Исследование градаций качества товаров
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 19 + 19 источников
- Добавлена 19.05.2024
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретическиеаспектыизучаемойпроблемы 5
1.1 Понятиеоценкакачестватоваровиэтапыоценки 5
1.2 Понятиеградациякачестваивзаимосвязьсклассамитоваровпоназначению 7
1.3 Несоответствияидефектытоваров,ихклассификация 11
1.4 Действия попредупреждению и устранению несоответствий 12
2 Практическая часть 15
2.1 АнализградацийкачествапродовольственныхтоваровпоНД 15
2.2 АнализградацийкачестванепродовольственныхтоваровпоНД 15
2.3 Оценкамаркировкитоваровразныхгруппнаналичиеградацийкачествавсоответствиистребованиями НД 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 30
, г. Радужный, кв-л 13/13, д. 20.ЗАО «Старордворские колбасы», 600009, Россия, Владимирская область, город Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 41, офис 210ООО МК «Дубки», 410038, Россия, Саратов,6–ой Соколовогорский проезд, д.16, Российский концерн «Дубки»Наименование продуктаКолбаса вареная «Докторская»Колбаса вареная«Докторская»Колбаса вареная «Докторская»КатегорияАААТоварный знакИмеетсяИмеетсяИмеетсяСостав продуктаСвинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, соль, сахар-песок, пряности орех мускатныйСвинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, соль, сахар-песок, пряности орех мускатныйСвинина, говядина, вода, яйца куриные, молоко коровье сухое цельное, соль, сахар-песок, пряности орех мускатныйПищевые добавкиФиксатор окраски Е 250Фиксатор окраски Е 250Фиксатор окраски Е 250Пищевая ценностьБелок 11,0г, жир 20,0г, 220 Ккал на 100гр продуктаБелок 13,0г, жир 23,0г, 298 Ккал на 100гр продуктаБелок 12,0г, жир 20,0г, 228 Ккал на 100гр продуктаСрок годности45 суток40 суток45 сутокДата изготовления01.02.202201.02.202203.02.2022Условия храненияТемпература воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%Температура воздуха 0-+6 оС, относительной влажности воздуха не выше 75%Масса нетто, г400,0400,0422,0Обозначение документа, в соответствии с которым продукт был изготовленГОСТ 23670-2019ГОСТ 23670-2019ГОСТ 23670-2019Знак обращения на рынке стран членов таможенного союзаАнализируя таблицу 9, можно сказать, что маркировка исследуемых образцов отвечает требованиям ТР ТС 022/2011 «Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки» по всем показателям [1].Информационную идентификацию образцов проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение и ГОСТ 30407-2019 Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия [8, 9].В таблице 11 представили результаты информационной идентификации исследуемых образцов.Таблица 11 – Информационная характеристика образцовНаименование показателяОбразцы1231234Наименование изделияКружка «Грация»Миска суповаяТарелка ОбеденнаяНаименование и/или товарный знак изготовителя, его адресООО «ОСЗ», 601500, Россия, Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул. Интернациональная, д.114.«CHINBULL», China/ «Венчжоу Хьюишинда Индастриал трейд Ко, ЛТД» №9LUMINARC, 141031, Московская обл., гор.окр. Мытищи, пос.Вешки, Абрикосовая улица, 29Размер/объем250 мл19 см25 смПредупредительные значенияНе использовать в СВЧ печи, духовом шкафу, на открытом огне, не замораживать. Можно мыть в посудомоечной машине Не использовать на открытом огне.Можно мыть в посудомоечной машинеМожно использовать в посудомоечной машине, СВЧ печиОбозначение нормативного документа, требованиям которого соответствует изделиеГОСТ 30407-2019ОтсутствуетГОСТ 30407-2019Дата (или месяц и год) изготовления изделия11.2022Июль 2022-Анализ информационной идентификации исследуемых образцов стеклянных товаров показал, что образец под номером 1 имеет характеристику всех показателей на маркировке. Образец № 2 не имеет информации о нормативном документе. Образец № 3 не имеет информации о дате изготовления.Делая заключение о градации качества товаров, которые были проанализированы на показатели качества и информационную характеристику, можно сказать, что все товары относятся к первая градация – товары, пригодные к использованию по назначению, стандартные товары, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе написания курсовой работы, удалось сформировать следующие выводы:– изучили понятие оценки качества товаров и этапы оценки, ввиду чего можно сказать, что Оценка качества товаров представляет собой важный этап в процессе принятия решений о покупке или продаже, как для потребителей, так и для продавцов. Однако оценка качества товаров не может быть реализована без применения специальных методов, используемых в соответствии с требованиями нормативной документации;– рассмотрели понятие градации качества и взаимосвязь с классами товаров по назначению, на основании чего можно сказать, что градация качества –класс,сорт,категорияилиразряд,соответствующие различным требованиям к качеству продукции, процессовили систем, имеющих то же самое функциональное применение, в свою очередь, Сорт – градация качества продукции по одному или несколькимпоказателям качества, установленная нормативной документацией;– ознакомились с несоответствиями и дефектами товаров, их классификацией, на основании чего, можно сказать, что дефект является тем инструментом, который позволяет формировать сорта товаров, отстранять товар от реализации и другие особенности, которые позволяют в конечном итоге формировать тот ассортимент в торговом объекте, который является безопасным для потребителей;– охарактеризовали действия по предупреждению и устранению несоответствий и выяснили, что это важная составляющая процесса контроля качества и обеспечения удовлетворенности