Теория государства и права в системе общественных и юридических наук

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Теория государства и права
  • 29 29 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 12.05.2024
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА 5
1.1. Понятие и структура предмета теории государства и права 5
1.2. Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. 13
ГЛАВА 2 РОЛЬ И МЕСТО ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК 18
2.1. Функции теории государства и права как науки 18
2.2. Место теории государства и права в системе юридических наук. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29

Фрагмент для ознакомления

Например, изучив различные формы правления в теории государства и права, в истории можно переходить к изучению формы правления конкретного государства в определенном историческом периоде. Вместе с тем исторические науки предоставляют необходимые сведения о практическом действии отдельных процессов и явлений (например, особенности правовой культуры в том или ином историческом периоде. «Теория права свои выводы и суждения строит на основе анализа и обобщения определенного исторического материала, отражающего государственно-правовое развитие с древнейших времен до новейшего времени». Таким образом, теория государства и права и исторические науки – это взаимосвязанные и взаимодействующие отрасли научного знания.
Отраслевые юридические науки составляют самую большую группу юридических наук. Они изучают все без исключения отрасли права, существующие в правовой системе и регулирующие тот или иной вид общественных отношений. По отношению к ним теория государства и права выступает как обобщающая, синтезирующая наука. Во-первых, она изучает право в целом, выясняет общие закономерности его возникновения, развития и функционирования. Любая отраслевая наука имеет своим предметом изучения определенную отрасль права. Во-вторых, теория государства и права формулирует общие для всех отраслевых наук понятия, которые ими активно используются: правоотношения, правоспособность, юридическая ответственность, правонарушения и др.). В-третьих, она играет методологическую роль в юриспруденции. Отраслевые науки используют ее методы, научные категории и выводы. «Вместе с тем теория государства и права формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них, призвана обобщать отраслевую научную информацию».
Выделение отраслевых юридических наук осуществляется на основе выделения особого предмета и метода регулирования каждой отрасли. Предметом регулирования является комплекс общественных отношений, а методом является совокупность средств и способов воздействия на общественные отношения. В качестве основных отраслей права выделяют конституционное, гражданское, уголовное, трудовое, семейное право и др. «Предмет в данном случае - это все то, что подпадает под действие правовых норм. Иными словами, сфера, на которую распространяется право и которая находится под его юрисдикцией». Предмет конституционного права составляют общественные отношения, связанные с закреплением основных прав граждан и установлением основ формирования органов государственной власти Предметом гражданского права выступают отношения, связанные с имущественными и неимущественными благами. Предмет уголовного права — преступные деяния и наказания за их совершение. Таким образом, каждая из отраслей права регламентирует комплекс общественных отношений имеющих сходное содержание и направленность регулирования.
Проблемы разграничения отраслей права по предмету правового регулирования заключаются в том, что некоторые отрасли могут иметь сходный предмет регулирования. Поэтому возникает вопрос о целесообразности выделения группы норм в самостоятельную отрасль. Так например предпринимательское право регламентирует отношения. Связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Однако эти же отношения регулирует и гражданское право. Соответственно, возникает вопрос о том, можно ли предпринимательское право считать самостоятельной отраслью права То же самое можно сказать например и о коммерческом праве, которое регулирует порядок совершения сделок и в предмете правового регулирования пересекается с гражданским правом.
Что же касается метода правового регулирования, то он является общим для множества отраслей и фактически не может считаться каким то особенным, определяющим критерием. Основные методы правового регулирования — это императивный и диспозитивный. Императивный метод используется в основном публичными отраслями, такими как конституционное и административное право, а диспозитивный метод - отраслями, основанными на самостоятельности участников правоотношений — гражданское, трудовое право. В некоторых отраслях применяется сочетание этих методов в том или ином соотношении. Так например в семейном праве используются и властные установления и допускается соглашение сторон. Так или иначе сам по себе метод отрасли права не является чем то уникальным. Каждая отрасль использует те или иные методы в соответствии с потребностями регулируемых правоотношений.
Теория государства и права играет меньшую роль во взаимодействии с прикладными науками. Это связано с тем, что прикладные науки в большей мере придают значение данным естественных и технических наук. Например, судебная медицина — использование медицинской науки в судебной деятельности, а криминалистика опирается на достижения технических наук. Теория государства и права здесь может использоваться для формулировки лишь самых общих правовых понятий.
Таким образом, теория государства и права в системе наук выступает как самостоятельная отрасль научного знания, которая находится во взаимосвязи и взаимодействии с другими науками. При этом теория государства и права имеет основополагающее значение – вырабатывает комплекс научных категорий и понятий, используемых всеми юридическими науками. В тоже время и другие юридические науки предоставляют определенные знания, которые обобщаются и используются теорией государства и права. «Так, разработки в науке уголовного и административного права проблем преступлений и административных правонарушений, вопросов вины, деликтоспособности, отраслевой ответственности позволили воссоздать в основных чертах общую теорию правонарушений, юридической ответственности, причин правонарушений и путей их преодоления». Изучение теории государства и права является основой для изучения всех научных отраслей юриспруденции. «Эта основополагающая юридическая дисциплина по своим задачам, функциям, предмету и методу имеет общенаучное значение для юриспруденции в целом и представляет собой именно общую (всеобщую — для данной концепции и системы юридических наук) теорию права и государства».
В наше время функции юридических наук, в том числе теории государства и отраслевых наук, весьма разнообразны. Как и все науки, юридическая наука выполняет прежде всего познавательную функцию, то есть изучение действительности. Теория государственного права формирует у изучающих ее лиц определенное представление о государстве и праве и тем самым определяет правосознание и правовую культуру. Изучение теории имеет практическое применение и позволяет делать прогнозы относительно развития изучаемого явления. Теория государства и права занимает ведущее место в системе юридических наук. Она определяет общие понятия и категории государства и права, используемые во всех юридических науках. В то же время она обобщает и объединяет результаты исторических и отраслевых наук. Кроме того, теория государства и права является фундаментальной дисциплиной в системе юридического образования. Она способствует формированию у будущих юристов знаний об основных государственно-правовых явлениях.
Отраслевые науки также приобретают свое познавательное значение, поскольку позволяют изучить право более глубоко в соответствии с имеющимся в системе права подразделением права на отрасли. Таким образом юридические науки в системе наук приобретают значение для исследования различных явлений, связанных с правом и для подготовки квалифицированных юристов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования основных особенностей теории государства и права и ее места в системе общественных и юридических наук можно прийти к следующим выводам.
1. В целом, юридическая наука - это комплекс наук, анализирующих право как социальное явление, возникновение, развитие и функционирование права. Государство, тесно связанное с правом, фактически является источником его создания и гарантом его реализации. Поэтому государство как явление общественной жизни также анализируется правом. Можно выделить различные науки, которые изучают историю и теорию государства и права, исследуют влияние правовых норм на общественные отношения, изучают явления, связанные с функционированием права, и при этом используют знания из других научных дисциплин.
2. Теория государства и права как отрасль юридической науки имеет свои специфические объекты исследования. Она включает в себя общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, общую систему юридических понятий и категорий, особенности взаимодействия государства и права, восприятие государства и права в общественном сознании. Таким образом, теория государства и права охватывает самые основные черты таких общественных явлений, как государство и право, изучение которых может привести к более глубокому исследованию различных правовых явлений.
3. Государство и право — это основные механизмы управления обществом. Государство обладает необходимыми признаками для осуществления управления, такими как наличие механизма принуждения, наделение народа особым представительством и суверенитетом, способность создавать правовые нормы. Право является универсальным регулятором общественных отношений и характеризуется формальной определенностью, общеобязательностью, возможностью определения прав и обязанностей участников общественных отношений. Эти признаки позволяют государству и праву взаимодействовать с общей целью — регулировать общественные отношения.
4. Функции теории государства и права разнообразны. Как и другие науки, она выполняет прежде всего познавательную функцию, т. е. изучение действительности. Теория государства и права формирует у изучающих ее лиц определенные представления о государстве и праве и тем самым определяет правосознание и правовую культуру. Изучение теории имеет практическое применение и позволяет делать прогнозы относительно развития изучаемого государственного или правового явления
5. Теория государства и права занимает ведущее место в системе юридических наук. Она формулирует общие понятия и категории государства и права, используемые во всех юридических науках. Вместе с тем она обобщает и ассимилирует достижения исторических и отраслевых наук. Кроме того, теория государства и права является фундаментальной дисциплиной в системе юридического образования. Она способствует формированию у будущих юристов знаний об основных государственно-правовых явлениях.








БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Финансовый контроль, 2018. – 410 с.
Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2018. – .528 с.
Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Мамычев А.Ю. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА-М, 2020. - 242 с.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. –М. Юристъ, 2017. – 640 с.
Морозова Л. А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. – М.: Норма, 2018. – 463 с.
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева.- М.: Юристъ, 2019. – 520 с.
Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник.- М.: Издательство Городец, 2017. – 625 с.
Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. — М.: Норма, 2018. — 832 с.
Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Юристь, 2020. – 656 с.
Семякин М.Н. Юридическая техника в методологии цивилистического правоведения // Российский юридический журнал.- 2018. - № 3. - С. 101 - 112.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 616 с.
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 776 с.
Теория государства и права : учебное пособие / И.В. Григорьева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2020. – 304 с.
Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. 330 с.

Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.2018. С.28
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.2018. С. 6
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева.- М.2019. С.14
Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник.- М.2017. С.17
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2018. С.26
А.В.Мелехин Теория государства и права: Учебник. –М.2017. С. 50.
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.:Юристъ, 2018. С.318
Теория государства и права. Учебник для вузов / Под редакцией М.И. Абдулаева – М.2018. С.112
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. –М. 2017. С.14
Морозова Л. А. Теория государства и права: учебник. – М., 2018. С.75.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2018. С.18
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева.- М.2019. С. 20
Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.2018. С. 16
Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.2017.С.16
Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.2018. С. 22
Там же С.324.
Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник.- М.2017. С. 18
Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. — М. 2018. С.1

30

1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Финансовый контроль, 2018. – 410 с.
2. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2018. – .528 с.
3. Любашиц В.Я., Мордовцев А.Ю., Мамычев А.Ю. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА-М, 2020. - 242 с.
4. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. –М. Юристъ, 2017. – 640 с.
5. Морозова Л. А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. – М.: Норма, 2018. – 463 с.
6. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева.- М.: Юристъ, 2019. – 520 с.
7. Пиголкин А.С. Теория государства и права: Учебник.- М.: Издательство Городец, 2017. – 625 с.
8. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. — М.: Норма, 2018. — 832 с.
9. Проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Юристь, 2020. – 656 с.
10. Семякин М.Н. Юридическая техника в методологии цивилистического правоведения // Российский юридический журнал.- 2018. - № 3. - С. 101 - 112.
11. Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2018. – 616 с.
12. Теория государства и права: Курс лекций / под ред. Н.И.Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2018. – 776 с.
13. Теория государства и права : учебное пособие /
И.В. Григорьева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2020. – 304 с.
14. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. 330 с.