросы теории и практики / Е. А. Магомедова, А. В. Кривушин // Форум молодых ученых. 2023. № 10(26). С. 730-736.
Марченко М. Н. Теория государства и права; Проспект. Москва, 2023.
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 6-е изд. М., 2017.
Олейник А.Ю. Теория государства и права: Учеб. пособие. /А.Ю. Олейник, С.Д. Гусарев, А.Л. Слюсаренко. М.: Юридическая литература, 2019.
Петренко С. С. Социальные нормы и их роль в обществе / С. С. Петренко, Д. А. Тенкачев // Наука и производство Урала. 2021. Т. 17. С. 102-105.
Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2023.
Сенников И.Е. Правовое регулирование и реализация права: проблемы взаимодействия // Пробелы в российском законодательстве. 2019. №5. С. 12-22.
Теория государства и права / Под общей ред. А.С. Пиголкина. М., 2023.
Тихомиров Ю.А. Эффективность закона: от цели к результату / Тихомиров Ю.А. // Журнал российского права. № 4. 2019. С. 38-46.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2020.
Яковлев А.М. Право и объективные социальные нормы // Проблемы совершенствования советского законодательства: Тр. 1 / Под ред. А.М. Яковлева и др. М., 2019.
Марченко М. Н. Теория государства и права; Проспект. Москва, 2023. С. 247.
Летушева Н. И., Летушева М. В. Теория государства и права; Академия. Москва, 2021. С. 41.
Олейник А.Ю. Теория государства и права: Учеб. пособие. /А.Ю. Олейник, С.Д. Гусарев, А.Л. Слюсаренко. М.: Юридическая литература, 2019. С. 101.
Марченко М. Н. Теория государства и права. Москва, 2023. С. 254.
Кожокарь И. П. Правовое регулирование: понятие и формы / И. П. Кожокарь // Государство и право. 2020. № 12. С. 120.
Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2023. С. 301.
Бурлай Е.В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе. Киев, 2017. С. 20.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2020. С. 63.
Теория государства и права / Под общей ред. А.С. Пиголкина. М., 2023. С. 179.
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 6-е изд. М., 2017. С. 846.
Лукашева Е.А. Раздел IV. Право и права человека в нормативной системе общества // Проблемы общей теории права и государства: Учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца.М., 2021. С. 199.
Комаров С. А. Общая теория государства и права : учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Комаров. 9-е изд., испр. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2019. С. 216.
Бурлай Е.В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе. Киев, 2017. С. 9.
Бачиашвили И.М. Особенности права как вида социальных норм [Электронный ресурс] // http://lawlibrary.ru/article1003649.html
Яковлев А.М. Право и объективные социальные нормы // Проблемы совершенствования советского законодательства: Тр. 1 / Под ред. А.М. Яковлева и др. М., 2019. С. 20.
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 6-е изд. М., 2017. С. 740.
Петренко С. С. Социальные нормы и их роль в обществе / С. С. Петренко, Д. А. Тенкачев // Наука и производство Урала. 2021. Т. 17. С. 102-105.
Алексеев Н.Н. Религия, право и нравственность [Электронный ресурс] // https://naukaprava.ru/catalog/435/939/4745/28685
Там же.
Магомедова Е. А. Сфера правового регулирования: вопросы теории и практики / Е. А. Магомедова, А. В. Кривушин // Форум молодых ученых. 2023. № 10(26). С. 731.
Тихомиров Ю.А. Эффективность закона: от цели к результату / Тихомиров Ю.А. // Журнал российского права. № 4. 2019. С. 39.
Бабаев В. К., Баранов В. М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. - Н. Новгород: : Нижегородск. юрид. ин-т, 2023. С. 167.
Антимонова А. С. Механизм реализации права / А. С. Антимонова // Аллея науки. – 2022. Т. 1. № 8. С. 552.
Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г." // СПС Консультант Плюс.
Сенников И.Е. Правовое регулирование и реализация права: проблемы взаимодействия // Пробелы в российском законодательстве. 2019. №5. С. 18.
7
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных 01.07.2020) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
2. Указ Президента РФ от 24.12.1993 N 2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка Российской Федерации, имевшим вклады на 1 января 1992 г." // СПС Консультант Плюс.
3. Алексеев Н.Н. Религия, право и нравственность [Электронный ресурс] // https://naukaprava.ru/catalog/435/939/4745/28685
4. Антимонова А. С. Механизм реализации права / А. С. Антимонова // Аллея науки. – 2022. Т. 1. № 8. С. 550-554.
5. Бабаев В. К., Баранов В. М. Общая теория права: Краткая энциклопедия. - Н. Новгород: : Нижегородск. юрид. ин-т, 2023.
6. Бачиашвили И.М. Особенности права как вида социальных норм [Электронный ресурс] // http://lawlibrary.ru/article1003649.html
7. Бурлай Е.В. Нормы права и правоотношения в социалистическом обществе. Киев, 2017.
8. Кожокарь И. П. Правовое регулирование: понятие и формы / И. П. Кожокарь // Государство и право. 2020. № 12. С. 118-127.
9. Комаров С. А. Общая теория государства и права : учебник для бакалавриата и магистратуры / С. А. Комаров. 9-е изд., испр. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2019.
10. Летушева Н. И., Летушева М. В. Теория государства и права; Академия. Москва, 2021.
11. Лукашева Е.А. Раздел IV. Право и права человека в нормативной системе общества // Проблемы общей теории права и государства: Учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца.М., 2021.
12. Магомедова Е. А. Сфера правового регулирования: вопросы теории и практики / Е. А. Магомедова, А. В. Кривушин // Форум молодых ученых. 2023. № 10(26). С. 730-736.
13. Марченко М. Н. Теория государства и права; Проспект. Москва, 2023.
14. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. 6-е изд. М., 2017.
15. Олейник А.Ю. Теория государства и права: Учеб. пособие. /А.Ю. Олейник, С.Д. Гусарев, А.Л. Слюсаренко. М.: Юридическая литература, 2019.
16. Петренко С. С. Социальные нормы и их роль в обществе / С. С. Петренко, Д. А. Тенкачев // Наука и производство Урала. 2021. Т. 17. С. 102-105.
17. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2023.
18. Сенников И.Е. Правовое регулирование и реализация права: проблемы взаимодействия // Пробелы в российском законодательстве. 2019. №5. С. 12-22.
19. Теория государства и права / Под общей ред. А.С. Пиголкина. М., 2023.
20. Тихомиров Ю.А. Эффективность закона: от цели к результату / Тихомиров Ю.А. // Журнал российского права. № 4. 2019. С. 38-46.
21. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2020.
22. Яковлев А.М. Право и объективные социальные нормы // Проблемы совершенствования советского законодательства: Тр. 1 / Под ред. А.М. Яковлева и др. М., 2019.