потребителей продукцией;– проанализировали градации качества продовольственных товаров по НД на примере колбасы вареной«Докторской» категории А, вследствие чего провели органолептическую оценку качества образцов и сопоставили полученные показатели с требованиями, которые нормируются в НД. По итогам оценки оказалось, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 23670-2019 по всем показателям качества. Градация качества также соответствует заявленным параметрам от производителя – колбаса вареная, категория А;– проанализировали градации качества непродовольственных товаров по НД на примере стеклянной посуды. Для анализа были выбраны три образца стеклянной посуды. Анализ оценки качества исследуемых образцов стеклянной посуды, показал, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 30407-2019 Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия по четырем показателям: устойчивость на плоской поверхности, цвет, совершенство формы, наличие дефектов. – оценили маркировку товаров разных групп на наличие градаций качества в соответствии с требованиями НД и выяснили, что маркировка исследуемых образцов колбасы вареной «Докторской» отвечает требованиям ТР ТС 022/2011 «Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее маркировки» по всем показателям.Информационная идентификация исследуемых образцов стеклянных товаров показала, что образец под номером 1 имеет характеристику всех показателей на маркировке. Образец № 2 не имеет информации о нормативном документе. Образец № 3 не имеет информации о дате изготовления.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ1. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» 2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru. 3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) Ст. 4814. Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)5. ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь6. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь.7.ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия8. ГОСТ 30407-2019 Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия от 20 июня 2019 - docs.cntd.ru9. ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение от 22 ноября 2013 - docs.cntd.ru10. Басарева К.В., Тихомиров М.Е., Коварда В.В., Цуканова Н.Е. Технологии таможенного контроля: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. – 176 с. 11. Грибанова И. В. Товароведение: учеб. пособие / И. В. Грибанова, Л. И. Первойкина. Минск: Респ. ин-т. проф. образования (РИПО), 2016. – 360 c.12. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. - 272 c.13. Исакова А.А., Малыхина В.Е. Технологии электронного декларирования // Science Time. 2014. № 10 (10)14. Минько Э. В., Теоретические основы товароведения [Электронный ресурс]: учеб. пособие для СПО / Э. В. Минько, А. Э. Минько. Саратов: Профобразование, 2017. – 156 c. 15. Малышенко Ю.В. Таможенное декларирование и предварительное информирование в электронной форме: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. – 326 с.16. Пансков В.Г. Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности в России в условиях Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. –580 с. 17. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров. М.: Изд.-торг. корпорация «Дашков и К°», 2012. – 412 с.18. Сальников К.А. Декларирование товаров и транспортных средств: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. – 228 с. 19. Сертификат качества, получить сертификат качества на продукцию. Режим доступа: https://www.gost-rst.ru/certificates/sertifikat-kachestva.html. Дата обращения 30.03.2024.ПРИЛОЖЕНИЕПриложение 1Ассортимент колбасных изделий
1. Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) Ст. 481
4. Таможенный Кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
5. ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
6. ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь.
7.ГОСТ 23670-2019 Межгосударственный стандарт. Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия
8. ГОСТ 30407-2019 Посуда стеклянная для пищи и напитков. Общие технические условия от 20 июня 2019 - docs.cntd.ru
9. ГОСТ 32530-2013 Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение от 22 ноября 2013 - docs.cntd.ru
10. Басарева К.В., Тихомиров М.Е., Коварда В.В., Цуканова Н.Е. Технологии таможенного контроля: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. – 176 с.
11. Грибанова И. В. Товароведение: учеб. пособие / И. В. Грибанова, Л. И. Первойкина. Минск: Респ. ин-т. проф. образования (РИПО), 2016. – 360 c.
12. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
13. Исакова А.А., Малыхина В.Е. Технологии электронного декларирования // Science Time. 2014. № 10 (10)
14. Минько Э. В., Теоретические основы товароведения [Электронный ресурс]: учеб. пособие для СПО / Э. В. Минько, А. Э. Минько. Саратов: Профобразование, 2017. – 156 c.
15. Малышенко Ю.В. Таможенное декларирование и предварительное информирование в электронной форме: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. – 326 с.
16. Пансков В.Г. Таможенное регулирование внешнеторговой деятельности в России в условиях Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. –580 с.
17. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник для бакалавров. М.: Изд.-торг. корпорация «Дашков и К°», 2012. – 412 с.
18. Сальников К.А. Декларирование товаров и транспортных средств: учебное пособие. Санкт-Петербург: Интермедия, 2017. – 228 с.
19. Сертификат качества, получить сертификат качества на продукцию. Режим доступа: https://www.gost-rst.ru/certificates/sertifikat-kachestva.html. Дата обращения 30.03.2024.